главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
А.А. ГавриловаМогильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён.// М.-Л., 1965. 145 с.
Часть первая. Публикация могильника Кудыргэ
Глава 1. Низовья р. Чулышман и ур. Кудыргэ.
В статье Руденко и Глухова (1927) мы не находим полных сведений об обряде погребения и о местонахождении раскопанных могил: вскрытые могилы лишь перечёркнуты (Руденко и Глухов, 1927, рис. 2), но упомянутая копия дневника с чертежами почти всех могил дает исчерпывающие сведения об обряде погребения, лишь местонахождение вскрытых могил восстановлено не полностью. По плану могильника с датой 7 IX 1924, также с перечёркнутыми вскрытыми могилами, устанавливаются холмы, где велись раскопки в 1924 г., лишь расположение первых 5 могил отражено на полевом наброске. Пометки и глазомерная съёмка А.Н. Глухова позволили установить место всех памятников, вскрытых в 1925 г., с небольшим уточнением, основанным на осмотре мною могильника в 1948 г.
Урочище Кудыргэ, или Кудырга, находится на правом берегу р. Чулышман, в 15 км выше его впадения в оз. Телецкое и в 3 км ниже устья его левого притока — р. Башкаус. Замкнутая прибрежными горами долина р. Чулышман здесь несколько расширяется, и русло реки разделяется на два рукава — основное русло и широкий проток (табл. I, 1). Очевидно очертание реки и обусловило наименование этой местности. Слово «кудурга» по-тувински — задняя подпруга (Катанов, 1903, стр. XVII).
С севера вход в урочище затруднён для пешеходов обрывом к реке — бомом. Скалистый берег отступает к востоку. От падающего с восточных скал водопада берёт начало оросительная сеть. Ею пользуются до сих пор для орошения пашен, находящихся у основания занятых могильником холмов (табл. I, 2).
Могильник находится в южной части урочища, на площади длиной около 1 км, шириной от 100 до 250 м, главным образом на всхолмлениях надпойменной террасы, вытянутых цепочками в меридиональном направлении, и на берегу, над обрывом к пойме реки. По внешнему виду на нем выявляются памятники двух типов — овальные насыпи могил с выступающим иногда из-под дёрна овалом из камней, с задернованной внутренней поверхностью, и квадратные оградки, заметные снаружи по выступающим из-под дёрна краям вертикальных плит, также с задернованной внутренней поверхностью, малые — размером 2x2 м и большие — 4x4 м. Последние имеют обычно скопления камней на поверхности, делающие их похожими на овальные могилы.
Всего на могильнике обнаружено около 40 овальных могил. Оградок на могильнике около 60 (табл. II, а-л). В действительности оградок было больше, так как раскопки показали, что часть оградок была полностью задернована. Могилы расположены главным образом на северном, западном и юго-восточном всхолмлениях, оградки на центральных и у берега реки. В северной части могильника каменный столб (табл. II, м), на юго-западном всхолмлении — заброшенное христианское кладбище (табл. II, н). На нём во время моего посещения ещё сохранились свалившиеся деревянные кресты. Западнее каменного столба межевой столб (табл. II, о).
В 1924 г. было вскрыто 11 могил: 5 на западном холме, обозначенных номерами на сохранившейся копии с полевого наброска, и 6 на северном холме, оставшихся без номерных обозначений на плане. В 1925 г. было вскрыто 10 могил с погребениями, 6 овалов из камней без могил и 6 оградок. Из них на северном холме находилось 6 могил (могилы 12-17) и 3 овала из камней, под которыми могил не оказалось, на западном холме — одна могила 18, с пометкой, что она находилась «на бугре, где могила 1, 1924 г.», и 3 овала из камней без погребений. Уточнение опубликованного Руденко и Глуховым плана относится к положению холма, на котором вскрыты 3 могилы — 19-21 с пометкой, что они находились «на бугре, параллельном кладбищу урочища, прямо против крестов, т.е. западнее», но к западу от кладбища холма нет, а есть холм юго-восточный, не обозначенный на указанном плане, где, очевидно, и находились эти могилы. Номерные обозначения могил 12-21, нанесённые на глазомерную съёмку А.Н. Глухова под полевыми номерами, расшифрованы по его дневнику. В 1948 г. вскрыто 5 могил: 2 на центральном холме (могилы 22, 23) и 3 — на берегу реки, за северным холмом (могилы 24-26).
Из 6 оградок, вскрытых в 1925 г., 2 оградки — I-II, находились «восточнее могил 1-4 из раскопок 1924 г., на следующем к горе валу», т.е. на южном отроге центрального холма, оградки III-IV — «у яра протоки реки», как и оградка V. Их взаимное расположение и полевые номера отражены на упомянутой глазомерной съемке А.Н. Глухова. Положение оградки VI отражено на полевом наброске юго-восточного холма, параллельного христианскому кладбищу: 9 оградок (VII-XV), вскрытых в 1948 г., находились на центральном холме. Всего вскрыто 26 могил и 6 овалов из камней без могил из 40, т.е. около 2/3 овальных могил, и 15 оградок из 60, т. е. 1/4.
Вертикально стоящих камней около оградок не обнаружено. Есть упомянутый каменный столб — у подножия северного холма, возвышающийся на 0.5 м над уровнем степи, но около него не видно никаких следов сооружений. Около одиночной ограды на южном отроге центрального холма мною обнаружен валун размерами 42x12x14 см, лежащий около оградки. И оградка, и валун почти полностью задернованы. Форма и размеры валуна очень близки к известному кудыргинскому валуну с рисунком. Это позволяет предполагать, что подобные валуны ставились и около оградок.
Вскрытые памятники чётко разделяются на 3 группы: 1) наиболее ранними памятниками были оградки I-XV; к ним примыкает и могила, где был найден известный кудыргинской валун (могила 16); сооружались ранее VI в. и до начала VII в; 2) следующая группа — могилы кудыргинского типа (могилы 1-13, 15, 18, 22-26); сооружены не ранее конца VI в. и не позднее конца VII в.; 3) через 500 лет могильник стал кладбищем другой группы могил (могилы 14, 17, 19-21), наиболее близкой к могилам на Часовенной горе близ Красноярска, поэтому мы назвали их могилами часовенногорского типа, XIII-XIV вв.
наверх |