главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.Д. Кубарев, Г.В. Кубарев. Каменные изваяния древних тюрок Южной Сибири. Каталог коллекции Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока и Историко-архитектурного музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН. 2013. В.Д. Кубарев, Г.В. Кубарев

Каменные изваяния древних тюрок Южной Сибири.

Каталог коллекции Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока и Историко-архитектурного музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН.

// Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН. 2013. 79 с.
300 экз. ISBN 978-5-7803-0230-8

 

аннотация: ]

В Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока и Историко-архитектурном музее под открытым небом ИАЭТ СО РАН хранится уникальная коллекция изваяний древних тюрок Алтая и Тувы, включающая 55 каменных скульптур.

В каталоге представлена исчерпывающая информация об экспонатах, сопровождаемая качественным иллюстративным материалом, приведена обширная библиография.

Издание адресовано археологам, историкам, музейным работникам, преподавателям, студентам, а также всем, кто интересуется древней историей и культурой Сибири.

 

Скачать файл с сайта ИАЭт СО РАН: .pdf, 26,12 Мб

Оглавление

 

От редактораВ.И. Молодин ]. — 3

 

Феномен древнетюркских каменных изваяний. — 4

 

Каталог. — 17

 

Литература о древнетюркских изваяниях. — 74

Список сокращений. — 77

 

 

 

 

 


 

От редактора.   ^

 

Уважаемый читатель! Перед Вами каталог коллекции древнетюркских изваяний из фондов Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока и Историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. Эта книга является продолжением серии путеводителей по музеям, которые помогают многочисленным посетителям ближе познакомиться с экспозицией, а также могут использоваться профессионалами при работе с данными материалами как с историческими источниками (см. напр.: [Музей..., 2012]).

 

Напомню, что идея создания наших музеев принадлежала основателю ИАЭТ СО РАН академику Алексею Павловичу Окладникову. Первые привезённые в институт каменные изваяния, в т.ч. и древнетюркские, сначала выставлялись на территории, прилегающей к его коттеджу, что вызывало огромный интерес у жителей и гостей Академгородка. Тогда же был опубликован и первый путеводитель, посвящённый этой выставке [Древние изваяния..., 1980].

 

Коллекция каменных изваяний была сформирована в основном благодаря археологическим исследованиям научных сотрудников нашего института; несколько стел были подарены музею специалистами из других организаций, работавшими в Южной Сибири. Наибольшее количество древнетюркских изваяний собрано на территории Республики Алтай д-ром ист. наук Владимиром Дмитриевичем Кубаревым. Изучавший каменные изваяния как исторический источник, он посвятил им три книги и многочисленные статьи (см. список рекомендуемой литературы).

 

Музеефикация этих памятников была вынужденной мерой, поскольку стелы находились под постоянным антропогенным воздействием. Их ломали техникой при обработке полей (в лучшем случае выкапывали и оттаскивали за пределы возделываемых участков). Кроме того, памятники являлись объектом пристального внимания «диких» туристов. В 1990-е гг. появилась ещё одна беда — изваяния стали воровать уже с целью продажи, поскольку в стране появился рынок антиквариата. Стремясь сохранить каменные изваяния, учёные перевозили их в музеи Горно-Алтайска и Новосибирска.

 

В 1990-е гг., несмотря на известные трудности в стране, институт уделял огромное внимание оснащению и обустройству своих музеев. Благодаря энтузиазму директора ИАЭТ СО РАН академика А.П. Деревянко значительно пополнилось число экспонатов Историко-архитектурного музея. Именно здесь была развёрнута экспозиция каменных изваяний Сибири и Дальнего Востока, существенной частью которой являются древнетюркские скульптуры.

 

В данном каталоге, подготовленном Г.В. Кубаревым, содержится исчерпывающая информация о коллекции древнетюркских монументальных памятников, хранящихся в музеях ИАЭТ СО РАН, даётся их краткая характеристика, а главное — фотографии изваяний, наглядно демонстрирующие их сегодняшнее состояние. Важно и то, что в работе представлена обширная библиографическая справка, ориентированная не только на специалиста и подготовленного читателя, но и просто любителя древностей, интересующегося историей нашей родной Сибири.

Академик В.И. Молодин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки