главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
|
|
|
Рис. 14. Камера 2. Детали узды.1, 2 — 1/3 н.в.; 3, 4, 6 — 2/3 н.в.; 5 — примерно 1/2 н.в. (1, 2, 5 — бронза и кожа; 3, 6 — кость; 4 — бронза, кожа, дерево). |
Рис. 15. Камера 2. Скульптурные изображения головы коня (1-3) и диск с фигурой тигра (4).1-3 — н.в.; 4 — 1/2 н.в. (1-3 — рог оленя; 4 — бронза).(Открыть Рис. 15 в новом окне) |
поверхности земли. У двух из скелетов около черепа найдены бронзовые удила того же стандарта, что и в камере 2, с трёхдырчатыми коленчато-изогнутыми псалиями (рис. 16, 2, 4, 6) ; у третьего — только один псалий.
Камера 3 — соседняя с востока с камерой 2. Длина её с юга на север 12.5 м, ширина 7.5 м, предполагаемая высота 2.2 м. Сруб сложен в три венца по типу пятистенного дома (пять стен, две из которых продольные и три поперечные). Состоит из двух отделений. В северной половине площадью 30 м2 (6х5 м) находились кости лошадей: 30 скелетов лежали в три ряда головой на запад (рис. 17, справа). Здесь кони были расположены ещё теснее, чем в камере 2. На коня в среднем приходилось только по 1 м2 площади (2х0.5 м). Втиснутые в камеру кони едва в ней уместились. Головы и другие части туш некоторых из них оказались вдавленными в промежутки между брёвнами первого и второго венцов сруба в западной и южной его стенах. От снаряжения погребённых в камере коней сохранилось немного: четыре полных комплекта стандартных бронзовых удил со стремечковидным кольцом и коленчато-изогпутыми трёхдырчатыми псалиями; 11 частей не менее чем от шести таких же уздечек; бронзовая квадратная пластинка с отверстием посередине и остатками ремня в ней.
Камера 5 — примыкает к восточной стене центрального сруба и к северной стене камеры 2. Внешние размеры 10x6.5 м, предполагаемая высота 2.4 м. Сруб сложен в три венца. В 90 см над уровнем земли на середине камеры лежит накат из семи брёвен (ширина его 3 м), а на высоте 2.1 м — плотный накат, служивший потолком камеры (рис. 18, внизу). Верхний накат имеет широтное направление, а нижний меридиональное. Полезная площадь камеры 43 м2 (8.5х5 м). Посреди нее находилось 15 скелетов коней, расположенных в два ряда головой на запад (рис. 18, справа). При них сохранились четыре комплекта бронзовых удил (три из них со стремечковидными кольцами и одно с округлыми) и четыре стремечковидных кольца от других экземпляров (рис. 16, 1); шесть стандартных трёхдырчатых бронзовых псалиев (рис. 16, 5); семь роговых псалиев, имитирующих форму бронзовых (см. рис. 28, 6); три застёжки от приторочных ремешков (?): две деревянные и одна из клыка лошади (рис. 16, 3). Всего в камере собраны остатки не менее чем от восьми уздечек.
Камера 9 — небольшая, узкая, примыкающая к центральной камере с севера. Внешние размеры: ширина 3-4 м, длина 8 м, предполагаемая высота 2.5 м (рис. 19). Внутренняя площадь около 12 м2. В северной, широкой части находится небольшой сруб-колода. На двух обрезках брёвен настлан пол из четырёх продольных брёвен; на нем — сруб-колода в два венца. Углы рублены в лапу с остатком. Внутренняя поверхность брёвен пола и стен отёсана так, что получилось подобие внутренней полости колоды (рис. 19, б). Размеры сруба внутри 1.4-0.7 м. В срубе найдено немного остатков меха соболя (?) и шерстяной ткани. Костей человека и вещей нет. Если бронзовый пулевидный наконечник стрелы, встреченный неподалеку от сруба, происходит из него, то в срубе был погребён мужчина.
