главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

А.А. Гаврилова. Могильник Кудыргэ А.А. Гаврилова

Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён.

// М.-Л., 1965. 145 с.

 

Часть первая. Публикация могильника Кудыргэ

 

Глава 1. Тюркские памятники.
     1. Кудыргинские оградки.

 

Основную часть могильника раннетюркского времени составляют оградки, расположенные главным образом в центральной части, тогда как могилы находятся на окраинных холмах. Это даёт основание предполагать, что кудыргинские оградки сооружены раньше могил.

 

Из вскрытых 15 оградок 12 оказались малыми, около 2x2 м, и три большими, около 4x4 м. Коллективными делались только малые оградки (оградки I-II, III-IV, VI), не только парными, но и состоящими из пяти смежных оградок (оградки VII-XI), с ориентировкой сторон по странам света или с отклонением к СВ (табл. 1), если мы условимся считать основным направлением восточное.

 

Таблица 1 [в книге на с. 15]

Размеры и ориентировка кудыргинских   оградок

 

№№ оградокРазмеры, в мОриентировкаТип оградки
I3.15 х 2.50 ВКоллективные
II2.60 х 2.40То же.
III1.15х 1.78»»
IV1.98 х 2.30»»
V2.94 х 2.55 х 3.50СВОдиночная
VI1.35 х 2.0ВКоллективные
VII1.60х1-80ВСВ
VIII 2.0 х 2.0 То же
IX 1.6 х 1.8 »»
X 1.6 х 1.6 »»
XI 2.4 х 2.3 »»
XII2.0 х 2.6ВСВОдиночные
XIII 4.0 разруш. В
XIV3.6 х 3.8То же
XV2.0 разруш.ВСВ

 

Оградки I-II (табл.  III, А) малые, смежные.

 

Оградка I сложена из вертикальных плит высотой до 30 см. В центральной части её — большая каменная глыба и груды камней и гальки, в том числе, как отмечено в дневнике, «много кварцевых белых, красивых по форме камней». Под ними в центре — ямка диаметром 50, глубиной 55 см, обложенная каменными плитами высотой до 45 см. В северной части оградки — 3 позвонка овцы и кусочек обожжённых рёбер какого-то животного, при расчистке остальной площади найдены зубы овцы, астрагал и птичье бедро. Вещей нет.

 

Оградка II также сложена из вертикальных плит. Высота сохранившихся плит до 45 см. В центре ямка диаметром 40, глубиной 45 см. В северной части оградки — нож железный небольших размеров (утрачен), обломки железных предметов (утрачены) и обломок роговой поделки из двух орнаментированных створок, скрепленных медным 3 шпеньком (табл. III, 1). [Прим. 3: Все предметы из жёлтого металла, не подвергнутые анализу, названы здесь медными. Определения «бронза», «латунь», приведённые ниже (Кудыргэ, могила 22; Катанда II, могила 5 и впускные могилы в большом кургане, 1954 г.), даны на основании качественного спектрального анализа, выполненного В.Н. Сидоровым, сотрудником аналитической лаборатории археологической технологии ЛОИА, руководимой И.В. Богдановой-Березовской.]

 

Оградки III-IV (табл. III, Б) малые, смежные.

 

Оградка III сложена из вертикальных плит высотой до 38 см. В северной части, у северной стенки — каменный ящик из 4 каменных плит шириной от 32 до 43 см, высотой от 17 до 24 см. Ящик наполнен землёй. На дне — несколько обломков горизонтально положенных плит. С южной стороны оградки, за стенкой, — небольшой обломок плиты, видимо подпиравший стенку. Вещей нет.

 

Оградка IV сложена из вертикальных плит высотой до 38 см.  В   центре — ямка, диаметром 50, глубиной 60 см. В ямке, засыпанной галькой, — вертикальный камень небольших размеров. Вне оградки с южной стороны за средней стенкой — небольшой  обломок плиты, видимо подпиравший стенку. Вещей нет.

 

Оградка V (табл. III, В) большая, одиночная, сложена из вертикальных плит высотой до 66 см. В центре — ямка, диаметром 50 см, с вертикальными стенками,

(14/15)

обложенными каменными плитами в верхней части, заполненная донизу камнями. Северная половина оградки разделена по главной оси рядом вертикальных плит, поставленных между серединой северо-западной стенки ограды и северо-западной плитой у ямки. До глубины 25-36 см задернована, до глубины 66 см забутована камнями. На глубине 93 см обнаружен белый песок — материк. Ямка углублена в материк на 30 см. Вещей нет.

 

Оградка VI (табл. III, Г) смежная, по всей вероятности, с другой оградкой, не раскопанной, малая, из плит вертикальных и лежащих плашмя. К восточной стенке внутри примыкает каменный ящик 95x50 см, из вертикальных плит. В нём

 

немного углей, железные наконечники стрел, крюк и кинжал (утрачены), роговые накладки на лук (табл. III, 2, 3) и стержень неизвестного назначения с отверстиями на концах (табл. III, 4). У южной стенки внутри оградки — железные удила, судя по рисункам на плане, такие же, как в других оградках.

 

Оградки VII-XIII обнаружены в одном раскопе (табл. IV, А-Ж).

 

Оградка VII примыкает к оградке VIII, сложена из вертикальных плит высотой до 35 см. К восточной стенке внутри пристроен каменный ящик из вертикальных плит зеленого сланца, размером 60x30 см, высотой до 35 см. В нем овальные гальки и железный нож (табл. IV, 1).

 

Оградка VIII примыкает к оградкам VII, IX и X, сложена из вертикальных плит высотой до 35 см.

 

За северной стенкой снаружи, на 20 см ниже поверхности, — каменный ящик размером 25x30 см, из вертикальных плит высотой 15 см, заполнен землёй. У северной стенки внутри — каменный ящик размером 35x50 см, из вертикальных плит высотой до 30 см. В нем на 20 см ниже поверхности, в земле — галька из песчаника грушевидной формы и заточенный обломок железного ножа (табл. IV, 2).

 

Оградка IX примыкает к оградкам VIII и XI, сложена из вертикальных плит высотой до 35 см. К западной стенке был пристроен ящик размером 60x30 см, от которого сохранилась только одна стенка высотой 25 см; заполнен землёй. В центре оградки ямка глубиной 60 см. В ней камень высотой 40 см. Вещей нет.

 

Оградка X примыкает к оградке VIII, сложена из вертикальных плит высотой до 35 см, одна упала. Против середины южной стенки внутри и снаружи в ямках

(15/16)

глубиной 60 см — по одной каменной плитке высотой 40 и 50 см. На дне оградки, на глубине 20 см от поверхности, — железные: нож (табл. IV, 3) и подковообразный предмет, назначение которого не определено (табл. IV, 4).

 

Оградка XI примыкает к оградке IX, стенки состоят из плашмя лежащих плит. К западной стенке примыкает ящик, 1.0x0.6 м, из вертикальных плит высотой 20 см, от него сохранились две стенки. Ящик заполнен землёй. У южной стенки оградки, внутри, обнаружены: пара одинаковых изделий с прямоугольными петлями на одном конце и с круглыми, под прямым углом расположенными — на другом, лежавших, как показано на разрезе, назначение не определено (табл. IV, 5, 6), железные удила (табл. IV, 7) и железная обойма, скрепленная тремя медными бляшками на шпеньках (табл. IV, 8).

 

Оградка XII за южной стенкой оградки VII, стенки состоят из плашмя лежащих плит. В центре — развалившийся ящик из зеленого сланца, 80x40 см. В нём мелкая трубчатая кость птицы (?), в оградке зуб лошади. За серединой северной стенки оградки снаружи — ящик, 40x40 см, заполнен землёй. К восточной стенке снаружи примыкает ящик, 60x40 см, из вертикальных плит. В нём овальная галька и железный нож (табл. IV, 9).

 

Оградка XIII, с одной сохранившейся стенкой, двумя полуразрушенными, четвёртая, видимо, свалилась под откос. Южная и восточная стенки из зеленого сланца, северная — из серого. За серединой северной стенки снаружи — каменный ящик, 1.0x0.3 м, из вертикальных плит, одной стенки нет, заполнен землёй. В центре ящик, 1.0x0.5 м, из вертикальных плит зеленого сланца. В северной части ящика ямка глубиной 80 см от поверхности. В ней обломки плит и овальная галька. В южной части на глубине 24 см от поверхности 7 железных панцирных пластинок, лежащих частью веерообразно (табл. V, 1), и обломанный нож (табл. V, 2).

 

Оградка XIV (табл. V, А) сложена из вертикальных плит высотой до 40 см. В центре ямка, обложенная каменными плитами, заполнена землей. В северо-западном углу оградки на глубине 20 см от поверхности — железный серповидный нож (табл. V, 3).

 

Оградка XV (табл. V, Б) полуразрушенная, из плашмя лежащих плит. Одна сохранившаяся стенка длиной в 2 м и остатки двух стенок. В ней железные удила (табл. V, 4) и две подпружные пряжки (табл. V, 5, 6).

 

Все оградки после снятия дерна оказались перекрытыми обломками каменных плит и овальными гальками из гранита, белого кварца или песчаника, иногда необычной формы, обнаруженными в большом количестве и А.Н. Глуховым, и мною, особенно в оградках VI, VII и XI. В засыпи оградок малых овальные гальки попадались чаще, чем в больших.

 

Вскрытые оградки, и большие, около 4x4 м, и малые, около 2x2 м, имеют двоякую ориентировку или по странам света (оградки I-IV, VI, XIII, XIV), или с отклонением оси на СВ (оградки V, VII-XII). Большие оградки все одиночные, малые, как правило, смежные. В остальном все оградки однотипны, с различиями лишь в деталях. Все они сооружались из вертикальных плит и перекрывались каменной засыпью из плит и овальных галек. Но находясь первоначально на поверхности, они иногда разваливались под тяжестью засыпи, и их стенки принимали или частично, или полностью горизонтальное положение (оградки II, VI, XI-XV). Внутри оградок в центральной части иногда находятся ящики или ямки. Смежные оградки пристраивались одна к другой, при этом иногда пристраивались и каменные ящики к стенке ранее сооруженной оградки (оградки VI, VII, IX, XI). К середине стенок некоторых оград снаружи пристроены или находятся на небольшом расстоянии маленькие каменные ящики (оградки VIII, XII, XIII). Можно предполагать, что смежные оградки — памятники семейные, а пристроенные малые ящики сооружены для детей. В каменных ящиках внутри оградки остатки оружия — лук, стрелы, кинжал (оградка VI) и обрывок панциря (оградка XII) — указывают, что эти оградки сооружены для воинов. Чаще положен или в ящик рядом с овальной

(16/17)

галькой, или в оградку железный нож (оградки II, VII, VIII, X, XII), иногда серповидный. Под засыпью оградок встречаются иногда от конской узды удила (оградки XI, XV), от седла сохранилась пара подпружных пряжек (оградка XV) и найден ещё ряд роговых и металлических вещей неясного пока назначения (оградки II, X, XI). Остается неясным назначение ямок, заполненных камнями и расположенных в центре оградок или иногда в каменных ящиках внутри оградок, и назначение стенки из плит, разделяющей северную половину оградки V. Следы огня в одном случае обнаружены в оградке I в виде обожжённых кусочков рёбер животного, в другом — в виде небольшого количества углей (оградка VI), находящихся в каменном ящике. Немногочисленны и кости животных в оградках — позвонки, зубы и астрагал овцы (оградка I), зуб лошади (оградка XII), иногда трубчатые кости птицы (оградки I, XII). Остатков трупосожжений не обнаружено.

 

Описанные оградки, несмотря на всё их своеобразие, относятся к широко распространенной группе памятников, называемых тюркскими оградками, но не все исследователи вкладывают в это название этническое определение. Указание письменных источников на то, что подобные памятники сооружались тюрками-тугю, не нашло ещё полного подтверждения. Главный довод против отождествления оградок с могилами тюрок-тугю: в них до сих пор не обнаружено остатков трупосожжения. Поэтому выделение памятников тюрок-тугю на Алтае — спорный вопрос. Если орхонские памятники в Монголии — хорошо документированные памятники тюрок-тугю, то близкие к ним алтайские оградки рассматриваются или как тюркские могилы (Грязнов, 1940, стр. 20; Потапов, 1953, стр. 87; Гумилёв, 1959), или как поминальные оградки алтайской знати, подражающей обычаям знати орхонской (Киселёв, 1951, стр. 546). С памятниками орхонскими оградки сближаются на основании сопровождающих их каменных изваяний и рядов балбалов — вертикальных камней, поставленных тюркским воинам по числу убитых врагов, о чём сообщается в письменных источниках (Бичурин, 1950, стр. 230). Что касается отношения кудыргинских оградок к памятникам орхонским, то, хотя, при кудыргинских оградках нет рядов балбалов, этому можно найти объяснение. Зная, что ряды балбалов ставились тюрками по числу убитых врагов, можно предполагать, что здесь, в низовьях р. Чулышман, представляющих, как упоминалось, природную крепость, в данный период население жило в мирных условиях. Оградки, подобные кудыргинским на могильнике Коо II, на р. Чулышман, как упоминалось, тоже не сопровождались балбалами. Своеобразие кудыргинских оградок заключается в планировке оградок коллективных, смежных, парных — с одной общей стенкой и тремя пристроенными к ней с обеих сторон. Эта своеобразная особенность кудыргинских оградок помогла нам отыскать подобные оградки, близкие к памятникам орхонским. Так, виденные Ядринцевым оградки при такой же планировке, как кудыргинские, сопровождались рядами балбалов (Ядринцев, 1886, табл. I, 8). Рядами камней сопровождались и оградки, виденные Гранэ, по планировке подобные кудыргинским (Granö, 1910, рис. 3). Это значит, что там, где условия не были мирными, и при смежных оградках ставились ряды балбалов, и что кудыргинские оградки могут быть отнесены к группе памятников типа орхонских.

 

*  *  *

 

Имеющийся материал хотя и мал, но позволяет определить верхнюю дату сооружения оградок. Однокольчатые удила с утраченными псалиями (табл. IV, 7; V, 4), такие же как в могилах, говорят о сооружении малых оградок не позднее могил кудыргинского типа, относящихся, как мы увидим, к VI-VII вв., но не исключает и более раннего их сооружения: подобные удила бытовали на Алтае с пазырыкского по кудыргинское время, на чём мы подробнее остановимся ниже.

 

Вещи из больших оградок нам лучше известны по памятникам более поздним, но не исключено их длительное бытование, судя по находкам таких же вещей

(17/18)

и в памятниках ранних. Так, 7 панцирных пластинок из большой оградки (табл. V, 1), впервые обнаруженные на Алтае, подобны найденным в Туве, в кургане-кенотафе с медной монетой 713-741 гг. (Грач, 1960, рис. 77), но такие же найдены в могиле III-IV в. на Оби (Грязнов, 1956, табл. XLI, 11) и в Кустанайской области (Медведев, 1959а, рис. 1, 2). Железный серповидный нож из другой большой оградки (табл. V, 3), единичная находка на Алтае, хорошо известен по памятникам VII-VIII вв.: такие ножи есть в Пенджикенте (Беленицкий, 1958, рис. 37, 7, 8) и на горе Муг (Бентович, 1958, рис. 5, 4), но обломок подобного ножа известен и на Мунчак-тепе — памятнике VI-VII вв. (Мандельштам и Певзнер, 1958, рис. 27, 23). Таким образом, большие оградки могли сооружаться позднее, чем малые, но их датировку можно будет уточнить лишь при дальнейших раскопках.

 

У нас нет прямых данных о назначении кудыргинских оградок — в них также не обнаружено остатков трупосожжения, но нет основания и для заключения, что оградки сооружались как памятники поминальные в честь погребенных в соседних могилах людей, как считает Л.А. Евтюхова (1941, стр. 132), объясняя назначение других алтайских оградок. Так, в малую кудыргинскую оградку был положен лук со слабо изогнутыми концевыми накладками (табл. III, 3), тогда как в кудыргинских могилах, как мы увидим, накладки луков сильно изогнуты. Если бы оградки и могилы сооружались одним и тем же племенем, то луки из оградок и могил не относились бы к разным типам, указывающим, как мы увидим, на разные культурные традиции. Если же оградки сооружались не кудыргинцами, а каким-то другим племенем, то, судя по близости оградок к памятникам орхонским, этим племенем были тюрки-тугю. Для доказательства этого предположения нужно продолжить раскопки оградок, в том числе и кудыргинских, и вести раскопки широкой площадью, чтобы установить местонахождение трупосожжений, до сих пор не обнаруженных. Но есть еще один памятник — могила с «изваянием»-валуном (могила 16), несомненно сооруженная теми, кто мог ставить изваяния при могилах на Алтае, т.е. тюрками-тугю.

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги