главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.М. Массон. Средняя Азия и Древний Восток. М.-Л.: 1964. В.М. Массон

Средняя Азия и Древний Восток.

// М.-Л.: 1964. 468 c.

 

Оглавление

 

Введение. — 3

Постановка проблемы. Три периода в истории Средней Азии и Древнего Востока. Литература по истории раннеземледельческих племён.

 

Часть I. Образование раннеземледельческих культур.

 

Глава 1. Древнейшие земледельцы Средней Азии. — 11

Верхний палеолит Средней Азии. Прикаспийская мезолитическая культура. Памятники джейтунской культуры. Архаические и прогрессивные элементы в Джейтуне. Тип домов. Керамика.

Глава 2. Раннеземледельческие культуры Передней Азия. — 39

Древнейшие земледельцы Ирана. Памятники типа Джармо в северном Ираке. Поселения хассунской культуры. Раскопки Хассуны и Матарра. Проблема освоения земледельцами южной Месопотамии и Элама. Неолит Сиро-Киликии. Хаджилар. До керамический неолит Иерихона — древне-земледельческая культура Палестины.

Глава 3. Проблема происхождения земледельческих культур. — 82

Некоторые закономерности развития раннеземледельческих племён. Сравнительный анализ археологических комплексов. Восхождение раннеземледельческих культур к различным культурным традициям. Натуфийская культура охотников и собирателей. Охотники и собиратели северного Ирака. Джейтунская культура и мезолит Прикаспия. Палеоботанические и палеозоологические материалы. Полицентрический характер сложения раннеземледельческих культур Передней Аэии.

 

Часть II. Расцвет «культур расписной керамики».

 

Глава 1. Средняя Азия в эпоху энеолита. — 123

Две историко-культурные зоны Средней Азии в V-III тыс. до н.э. Земледельческие общины на юго-западе страны. Период однокомнатных домов. Раннеэнеолитические поселения. Памятники ялангачского типа. Период больших домов. Геоксюрские поселения. Раскопки Кара-Депе. Неолит севера. Прикаспийские племена. Кельтеминарские охотники и рыболовы. Гисарская культура западного Таджикистана. Основные черты развития Средней Азии в бронзовом веке.

Глава 2. Иран в V-III тыс. до н.э. — 188

Периодизация истории Ирана V-III тыс. до н.э. Ранпе-энеолитические общины центрального Ирана и западного Загроса. Ранний энеолит Хузистана и Шираза. Период развитого энеолита в центральном Иране. Подъём Сузнаны. Комплекс Тали-Бакун А. Ранние земледельцы приурмийского района. Раннеклассовое общество Элама. Племена Бемпура и Мекрана. Луллубеи и кутии. Сиалк IV — эламская фактория. Приурмийская культура. Разложение порвобытнообщинного строя в северо-восточном Иране (Гисар III, Шах-Тепе).

Глава 3. Раннеземледельческие общины Афганистана и Индии. — 246

Позднее появление земледельческой культуры. Мезолитические охотники и рыболовы Индостана. Дохараппский период. Первые земледельцы в Белуджистане и на юге Афганистана. Начало освоения долины Инда. Хараппский период. Городская цивилизация Хараппы. Вопрос о её происхождении. Расселение хараппских племён на северо-восток и юг. Зарождение скотоводства и земледелия в центральной Индии. Раннеземледельческие племена Афганистана (сеистанская и кандагарская группы) и Белуджистана (комплексы Кветты, Зхоба, Нала-Нундары, Кулли). После-хараппский период. Сложение культуры осёдлых земледельцев и скотоводов в центральной Индии.

Глава 4. Эволюция жилых домов и проблема общественного развития. — 303

Значение изучения древних жплищ. Однокомнатные дома среднеазиатских земледельцев. Появление многокомнатных домов. Сложение большесемейной общины. Дома докерамического Иерихона. Поселения южной Турции. Эволюция жилых строений в Хассуне. Большесемейная община в Месопотамии. Многокомпатные дома Ирана и Афганистана. Проблемы эволюции большесемейной общины.

Глава 5. Изображения животных на расписной керамике. — 351

Изображения животных на расписной керамике Средней Азии. Семантика орнаментов на керамике и тотемизм. Изображение животных в древних культурах Месопотамии. Животные на расписной керамике Ирана, Афганистана и Индии. Печати Хараппы. Эволюция тотемичеекпх представлений и тотемизм у раннеземледельческих племён.

Глава 6. Переселения раннеземледельческих племён. — 395

Характер миграций раннеземледельческих племён. Халафское влияние в Сирии. Убейдская культура и её распространение. Отголоски убейдских влияний в Средней Азии. Круглые дома и их эволюция. Кара-Деле и культура Сиалка — Гисара. Геоксюрский крест. Среднеазиатско-иранские влияния в Афганистане и Белуджистане. Проблема этнической принадлежности раннеземледельческих племён Ирана, Средней Азии и Индии.

 

Заключение.

Некоторые закономерности истории раннеземледельческих племен Месопотамии и Перу. — 450

 

Список сокращений. 457

Указатель археологических памятников, культур и древних собетвенных имён. — 459

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки