главная страница / библиотека / обновления библиотеки
Б.И. МаршакКерамика и даты слоёв(на примерах из археологии Средней Азии).// Проблемы археологии Средней Азии. Л.: 1968. С. 55-56.
1. Керамика (вслед за монетами) — основа датировок городищ Средней Азии. Однако в литературе по среднеазиатской археологии вопрос о том, в каких случаях и в какой мере доказательна аргументация, основанная на аналогиях в керамике, ещё не ставился.
2. Существует много причин, по которым керамика разных центров может оказаться сходной, не будучи синхронной. Таковы, например, аналогии, объясняемые одинаковым уровнем техники, одинаковыми функциями сосудов, подражанием общим образцам и общим источникам художественной или ремесленной традиции.
3. Можно попытаться выработать шкалу значимости тех или иных особенностей комплексов керамики для датировки. Наиболее доказательна для синхронизации одинаковая последователь- ность изменений нескольких форм в двух многослойных памятниках, керамика которых близка по набору форм и орнамента. Для установления «терминус пост квем» важно появление в одном центре нескольких форм и орнаментов, которые здесь не встречались в более раннем слое, но развитие которых может быть прослежено типологически по керамике другого центра (археологического памятника).
4. Каждый гончарный центр имел специфику и оказывал влияние на другие центры. Иногда одни и те же формы или технические приёмы проникали в разные центры одного района с разницей во времени порядка двух-трёх столетий (Пенджикент и Тали-Барзу). Такие явления заставляют относиться осторожно к датировкам по отдельным признакам керамики (таким, как профиль венчика или поддона). Например, стены Афрасиаба рискованно датировать IV-VI вв. по найденной в них керамике, так как для самого Афрасиаба пока нет комплексов III-V вв., а даты по Тали-Барзу, Пенджикенту и другим центрам могут отличаться нетолько друг от друга, но и от афрасиабских.
5. Даты, устанавливаемые по керамике неточны, иногда даже и в случае обоснованной синхронизации комплексов, поскольку в качестве точек отсчёта взяты не только доказанные, но и гипотетические даты. Тем не менее вторичные даты служат основанием для важных исторических выводов. Слои, синхронные керамике Ак-тепе близ Ташкента в Южном Казахстане и в Северной Киргизии, датируют V-VIII или VI-VII вв. и на этом основании относят ряд поселений к V-VI вв. Между тем соответствующая керамика Ак-тепе должна датироваться не V-VI, а VII-VIII вв. (Тереножкин, издавая материалы Ак-тепе, приводил в разных работах обе даты; из них поздняя дата подтверждена новыми данными по археологии Согда, но у исследователей Казахстана и Северной Киргизии стало традицией ссылаться на более раннюю дату).
6. При современном состоянии изученности древней и раннесредневековой эпох было бы полезным отказаться от традиции обязательной абсолютной датировки каждого раскопанного памятника и перейти к более строгой разработке относительной стратиграфии (и хронологии).
наверх |