главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Р.Д. Голдина, И.Ю. Пастушенко, Е.М. Черных. Бартымский комплекс памятников эпохи средневековья в Сылвенском поречье. / Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции. Т. 13. Ижевск, Пермь: УдГУ. 2011 Р.Д. Голдина, И.Ю. Пастушенко, Е.М. Черных

Бартымский комплекс памятников эпохи средневековья
в Сылвенском поречье.

/ М-лы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции. Т. 13.

// Ижевск, Пермь: УдГУ. 2011. 340 с.

 

Содержание

 

Предисловие. — 4

История изучения и общие сведения о памятниках у д. Бартым. — 5

 

Часть I. Бартымское I селище. — 9

Глава 1. Жилые и хозяйственные постройки. — 9

1.1. Жилые сооружения. — 9

1.2. Хозяйственные объекты. — 18

Глава 2. Классификация материала. — 30

2.1. Вещевой инвентарь. — 30

2.1.1. Металлические украшения. — 30

2.1.2. Предметы вооружения и снаряжения всадника. — 31

2.1.3. Орудия труда и предметы быта. — 34

2.1.4. Глиняная посуда. — 39

2.1.4.1. Лепная керамика. — 39

2.1.4.2. Круговая посуда. — 49

Глава 3. История функционирования Бартымского I селища. — 53

3.1. Хронология и периодизация вещевого и керамического комплекса памятника. — 53

3.2. Этапы застройки и особенности планировки поселения. — 71

Каталог изученных объектов Бартымского I селища. — 78

 

Часть II. Бартымский I могильник. — 94

II.1. Описание погребений. — 94

II.2. Классификация материала. — 100

II.3. Погребальный обряд. — 105

II.4. О датировке Бартымского I могильника. — 112

II.5. Бартымские II-IV селища и II могильник. — 116

 

Часть III. Бартымские клады серебряной художественной утвари и монет. — 120

III.1. Каталог кладов. — 120

III.2. Историко-археологическая оценка кладов. — 128

 

Заключение. — 145

Summary. — 147

 

Рисунки. — 150

Таблицы. — 192

Указатель к таблицам. — 290

Список использованной литературы. — 295

Голдина Е.В. Бусы Бартымского I селища и Бартымского I могильника. — 307

Перевощиков С.Е., Нагиев З.Ш. Технологическая характеристика кузнечных изделий Бартымского I селища (по результатам металлографического исследования). — 323

Список сокращений. — 336

 

Заключение. — 145

Summary. — 147

 


(/4)

Предисловие.   ^

 

Вторая половина I тыс. н.э. в Пермском Прикамье — один из сложнейших и интереснейших периодов в дописьменной истории этого края. Исследования археологических памятников этого времени дали настолько богатый и яркий материал, что он позволяет многие аспекты истории и культуры народов этого края представить совсем в новом, оригинальном варианте. Значительно меняют наши представления о второй половине I тыс. н.э. результаты многолетних исследований комплекса археологических памятников у д. Бартым Берёзовского района Пермского края. Здесь в разное время были обнаружены и частично раскопаны 2 могильника и 4 селища. В окрестностях I селища в различные годы были найдены 3 хорезмийские и сасанидская чаши, а также 2 византийских сосуда и кубок (Бадер О.Н., 1948; 1949; 1952; 1954; Бадер О.Н., Смирнов А.П., 1954; Лещенко В.Ю., 1976; Даркевич В.П., 1976а, с. 17-18). В одном из сосудов — византийском (находка 1950 г.) были найдены 272 византийских монеты Ираклия и Ираклия Константина (610-641 гг.), рядом — обломок застёжки от серебряной сложно-плетёной гривны (Казаманова Л.Н., 1957; Бадер О.Н., Смирнов А.П., 1954). Клад представляет собой уникальное явление уже по своей ценности (272 монеты). Кроме того, монеты были хорошего качества, принадлежали к предметам раннего выпуска (около 615 г.), 59 экземпляров было изготовлено одной парой штемпелей. Все это дало основание Л.Н. Казамановой (1957) утверждать, что он принадлежал к одному выпуску и не был разрознен обращением.

 

Бартымский клад византийских монет — явление уникальное не только для Прикамья, но для всей Восточной Европы, так как основная масса византийских сосудов и монет обнаружена только на Кавказе и Северном Причерноморье (Кропоткин В.В., 1962, карта 4). Он является ярким проявлением контактов населения Прикамья с византийским миром.

 

Выпадение кладов было связано, видимо, с нападением на Бартымский поселок во второй четверти VII в., могильник с погибшими людьми был обнаружен на площади селища (Голдина Р.Д., Водолаго П.В., 1984).

 

Вместе с тем, стационарные раскопки на Бартымском I селище, проведенные Камско-Вятской археологической экспедицией Удмуртского государственного университета (руководитель — Р.Д. Голдина), выявили как поселенческие остатки, так и следы могильника синхронного концу первого этапа существования селища. Могильник также уникален тем, что он расположен на территории бывшего поселения, имеет своеобразный инвентарь, позволяющий уверенно определить время его функционирования, и заставляет по-новому оценивать характер общественных отношений у населения Прикамья во второй половине I тыс. н.э.

 

В пяти захоронениях Бартымского I могильника были обнаружены 8 монет: византийская (медная), хорезмийская (медная) и 6 сасанидских (Иран, серебряные). Среднеазиатские монеты, 3 хорезмийских, а также сасанидская чаша и некоторые типы бус убедительно свидетельствуют о систематических обменных контактах Прикамья со странами Востока. Изучение всех этих древностей позволяет увидеть многие проблемы истории и археологии средневекового Прикамья с необычной стороны.

 

В исследовании бартымских памятников принимали участие студенты исторического факультета УдГУ, учащиеся школ и средних специальных заведений г. Ижевска. Здесь под руководством Р.Д. Голдиной, Н.В. Водолаго и Е.М. Черных прошли школу полевых исследований многие студенты, специализировавшиеся по археологии в Удмуртском университете, среди них: О.В. Арматынская, Д.Ю. Баженов, А.Г. Иванов, Е.Э. Киржнер, И.Е. Корнев, Т.А. Лаптева, Г.В. Лодыгин, О.М. Мельникова, Е.Ю. Метелева, И.Ю. Пастушенко, С.Е. Перевощиков, Г.В. Сергеева, В.К. Ткаченко и другие. Некоторые из них и сейчас успешно работают в области археологии.

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки