главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов. Степные империи Евразии С.Г. Кляшторный

Древнетюркские племенные союзы
и государства Великой Степи.

// С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов. Степные империи Евразии.
СПб: Фарн. 1994. С. 8-91.

 

Возрождение Восточнотюркского каганата.

 

В 679-687 гг. восточные тюрки, в результате упорной борьбы за независимость с Китаем, восстановили своё государство в Монголии. Его первым каганом стал Кутлуг (Ильтерес-каган); его ближайшим помощником и советником был Тоньюкук, оставивший описание своих деяний запечатлённым на каменной стеле древнетюркским руническим письмом. Центр каганата находился в Отюкене (Хангайские горы), а его западной границей уже при Ильтересе был Алтай. В 691 г., после смерти Ильтереса, на престол сел его брат, Капаган-каган, «Каган-Завоеватель» (691-716 гг.), Мочжо китайских источников, при котором отмечен наивысший подъём военно-политического могущества второго Восточнотюркского каганата. Несколько успешных кампаний против китайских армий в Северном Китае, разгром киданей (696-697 гг.), подчинение Тувы и разгром государства енисейских кыргызов (709-710 гг.) сделали Капагана господином Центральной Азии.

 

В 693-706 гг. армия Капагана шесть раз форсировала Хуанхэ и глубоко проникала на территорию Северного Китая. Китайские войска не смогли оказать эффективного противодействия тюркам. Императрица У выплачивала Капагану огромные контрибуции и посылала дары, которые скорее были плохо замаскированной данью. В 696-697 гг. Капаган подчинил киданей, приостановив тем самым продвижение китайских армий на северо-восток, в предгорьях Хингана, и обезопасив восточный фланг каганата. Северная и западная границы государства Капагана проходили в 699-708 гг. по Танну-Ола, Алтаю и Тарбагатаю. В 706-707 гг., подчинив племя байырку, тюрки заняли земли от верховьев Керулена до Байкала. В 709-710 гг. тюркское войско заняло Туву и, перевалив Саяны, нанесло тяжёлое поражение енисейским кыргызам.

 

В 711 г. тюркское войско одержало победу над тюргешами и заняло Семиречье. Преследуя отступающих тюргешей главнокомандующий армией тюрков Тонъюкук форсировал Сыр-Дарью и дошёл до границ Тохаристана. Однако в битвах с арабами под Самаркандом тюркское войско, оторвавшееся от своих тылов, понесло значительные потери и с трудом сумело вернуться на Алтай (713-714 гг.). Там оно было влито в армию, вскоре осадившую Бэйтин (Бешбалык). Осада оказалась неудачной и после шести проигранных тюрками сражений, была снята.

(26/27)

 

Военные неудачи резко изменили обстановку — они послужили сигналом к восстанию ранее покорных племён. Отложились кидани, восстали карлуки, а вслед за ними все токуз-огузские племена. Восстание токуз-огузов было особенно грозным для империи тюрков. В пяти сражениях токуз-огузы были разбиты (715 г.), но восстание не было подавлено. В 716 г. великий иркин племени байырку напал на ставку Капагана на берегах Толы. Хотя нападение было отбито, сам Капаган попал в засаду и погиб (716 г.).

 

Во время своего царствования Капаган попытался изменить существующий порядок наследования каганской власти; согласно этому порядку Капагану должен был наследовать старший сын Ильтереса, известный с 698 г. под титулом «шад тардушей», а тому — его младший брат Кюль-тегин. К 716 г. оба они были прославленными полководцами. Однако, с помощью приближённых Капагана, престол получил его сын Бегю. Сразу же после столь явного нарушения закона, Кюль-тегин, любимый войском герой многих битв, поддержанный всеми влиятельными тюркскими родами, напал на ставку, убил Бегю-кагана и многих приближённых Капагана и возвёл на престол своего старшего брата, известного с этого времени под именем Бильге-кагана, «Мудрого кагана» (716-734 гг.).

 

Бильге-каган вступил на престол, когда империя, возданная его отцом, находилась на краю гибели. Западные владения отпали окончательно — сразу после смерти Капагана тюргешский вождь Сулук объявил себя каганом. Отказались от уплаты дани кидани. Продолжалось восстание огузов. Смута охватила и собственно тюркские племена. Бильге-каган, не чувствуя себя в силах овладеть положением, предложил престол Кюль-тегину. Тот, однако, отказался нарушить законный порядок наследования. Тогда, наконец, Бильге решился на энергичные действия. Кюль-тегин был поставлен во главе войска, а семидесятилетний Тоньюкук, пользовавшийся в племенах огромным авторитетом, сделан ближайшим советником кагана. Вслед за тем, Бильге и Кюль-тегин напали на уйгуров. Разгром уйгуров подорвал сопротивление племенного союза токуз-огузов, а богатая добыча воодушевила тюркское войско. Летом 718 г. Бильге разгромил киданей и вновь овладел Хинганом. Отряд Тудун Ямтара, одного из полководцев Бильге, напал на карлуков, принудил их к подчинению и завладел огромными табунами коней, которые были розданы в племенах, верных Бильге.

 

В 718 г. вернулись под власть Бильге-кагана те племена тюрков и огузов, которые в 716 г. во время междоусобицы бежали в Китай. Армия Бильге настолько усилилась, что каган решился возобновить войну с южным соседом, оказавшим помощь и покровительство его сопернику. Встретив, однако, решительные возражения своего главного советника, Тонъюкука, Бильге направил в Чанань посольство с предложением заключить мирный договор. Император Сюаньцзун, добившийся умиротворения на границе с Тибетом, отверг переговоры с тюрками в надежде сокрушить их ослабевшее в междоусобицах государство.

 

В 720 г. китайская армия, главной ударной силой которой была кавалерия федератов (бысмылов и киданей)

(27/28)

двинулась по двум направлениям к Отюкенским горам. Басмылов встретил отряд Тонъюкука, разгромивший их и, в ходе преследования, овладевший Бэйтином (Бешбалыком). Затем тюрки стремительно вторглись в Ганьсу и уничтожили китайские гарнизоны в округе Лянчжоу. Отряд Бильге-кагана, участвовавший в разгроме басмылов и походе в Ганьсу, повернул на восток и нанёс жестокие поражения киданям. Новые мирные предложения Бильге-кагана Сюаньцзун принял сразу же (721 г.).

 

Война 720-721 гг. была последней войной каганата с империей. Император не решился более нарушать мирные отношения, а Бильге-каган отверг политическую линию своего предшественника Капагана. Бильге последовательно добивался расширения торговли с Китаем и установления родственных связей с императорской фамилией Ли, при взаимном невмешательстве во внутренние дела. Впрочем, следует отметить, что Сюаньцзун щедро платил за мир на северной границе и Бильге-каган этого не забывает. Только в 727 г. император послал «в дар» Бильге-кагану 100 тыс. кип шёлка в ответ на символическую «дань» — тридцать коней. Лишь в 724 г., когда китайские войска вмешались в войну между киданями и татабы на стороне последних, Бильге-каган, опасаясь за свою восточную границу, выступил против татабы и нанёс им поражение. Впрочем, непосредственных столкновений между китайскими и тюркскими войсками не было.

 

Зима 723-724 гг. была тяжёлой для тюрков — из-за гололедицы они потеряли большую часть скота. Весной возобновилась война с огузами и татарами, поставившая под угрозу достижения предшествующих лет. Лишь с напряжением всех сил удалось добиться победы над восставшими и стабилизировать внутреннее положение в каганате. В 727 г. Бильге-каган, отказавшись от предложенного тибетцами военного союза, сумел в награду добиться от императорского правительства в Чанани расширения пограничной торговли между кочевниками и Китаем. Огромные дары шёлком тюркскому кагану стали с этой поры ежегодными.

 

В 731 г. умер Кюль-тегин. Бильге-каган не надолго пережил брата — в 734 г. он был отравлен одним из своих приближённых. Близ р. Орхон, в межгорной котловине Кошоцайдам, в честь обоих братьев были воздвигнуты памятники с руническими надписями — летописью бурной истории Второй Тюркской империи.

 

Наследовавшие Бильге его сыновья Ижань-каган (734-739) и Тенгри-каган (740-741) не изменили политического курса отца. В 741 г. начался распад каганата — удельные правители из каганского рода Ашина всё меньше считались с центральной властью. Малолетний Тенгри-каган был убит своим дядей, Кутлугом-ябгу, захватившим каганский престол. Началась война с племенными союзами уйгуров, басмылов и карлуков, в которой погибли Кутлуг-ябгу и его наследники. В 745 г. Второй Тюркский каганат окончил своё существование. Тюркские племена, сохранившие часть своих земель, не играли уже сколько-нибудь заметной роли в событиях последних лет. Последнее сообщение о них в китайских источниках относится к 941 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги