главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
|
|
|
Рис. 6. Камера 1. План. Цифры — номера могил.(Открыть Рис. 6 в новом окне) |
Рис. 7. Камера 1. Разрезы. а, в — по линиям АБ и ВГ; б, г — реконструкция; арабские цифры — номера могил.(Открыть Рис. 7 в новом окне) |
Мог. 1 — сруб с двойными стенами и деревянным полом. Полезная площадь его 8 м2 (2.9х2.7 м). Высота осталась неизвестной, так как не сохранились потолок и верхние венцы. Могила полностью разгромлена и опустошена, однако то ничтожно малое, что удалось собрать, позволяет сделать некоторые ценные и интересные наблюдения. Уцелели значительные фрагменты, по-видимому, двух колод (части дна, бортов и крышки), лежавших в широтном направлении. От погребённых людей остались лишь четыре фаланги ног: две на полу около западной стены сруба, две другие в щели между брусьями пола в середине сруба. Первые две принадлежали взрослому и имели явные признаки старческих изменений костей, вторые две — тоже взрослому, но без признаков старения; они отличались большей субтильностью строения и меньшими размерами. С некоторой долей вероятности можно предполагать, что это остатки погребённых здесь мужчины старческого возраста и взрослой женщины.
На полу сруба в разных местах в полном беспорядке находились остатки меха соболя (?); фрагменты одежд из шерстяной ткани двух сортов (рис. 9, 1) и шерстяного толстого плетения (рис. 9, 4); большой кусок широкого ремня с ременной обоймой; полоска и круглая бляшка с квадратным отверстием посередине из тонкого листка золота (рис. 12, 7); две большие бирюзовые бусины (рис. 10, 9, 10) и две бисеринки;
|
|
|
Рис. 8. Камера 1. Колоды с захоронениями сопровождающих «царя» людей. План и разрез-реконструкция. Цифры — номера могил (для мог. 2, 4, 5 и 7 даны и реальные планы).(Открыть Рис. 8 в новом окне) |
Рис. 9. Камера 1.
|
Рис. 10. Камера 1. Вещи из могил.1-7, 9, 10 — мог. 1; 8 — мог. 2 (1 — примерно 1/2 н.в.; 2, 3, 5 — увел. 2 раза; 4, 6, 7 — несколько увеличено; 8-10 — 4/5 н.в. 1, 7 — бронза; 2, 8-10 — бирюза; 4 — лигнит; 3, 5 — кость; 6 — серебро).(Открыть Рис. 10 в новом окне) |
20 маленьких бирюзовых пластинок треугольной, прямоугольной и других простых форм, служивших, по-видимому, инкрустацией в золотых художественных изделиях (рис. 10, 2); 37 мелких обломков бронзового литого сосуда (?). Найденные здесь же две подвески из клыков кабана попали сюда, вероятно, случайно из конского захоронения, находившегося за восточной стеной могилы. Возможно, такого же происхождения и фрагмент широкого ремня.
Под полом, где первоначально было пустое пространство высотой 15-20 см, найдены 188 мелких (концевых) хвостовых позвонков лошади (остатки 15-20 конских хвостов), медная, свёрнутая спиралью полоска, обвивавшая, очевидно, один из хвостов (рис. 10, 1), и три небольших листочка золота.
Мог. 2 — маленький сруб. На два поперечных обрезка брёвен настлан пол из брусьев. На нём бревенчатый сруб в три венца (рис. 7, г). Внутренние размеры сруба 2.2х0.8 м, внешние — 2.5х1.2 м. В срубе небольшая тесная колода. Полезная площадь её 1.5х0.6 м. По внутренним размерам она самая крупная в кургане. Все остальные колоды меньше: длина их варьирует в пределах 1.1-1.4 м (рис. 8). На дне колоды остатки собольего (?) меха, покрывающие около половины площади. Как и в других колодах, сохранилась только шерсть, от кожи не осталось и следа. Среди шерсти и под ней две золотые нашивные пластины, украшенные двумя рядами бугорков (рис. 11, 5), 52 золотые пронизки в виде трубочек, свернутых спиралью из тонкой проволоки (рис. 11, 7), множество бисера из бирюзы (рис. 10, 8) и мелкие фрагменты шерстяной ткани. Останков погребённого человека в колоде нет, возможно выброшены грабителями.
Мог. 3 (рис. 8) — в колоде несколько костей взрослого, судя по зубам, не моложе 40 лет. По вещам это мужчина. На дне остатки меха соболя (?), и среди них три бронзовых втульчатых наконечника стрел с ромбическим пером (рис. 11, 8).
Мог. 4 — в колоде скелет мужчины 18-20 лет на левом боку, в скорченном положении (рис. 8). У пояса бронзовый кинжал в кожаных ножнах (рис. 11, 1, 2). В ногах 12 бронзовых наконечников стрел (четыре из них с ромбическим пером и шипом, три пулевидных; рис. 11, 12) и 26 костяных втульчатых (один из них пулевидный, остальные ромбические в сечении; рис. 11, 13). Под левым виском золотая серьга с бирюзовыми инкрустацией и подвешенной бусиной (рис. 11, 10, 11, слева). Много остатков меховых одежд (соболиных?) и фрагментов одежды из четырёхцветной в полоску шерстяной ткани (рис. 9, 2).
Мог. 5 (рис. 8) — маленький сруб в углу камеры. На двух обрезках брёвен настлан пол из пяти брусьев. На нём сруб в два венца, покрытый пятью продольными брёвнами. Внутренние размеры его 100х55х35 см. В нём скелет мужчины 40-60 лет (может быть, и старше) на левом боку, в сильно скорченном положении. Вещей нет. Незначительные остатки меха.
Мог. 6 — в колоде, под завалившимися в неё крышкой и боковинами, скелет мужчины старше 60 лет на левом боку, в сильно скорченном положении (рис. 8). Под ним и поверх него большие фрагменты тонкого войлока и остатки меха. За спиной деревянный прибор для добывания огня (рис. 11, 9), костяной трёхгранный втульчатый наконечник стрелы, фрагменты древков стрел и кончик клинка бронзового ножа.
Мог. 7 — в колоде скелет мужчины старше 60 лет на правом боку, в сильно скорченном положении. Остатки меха соболя. Вещей нет.
Мог. 8 — в колоде в беспорядке кости взрослого (мужчины?) не моложе 40 лет. Много остатков одежд из меха соболя (?) и шерстяной одноцветной ткани. Среди них верхний конец древка стрелы с утолщением вместо наконечника.
Мог. 9 — в колоде в беспорядке кости взрослого. Судя по вещам, это мужчина. Много остатков одежд из меха соболя (?) и других животных
|
|
|
Рис. 11. Камера 1. Вещи из могил и найденные за срубом.
|
Рис. 12. Вещи из конских захоронений в камерах 1 (1, 2, 4, 6-10, 12), 26 (3), 31 (11) и 37 (5).1 — 1/4 н.в.; 2, 3, 5, 7 — 1/2 н.в.; 4 — н.в.; 6, 8 — 2/5 н.в.; 9 — 4/5 н.в.; 10 — 2/3 н.в.; 11, 12 — 1/3 н.в. (1 — бронза; 2 — антигорит; 3 — аргиллит; 4 — золото и дерево; 5, 7, 8, 10 — золото; 6 — золото и серебро; 9 — клык кабана; 11 — золото и хвост коня; 12 — серебро и кожа).(Открыть Рис. 12 в новом окне) |
Рис. 13. Камера 1. Захоронение коней. 1 — подвеска из клыка кабана с деревянным вкладышем; 2-6 — то же без вкладышей (1-3, 6 — н.в.; 4 — 1/2 н.в.; 5 — 4/5 н.в.).(Открыть Рис. 13 в новом окне) |
и из шерстяной одноцветной ткани с вышивкой (рис. 9, 3). Среди них три костяных втульчатых наконечника стрел, ромбических в сечении, и один бронзовый втульчатый с ромбическим пером.
Захоронения людей обнаружены также в камерах 9, 13 и 31. О них говорится ниже при описании этих камер.
Кони «царя», как уже указано, помещались вдоль восточной стены мог. 1. Здесь встречены в полном беспорядке разрозненные кости шести коней (см. рис. 18, слева). Большая часть сопровождавших их вещей похищена, но и немногие сохранившиеся говорят о богатом убранстве коней. Найдены три комплекта бронзовых удил (рис. 12, 1); налобник — круглая большая бляха в виде золотого широкого кольца с серебряным выпуклым кружком посередине (рис. 12, 6); три таких же золотых кольца меньшего размера (серебряный кружок у них утрачен; рис. 12, 8); пять золотых полусферических бляшек (одна на медной подкладке); три аналогичные на несохранившейся деревянной (?) основе (рис. 12, 8); три трехжелобчатые на деревянной основе, покрытой золотым листком (рис. 12, 4); две такие же из светло-зелёного антигорита — разновидности змеевика (рис. 12, 2); три золотые спиральные проволочные пронизки (рис. 12, 8); три золотых нахвостника — полоски, опоясывавшие основание хвоста коня (рис. 12, 10); круглая выпуклая серебряная бляшка (рис. 10, 6); четыре фрагмента ремня со множеством круглых серебряных мелких бляшек, нашитых в четыре-пять продольных рядов (рис. 12, 12); 19 подвесок — просверленные клыки кабана (рис. 13); шесть круглых и три бинарные бляшки-пуговицы из клыка кабана (рис. 12, 9). Вероятно, уздечки этих шести коней были пышно украшены различными бляшками, подвесками и накладками, сделанными из разных материалов, в том числе и ценных, таких как золото, серебро и цветные камни.
Вещи, найденные за срубом центральной камеры, по-видимому, потеряны грабителями, расхитившими могилу «царя». Они обнаружены в проходе между камерами 1 и 12 на протяжении около 2 м вдоль восточной стены последней. Это бронзовый кинжал с фигурой кабана на навершии (рис. 11, 3, 4), массивный бронзовый чекан (рис. 11, 6), золотые гривна из гладкой узкой пластины и серьга с бирюзовыми инкрустацией и бусиной (рис. 11, 10, 11, справа).
Ткани, хотя бы в мелких фрагментах, сохранились во всех указанных могилах. Они шерстяные, разных сортов и видов, с переплетением нитей типа саржи и репса, большей частью однотонные, но есть двухцветные и четырёхцветные. Наиболее роскошные ткани обнаружены в мог. 1: четырехцветная с орнаментом из рядов пирамидок (рис. 9, 1); двухцветная с рядами синих ромбиков, разбросанных по светлому фону; толстый трикотаж (или плетение) с темными ромбиками на светлом фоне. В мог. 4 найдена четырехцветная ткань с рисунком в мелкую полоску (рис. 9, 2). На толстой одноцветной ткани из мог. 9 вышита фигура в виде сдвоенного ромба. Все ткани, несмотря на их разнообразие, происходят, судя по технике и качеству изготовления, из какого-то одного высоко развитого ремесленного центра, вероятно откуда-то из стран Переднего Востока, так как там с очень древних времён (до Ахеменидов и позже) в архитектуре, керамике, торевтике и прочем был распространён орнамент из рядов ступенчатых пирамидок.
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги