В.А. Ильинская
1. Советские кавказоведы неоднократно подчёркивали, что изучение скифских памятников и проявлений скифской культуры на Кавказе имеет большое значение не только для истории кавказских народов, но, прежде всего, для осмысления ранней истории самих скифов. К сожалению, до настоящего времени мы не располагаем полным исследованием, посвящённым изучению скифских памятников на Кавказе.
2. Появление скифов в Причерноморье относится к началу VII в. до н.э. До конца VIII в. до н.э. здесь господствовала культура типа новочеркасского клада, отождествляемая с киммерийцами, а в 70-е гг. VII в. до н.э. скифы засвидетельствованы уже в Передней Азии на территории земли Мана.
3. Следами древнейшего проникновения скифов в Северное Причерноморье следует считать повсеместное распространение бронзовых удлинённо-ромбических наконечников стрел, относящихся к началу первой половины VII в. до н.э., когда они сменяют здесь длинновтульчатые наконечники новочеркасского типа.
4. Плацдармом скифских походов служил Северный Кавказ. Именно здесь сосредоточены памятники, связанные с событиями начального этапа переднеазиатских походов, в том числе те, в которых черты вновь появившейся культуры встречаются с элементами киммерийской культуры предшествующего этапа: Каменномостский могильник, Лермонтовский разъезд, курганы у станиц Алексеевской, Махошевской. В западных пределах к памятникам этого типа относятся курганы у сёл Енджа и Белоградец в Болгарии.
5. Следами раннего проникновения скифов через Кавказ являются находки раннескифских наконечников стрел, начала VII в. до н.э., на поселении Сержснь-Юрт, в окрестностях с. Бажиган, в ряде пунктов Дагестана, в Ахалцихском районе Грузии. Характерно, что большинство из них найдено в восточной части Кавказа, со стороны Каспийского побережья. В свете этих находок раннескифское продвижение вырисовывается не как мирное проникновение, а как военный поход, связанный со столкновениями с местными племенами.
6. «Страною Ишкуза» в Закавказье, известной в источниках с раннего VII в. до н.э., вслед за Б.Б. Пиотровским, мы считаем Приурмийский район в пределах Иранского Курдистана, ставший оплотом скифов во время их пребывания в Передней Азии. Кавказ — «скифская дорога» между Северным Причерноморьем и страною Ишкуза. Походы скифов в Переднюю Азию не были эпизодическим единовременным рейдом. Они охватили весь VII в. до н.э. и вовлекли в себя два (или даже три) поколения (скифы Ишпакая, Прототия, Мадия). Основной землёй скифов оставались степи к северу от Кавказа, которые они считали «своей родиной», где оставались их семьи и куда они вернулись после продолжительного пребывания «на чужбине».
7. К числу памятников, связанных с пребыванием скифов в Азербайджане, относятся: Малый Курган в Мильско-карабахской степи, находки из Мингечаура, обломок верхней ча-
(55/56)
сти статуэтки скифа из окрестностей Кировобада, находки раннескифских наконечников стрел.
8. Наиболее известными памятниками иберо-колхской группы в Грузии, связанными с проникновением сюда скифов, являются могильники Дванский, Самтаврский, у сёл Гсби, Цицацмури, Бешташени и проч. Особый интерес представляет Тлийский могильник южнокобанской культуры в Юго-Осетии (раскопки Б.В. Техова). Ряд погребений со скифскими вещами из этого могильника (№16, 68, 85, 128, 129, 130) относится ко времени не позднее первой половины VII в. до н.э., другие — к концу VII в. до н.э.
9. Проникновение скифов в Урарту относится к сравнительно позднему периоду: середине — концу VII — началу VI в. до н.э. (Тейшебаини).
10. Памятники со следами скифского влияния в погребениях колхидской культуры Кавказа относятся ко времени завершения скифских походов, к концу VII — началу VI в. до н.э. (Куланурхва, находка у с. Колхида, погребения №12 могильника Красный Маяк, №8 на горе Гуадиху в Сухуми).
11. Следами пребывания скифов в Передней Азии являются находки бронзовых скифских наконечников стрел во многих городах и крепостях, находки литейных форм для отливки наконечников стрел (Мосул, Кархемиш), глиняные фигурки бородатых всадников (Кархемиш, Тарсус, Нейраб, Мемфис), а также находки скифских вещей в Иранском Курдистане, где находилась ставка скифов.
12. Количество вещей скифской культуры на Северном Кавказе очень велико. Многие из них найдены в памятниках кобанской культуры. Общая сводка данных о проникновении скифских элементов в памятники центрального и Северо-Восточного Кавказа дана В.Б. Виноградовым. Эти данные говорят о наличии тесных и непосредственных контактов населения северокавказской группы кобанской культуры со скифскими племенами.
13. О пребывании скифов в степных районах Северного Кавказа свидетельствуют находки здесь каменных скифских изваяний.
14. Одним из важнейших наблюдений В.Б. Виноградова является выделение им в степных районах Предкавказья ряда курганов со скифскими захоронениями, принадлежавшими собственно скифам. К этой же группе относятся и раннескифские курганы Прикубанья, связанные со временем окончания переднеазиатских походов. Данные, указывающие на непосредственное присутствие скифов на Северном Кавказе в VII-V вв. до н.э., имеют большое значение для понимания многих сторон ранней истории скифов.
наверх
|