главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

М.П. Грязнов. Аржан. Царский курган раннескифского времени. Л.: 1980.М.П. Грязнов

Аржан. Царский курган раннескифского времени.

// Л.: 1980. 64 с. + 2 вкладки.

 

Могильное сооружение.

 

Насыпь кургана сложена в основном из бутового камня среднего размера, весом 20-50 кг, длиной 20- 40 см. Такие камни взрослый мужчина без особого труда может поднять и перебросить, может навьючить на коня. Но есть и более крупные, которые можно лишь кантовать и перевозить на волокушах или с помощью других транспортных средств. Есть и мелкие камни. По всей площади кургана находится довольно много речной гальки. Какого-либо порядка в залегании и расположении камней не наблюдается. Только по периферии насыпи прослеживается развал крепиды кургана.

(9/10)

 

Восточная пола кургана расчищена на протяжении 18 м и в северном конце зачистки прорезана траншеей 10х1 м. Выявилась сложенная из плитняка стена-крепида (рис. 3, а). Сохранилась она лишь на высоту 20-40 см (три-шесть слоёв плиток). Плитки небольшие, в редких случаях достигали в длину 70-80 см. Плитняк — хороший строительный материал, поэтому увозившие с кургана камень строители особенно усердно разбирали крепиду, разрушая её почти до основания. Другой участок крепиды был расчищен с северной стороны кургана (против камеры 50) на протяжении около 6 м. Как и на восточной стороне, она здесь сложена из плитняка, но сохранилась значительно хуже, на высоту не более 30 см.

 

Почти по всей окружности кургана среди развала камней есть участки, как бы вымощенные плотными рядами поставленных на ребро плит. Это обвалы, что хорошо видно на поперечном разрезе через крепиду в 10-метровой траншее. Судя по положению повалившегося плитняка относительно крепиды, высота последней была не менее 2.5 м. Крепида ограничивает площадь диаметром около 110 м. Очевидно, первоначально курган представлял собой обширную круглую каменную платформу, плоскую, с отвесными стенами, высотой до 3-4 м, диаметром 110 м.

 

Основная площадь кургана занята большими бревенчатыми срубами: совершенно необычного типа, неизвестного по другим археологическим памятникам. Они поставлены прямо на землю, но под тяжестью уложенной поверх них огромной массы камня вдавились в почвенный слой на глубину до 30 см. Сооружены из толстых брёвен диаметром в средней части около 30 см, на комлевом конце — 50-60 и даже до 85 см. Форма и размеры срубов различны в зависимости от их положения в общей конструкции: в центре они меньше, в плане имеют форму высокой трапеции; на периферии — больше, а форма — широкая трапеция (рис. 3). Внутренняя площадь срубов от 15-20 до 150 м2. И, собственно, это не срубы, а четырёхугольные камеры, образованные сложенными клетью брёвнами. В нижнем венце находится обычно по одному самому толстому бревну, во втором — по два-три бревна рядом, в верхнем — по три-четыре (рис. 4, 18). Стены срубов не прямые отвесные, а расширяющиеся кверху, не сплошные, а с просветами между брёвнами, равными толщине бревна. Срубы сложены в три-четыре венца. На уровне последнего венца уложен плотный накат брёвен — потолок. Общая высота срубов, вероятно, была 2.4-3 м, полезная высота внутри сруба соответственно 2.1-2.8 м. В некоторых случаях (камеры 2, 5 и др.) устраивался ещё один бревенчатый накат — на уровне второго венца. Брёвна его укладывались не так плотно, как верхнего, и в поперечном к нему направлении. Полезная высота камер в таких срубах была всего лишь около 80-90 см.

 

Срубы-клети сооружены из окоренных, ровных, как правило, хорошо заглаженных брёвен. На углах лишь в редких случаях сделаны небольшие вырубки для выравнивания стен и потолков. Обычно же брёвна укладывались в углах одно на другое без подгонки. Не подгонялись они и по длине. Почти всегда брёвна были длиннее стен и концы их выходили далеко за габариты сруба, иногда на 3-4 м (рис. 4 и др.). Благодаря этому коридорообразные промежутки между срубами шириной 1-2 м оказались везде перекрытыми таким же плотным потолком, как и срубы. Вся нижняя половина насыпи кургана была, таким образом, деревянной, высотой 2.5-3 м, покрытой сплошным плотным потолком. Она представляла собой круглую платформу диаметром около 80 м, площадью примерно 5000 м2.

 

На плане все срубы пронумерованы — всего 70 номеров. Однако это число неточное, так как конструкция деревянного сооружения кургана не была строго выдержанной: есть срубы с перегородками, делящими их на две, четыре и шесть камер; есть с пристройками. В некоторых случаях первоначально обозначенное нами как один сруб строение оказывалось

(10/11)

(11/12)

(12/13)

Рис. 4. Камера 15.
План и разрез-реконструкция.

(Открыть Рис. 4 в новом окне)

Рис. 5. Откос у камеры 7.

(Открыть Рис. 5 в новом окне)

Рис. 5 (продолжение).
План поминальника в раскопе А.
Цифры — номера поминальных оградок.

(Открыть Рис. 5 (продолжение) в новом окне)

(13/14)

двумя срубами, поставленными вплотную один к другому. Имеются места, где вообще нельзя было установить границы срубов, например камеры 22-24 в юго-восточном секторе сооружения. Все же можно сказать, что отдельных срубов, больших и малых, площадью от 15 до 130 м2, было около 70, а камер, если таковыми считать замкнутые бревенчатыми стенками четырёхугольные участки площадью 15-60 м2, — немногим менее сотни.

 

Бревенчатые сооружения Аржана не являются срубами в полном смысле слова. Они не срубались. Брёвна каждого последующего венца обычно без всякой обработки концов на углах просто укладывались поверх брёвен нижележащего. Лишь в редких случаях они иногда немного подтёсывались сверху в месте соединения с укладываемыми на них брёвнами последующего венца. Да и стен, как мы их понимаем, эти срубы не имели. На два первых бревна, служивших основанием двух параллельных стен сруба, накладывались в поперечном направлении два пли две пары брёвен, которые были основанием двух поперечных стен. В следующие венцы сруба укладывалось по два-три и до пяти брёвен. В разрезе стена имела вид треугольника, обращённого основанием вверх, вершиной вниз. Каждый сруб строился индивидуально, без соблюдения точных размеров и числа брёвен в стенах. Нет надобности подробно описывать устройство каждого сруба, на представленных чертежах можно легко в этом разобраться. В следуемом ниже описании даётся лишь краткая характеристика захоронений в срубах и указываются размеры последних.

 

Западная часть деревянных сооружений кургана очень плохо сохранилась. Незначительные остатки потолка наблюдались в редких случаях. У многих срубов брёвен верхних венцов совсем не обнаружено. Таковы камеры 54-70, исследованные в 1974 г. Также плохо сохранились и примыкающие к ним камеры 11, 12 и 38, расчищенные в 1971-1973 гг. Установить полностью конструкцию срубов было невозможно, поэтому индивидуальные чертежи планов, разрезов и реконструкция их не делались. Они помещены лишь на общем плане кургана.

 

Конструкция кургана по окончании раскопок выявлена полностью. План всего сооружения строителям кургана и организаторам похорон представлялся, очевидно, лишь в самых общих чертах. Строительство велось в значительной мере стихийно. Несомненно, первым был сооружён центральный сруб (камера 1), где захоронены «царь» и его приближённые. Затем наиболее правильно построены два радиальных ряда срубов к востоку от центрального (камеры 2-7). Здесь поставлено шесть хорошо спланированных больших срубов. По-видимому, одновременно начали строить и другие ряды срубов: три к югу от центрального (камеры 13-21) и три к северу от него (камеры 8-10, 29-37, 48-53). В южном секторе планировка оказалась менее правильной: ближайшие к центру срубы были длиннее, и на их узких концах, обращённых к центру кургана, нет правильных стен. Срубы второго и третьего кольцевых рядов имели разную форму и размеры, не вполне соответствующие плану их размещения по радиальным и кольцевым рядам срубов. Между срубами образовались то тесные, то очень просторные проходы. Противоположные же три ряда срубов северного сектора более равномерно разместились на отведённой для них площади, но для этого пришлось один радиальный ряд разделить на два (камеры 33, 49 и 34, 50), в другом месте сделать к срубам пристройки (камеры 30 и 48а), а в третьем — увеличить число срубов во втором и третьем кольцевых рядах (камеры 35-37 и 51-53).

 

Оставшиеся свободными треугольные пространства между рассматриваемыми группами срубов заполнялись затем менее правильно поставленными срубами, особенно в юго-восточном секторе. В линии первых двух кольцевых рядов были сооружены лишь какие-то подобия срубов, обозначенные нами как «камеры 22-24», а дальше располагались два ряда небольших срубов, по три в ряду (камеры 39-44). Более правильно за-

(14/15)

строен северо-восточный сектор (камеры 25-28 и 45-47). В западном секторе, заполненном множеством небольших срубов, сохранность дерева оказалась очень плохой. Местами уцелели брёвна только нижних венцов, да и то не всегда полностью. Это затрудняло и расчистку срубов, и их графическую фиксацию. Конструкцию каждого сруба, как это сделано для всей остальной части кургана, установить не удалось. Здесь мы насчитали 20 срубов (камеры 11, 12, 38 и 54-70), расположенных в четыре кольцевых ряда, и остались непонятными небольшие участки, где могли быть ещё три или четыре сруба.

 

В общем получилась довольно правильная круглая деревянная платформа, покрытая на высоте 2.5-3 м сплошным бревенчатым потолком и окружённая снаружи наклонной бревенчатой стенкой — откосом. Брёвна потолка были длиннее срубов и плотно закрывали собой не только срубы, но и все промежутки между ними. Настилались они почти всюду в радиальном направлении, вершиной к центру кургана, комлем к периферии.

 

Деревянный откос раскрыт в пяти местах: в 1972 г. около камеры 15 на протяжении 18 м (рис. 4) и в 1973 г. около камеры 7 на протяжении 10 м (рис. 5, слева). Кроме того, в 1974 г. около камер 50 и 54 расчищено по нескольку брёвен откоса, для того чтобы убедиться, что он имеется на всей периферии круглого деревянного сооружения (рис. 3, в-ж). Это был ряд плотно прижатых друг к другу коротких брёвен, лежащих, как правило, в один слой. Комлевыми концами они обращены наружу, вершинами — к центру кургана. Внешние концы их сохранились хорошо, а внутренние очень плохо. Первоначально брёвна откоса несомненно были наклонно прислонены верхними концами к краю потолка к наружным стенам сруба. Благодаря этому деревянное сооружение кургана имело вид круглой платформы высотой около 3 м с наклоненными под углом около 30° наружными стенами (плоский усечённый конус).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги