главная страница / библиотека / оглавление книги

А.Д. Грач, Д.Г. Савинов, Г.В. Длужневская. Енисейские кыргызы в центре Тувы


Предисловие

Эта книга (под названием «Могильник Эйлиг-Хем III — памятник енисейских кыргызов в Центральной Туве») была подготовлена к публикации около 15 лет тому назад. Были самым тщательным образом проработаны и зарисованы все материалы этого уникального памятника. Однако по ряду объективных обстоятельств выпуск книги надолго задержался, и теперь она выходит в свет уже в годовщину 70-летия со дня рождения первооткрывателя могильника Эйлиг-Хем III Александра Даниловича Грача. Удивительно, но за прошедшее время текст книги не устарел, а могильник Эйлиг-Хем III так и остаётся крупнейшим памятником периода экспансии енисейских кыргызов не только в Туве, но и в Центральной Азии в целом. Поэтому основная часть книги оставлена практически без изменений. Естественно, можно было расширить круг аналогий отдельным категориям предметов эйлиг-хемского комплекса по материалам новых раскопок на территории Саяно-Алтайского нагорья. Это увеличило бы список литературы, но не изменило бы концепции авторов в целом. Вместе с тем в целях всестороннего освещения материалов Эйлиг-Хема, как памятника выдающегося историко-культурного значения, в книгу включены несколько новых разделов: Г.В.Длужневская «Орнамент металлических изделий и хронология памятников енисейских кыргызов в Туве» и «О местонахождении ставки кагана енисейских кыргызов в Центральной Азии»; Д.Г.Савинов «Могильник Эйлиг-Хем III в контексте исторических событий конца I — начала II тыс. н.э.». Можно надеяться, что, несмотря на различные точки зрения, существующие по поводу интерпретации памятников енисейских кыргызов, полная публикация материалов могильника Эйлиг-Хем III явится важным вкладом в дальнейшее изучение истории и культуры этого еще во многом загадочного народа.

По своей структуре и содержанию книга представляет собой коллективную монографию, где авторами разделов и глав являются:
А.Д.Грач — глава I (Исследования на могильнике Улуг-Хорум (Эйлиг-Хем III). Отчёт о раскопках 1965 года);
Д.Г.Савинов — введение, заключение, глава V (Могильник Эйлиг-Хем III в контексте исторических событий конца I — начала II тыс. н.э.);
Г.В.Длужневская — глава III (Орнамент металлических изделий и хронология памятников енисейских кыргызов в Туве) и глава IV (О местонахождении ставки кагана енисейских кыргызов в Центральной Азии);
Д.Г.Савинов, Г.В.Длужневская — глава II (Могильник Эйлиг-Хем III — памятник енисейских кыргызов в Центральной Туве).

Рецензии на первый вариант книги были написаны доктором исторических наук Ю.А. Заднепровским и профессором С.Г. Кляшторным. Графические работы выполнены художниками А.О. Машезерской и А.К. Филипповым, обложка А.К. Филипповым. Компьютерный набор осуществлён при участии Н.А. Лазаревской и Д.Д. Васильева, а оригинал-макет К.А. Матехина. Публикация материалов уникального памятника Эйлиг-Хем III во многом стала возможной благодаря деятельной помощи Д.Д. Васильева.

Всем, принявшим участие в издании этой книги, авторы приносят самую глубокую благодарность.

Введение

Тувинские горы, тувинские степи, тувинские реки, тувинский ковыль... В течение сотен поколений копытили их кони древнего тувинского населения и различного рода захватчиков. Не раз степная Тува становилась ареной кровопролитных сражений, игравших решающую роль в этнической истории народов Центральной Азии и Южной Сибири, Средней Азии и Казахстана. Одно из таких событий произошло в середине IX века.

840 год. Конец древнетюркского времени, развёрнутая характеристика которого была впервые дана А.Д. Грачом [Грач, 1966]. На севере Центральной Азии сложилось два наиболее крупных государственных объединения — Уйгурский каганат с центром в Орду-Балыке в Монголии и Кыргызский каганат на Среднем Енисее, в Минусинской котловине. Двадцатилетняя война между ними привела к победе енисейских кыргызов. Кыргызский Ажо (каган) писал уйгурскому кагану: «Твоя судьба кончилась. Я скоро возьму золотую твою орду, поставлю перед нею моего коня, водружу моё знамя» (Бичурин, 1950, с. 355]. Так и случилось в 840 г., который считается началом периода в истории Центральной Азии и Южной Сибири, удачно названного В.В. Бартольдом периодом «кыргызского великодержавия». Яркую его оценку дал Ю.С. Худяков: «Это был звёздный час кыргызской истории... время, когда кыргызы смогли подчинить обширные просторы степной Азии, оставить о себе память у многих народов и привлечь благодаря этому внимание позднейших историков. Интерес к истории кыргызов благодаря их пребыванию в Центральной Азии, выходит далеко за пределы вопросов этногенеза какого-либо из современных тюркоязычных народов Южной Сибири» [Худяков, 1982, с. 62-63].

Тюркоязычные кочевники IX-X вв. оставили большое количество археологических памятников, основная часть которых сконцентрирована на территории Тувы, — курганы с трупосожжениями, оросительные системы, поминальные сооружения, древнетюркские надписи-эпитафии. Благодаря им в настоящее время можно достаточно полно представить культурный облик обитателей бассейна Верхнего Енисея в IX-X вв. Однако созданное ими в очень короткий срок государственное объединение оказалось непрочным и в самом конце I тыс. н.э. возвращается к своим прежним границам. Кыргызы отступают из Центральной Азии и возвращаются на Средний Енисей. Насколько показательно и убедительно отразился в археологических материалах период широкой экспансии енисейских кыргызов после 840 г., настолько туманно и гипотетично всё, касающееся их дальнейшей судьбы на рубеже I и II тыс. н. э.

К этому переломному периоду в истории центральноазиатских племён относится публикуемый комплекс Эйлиг-Хем III. Могильник Эйлиг-Хем III (Улуг-Хорум) был раскопан А.Д. Грачом в 1965 году [Грач, 1966 а, б] в Центральной Туве на правом берегу Енисея (Улуг-Хема) в эйлиг-хемской долине недалеко от пос. Эйлиг-Хем. Высокие каменные курганы со стелами сохранились удивительно хорошо. Возможно, именно поэтому у местного населения это место называется также Бедиг-Хорум («Высокие курганы»). В раскопках принимали участие ленинградские археологи и тувинские школьники. Результаты раскопок превзошли все ожидания. Поражало в материалах могильника всё: обилие и разнообразие различного рода предметов сопроводительного инвентаря, их прекрасная сохранность, находка в глубинах Центральной Азии сабли из дамасской стали с куфическими письменами явно привозного происхождения, стелы с руническими надписями, написанные от имён кыргызских героев - Багыра и Кара Йаша. Это был уникальный в средневековой археологии случай раскопок «именных курганов», когда появилась возможность как бы (5/6) заглянуть в глаза истории, назвать имена конкретных исторических лиц, похороненных в исследованных курганах. Поэтому понятно, почему раскопки могильника Эйлиг-Хем III сразу же вызвали очень большой интерес научной и широкой общественности. «Меч Багыра» назвал свой сборник известный тувинский поэт Юрий Кюнзегеш. Поэма под тем же названием открывается строками:

          «Моё имя Багыр — так гласят письмена
          На гранитной плите, иссечённой ветрами.
          Тайна древней могилы нам стала ясна,
          И легендой она ожила перед нами»
                              [Кюнзегеш, 1976, с. 86].

Научный анализ исследованного памятника оказался значительно сложнее, чем его поэтическое осмысление. Тем не менее популярность его приобрела очень широкие размеры. Материалы могильника Эйлиг-Хем III хранятся в фондах Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан-Маадыр («60-ти Богатырей») в г. Кызыле и экспонируются в разделе средневековой истории Тувы (кол. 399). По названию памятника назван период конца Х — начала XI вв. в истории культуры Тувы [Кызласов И., 1977, с. 15]. Между тем в целом могильник Эйлиг-Хем остается практически неопубликованным до настоящего времени. Необходимость и актуальность его публикации очевидна.

Замечательный полевой исследователь, автор многочисленных научных трудов по истории и культуре Центральной Азии А.Д. Грач рано ушел из жизни [Дьяконова, Савинов, 1981]. Светлой памяти Александра Даниловича Грача посвящают авторы эту книгу.

 

А.Д. Грач, Д.Г. Савинов, Г.В. Длужневская. Енисейские кыргызы в центре Тувы

главная страница / библиотека / оглавление книги