главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Великий Новгород — Старая Русса. Т. II. СПб, М., Великий Новгород: 2011. И.О. Гавритухин

Византийские влияния на восточноевропейские народы
славянского и тюркского круга в VI-VII вв.

// Тр. III (XIX) АС. Т. II. СПб, М., Великий Новгород: 2011. С. 15-18.

 

К VI в. на востоке Европы в степи стали господствовать тюркские объединения (осколки гуннской державы и новые, связанные с пришельцами с востока), а в лесостепи и лесной зоне от Дуная до Северского Донца и верховий Волги доминировали славянские группировки.

(15/16)

 

Находки византийских медных монет концентрируются от Дуная до Нижнего Поднестровья, севернее они единичны. Это отражает разную интенсивность контактов групп славян с Империей. Статистика невозможна, т.к. большинство находок сделаны вне комплексов, а некоторые монеты VI в. происходят с памятников конца VII-IX в. Находки в Поднепровье связаны с этим же контекстом или с торговой трассой по Днепру. Золотые монеты (в основном происходят из комплексов Перещепинского круга) отражают выплаты степной элите в 640-е гг. Более ранние эмиссии есть в тех же комплексах, но некоторые находки могут быть связаны с выплатами предшествующим степным объединениям, что известно по письменным источникам VI в. Византийской керамики очень мало, её распределение в целом соответствует картине распространения медных монет.

 

Вариации византийских фибул конца V — первой половины VI в. представлены в зоне пражской культуры (ПрК) до Среднего Поднестровья (рис. 1: 49, 50), в зоне пеньковской культуры (ПеК) — в основном в Среднем Поднепровье (рис. 1: 51-53), находки на востоке этого ареала позволяют ставить вопрос о местных переработках (рис. 1: 54), или происходят из погребения по не обычному у славян обряду ингумации (рис. 1: 55). С середины, особенно во второй половине VI в. (эпоха основных набегов славян/склавинов и антов на Византию и их службы в византийской армии) доминируют цельнолитые (псевдоподвязные) фибулы. В зоне ПрК они встречены до бассейна Припяти (рис. 1: 18, 27-29, 33, 34, 36, 41, 43), в ПеК — приурочены к Поднепровью от Поросья до Надпорожья (рис. 1: 19-21, 30, 35, 44, 45). Литые подвязные фибулы найдены лишь близ Дуная; вероятно, они принадлежали пленным византийцам, которые были не выкуплены, а включены в славянские общины. Кованые подвязные фибулы этого или чуть более позднего времени в ПрК находят не часто (рис. 1: 14, 37). Они более многочисленны в зоне ПеК Поднепровья (рис. 1: 15, 16, 21, 22, 31, 38), в т.ч. экземпляры, позволяющие говорить о местном производстве (рис. 1: 31 и, возможно, некоторые др.). На основе этих традиций складываются местные серии фибул (т.н. широкопластинчатые подвязные) с шарнирной конструкцией (вероятно, влияние с Кавказа), характерные для кладов круга Мартыновского. Даже если признать наличие производства подвязных фибул в зоне ПрК (рис. 1: 3), оно не было массовым и приходится, скорее всего, на VII в. Находка VII в. из Верхнего Поднепровья (рис. 1: 2) может отражать византийское влияние, опосредованное как культурами более южных зон Поднепровья, так и из зоны Аварского каганата (АК).

 

Подборка пряжек типа Сучидава (середина VI — начало VII в.) представлена в степных памятниках группы Суханово от Нижнего Поднепровья до прилегающего Приазовья (рис. 1: 39, 49, 48). Возможно, эти детали амуниции получили утигуры, которых Константинополь поддерживал как противовес другим объединениям. Пряжка этого типа найдена в погребении по обряду ингумации к востоку от Карпат (рис. 1: 47), в зоне стыка славянских и степных традиций. Близкие вещи у славян известны только в зоне южных памятников ПрК (рис. 1: 46). В середине VI — середине VII в. получают распространение византийские В-образные пряжки с площадками в задней части рамки. Такая есть на Западной Волыни (рис. 1: 24), но неизвестно, принадлежала ли она носителям ПрК или людям, с которыми связана гибель гнезда поселений у Зимневского городища. Две такие пряжки есть в компактной зоне памятников ПеК Среднего Поднепровья (рис. 1: 25, 26). Там же известна их, вероятно, имитация (рис. 1: 17), входящая в гарнитуру, отражающую византийские влияния, скорее всего, опосредованные Крымом. Обойма византийской В-образной пряжки (рис. 1: 32) найдена в лесостепи восточнее Карпат, на памятнике, где влияние кочевников прослеживается и по керамике. Большинство ременной гарнитуры геральдического круга в Восточной Европе представлено местными сериями, хотя и испытавшими византийские влияния. Кроме широко распространённых типов, следует отметить особую линию переработок крымско-византийских гарнитуров, представленную в кладах круга Мартыновского. Пряжка типа Ясси-Ада (ок. второй половины VI — первой трети VII в.) могла попасть на территорию Белоруссии (рис. 1: 24) непосредственно с Балкан или через зону АК.

 

Единичные пряжки с коробчатой петлёй (VII в.), обычные для византийских традиций, есть в Среднем Поднестровье и лесостепи Южного Побужья (рис. 1: 10, 11), редкой формы — в донских степях (рис. 1: 13). С зоной Пастырского городища связаны дериваты таких пряжек (рис. 1: 12, 6), но экземпляр, позволяющий ставить вопрос о местном производстве (рис. 1: 5), не имеет надежной культурной привязки. Золотые и серебряные пряжки хорошей византийской работы VII в. принадлежат гарнитурам из комплексов Перещепинского круга (рис. 1: 7-9). Более дешёвые — немногочисленны и известны на юге зоны ПрК (рис. 1: 1). Матрица для изготовления накладок типа Акалан (VII в.) из Среднего Поднепровья (есть и в зоне АК) позволяет говорить об изготовлении ременных гарнитуров, связанных с воинской модой, по византийским образцам и в Восточной Европе. Имитация пряжки византийского круга, найденная в бассейне Припяти (рис. 1: 4), вероятно, отражает связи через зону АК, активизировавшего контакты со славянами в последней трети VII в.

 

Предметы престижного убора, оружие, как и золотые монеты, в основном, входили в состав даров в контексте поиска Константинополем союзников. Первая группа таких комплексов разбросана по степи и относится к эпохе, наступившей после крушения державы гуннов (вторая половина V — первые десятилетия VI в.), вторая — связана с памятниками Перещепинского круга. Комплексы с серебряной посудой, достоверно относящиеся к элите славян, в Восточном Прикарпатье и Среднем Поднепровье датируются не ранее VII в.

(16/17)

Рис. l. Византийские или связанные с византийской традицией фибулы и пряжки к востоку от Карпат:

1 — Ботошана-Сучава; 2 — Никодимово; 3 — Исторический музей во Львове; 4 — Снядин; 5, 44 — Среднее Поднепровье; 6, 12 — Пастырское; 7-9 — Перещепина; 10 — Рашков; 11 — Самчинцы; 13 — север Донской обл.; 14 — Горошево; 15 — близ Каневского водохранилища; 16, 21, 22, 51 — Градижск; 17 — близ Черкасс; 18 — Бакеу; 19, 19а — Мошны; 20 — Черкасская обл.; 23 — Лабенщина; 24 — Зимно; 25 — Княжа гора; 26 — Хмельна; 27 — Бырлалешть; 28 — Бухличский хутор; 29, 29а — Плисенск; 30, 45 — Надпорожье; 31, 53 — Медведевка; 32 — Додешь-Васлуй; 33 — Сучава-Шипот; 34 — Ханска; 35 — Звонецкое; 36 — Черняхов; 37 — близ Овруча; 38 — Подсечное; 39 — Суханово; 40 — М. Терновка; 41 — Рипнев; 42 — Волошское; 43 — Чорновка; 46 — Бэлень-Ромэнь; 47 — Дэнешть; 48 — Б. Токмак; 49 — Лука Каветчинская; 50 — Молдовень-Нямц; 52 — Зарубинцы; 54 — Б. Даниловка; 55 — Любовка.

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

(17/18)

 

Финал колочинской и пеньковской культур, феномен, связанный с Пастырским городищем, экспансия Хазарского каганата, образование Дунайской Болгарии, социально-политические трансформации в АК и др. события положили в последней трети VII в. начало новой эпохе в истории Восточной Европы, для которой показательны другие формы контактов с Византией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки