главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

Л.К. Галанина. Скифские древности Северного Кавказа в собрании Эрмитажа. Келермесские курганы. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2006. (Коллекции Эрмитажа) Л.К. Галанина

Скифские древности Северного Кавказа
в собрании Эрмитажа.

Келермесские курганы.

// СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2006. 80 с. (Коллекции Эрмитажа)
ISBN 5-93572-185-6

 

Научное открытие 1904 года.

 

9 апреля 1904 года в Императорском Эрмитаже собралось много гостей. В этот день в одной из музейных галерей открылась очередная выставка новых археологических поступлений за минувший год, ознаменовавшийся большой научной удачей (ил. 1). На вернисаже присутствовали не только придворные, но и представители отечественной науки и культуры. Выставку почтил своим вниманием последний российский император Николай II.

 

Настоящую сенсацию вызвали редчайшие по своей сохранности и художественному исполнению золотые украшения костюмов, образцы парадного оружия и другие драгоценные изделия, созданные около двадцати семи веков тому назад искусными переднеазиатскими, греческими и скифскими мастерами.

 

Эти замечательные древности были присланы в Петербург мало кому известным тогда горным техником Д.Г. Шульцем, которому в 1903-1904 годах посчастливилось раскопать близ станицы Келермесской в бассейне реки Кубани на Северо-Западном Кавказе несколько богатейших погребальных курганов, связанных с именем загадочных кочевых племён — скифов.

 

История раскопок и изучения Келермесских курганов — это не только повествование о поразительном научном открытии, об учёных, воскрешающих из тьмы веков культуру некогда могущественных номадов (кочевников), безраздельно господствовавших на юге Восточной Европы с 7 по 4 век до н.э. Это также почти детективный рассказ о драматических человеческих отношениях и о беспрецедентном в анналах российской археологии мошенничестве.

 

Вскоре после закрытия эрмитажной выставки Д.Г. Шульц был уличён в хищении части добытого им древнего золота. Работы в Келермесе были продолжены сначала профессором Петербургского университета Н.И. Веселовским, а в наши дни — археологической экспедицией Государственного Эрмитажа, в котором хранятся все материалы из этих знаменитых древних памятников.

 

И хотя уже более ста лет отделяют нас от времени открытия Келермесских курганов, они до сих пор остаются классическими памятниками периода скифской архаики, наиболее зримо и полно отражающими дух и культуру своего времени.

 

Интерес к скифам определяется не только тем, что это один из первых евразийских народов, имя которого дошло до наших дней, но также

(5/6)

и той ролью, которую они сыграли в истории государств Древнего Востока и античной Греции. Впечатляет и необыкновенная яркость скифских археологических древностей. Впервые они стали известны миру в 1763 году в царствование императрицы Екатерины II, когда на Днепре был раскопан Мельгуновский курган, где нашли меч в золотых ножнах, очень похожий на обнаруженный сто сорок лет спустя в Келермесских курганах, и другие интересные находки. Однако систематическое изучение скифских памятников на Украине и в России началось только со второй четверти XIX века и успешно продолжается в наши дни.

 

Коллекция келермесских древностей насчитывает свыше 9000 разнообразных предметов, включающих оружие, украшения одежды, посуду и другие вещи, бывшие в обиходе скифской кочевнической элиты в середине — второй половине 7 века до н.э. Самая привлекательная особенность этой коллекции — исключительное обилие произведений декора-

 

Ил. 1. Выставка Императорской археологической комиссии 9 апреля 1910 г. в Царском Селе в Полукруглом зале Александровского дворца. На переднем плане слева — находки из Большого Ульского кургана в бассейне реки Кубани. Фотография из архива ИИМК РАН. Фотография выставки 1903-1904 гг. не сохранилась. Скорее всего, она выглядела подобным образом.

(Открыть Илл. 1 в новом окне)

 

тивно-прикладного искусства, принадлежащих разным художественным направлениям. Наибольшую известность снискали редчайшие памятники торевтики — искусства художественной обработки цветных металлов посредством литья, чеканки, гравировки и других технических приёмов. Особенно поражают драгоценные изделия, которые ныне составляют древнейшее ядро знаменитого собрания скифского золота, хранящегося в Эрмитаже. Мы находим здесь неповторимо самобытные произведения скифского звериного стиля, словно пронизанные духом степей, оригинальные вещи, выполненные в смешанной восточно-скифской изобразительной манере, а также уникальные предметы искусства, специально изготовленные для скифской знати ассирийскими, урартскими и ионийскими торевтами.

 

Келермесские древности — художественные ценности разного происхождения и широкого стилистического диапазона —достояние не только российской, но и мировой науки. Не удивительно поэтому, что начиная с 1960-х годов келермесские археологические находки неизменно входят в состав выставки «Золото скифов», совершившей многочисленные путешествия по разным странам Европы и Америки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги