главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

А.А. Гаврилова. Могильник Кудыргэ А.А. Гаврилова

Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён.

// М.-Л., 1965. 145 с.

 

Часть первая. Публикация могильника Кудыргэ

 

Глава 1. Низовья р. Чулышман и ур. Кудыргэ.
     1. Район могильника.

 

Нижнее течение р. Чулышман и её левого притока р. Башкаус, близ слияния которых находится ур. Кудыргэ, представляет собой одно из удобных для обитания мест восточного Алтая. Окружающие долину горы, видимо, издавна затрудняли в неё доступ и создавали условия природной крепости, защищённой горными хребтами от расположенной на востоке Тувы, на юге — Монголии и на западе — центральной части Горного Алтая. Отроги гор, близкие по природным данным к высокогорным степям Центральной Азии и Западных Саян (Суслов, 1947, стр. 71), несмотря на скудный травяной покров, обусловленный песчаной подпочвой, пропускающей влагу, вполне пригодны для пастбищ (Сапожников, 1949, стр. 59 сл.). Преимущество горных степей, пригодных для выпаса всех видов скота, но особенно благоприятных для коневодства и разведения крупного рогатого скота, отмечалось не только в специальной, но и в исторической литературе (Кун, 1947, стр. 16-17). Природной границей Горного Алтая являются таёжные области к северу от оз. Телецкого и находящиеся рядом с ними равнинные степи предгорий с пастбищами, наиболее благоприятными для овцеводства, а в южных широтах — для разведения верблюдов. Но своеобразие Алтая заключается в чередовании разных ландшафтов при высотном распределении растительных зон. Степи чередуются здесь с лесами. Берега оз. Телецкого и долина р. Чулышман настолько богаты зверем и дичью, что были избраны местом Алтайского заповедника. Могли привлекать сюда и богатые рудные месторождения. Известны медные руды в бассейне р. Башкаус и железные — в бассейне р. Чулышман. До недавнего времени в верховьях р. Койры, впадающей в р. Чулышман близ ур. Кудыргэ, добывалась высококачественная железная руда (Риттер, 1877, стр. 409). Реки давали возможность заниматься не только рыболовством, но и земледелием, при условии искусственного орошения. Климатические условия в долине благоприятствуют произрастанию не только лиственных деревьев паркового типа (тополя и др.), но и фруктовых.

 

Оросительные каналы на р. Чулышман обнаружены Н.М. Ядринцевым в 32 км от оз. Телецкого (Ядринцев, 1883, стр. 192), А.В. Адриановым — выше р. Чиланду (Адрианов, 1888, стр. 222) и С.П. Швецовым — у р. Кумуртук, в устье р. Башкаус (Швецов, 1900, стр. 15-16). Узкие канавы — сувахи — орошают пашни и в ур.Ку-

(9/10)

Рис. 2. Археологическая карта низовьев р. Чулышман и бассейна р. Башкаус.

а — земляные курганы афанасьевской культуры: б — каменные курганы периода ранних кочевников; в — круги из каменных столбов; г — каменные изваяния; д — каменные кольцевые насыпи; е — овальные могилы из камней; ж — оградки и площадки; з — оросительные сооружения. Арабскими цифрами обозначены пункты раскопок.

 

(открыть Рис. 2 в новом окне)

 

дыргэ (Руденко и Глухов, 1927, рис. 1). Появление оросительных сооружений на Алтае в период поздних кочевников установил по стратиграфическим наблюдениям С.В. Киселёв. В Курайской степи каналы обходят большие курганы ранних кочевников и перекрыты ритуальным кольцом из камней, к сожалению, не поддающимся датировке (шибинский этап или VI-X вв.; Киселёв, 1954, стр. 512-513). Отнесение к тюркскому времени оградок и площадок с каменными изваяниями и балбалами, особенно многочисленными на Алтае, говорит о наиболее густом населении именно в этот период, что уже отмечалось рядом исследователей (Н.М. Ядринцев, С.В. Киселёв).

 

Для выяснения вопроса о времени наибольшей заселённости района могильника мною было учтено количественное соотношение могил разных типов на обоих берегах р. Чулышман от перевала Коту-Ярык до с. Балакча и таким образом дополнены имевшиеся ранее сведения об этом районе. Посетивший р. Чулышман в конце прошлого столетия Н.М. Ядринцев описал лишь две группы памятников: 1) большие каменные курганы близ с. Усть-Башкаус, относящиеся к периоду ранних кочевников, о чём говорят остатки сруба в яме, вырытой грабителями (Ядринцев, 1883, стр. 191-192), и поступившая в Барнаульский музей коллекция металлических предметов из ур. Кумуртук (бывшее селение Усть-Башкаус; Киселёв, 1951, табл. XXX, 1-11); 2) оградки на р. Башкаус, относящиеся к тюркскому времени. В дальнейшем здесь были обнаружены курганы афанасьевской культуры (рис. 2, а), большие и малые курганы ранних кочевников, в том числе известные Пазырыкские курганы (рис. 2, б), круги из каменных столбов (рис. 2, в) и каменные изваяния (рис. 2, г). При осмотре мною этого района, произведённом при поездке из ур. Пазырык в ур. Кудыргэ в 1948 г., выявлены курганы в виде плоских каменных насыпей с задернованной серединой, относящиеся, судя по их сходству с малым седьмым Пазырыкским курганом, к рядовым курганам ранних кочевников. Но пока нет подтверждения этого предположения раскопками; мы обозначаем эти памятники как каменные кольцевые насыпи (рис. 2, д). Кроме того, обнаружены овальные могилы из камней (рис. 2, е),

(10/11)

оградки и площадки (рис. 2, ж) и оросительные сооружения (рис. 2, з). Распределение осмотренных мною могил по могильникам следующее.

 

1. Могильник в ур. Кудыргэ — описан ниже.

 

2. Могильник в ур. Кумуртук — на р. Чулышман, в устье р. Башкаус, на левом берегу. 6 больших каменных курганов диаметром 6-14 м, расположенных цепочкой с С на Ю, все с воронкой в центре.

 

3. Могильник у с. Кок-Баш — на р. Чулышман, в устье р. Башкаус, на правом берегу. 4 больших каменных кургана диаметром 16-20 м и 12 малых круглых или овальных диаметром 6-7 м, расположенных цепочками с С на Ю, все с воронкой в центре. Могил с плоской каменной насыпью с задернованной серединой около 30. Оградок около 40, из них 10 с балбалами (от 1 до 10) с ЮВ стороны.

 

4. Могильник Коо II — на правом берегу р. Чулышман, в 3 км ниже с. Коо, за бомом. Могил с плоской каменной насыпью с задернованной серединой — 4. Оградок более 20, большей частью коллективных кудыргинского типа, без балбалов. Группа могил с плоской каменной насыпью и отдельные каменные площадки с каменным столбом южнее могильника Коо II.

 

5. Могильник Коо I — на правом берегу р. Чулышман, в 1 км ниже с. Коо. Могил с плоской каменной насыпью с задернованной серединой более 30, из них около 10 с воронкой в центре.

 

6. Отдельные оградки и площадки и оросительный канал с обложенными камнями стенками — между перевалом Кату-ярык и р. Чульчей, на левом берегу р. Чулышман. [Прим.: Более разнообразны памятники на плоскогорье, в районе ур. Пазырык: афанасьевские курганы, большие курганы периода ранних кочевников, круги из каменных столбов, оградки и изваяния, обозначенные на плане №№ 8-17 (рис. 2, а-г).]

 

Наиболее многочисленны на этой территории оградки и площадки, относящиеся, как будет показано ниже, к тюркскому времени. Их вместе с кудыргинскими более 120.

 

Значительна и группа курганов ранних кочевников — около 70. Могилы поздних кочевников обнаружены здесь пока только на могильнике Кудыргэ. Эти данные подтверждают выводы Н.М. Ядринцева и С.В. Киселёва о большой густоте населения в период сооружения оградок, позволяя предполагать, что в это время население вынуждено было искать дополнительные источники питания и могло найти их в оросительном земледелии.

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги