● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.И. Матющенко, Л.В. Татаурова

Могильник Сидоровка в Омском Прииртышье.

// Новосибирск: 1997. 198 с. ISBN 5-02-030955-9

 

[ аннотация: ]

В монографии публикуются материалы могильника позднесаргатского времени (II-IV вв. н.э.), ставится вопрос о дате памятника и месте его в системе культур раннего железного века в Сибири.

Книга предназначена археологам, этнографам, историкам Сибири и краеведам.

 

Оглавление

 

Предисловие. — 3

 

Глава 1. Описание Сидоровских курганов. — 4

1. Ход раскопок. — 4

2. Некоторые другие сведения о могильнике. — 31

3. Наблюдения над погребальным обрядом могильника. — 33

Глава 2. Инвентарь. — 38

1. Посуда. — 38

Керамические сосуды. — 38

Металлические сосуды. — 42

2. Оружие. — 43

Наступательное вооружение. — 38

Оборонительное вооружение. — 45

3. Железные ножи. — 45

4. Предметы конской упряжи. — 46

5. Украшения и атрибуты одежды. — 47

6. Отдельные находки. — 54

7. Изделия из парчи, войлока, ткани. — 54

8. Кожа. — 55

9. Разные находки. — 55

10. Кости животных. — 55

Глава 3. Опыт хронологии Сидоровского комплекса. — 57

1. Конское убранство. — 58

2. Предметы вооружения. — 61

3. Котлы, фляга и другие находки. — 67

4. Украшения. — 71

5. Зеркала. — 76

6. Опыт датировки. — 79

Глава 4. Исторические аспекты исследования Сидоровки как части саргатской культуры. — 83

1. Вопросы социального устройства саргатского общества. — 83

2. Ювелирные изделия из Сидоровки и их место в комплексе скифо-сибирского звериного стиля. — 96

3. Сидоровка и её место в системе культур позднесаргатского времени. — 102

 

Заключение. — 108

 

Список литературы. — 109

Сокращения. — 123

 

Приложение [ Рис. 1-80 ]. — 125

 


 

Предисловие.   ^

 

Саргатские памятники Прииртышья исследуются уже продолжительное время. Краткую справку по истории изучения саргатских памятников дают Л.Н. Корякова [1982] и В.А. Могильников [1992, с. 292, 293]. Среди исследователей этих памятников надо назвать в первую очередь В.А. Могильникова, В.Ф. Генинга, Л.Н. Корякову, Н.П. Матвееву, Н.В. Полосьмак и ряд других археологов.

 

С середины 1980-х гг. широкие работы по исследованию саргатских древностей организовал Омский государственный университет (В.И. Матющенко, Л.И. Погодин). Наиболее результативными были раскопки Л.И. Погодина (Исаковка, Бещаул, Стрижево). В 1986 г. В.И. Матющенко (в Сидоровке) и 1989 г. Л.И. Погодин (в Исаковке) произвели раскопки интереснейших, очень богатых захоронений в саргатских курганах. Предварительные информационные сообщения о работах в Сидоровке появились в нескольких изданиях [Матющенко В.И., Спирина И.В., 1988; Топоркова Л.В., 1988, 1989; Топоркова Л.В., Яшин В.Б., 1988]. Сделаны попытки определения хронологии и культурной принадлежности памятников, толкования содержания ряда предметов комплекса. Но эти сообщения давали только приближенное представление о могильнике; острая необходимость полной публикации этих материалов была очевидной уже давно.

 

Настоящее издание имеет своей целью полностью представить отчетные материалы раскопок могильника Сидоровка и определить его место в системе культур скифо-сибирского мира.

 

Авторы считают своим долгом выразить благодарность за участие в раскопках и изучении памятника А.И. Петрову, Л.И. Погодину, А.Я. Труфанову, И.К. Гаценко, И.Н. Манташову, Л.М. Суриковой, Л.М. Матющенко, О.В. Шевченко и многим студентам исторического факультета Омского университета.

 

Авторы признательны О.В. Яковлевой, А.Н. Бондарь, К.Н. Тихомирову, А.И. Галюкшеву, принявшим участие в подготовке рукописи.

 

Авторы признательны также В.А. Дрёмову — за антропологические определения, П.А. Косинцеву — за определения костей животных, Б.И. Захарову — за исследования патологии костей умерших, Ю.С. Гусеву — за одонтологические наблюдения.

 

В настоящей работе В.И. Матющенко принадлежат следующие разделы: введение, главы первая, вторая, третья и частично четвёртая и заключение; Л.В. Татауровой — часть главы четвёртой и все рисунки инвентаря могильника.

 


 

Заключение.   ^

 

Публикация одного памятника, который входит в состав большой и достаточно хорошо изученной археологической культуры, представляет известные трудности. Это в полной мере относится и к публикации комплекса у д. Сидоровки, который входит в круг саргатских памятников, изученных в настоящее время достаточно широко. Богатый и интересный материал могильника Сидоровки вольно или невольно приводил авторов к таким темам и сюжетам, которые выходили за пределы публикации, например, к проблемам саргатской культуры, к проблемам археологии скифо-сибирского мира. Мы отлично понимаем, что в настоящей работе все подобные темы неуместны. Они требуют специального исследования, где комплекс Сидоровки был бы одним в ряду подобных памятников. Но этой цели мы не ставили, и потому стремились ограничить себя только теми аспектами исследований, которые непосредственно связаны с материалами Сидоровки. В какой мере это удалось нам, судить читателю.

 

Материалы Сидоровки, при всей их оригинальности, богатстве погребального инвентаря, художественной ценности ювелирных изделий не вызвали и не могли вызвать радикального пересмотра выводов, сделанных нашими предшественниками по изучению саргатской культуры.

 

Публикация материалов Сидоровки свидетельствует, что наиболее сложной проблемой археологии степей Евразии эпохи раннего железного века остаётся установление хронологии. Эта проблема в настоящее время, при всей её сложности, приближается к тому, что в ближайшее время мы можем осуществить её решение.

 

Работы В.А. Могильникова, Л.Н. Коряковой, Н.П. Матвеевой, Н.П. Полосьмак к настоящему времени раскрыли основные и даже некоторые второстепенные вопросы истории саргатского населения, связанные с исследованием отдельных памятников, в том числе и с открытием по-своему богатых и оригинальных объектов. На уровне такого исследования (отдельных памятников или их групп) вряд ли можно ожидать принципиально новых выводов. Наша публикация также не ставила цели широкого обобщения, потому и не претендует на какую-либо оригинальность. Мы сделали попытку ввести обнаруженные нами черты погребального обряда, особенности инвентаря для расширения понимания некоторых исторических процессов и явлений саргатского населения в последний этап его истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки