● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.Н. Кононов, И.И. Иориш. Ленинградский Восточный институт. Страница истории советского востоковедения. М.: ГРВЛ. 1977. А.Н. Кононов, И.И. Иориш

Ленинградский Восточный институт.

Страница истории советского востоковедения.

// М.: ГРВЛ. 1977. 136 с.

 

Оглавление

 

Предисловие. — 3

Введение. Из истории советского востоковедения (20-е годы). — 4

 

Глава I. Становление нового востоковедного учебного заведения — Петроградского института живых восточных языков. — 19

Глава II. Дальнейший рост и развитие института. — 39

Глава III. Поиски новой организационной структуры института, совершенствование программ и учебного процесса. — 52

Глава IV. Ленинградский восточный институт в 30-х годах. — 68

Глава V. Учреждения при Ленинградском восточном институте. — 92

 

Заключение. — 118

 

Приложение №1 [ Издания ЛВИ им. А.С. Енукидзе ]. — 123

Приложение №2 [ Количество студентов, окончивших ЛВИ за всё время его существования ]. — 126

 

Указатель имён. — 127

Библиографический указатель. — 131

 


 

Предисловие.   ^

 

Изучение развития востоковедения в России и в СССР и освещение истории научно-исследовательских и учебных востоковедных учреждений настоятельно диктуются всё возрастающими политическими, экономическими и культурными связями Советского Союза со странами Востока.

 

В начале 60-х годов текущего столетия в ЛО ИВ АН СССР организовалась группа по изучению истории востоковедения, в которую вошли П.Е. Скачков (1892-1964), А.Н. Кононов, О.П. Петрова и И.И. Иориш. Одной из первых тем, которую решила разрабатывать группа, была история Ленинградского восточного института. Несмотря на то что со смертью П.Е. Скачкова и выходом на пенсию О.П. Петровой группа распалась, оставшиеся два её члена продолжили выполнение намеренного плана.

 

В истории подготовки кадров востоковедов в послеоктябрьскую эпоху важное место занимали два однотипных учебных заведения: Ленинградский восточный институт им. А.С. Енукидзе и Московский институт востоковедения им. Н.Н. Нариманова.

 

Составители краткого исторического очерка Ленинградского восточного института — питомцы этого учебного заведения — в своих изысканиях опирались на архив института, хранящийся в Ленинградском государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства (ЛГАОРСС), а также на литературу об институте, к сожалению, крайне малочисленную.

 

А.Н. Кононов составил план очерка, написал предисловие, введение, заключение и все основные главы, осуществил редактирование разделов, подготовленных И.И. Иоришем.

 

И.И. Иориш снял копии со всех использованных в работе архивных документов, написал разделы, посвященные аспирантуре. Северному факультету, библиотеке, а также составил список книг, изданных институтом.

 

Авторы приносят благодарность сотрудникам ЛГАОРСС за помощь при изучении архива ЦИЖВЯ — ЛВИ, а также А.Д. Новичёву за его ценные советы.

Май 1976 г., Ленинград

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки