главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.М. Массон

Исторические реконструкции в археологии.

/ Изд. 2-е, доп. Самара: Изд-во гос. пед. ун-та. 1996. 103 с. ISBN 5-8428-0070-5

 

См. файл на сайте ИИМК РАН.

 

Также см. первое издание.

Содержание

 

Введение. — 3

 

1. Предмет и объект археологии и вопросы процедуры археологических исследований. — 4

2. Культурологическая интерпретация археологических материалов. — 30

3. Социологическая интерпретация археологических материалов. — 70

 

Литература. — 98

 


 

Введение.   ^

 

Археология принадлежит к числу дисциплин, стремительно увеличивающих свой информационный банк. Замечательные открытия второй половины XX века обнаружили новые, не известные ранее очаги древних культур и цивилизаций. Благодаря развитию средств массовой информации эти открытия стали широко известными, и археологическая наука приобрела большую популярность, как бы уравновешивая элементами поисковой романтики рассудочный стиль эпохи научно-технической революции.

 

Вместе с тем прогрессирующая цепная реакции новых открытий имела кардинальное значение и для самой археологии. Огромное увеличение материала усложнило задачи его обобщения, систематизации и интерпретации. Возросшие, не без влияния технических и естественных наук требования строгого научного анализа заставили по-иному подойти к вопросу о том, как заставить говорить молчаливые камни археологии. Всё это резко повысило требования к методической и методологической вооружённости археологической науки.

 

Советские, и в первую очередь российские, учёные активно включились в эту деятельность. В нашей стране был проведён ряд совещаний и дискуссий, статьи и даже книги по теоретическим вопросам археологии стали регулярно пополнять печатную продукцию отечественной археологии. Автор этих строк в 1985 г. подготовил для вьетнамских археологов три лекции под общим названием «Вопросы теории советской археологии». В переработанном виде они и явились основой настоящей работы. В значительной мере они базируются на личных разработках автора и обобщают опыт исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере социологической и культурологической интерпретации данных археологии. Разумеется, они не носят исчерпывающего характера ни в каком смысле, включая библиографический аспект. Естественно, такое направление предполагало обращение к исходным базовым положениям о природе археологического знания, процедуре обработки информации, содержащейся в археологических памятниках. Издание ориентировано в первую очередь на массовую археологию сегодняшнего дня и, возможно, при такой ориентации в ряде мест изложение получилось несколько прямолинейным и упрощённым. Однако, пытаясь осуществить определённый подход, вытекающий из концепции гуманитарной природы археоло-

(3/4)

тарной природы археологической науки, автор пытался внести вклад в общие усилия археологов, стремящихся превратить свою дисциплину в науку внутренне организованную, с выработанной системой понятий и процедур.

 

Вместе с тем необходимо отмстить, что археологические разработки, в том числе методологического характера, отнюдь не являются абстрактными рассуждениями «в башне из слоновой кости». Археология вместе с проблемой культурного наследия входит в плоть и кровь нашей действительности, занимает чёткие мировоззренческие позиции, является активным участником народнохозяйственной деятельности и политико-воспитательной работы. Острое идеологическое противоборство, в условиях которого протекала подготовка Всемирного археологического конгресса в Саутгэмптоне, и то огромное внимание, которое на самом конгрессе было уделено памятникам прошлого в формировании современного миропонимания, являются тому наилучшим примером [Массон, 1987]. В определённой мере эта тематика нашла отражение и в настоящей работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки