главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.М. Массон. Первые цивилизации. Л.: 1989. В.М. Массон

Первые цивилизации.

// Л.: 1989. 276 с.

 

Оглавление

 

Введение. — 3

 

Часть первая. Первые цивилизации и всемирная история.

 

Глава 1. Понятие «цивилизация». Его определение и характерные признаки. — 5

Представления о культурном прогрессе в античном мире. Введение термина «цивилизация» в европейскую науку XVIII-XIX вв. Цивилизация в системе Моргана — Энгельса. Понятие «цивилизация» в современной науке. Социально-экономические явления, ведущие к формированию цивилизации. Внешние признаки — письменность, города, монументальная архитектура.

 

Глава 2. Изучение культурного процесса по материалам археологии. — 13

Культура и культурология. Процедура анализа археологического материала и исторические реконструкции. Региональный, эпохальный и локальные типы культур. Понятие «археологическая культура». Типология и стереотипизация. Образ жизни и культуры жизнеобеспечения. Культурогенез как взаимодействие традиций и инноваций. Стимулированная и спонтанная трансформация. Культурный прогресс. Механизмы формирования инноваций.

 

Глава 3. Раннеземледельческая эпоха — истоки цивилизации. — 33

Предпосылки неолитической революции. Очаги раннеземледельческих культур на Ближнем Востоке. Культура Иерихона. Малоазийский центр: Чейюню и Чатал-Хююк. Вопрос об агротаунах. Джармо и загросская культурная общность. Раннеземледельческие комплексы Северной Месопотамии. Джейтунская культура в Южном Туркменистане. Хозяйственная вариабельность в эпоху архаических земледельцев. Вопрос о раннем земледелии в долине Ганга и в Юго-Восточной Азии. Новый исторический тип культур и его культурные стандарты. Новый образ жизни и интеллектуальный прогресс.

 

Глава 4. Эпоха первых цивилизаций. — 54

Первые цивилизации, их дефиниции. Технологический способ производства первых цивилизаций. Демографические параметры. Организация крупномасштабного земледельческого труда. Развитие специализированных ремёсел. Монументальная архитектура — трудовые затраты и идеологические функции. Социальная структура, развитие эксплуатации. Институализация власти и формирование государственного механизма. Вооружённое насилие как экономический и политический фактор. Идеологические инновации. Эпоха первых цивилизаций как начальная ступень классовой формации. Качественный сдвиг в сфере культуры и проблема первой культурной революции.

 

Часть вторая. Археологические комплексы эпохи формирования первых цивилизаций.

 

Глава 1. Древние культуры Месопотамии. — 68

Освоение территории первыми земледельцами. Поселение Али-Кош. Хассунская культура. Самаррские комплексы и Эс-Савван. Проблема дошумерского населения Месопотамии. Освоение Южного Двуречья: Эреду. Сложение халафской культуры, проблема её происхождения. Комплексы Хаджи-Мухаммед. Технологический и культурный прогресс в период Убейда. Развитие ирригации, формирование центров городского типа. Северный Убейд и убейдское влияние на Малую Азию и Сирию. Комплексы урукского типа и формирование основ шумерской цивилизации. Культурное и социальное развитие в пору Джемдет-Насра и в раннединастическом периоде.

 

Глава 2. Древние культуры Восточного Средиземноморья и Малой Азии. — 97

Комплексы сиро-киликийского неолита. Начало месопотамских влияний. Формирование городских поселений в Сирии и Ливане (Библ. Аллалах). Эбла — соединение местных традиций и культурных моделей Южного Двуречья. Замедленный характер развития раннеземледельческих культур Палестины. Бербеша и Гассул. Сложение укрепленных городских центров (Мегидо, Лахиш). Раннеземледельческие комплексы Хаджилара. Множественность культурных традиций в эпоху развития ремёсел. Троя I. Прогресс металлургии и металлообработки, развитие оружейного дела. Погребение знати в Дораке и Аладжа-Хююке. Торговая фактория Каниша.

 

Глава 3. Древние культуры Ирана. — 116

Освоение территорий раннеземледельческими общинами. Комплекс Сиалк I. Сиалк III и развитие специализированных производств. Тали-Бакун. Культурная и хозяйственная эволюция Хузистана, сложение основ протоэламской цивилизации. Проблема месопотамских влияний в древнем Эламе. Протоэламская цивилизация и общины Ирана. Формирование местных очагов цивилизации во внеэламской среде. Развитие оседлой культуры в Бахрейне и Омане. Гисар III и Шахри-Сохте как урбанизированные культуры. Упадок урбанизированных центров во внеэламском Иране. Новый виток развития западных районов в условиях воздействия государств Передней Азии. Распространение комплексов вооруженных всадников и некрополи знати (Марлик). Хасанлу как центр городского типа. Пульсирующий характер культурного развития внеэламского Ирана.

 

Глава 4. Древние культуры Средней Азии. — 142

Анауская культура. Освоение подгорной полосы и сложение культурных вариантов. Процесс спонтанной трансформации. Развитие производств и формирование крупных центров в период позднего энеолита (Кара-депе, Намазга-депе, Алтын-депе, Геоксюр). Ирано-месопотамские воздействия, анауские элементы в культуре осёдлых общин Среднего Востока. Развитие ремёсел и монументальной архитектуры и сложение цивилизации Алтын-депе. Функции раннегородского поселения и его социальная структура. Упадок традиционных центров и перемещение очагов интенсивного развития в Маргиану и Бактрию.

 

Глава 5. Древние культуры Индостана. — 177

Раннеземледельческая культура на севере Белуджистана (Мергар). Развитие производств, формирование локальных культурных комплексов (Кветта, Амри, Зхоб). Освоение долины Инда, становление протогородских комплексов (Кот-Диджи, Калибанган). Хараппская цивилизация и её хронология. Типы поселений и их структура. Образ жизни. Земледелие и специализированные ремёсла. Интеллектуальный потенциал, развитие художественной культуры и идеологических представлений. Культурные и торговые связи. Северный «торговый путь» и Шортугай. Социальная структура хараппского общества. Проблема происхождения хараппской цивилизации.

 

Глава 6. Древние культуры Китая. — 200

Проблема формирования древнекитайского очага раннеземледельческих культур. Комплексы типа Яншао и их локальные группировки. Новая экономика и новый образ жизни на примере поселения Баньпо. Становление специализированных ремёсел и комплексы типа Лушаня. Крупные центры и предпосылки формирования цивилизации. Городище Эрлитоу. Развитие металлургии и проблема внешних импульсов. Иньская цивилизация, её характерные черты и социальная структура. Иньская культура как эталонная для урбанизированных комплексов. Её воздействия на приморские (Суфутунь) и южные (Паньлун) области.

 

Глава 7. Древние культуры Перу и Мезоамерики. — 227

Земледельческо-рыболовческое хозяйство в Эквадоре (Вальдивия). Культура Уака-Приета в Перу, комплексный характер экономики. Зарождение и развитие растениеводства в горных областях Анд в VII-III тыс. до н.э. Прогресс осёдло-земледельческой экономики и формирование монументальной архитектуры (Гарагай, Пако-пампа). Комплексы Чавина как культурный эталон. Культурный и хозяйственный прогресс на побережье, формирование цивилизации мочика. Её социальная структура и культурные традиции. Формирование раннеземледельческой культуры в Мезоамерике (Техуакан). Разнообразие путей становления производящей экономики. Формирование олмекского комплекса как базисного для мезоамериканских цивилизаций. Монументальная архитектура Ла Вента. Происхождение и судьбы олмекской цивилизации.

 

Заключение. — 254

Общие закономерности формирования первых цивилизаций и сложность конкретно-исторического развития.

 

Summary. — 256

Литература. — 259

Список сокращений. — 272

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки