главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки

Л.Р. Кызласов. Таштыкская эпоха. М.: МГУ, 1960.Л.Р. Кызласов

Таштыкская эпоха
в истории Хакасско-Минусинской котловины

(I в. до н.э. — V в. н.э.).

// М.: МГУ, 1960. 198 с.

Постраничная нумерация сносок сохранена в верхнем индексе. ]

Глава первая. Типы погребальных сооружений.

Грунтовые могилы. — 9

Склепы под юртообразными земляными курганами с каменными отвесными стенками. — 13

Склепы под усёченно-пирамидальными земляными курганами. — 15

Погребения под каменными выкладками. — 28

Склепы под юртообразными земляными курганами
с каменными отвесными стенками.

 

Следующим видом таштыкских погребальных сооружений будут склепы (коллективные погребения), ныне обозначенные на поверхности земли «каменными кольцами» или, вернее, кольцевыми валами из беспорядочно насыпанных обломков девонского песчаника. Диаметр колец-валов от 10 до 20 м 7[1] Впервые этот тип погребальных сооружений

(13/14)

выявлен раскопками А.В. Адрианова в 1894 г. на правом берегу р. Тубы в логу Джесос (курганы №№ 5 и 6) 1 [2] и в 1895 г. на правом берегу Енисея, на конечной к реке вершине кряжа Думной горы, известной под названием «Малого Камешка» (курган № 5 и кольцо без номера в 8,5 м к северо-востоку от этого «кургана») 2[3]

 

Склепы под «каменными кольцами» лучше всего изучены С.В. Киселёвым, который приводит на основе этого описание первоначальной их конструкции 3[4] Сооружались они следующим образом. По окружности в земле выкапывалась канава с отвесными стенками глубиной от 0,5 до 0,8 м при ширине 0,8-1,25 м. Далее эту кольцевую канаву наполняли обломками девонского песчаника и таким образом получался фундамент, на котором выше возводилась стенка из плиток высотой до 1 м.

 

Внутри кольцевой стенки вырывалась квадратная яма, ориентированная по странам света сторонами, иногда с небольшими отклонениями. Размеры ям 4х4-6х6 м, при глубине в 1-1,5 м 4[5] В яме устанавливался сруб из лиственничных брёвен, рубленных в лапу. Пол такой камеры обычно был земляной, редко он устилался сшитыми пластами берёсты, иногда корой лиственницы или хвоей кедра. Потолка, по С.В. Киселеву, не было. Могила засыпалась землёй, вынутой при копке ямы. Очевидно, некоторое время эти камеры оставались открытыми и лишь когда они заполнялись останками погребаемых, то их окончательно засыпали, предварительно поджигая бревенчатый сруб камеры. После засыпки вдоль верхнего края стенок могилы врывались стоймя плиты, образующие квадратную невысокую оградку.

 

Однако некоторые данные вносят дополнения к описанному выше устройству. В.П. Левашева в 1939 г. раскопала на Думной горе у с. Лугавского три склепа под «каменными кольцами», внешне обычного вида. Особенностями двух из них является, во-первых, то, что они оказались впущенными в обычные тагарские курганы с оградками из плит, так что специальных оградок вокруг погребальных ям не сооружалось, их заменяли старые, тагарские. Во-вторых, ею обнаружено, что камеры-срубы с земляным полом имели сверху накат-потолок из брёвен, покрытых слоем берёсты 5[6]

 

Последнее наблюдение заставляет предполагать наличие бревенчатых потолков и у остальных склепов под «каменными кольцами», раскопанных другими исследователями. Не обнаружены же они, очевидно, потому, что не сохранились. Таким образом, первоначально это были юртообразные земляные курганы с отвесными каменными стенками, круглые в основании. Впоследствии, когда обрушивался деревянный потолок, вся земляная верхушка осыпалась и заполняла собой погребальную яму целиком, ибо, очевидно, на верх кургана внутри кольцевой стенки насыпалась только та земля, которая была вынута при вырывании самой ямы. Отвесные каменные стенки со временем также разваливались, и от них оставались лишь кольцевые валы, в самом основании которых все же удаётся проследить остатки правильной кладки. Подобные наземные надмогильные сооружения неизвестны ранее на Енисее. Ближе всего к ним по устройству будет Пазырыкский курган Алтая. Судя по наблюдениям М.П. Грязнова, первый Пазырыкский курган первоначально также имел аналогичную юртообразную форму с отвесными стенками по краям, с той лишь разницей, что он весь насыпался из обломков скалы 6[7] Может ли это совпадение форм свидетельствовать о каких-то связях населения Хакасско-Минусинской котловины той поры с Алтаем, в настоящее время сказать невозможно.

 

Итак, этот тип погребальных таштыкских сооружений, помимо юртообразной постройки сверху, характеризуется ещё наличием:

 

а) сруба, установленного в квадратной яме,

б) земляного пола (изредка покрытого берёстой),

в) верхнего наката-потолка из брёвен, покрытого к тому же слоем берёсты.

 

Заслуживает особого внимания тот факт, что описанный тип склепов под юртообразными курганами распространён только по правому берегу р. Енисея, так же как склепы под усечённо-пирамидальными земляными насыпями, с особым устройством внутренних камер (о чём ниже), имеются лишь на левобережье Енисея. Впоследствии мы подробно остановимся на наблюдаемом факте. Сейчас же необходимо отметить другое, а именно, что в конце таштыкской эпохи, ко времени около III в. н.э., насыпи склепов правого берега Енисея несколько видоизменяются. Вместо юртообразных появляются те же усечённо-пирамидальные курганы, что несомненно связывается с распространением и на правом берегу обычаев левобережного населения.

 

Примером этого могут служить «курганы» №№ 5 и 6, раскопанные в 1894 г. Адриановым в логу Джесос по правому берегу р. Тубы. Таких однотипных склепов в этой группе было четыре. Приведём описание Адрианова: «4 парных по внешнему

(14/15)

виду кургана, без насыпи, отмеченных широкой каймой из плоско уложенных плит; кайма представляет четырёхугольник с отлого округлёнными углами, ширина каймы 210 см, диаметр ее 35-37 футов (т.е. это подквадратные насыпи размерами около 11х11 м. — Л.К.). Средина, лежащая внутри каймы, во всех курганах сильно осела» 1[8] К сожалению, автор раскопок, указывая наличие берестяной застилки дна могильной ямы в раскопанных им «курганах», ничего не сообщает более ни о внутреннем устройстве камер этих склепов, ни о срубах, ни даже о размерах могильных ям. Очевидно, всё же, усвоив внешнее оформление насыпи, правобережное население ничего не изменило в деталях самобытной внутренней конструкции камер склепов, иначе это было бы отмечено. Вероятнее всего, здесь речь может идти лишь о том, что к концу таштыкской эпохи мы встречаемся с фактом неглубокого, хотя и очень любопытного, влияния левобережного населения на правобережное. Однако для этого времени нельзя ещё говорить о его консолидации.

 

Кроме указанного, имеются и другие хронологические изменения в устройстве правобережных склепов. Изменения эти небольшие, но весьма существенные, ибо они совпадают в точности с изменениями такого же характера и в левобережных склепах под усечённо-пирамидальными насыпями.

 

Мы имеем в виду устройство пола камеры склепа. Замечена следующая закономерность. Для склепов раннего и среднего из выделяемых нами ниже этапов характерно, при описанном уже основном устройстве, наличие обычного земляного дна камеры. Впрочем, относящимися только к раннему этапу надо считать склепы с деревянными полами из досок 2[9]

 

К позднему этапу относятся склепы с берестяным полом, когда земляное дно могильной ямы обязательно покрывалось сплошными пластами берёсты. Причём отличие для позднего этапа заключается также в появлении усечённо-пирамидальных курганов сверху 3[10]

 

Итак, среди правобережных склепов имеются два основных типа: I тип, кроме юртообразного кургана сверху, характеризуется наличием сруба с земляным полом (только в одном случае пока нам известен деревянный пол); II тип, кроме подчетырёхугольной насыпи (первоначально усечённо-пирамидального земляного кургана), имеет камеру-сруб с берестяным полом. Остаётся рассмотреть ещё один вопрос: имеют ли склепы под юртообразными курганами что-либо общее в конструкции с погребальными сооружениями предшествующей тагарской эпохи? Пожалуй, только одна деталь может говорить о таком сближении: наличие квадратной оградки из плит, которая здесь огораживает могильную яму сверху. Эта деталь интересна в связи с ещё одним любопытным фактом.

 

В 1929 г. С.В. Киселёв исследовал у с. Сыда интересный каменный курган (№ 2), очевидно (по конструкции) переходный как раз от тагарских к таштыкским 4[11] Это каменный курган, а не кольцо, хотя, по обнаруженным в нем предметам, керамике и погребальным маскам, он ничем не отличается от склепов под «каменными кольцами». Но в нём выявились пережитки ранних тагарских традиций: во-первых, под ним оказались две погребальные камеры, вместо одной; во-вторых, на насыпи этого кургана имелась четырёхугольная оградка из плит, у которой «по-тагарски» на каждом углу стояли высокие камни.

 

Учитывая все особенности правобережных склепов, следует считать, что они сооружались совместно и потомками тагарцев и каким-то пришлым населением, внёсшим новые черты в конструкцию погребальных сооружений, которых не было в тагарское время.

 


 

[1] 7 Приведём известные нам размеры кольцевых валов: Раскопки С.В. Киселёва, 1928, с. Кривинское, № 1 — диаметр 10 м, ширина кладки 1,3 м, высота 0,6 м, глубина залегания фундамента 0,9 м. Ко № 3 — диаметр 10 м, ширина кладки 1,2 м, высота 0,7 м, глубина залегания фундамента 0,8 м. Ко № 4 — диаметр 9,5 м, ширина кладки 1,2 м, высота 0,6 м, глубина залегания фундамента 0,65 м. Ко № 5 — диаметр 12 м, ширина кладки 2 м, высота 0,7 м, глубина залегания фундамента 0,7 м. Усть-Тесь, 1928, ко № 1 — диаметр 9 м, ширина кладки 1,4 м, высота 0,75 м, глубина залегания фундамента 0,8 м. Раскопки В.П. Левашевой, 1939, Думная гора у с. Лугавского, ко № 1 — диаметр 13-14 м, ширина вала 4 м, высота 0,4 м; ко № 2 — диаметр 11,5 м, ширина 3 м, высота 0,5 м; ко № 3 — диаметр 10-11 м, ширина около 6 м, высота 0,35 м. Раскопки А.В. Адрианова, Думная гора, «Малый Камешек», 1895, курган (ко) № 5 — диаметр 14,5 м, ширина около 2 м, высота 0,54 м.

[2] 1 А.В. Адрианов. Выборки из дневников.., стр. 42.

[3] 2 Там же, стр. 52. Необходимо отметить, что, кроме этих четырёх «каменных колец», Адрианов никаких других нигде и никогда не копал. С.В. Киселёв ошибочно указывает на раскопки Адриановым «каменных колец» по левому берегу Енисея, см. ДИЮС, стр. 410.

[4] 3 ДИЮС, стр. 410-412.

[5] 4 Размеры ям раскопок С.В. Киселева в 1928 г. с. Кривинское, ко № 1 — 6,5х6,5х1,3 м, ко № 3 — 6,5x6,5x1,35 м, ко № 4 — 6x6х1,2 м, ко № 5 — 6x6х0,8 м. Усть-Тесь, 1928, ко № 1 — 5,6х5,6х1,5 м.
Раскопки В.П. Левашевой, 1939, Думная гора у с. Лугавского, ко № 1 — 5х4,7х0,8 м, ко № 2 — 4х4,4x0,8 м (яма вытянута с С на Ю), ко № 3 — 3,6x3,6х0,8 м.
Раскопки А.В. Адрианова, 1895, Думная гора — «Малый Камешек», курган № 5 — 5,25x5,1х1,5 м.

[6] 5 В.П. Левашева. Варианты таштыкских погребений в Минусинском районе и в Хакасской автономной области. КСИИМК, вып. XXV, 1949, стр. 91-102.

[7] 6 М.П. Грязнов. Первый Пазырыкский курган. Л., 1950, стр. 13-14.

[8] 1 ОАК за 1894 г. СПб., 1896, стр. 107. Размеры подчетырёхугольных валов следующие: «курган» № 5 — 11х11 м, ширина 2,1 м, высота не указана; «курган» № 6 — 13х10,5 м, ширина и высота не указаны; «курган» № 8 — «такого же типа».

[9] 2 Такой склеп раскопал Адрианов в 1895 г. на правом берегу Енисея, Думная гора, грива «Малый Камешек», склеп «к северо-востоку от кургана» № 5, см. ОАК за 1895 г., СПб., 1897, стр. 151. «Хотя дно могилы сплошь и не было выстлано деревом, но местами попадались остатки плах». В другой его работе об этом прямо сказано: «А дно выстлано плахами» (см. Выборки из дневников курганных раскопок в Минусинском крае, стр. 52).

[10] 3 Позднейшим из правобережных склепов является склеп очень своеобразной конструкции, раскопанный В.П. Левашевой в 1938 г. у с. Быстрая.

[11] 4 ДИЮС, стр. 412.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки