главная страница / библиотека / обновления библиотеки
|
[ С. 88 ] (Открыть в новом окне) |
[ С. 90 ] (Открыть в новом окне) |
[ С. 92 ] (Открыть в новом окне) |
Некоторые исследователи России и Венгрии считают, что аналогичные перещепинским пояса с псевдопряжками и мечи с кольцевым навершием из аварских погребений изготовлялись в Византии. Буквы греческого алфавита на оборотной стороне рукояти перещепинского меча не противоречат этой версии. Более того, исследование технико-конструктивных особенностей всей совокупности предметов перещепинского набора и их аварских аналогий позволяет думать, что в византийской мастерской изготовлялись не только мечи и пояса, но и целые парадные наборы снаряжения конных воинов. Поскольку в VII веке Византия была тесно связана с кочевниками Евразии и во многом зависела от мира с ними, такие наборы можно рассматривать как дипломатические дары или контрибуции. Таким же даром (или дарами) мог быть и упомянутый набор вооружения и снаряжения знатного конного воина из Перещепинского сокровища.
Распространение аналогичных наборов на территории Аварского каганата свидетельствует о том, что владелец Перещепинского сокровища входил в сферу его влияния. Очевидно, что получение такого же, как и аварский каган, дара было для него почетным и престижным. И в этом отношении похороненный в Перещепине знатный кочевник может быть отождествлён с упоминаемым в «Бревиарии» патриарха Никифора Кубратом, племянником Органы. В 635-640 годах этот государь, бывший ранее вассалом авар, порвал с ними и заключил мир с императором Ираклием, получив от него богатые дары.
Отмеченные ещё И. Вернером кресты на облицовке меча с кольцевым навершием и на золотом наконечнике ремня, на котором он, возможно, висел, также говорят в пользу отождествления погребённого с Кубратом, племянником Органы. По свидетельству Иоанна Никиусского, он был крещён и воспитывался при императорском дворе.
Другие группы предметов кочевнического круга составляют фрагменты мечей, предположительно накладки на щит, облицовка колчана, части поясов,
ритона, золотая ложка, посох в золотой облицовке, золотые кубки, набор золотых украшений с изумрудами — гривна, два браслета, накладка, использованные в качестве украшений золотые византийские монеты, золотые браслеты, перстни, серьга и другие украшения. За некоторыми исключениями эти вещи (или приёмы их обработки) имеют аналогии среди находок в южных районах Восточной Европы — Глодосы, Вознесенка, Ясиново, Новые Сенжары — и могли быть изготовлены в кочевнической среде, в некоторых случаях имитируя византийские украшения. Входят сюда и вещи тюркско-согдийского круга.
Отдельную группу предметов кочевнического круга составляют золотые пластины, которыми было украшено погребальное сооружение. Остатки деревянных брусьев были обнаружены на месте находки в 1912 году. Погребение в деревянном сооружении, облицованном в традициях аварской знати золотыми квадратными пластинами, могло принадлежать только лицу, придерживавшемуся принятых в каганате традиций. Поэтому, судя по предметам кочевнического круга, из трёх существующих версий, перещепинское сокровище могло принадлежать не завладевшему вещами врагу и не наследнику, но только самому хану Кубрату, племяннику Органы, бывшему вассалу аваров и другу византийского императора Ираклия.
Как уже указывалось, профессор И. Вернер отождествляет его с ханом Великой Болгарии. Выход в свет в 1984 году работы И. Вернера (Joachim Werner. Der Grabfund von Malaja Pereščepina und Kuvrat, Kagan der Bulgaren) знаменовал собой определённый этап исследования Перещепинского сокровища. С того времени находку стали уже с полным основанием считать не кладом, а погребением.
Немалую роль в новой оценке находки сыграло то, что особое внимание исследователь обратил на вещи, которые, как правило, не обнаруживают в кладах — золотые бляшки, золотая обкладка колчана и седла предполагают присутствие кожаных поясов, сбруи, деревянного седла и колчана (которые со временем истлели). Находка золотых облицовочных пластин говорит о существовании деревянного погребального сооружения, о котором упоминают участники раскопок 1912 года. Всё это свидетельствует в пользу того, что Перещепинская находка — не клад, а погребение знатного лица. В свете всего сказанного выше наличие большого количества сосудов из серебра и золота стало доказательством небывалого богатства этого погребения и, следовательно, знатности погребённого: «Большое число положенных в могилу сосудов из благородного металла, из которых 19 из серебра, 17 из золота и один первоначально из дерева с позолоченной серебряной оковкой, представляют собой сокровище и говорят особенно убедительно о его обладателе как о вожде, как о кагане», — писал Вернер.
Как уже говорилось, И. Вернер отождествляет хана Великой Болгарии с Кубратом, племянником Органы и другом императора Ираклия, получившим от него богатые дары и сан патрикия, и впервые отождествляет этот исторический персонаж с владельцем перещепинского сокровища: «Среди упоминаемых в исторических источниках вождей, которые в данное время играли политическую роль в понтийских степях в качестве каганов, при идентификации человека, похороненного в М.П. [Малом Перещепине] вполне подходит только Кубрат, каган болгаров». Исследователь обратил особое внимание на изучение тех предметов сокровища, которые могли быть вручены хану при получении им звания патрикия, сопоставив их с данными письменных источников: «Если биографию и политическую роль Кубрата, следуя сообщениям письменных источников, сопоставить с фактами, которые, в частности, относятся к исключительной в своём роде могиле у Малой Перещепины, то достаточное число признаков говорит за то, что речь идёт о роскошном захоронении кагана Великой Болгарии».