Камера 13 — небольшая, трапециевидная, примыкающая к юго-западному углу центральной камеры. Внешние размеры 7х5.5 м, внутренние — 5.5х4.5 м (23 м2), предполагаемая высота 2-2.5 м. Эта камера одна из наиболее пострадавших от грабителей и последующих перекопов. Остатки захоронений человека и коней разбросаны в беспорядке и находятся не только на полу, но и на высоте до 50 см над полом. Две колоды оказались переброшенными к северо-восточной стене сруба на высоту 20-40 см над полом. На дне колод лежит немного остатков одежд из собольего (?) меха и шерстяных тканей. Костей человека и вещей в колодах не осталось. Кости не менее четырёх человек разбросаны по камере и даже за
|
|
Рис. 16. Детали узды из камеры 5 (1, 3, 5) и из прохода между камерами 2 и 3 (2, 4, 6).1, 2 — 1/3 н.в.; 3 — н.в.; 4-6 — 1/2 н.в. (1 — бронза; 2, 4-6 — бронза и кожа; 3 — дерево и клык лошади. 4 — вид сзади; 6 — вид спереди).(Открыть Рис. 16 в новом окне) |
Рис. 19. План камер 8, 9 и их разрез. а — реальный разрез; б — реконструкция.(Открыть Рис. 19 в новом окне) |
её пределами, в проходе между камерами 13 и 14. Многих костей недостаёт. Три черепа и затылочная кость четвёртого принадлежат мужчинам не моложе 60 лет. В разных местах находились также мелкие фрагменты одежд из меха и тканей, бронзовая булавка, каменный амулет, имеющий форму подвесного оселка, и обломок массивной кремнёвой призматической пластины. В проходе между камерами, недалеко от группы костей одного человека, обнаружены золотая серьга с бирюзовыми инкрустацией и бусиной и маленькая треугольная бирюзовая пластинка (инкрустация золотого предмета). Кости коней в этой камере сохранились хуже, чем в предыдущих. Они лежали в беспорядке на разных уровнях. Бóльшая часть их поломана, многих не хватает. Уцелели кости не менее семи верховых коней и остатки сбруи (два комплекта удил и один псалий; см. рис. 30, 18); шесть подвесок из просверленных клыков кабана; четыре роговые прямоугольные бляшки с круглыми отверстиями посередине; золотая полоска для опоясывания основания хвоста лошади (нахвостник).
Камера 17 — тоже небольшая, расположенная во втором кольце срубов к югу от центральной камеры. Имеет форму узкой высокой трапеции. Внешние размеры 7.0х4.5 м, предполагаемая высота 1.9 м. Сруб сложен с двумя отделениями, по типу пятистенки с поперечной перегородкой посередине. Внутренняя площадь 19 м2 (5.5х3.5 м). Захоронения коней здесь также плохо сохранились. Кости в полном беспорядке. Многих недостаёт, часть поломана. Находились они в обоих отделениях, в проходе между камерами 16 и 17, около южной стены первой. Подсчитано наличие остатков не менее восьми лошадей. От их сбруи уцелели три комплекта стандартных бронзовых удил со стремечковидными кольцами и один также стандартный псалий.
Камера 20 — соседняя с предыдущей, во втором кольцевом ряду срубов. В плане неправильно-четырёхугольная, несколько больше предыдущей, также пятистенная с двумя отделениями. Внутренние размеры 6.5х6.0 м (около 40 м2). Поверх первого венца сделан неплотный накат из 12 брёвен; поверх второго посередине уложено в том же направлении пять брёвен, образующих плотный накат шириной 1.6 м. Потолок камеры представляет собой плотный накат из 28 (?) брёвен, лежащих перпендикулярно к двум нижним накатам. В целом получилось сооружение, более похожее на сложенные в клетку брёвна, чем на сруб. Помещение для коней оказалось высотой всего лишь 70-80 см. Как и в двух предыдущих камерах, захоронение верховых коней сильно разграблено. Кости находились на разных уровнях в полном беспорядке, разбросанные, поломанные. Они принадлежали не менее чем 18 особям. При них найдены два комплекта стандартных бронзовых удил с коленчато-изогнутыми трёхдырчатыми псалиями (рис. 20, 2, 3, 5); удила без псалиев: два целых (рис. 20, 4) и обломок третьего; пять отдельных псалиев (рис. 20, 6) ; подвеска из просверленного клыка кабана; бронзовая квадратная пластина с отверстием посередине; две золотые полоски для покрытия основания хвоста лошади (рис. 20, 1).
Камера 10 — в отгороженной восточной половине большого сруба. Площадь около 25 м2. В камере остатки захоронения двух коней, сильно потревоженные грабителями. Разрозненные кости лежали в южном конце. Среди них один комплект бронзовых удил.
Камера 25б — восточная часть тесного узкого прохода между камерами 25 и 27, перегороженного концами брёвен восточной стены камеры 25. Это небольшой отсек трапециевидной формы длиной 2 м, шириной 0.8-1.2 м (рис. 21). В нём находились в беспорядке разрозненные кости одного скелета коня. В юго-западном углу, на брёвнах первого венца западной стены камеры 26, лежали, по-видимому, на своём первоначальном месте плохо сохранившийся череп коня и бронзовые удила с парой псалиев. И ещё один псалий найден в западной части прохода (25а).
|
|
Рис. 21. План камер 25б, 26, 26а и 26б на уровне ряда брёвен между первым и вторым венцами сруба.Цифры в камерах — номера находок.(Открыть Рис. 21 в новом окне) |
Рис. 22. План камер 25б, 26а и 26б на уровне пола.Цифры в камерах — номера находок.(Открыть Рис. 22 в новом окне) |
Камеры 26а и 26б — западная (площадь 3.5 м2) и восточная (15 м2) части широкого прохода между камерами 26 и 28, длиной 8 м, шириной 1.5-3 м, перегороженного посередине концами брёвен западной стены камеры 28 (рис. 21, 22). Камера грабителями, видимо, не потревожена, но под неравномерным давлением ряда брёвен, уложенных над конями в щель между первыми и вторыми венцами сруба (первоначальная высота около 80 см), кости коней и сопровождающие их предметы беспорядочно переместились, а те из них, которые оставались долгое время не на полу камеры, а несколько выше, плохо сохранились, особенно черепа, позвонки и рёбра. Возможно, что некоторые кости и предметы рассматриваемых камер частично перемешались между собой, так как перегораживающие их брёвна не могли быть для этого преградой. Рассмотрим находки обеих камер совместно. Кости принадлежали не менее чем 11 коням. Вполне вероятно, что в камере 26а их было четыре, в камере 26б — семь. Найдено соответственно 11 бронзовых удил: три в камере 26а, восемь в камере 26б (рис. 23, 1, 3, 5, 6). При этом пять уздечек представлены удилами с парой бронзовых псалиев, шесть — только удилами. Все псалии своеобразной формы (в виде трёхдырчатых стерженьков с утолщёнными заострёнными концами), ни в одной из других камер не встреченной (рис. 23, 2). В пяти случаях черепа лошадей вместе с удилами и псалиями находились на бревнах первого венца сруба (первоначальная высота 40-80 см). Укладывая в камеру коней, головы их, по-видимому, помещали в просвет между брёвнами первого и второго венцов срубов на высоту около 80 см в северной и восточной стенах и в перегородках между камерами 25б, 26а и 26б.
Украшения уздечек в основном были сосредоточены в камере 26б, у её западной короткой стенки, где находились остатки трёх конских черепов и три комплекта удил. Здесь найдены пара бронзовых ажурных стремечковидных бляшек (рис. 23, 4) и одна круглая кольцевидная; две трёхжелобчатые бляшки-нашивки (рис. 12, 3) и круглая выпуклая с петелькой бляшка-пуговица из белого аргиллита; вырезанные из клыков кабана 11 круглых бляшек, четыре овальные, 12 бинарных, 18 бабочковидных, семь запятовидных, пять треугольных, одна в форме крыла жука, восемь длинных разных вариантов, в том числе одна с изображением фигуры кабана (рис. 24, 1-7). Всего учтено 66 разных бляшек, изготовленных из длинных нижних клыков кабана (их было больше, но многие разрушились и не поддаются учёту). Сохранились u деревянные украшения: несколько узких, плоско-выпуклых, криволинейных пластинок с закруглённым окончанием (рис. 24, 9, 10). Здесь же имелась пара великолепных бронзовых наверший с фигурой горного барана (рис. 25, 6; 26, 2). Другая пара подобных наверший с большим кольцом сбоку лежала посередине камеры поверх брёвен, покрывавших коней, на уровне между первым и вторым венцами сруба (рис. 26, 1). От третьей пары найдено только одно навершие, находившееся на бревне первого венца в южной стене камеры (рис. 25, 7). Около середины южной стены камеры обнаружено 12 просверленных верхнечелюстных клыков кабана. Это, видимо, подвески от узды, удила и псалии которой лежали здесь же. Недалеко от середины северной стены находился золотой нахвостник. Второй точно такой же нахвостник мы нашли в 1974 г. за наружной стеной камеры 45, около её юго-восточного угла, в 15 м от камеры 26б. Оба нахвостника отличаются от всех других, встреченных в Аржане, тем, что их края загнуты со всех сторон.
Камера 31 — квадратный сруб площадью 30 м2, грабителями не потревоженный. Посередине в ряд уложено 10 верховых коней, на левом боку, головой на юго-запад, к могиле «царя». Все с удилами, но без псалиев. Судя по следам на фрагментах ремней одной уздечки, псалии были деревянными и потому не сохранились. Уздечку первого коня украшали 18 просверленных верхних клыков кабана. У пяти уздечек было
но одному или по два больших нижних клыка (рис. 27, 6, 7, 9, 10), у одной — круглая роговая коническая пронизка-застёжка. Четыре коня имели золотые нахвостники, отличающиеся от нахвостников из всех остальных камер своей удлинённо-трапециевидной формой и большими ромбическими дырками для завязок (рис. 12, 11). Особенно интересны две деревянные застёжки, лежавшие среди костей туловищ коней 2-4, — возможно застёжки приторочных или других ремешков от седла, а не узды, ибо они находились далеко от черепов. В таком случае эти находки, как и застёжки из камеры 5, служат указанием на то, что кони были погребены с сёдлами, от которых, к сожалению, ничего больше не сохранилось. По обе стороны коней, вдоль юго-западной и северо-восточной стен камеры, стояли две колоды с захоронениями людей. Первая (юго-западная) — мог. 15, вторая — мог. 16. Обе подобны другим колодам, найденным в кургане.
Мог. 15 — колода размерами 180х60 см снаружи и 130х35 см внутри, с выпуклой долбленой крышкой. В ней скелет человека (видимо, мужчины старше 40 лет) на левом боку, в сильно скорченном положении: колени прижаты к груди, пятки у седалища, кисти рук у лица. Кости очень плохой сохранности: сплюснуты, измельчены, деформированы. Лежат в массе спрессованных фрагментов шерстяной ткани и меха пушных зверей.
Мог. 16 — такая же колода несколько больших размеров: длиной 2.3 м снаружи и 1.5 м внутри. В ней тоже плохо сохранившиеся кости, видимо,
|
|
Рис. 24. Камера 26. Украшения узды.1, 8-10 — 2/3 н.в.; 2-7 — 3/5 н.в. (1-7 — клык кабана; 8 — деревянные вкладыши, выпавшие из клыков кабана; 9, 10 — дерево):(Открыть Рис. 24 в новом окне) |
Рис. 25. Камера 26. Бронзовые навершия.1-5 — номера наверший; 6 — навершие 3; 7 — навершие l(1-5 — 1/3 н.в.; 6 — 2/3 н.в.; 7 — н.в.).(Открыть Рис. 25 в новом окне) |
мужчины, погребённого в таком же положении. Также много остатков шерстяных и меховых одежд. Перед голенями пучок древков стрел (без наконечников), у пояса небольшая, сильно помятая серьга или булавка из золота.
Камера 34а — довольно широкий (1.8-2.2 м) промежуток между камерами 34 и 35. В камере, сильно потревоженной грабителями, преимущественно в её южной части, в полном беспорядке находились кости пяти коней, и среди них четыре комплекта бронзовых удил (рис. 28, 2), бронзовый псалий своеобразной формы (прямой стержень с тремя колечками), не встреченной ни в одной другой камере кургана (рис. 28, 1),
|
|
Рис. 26. Камера 26. Бронзовые навершия (н.в.). 1 — навершие 2; 2 — навершие 4.(Открыть Рис. 26 в новом окне) |
Рис. 27. Камера 31. Бронзовые удила и подвески из клыков кабана (1/3 н.в.). Цифры — номера коней, около которых сделаны находки.(Открыть Рис. 27 в новом окне) |
и две подвески из клыков кабана. Посередине камеры поверх остатков потолка, среди камней, образующих насыпь кургана, обнаружен обломок оленного камня цилиндрической формы с искусно выбитыми на нём рисунками (рис. 29, 2) — пояс с подвешенными к нему кинжалом, оселком и луком, а ниже фигуры двух маралов (оленей) и шести кабанов.
Камера 37 — сруб площадью около 30 м2 с остатками захоронения не менее 13 коней, сильно потревоженного грабителями. По некоторым группам костей, сохранившимся, по-видимому, на месте, можно предполагать, что кони были уложены в два или три ряда на левом боку, головой на юго-восток (по направлению к центральной могиле). Среди костей уцелело девять бронзовых удил (рис. 28, 3, 4); 11 роговых псалиев
(рис. 28, 5); 23 подвески из клыков кабана; бляшка каплевидной формы из клыка кабана; две роговые бляшки, круглая и квадратная; золотой нахвостник (рис. 12, 5). Все псалии своеобразной формы, не найденной в других камерах кургана.
Камера 68 — очень плохо сохранившееся захоронение двух коней, видимо непотревоженное грабителями. Кости сильно истлели, многие полностью уничтожены временем. Всё же можно видеть, что кони были положены на левом боку, головы их были помещены на бревно первого венца восточной стены камеры 68, т.е. первоначально на высоту около 80 см. В зубах обоих коней были найдены бронзовые удила.
|
|
Рис. 28. Удила и псалии из конских захоронений.1, 2 — камера 34а; 3-5 — камера 37; 6 — камера 5 (1, 5 — 1/3 н.в.; 2-4, 6 — 1/4 н.в. 1-4 – бронза; 5, 6 — рог).(Открыть Рис. 28 в новом окне) |
Рис. 29. Оленные камни Тувы.1 — д. Сосновка; 2 — Аржан (в развороте); 3, 10 — Орзак-Аксы (10 — схема); 4 — второй туранский камень; 5, 6, 8 — оз. Белое близ Аржана; 7 — д. Уюк; 9 — Самалгатай; 11 — Большой Ажик; 12 — Чингатаг; 13 — Уюк-Аржан (1-4, 9-13 — по эстампажам Аржанской экспедиции; 5-8 — по: J. soc. finno-ougr., 1907, t. 24, p. 17-29)(Открыть Рис. 29 в новом окне) |
* * *
Таким образом, из 70 раскопанных камер только в 13 обнаружены захоронения. Камера 1 была могилой «царя» с «царицей» (?), восьми погребённых с ними «вельмож» и шести верховых коней. В камерах 2, 2-3, 3, 5, 10, 17, 20, 26, 34а, 37 захоронены верховые кони; в камерах 13 и 31 — «вельможи» и верховые кони; в камере 9 — «вельможа». Остальные камеры не были использованы для захоронений — они пустые. В некоторых из них найдены лишь отдельные предметы, попавшие, вероятно, случайно: в камере 8 — круглая пуговица из клыка кабана, подобная представленным на рис. 12, 9, бронзовые удила со стремечковидными кольцами; в камере 14 — бронзовый втульчатый наконечник стрелы (?); в камере 16 — бинарная пуговица из клыка кабана, аналогичная изображённым на рис. 24, 3, 4; в камере 45 — золотой нахвостник. Все указанные вещи обнаружены под брёвнами потолка или среди них. Они могли попасть из соседних камер при разграблении кургана либо в разное время при многочисленных перекопках его насыпи или в каких-нибудь иных случаях.
Выше, над потолком срубов, среди камней насыпи, по словам очевидцев, неоднократно находили кости человека и около них различные предметы: железные стремена, удила, наконечники стрел. Нами также найдено несколько мелких вещей: железный наконечник стрелы, бусы, железная пряжка и др. Над камерой 16 мы обнаружили два скелета жеребят. Всё это, вероятно, остатки более поздних захоронений, совершённых в камнях насыпи. Над камерой 17 встречен каменный молоток. Его происхождение, возможно, иное. Он мог попасть в насыпь вместе с галькой и мелкими камнями во время сооружения кургана.
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги