главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Монгольский археологический сборник. М.: 1962. C.В. Киселёв

Каменная черепаха, «бежавшая» из Каракорума.

// Монгольский археологический сборник. М.: 1962. С. 65-67.

 

Среди остатков древней монгольской столицы Каракорума, расположенных возле монастыря Эрдени-Цзу, на правом берегу Орхона, внимание путешественников привлекают каменные изваяния черепах. Как и на своей родине, в средневековом Китае, они служили здесь постаментами для императорских декретов, высекавшихся на гранитных стелах. Для укрепления надписей в нижнем обрезе стелы сделан четырёхгранный выступ, плотно входивший в глубокий квадратный вырез в спине черепахи.

 

Самая крупная черепаха Каракорума до сих пор находится на территории развалин дворца Угедея между холмом главного здания и южными воротами дворцовой стены. Другая черепаха лежит при въезде в восточную часть столичного «посада» на окраине порядка домов, образовавших некогда улицу, ведущую к восточным воротам Каракорума.

 

Третья черепаха находится в двух километрах к югу от Каракорума, на высоком холме, вершину которого занимают остатки укреплённого замка.

 

Все три черепахи очень хорошей работы. В дореволюционном прошлом они служили местом поклонения, поэтому на их спинах сложены своеобразные обо из галек, принесённых путниками.

 

Но в Эрдени-Цзу известна ещё и четвёртая черепаха. Местные старики рассказывают про неё легенду, в которой живы воспоминания о трудных днях падения Монгольской империи и разрушении столицы. Согласно легенде, четвёртая черепаха Каракорума не осталась среди развалин. Пытаясь скрыться, она уползла по долине Орхона в горы.

 

В 1948 г., во время раскопок Каракорума, были предприняты розыски этой легендарной черепахи. Она была найдена в 12 км к югу от Эрдени-Цзу, выше урочища Орхон-Дель, в том месте, где Орхон подходит к крутым склонам горного хребта, образующего его высокий правый берег. Южный склон горного хребта в этом месте очень крут. В верхней части он состоит из обнажений cepогo гранита, сильно выветренного и распадающегося на отдельные, иногда очень большие глыбы. Гранитными глыбами разных размеров усеяна нижняя уже задернованная часть склона. Немало обломков свалилось и в болотистую долину. Местами они лежат столь тесно, что трудно проехать. И вот среди этих гранитных завалов и «скрывается» четвёртая черепаха Каракорума. Она лежит на южном склоне горы примерно по середине между нижним краем сплошных гранитных обнажений и подножьем хребта. В 200 м от неё проходящая среди камней с востока на запад дорога делает крутой поворот на север и далее

(65/66)

Рис. 17. Заготовка фигуры каменной черепахи на правом берегу Орхона:

1 — вид с севера; 2 — вид с юга.

(Открыть Рис. 17 в новом окне)

(65/67)

направляется более отлогими склонами правого берега по Орхону к урочищу Орхон-Дель и далее к Эрдени-Цзу.

 

Черепаха лежит вдоль склона хребта, несколько наклонившись на левый бок, головой на восток. С северной (левой) стороны она почти до уровня спины прикрыта землёй и задернована. Но хвостовая часть и голова остались достаточно на виду. С южной (правой) стороны, обращённой к долине Орхона, она видна лучше. Здесь землёй закрыта только грудь до уровня шеи (рис. 17).

 

Осмотр черепахи позволил прийти к определённым выводам относительно причины её местоположения, столь удалённого от Каракорума. Дело в том, что это отнюдь не законченная скульптура, а только заготовка. В самом деле, ни одна деталь черепахи не проработана. Нет ни морды, ни панциря, ни лап. Высечена лишь общая схема фигуры и хорошо отделан идущий поперёк спины выступ в виде четырёхгранного бруса, в котором тщательно вырезан квадратный паз для укрепления стелы. Материал, из которого сделана заготовка, бесспорно местный. Он неотличим от сотен других гранитных глыб этого склона хребта.

 

Всё это позволяет сделать вывод, что перед нами очень интересный памятник, рассказывающий о местном камнесечном искусстве древних мастеров Каракорума. Они выбирали на склонах берега Орхона подходящие но размерам, а может быть и по очертаниям гранитные глыбы, придавали им общие контуры черепахи и высекали паз для стелы, а затем тщательно выглаживали поверхность путём применения троянки и долота, следы работы которыми видны на орхонской черепахе. После этого начинался трудный путь транспортировки. Нужно было преодолевать очень крутые подъёмы и косогоры, переправлять двухсотпудовый камень через овраги и глубокие промоины, обходить болотистые низины и каменные россыпи вроде той, на которой была высечена найденная нами заготовка. Наконец, в 5 км от Каракорума нужно было вкатить камень на довольно высокий перевал и только затем, идя под уклон, доставить его в город.

 

Лишь только на месте установки начиналась, очевидно, художественная отделка изваяния, и оно приобретало окончательный вид.

 

Легенда украсила цветами народной фантазии реальные события истории. Орхонская черепаха Каракорума, конечно, не могла «скрыться» от несчастий, постигших город, но она осталась на месте своего рождения, в глубине гор потому, что события второй половины XIV в. лишили её авторов возможности закончить своё произведение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки