главная страница / библиотека / обновления библиотеки
B.П. ДьяконоваПоздние археологические памятники Тувы.// Труды ТКАЭЭ. Т. II. М.-Л.: 1966. С. 348-362.
В течение полевых сезонов 1959-1960 гг. мы имели возможность продолжить изучение поздних археологических памятников Тувы на левобережье р. Хемчика, близ озера Сут-Холь. К настоящему времени насчитывается уже значительное количество памятников этого типа, раскопанных в различных районах Тувинской республики исследователями во главе с А.В. Адриановым и С.А. Теплоуховым, археологической экспедицией Московского государственного университета (Л.Р. Кызласов), Тувинским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (С. И. Вайнштейн и М. Манай-оол), а также нашей экспедицией. Теперь уже ясно, что поздний тип археологических памятников — захоронение в курганах, — датируемый примерно XVII-XIX вв., отражает довольно широкое, можно сказать повсеместное, распространение по Туве погребального обряда на основе шаманистских религиозных представлений.
Однако захоронение в курганах существовало одновременно с другими способами, например с погребениями на деревянных настилах-помостах.
В районе Сут-Холя мы раскапывали поздние археологические памятники двух типов. Первый тип — это впускные погребения, сделанные в каменной насыпи древних курганов; второй — погребения под специально сделанной каменной насыпью, которые можно назвать поздними курганными погребениями. Поздние каменные курганы, открытые нами в указанном районе, являются новым для Тувы и ещё не изученным типом поздних памятников.
Могильник, в котором были обнаружены захоронения тувинцев под поздними курганными насыпями (рис. 1), расположен в Дзун-Хемчикском районе, в урочище Кок-Хаваг, на юго-восточном склоне горы Дуган-Арты. Могильник представлен 12 каменными курганами.
Курган Кок-Хаваг I имеет круглую в плане каменную насыпь из обломков горных пород и валунов (рис. 2). Размер её: С-Ю — 8.5 м, З-В — 8.3 м, высота 0.36 м. При внешнем осмотре в ней были обнаружены концы пяти жердей, которые выступали из центральной части насыпи. При расчистке каменной насыпи эти жерди были вскоре выявлены (длина их 1.5 м, ширина 0.06 м). Концы продольных жердей были уложены на поперечные. Этот настил перекрывал (частично) костяк человека. Наличие жердей, заметных сквозь каменную наброску, является характерным внешним признаком поздних тувинских погребений. После снятия насыпи и жердей на уровне дневной поверхности было вскрыто парное погребение с конём (рис. 3). Первый костяк человека, который перекрывали жерди, лежал в вытянутом положении на спине, ориентированный на СВ. Правая рука его согнута в локтевом суставе и находилась около крестца; от левой руки сохранилась лишь часть предплечья. Ноги вытянуты. Череп сдвинут со своего местоположения, некоторые кости черепа частично найдены в засыпке кургана. Судя по положению первых позвонков, голова погребённого находилась поверх шейных позвонков лошади. Костяк лошади, частично перекрытый костяком человека, лежит на левом боку, передние ноги согнуты в коленных суставах и прижаты к туловищу. На спинной части костяка найдены остатки деревянного седла современного типа с высокой дугообразной передней лукой. На седле железная пряжка (табл. I, 2) с остатками кожаного ремня, стремена (табл. I, 20, 21), железные удила (табл. I, 17) и три неопределённых железных предмета (табл. I, 5-7).
К северу от костяка лошади лежал второй костяк человека, женский (старухи), в вытянутом положении на спине, ориентированный головой на С. Руки Рис. 1. Могильник Кок-Хаваг. План (горизонтали проведены через 3 м).(Открыть Рис. 1 в новом окне)
протянуты вдоль туловища, правая рука несколько согнута в локте. Ступни ног касались седла лошади. С погребённой женщиной был положен весьма разнообразный бытовой инвентарь. Около бедренной правой кости найден медный котёл ручной работы с железной дужкой для подвешивания над огнём (ныне такие котлы совершенно вышли из обихода тувинцев). Котел был положен вверх дном. На дне его след специально сделанной прорези. Край котла лежал на куске обработанной шкуры (козла?). Рядом с котлом железный топор (табл. I, 22), озук — корнекопалка (табл. I, 23), ножницы (табл. I, 16), нож-скребок для обработки шкур (табл. I, 18), каменное пряслице (табл. I, 15). У правого бедренного сустава железный предмет в виде крючка для чистки курительной трубки (табл. I, 13). У левой голени железная пряжка (табл. I, 3) и железный предмет в форме восьмёрки (табл. I, 11). На тазовых костях сохранились следы от истлевшего пояса, к которому прикреплена была железная пряжка (табл. I, 1). Здесь же найдены два железных предмета (табл. I, 4). Слева у грудных рёбер обнаружена круглая железная пряжка (возможно, одна из разновидностей подвесных поясных пряжек — тэрги см. табл. I, 12). У правой руки погребенной сохранились остатки деревянной чашки (табл. I, 14), на которых лежали кости барана. Скорее всего можно допустить, что в деревянную чашку было налито какое-то питьё (арака, чай), а поверх чашки были положены кусочки погребальной пищи (мясо барана). Между левой рукой и позвоночником сохранился кожаный кисет, в который вложены курительная трубочка с медным мундштуком и миниатюрной чашечкой для табака (табл. I, 24, 25). Около кисета найден нож (табл. I, 19) в плохо сохранившихся деревянных ножнах, а рядом с ним истлевшая деревянная палочка. У третьего околотазового позвонка небольшого размера железный игольник (табл. I, 8). Около черепа и позвоночника металлические маленькие пуговицы с висячими ушками. В ушках некоторых пуговиц застряли бисеринки; встречаются и более крупные бусы, прикреплённые к ушкам пуговиц (табл. I, 9, 10). Бисер, кроме того, лежал и в рассыпном виде. Скорее всего пуговицы, бусы и бисер составляли собой единое украшение, вплетаемое в косы. Насколько нам известно, позднее курганное погребение, да ещё парное, на территории Тувы встречено впервые. По ряду деталей погребения можно предположить, что сначала была захоронена женщина, с которой были положены необходи-
мый инвентарь и лошадь. Несколько позже к ней был подхоронен мужчина (без инвентаря). Тот факт, что умершей женщине положили инвентарь мужчины (топор, нож и т.д.), свидетельствует о том, что у тувинцев был обычай в отдельных случаях сопровождать женщин в «загробный мир» мужскими вещами. [1] Описанное погребение, над которым сооружена специально каменная насыпь, судя по комплексу вещей, найденных в нём, может быть датировано концом XVIII — началом XIX в.
Второе погребение раскопано в кургане II этого же могильника. Насыпь кургана круглая в плане, сложена в основном из обломков горных пород, не задернована. Размеры насыпи: диаметр 3.5 м, высота 0.52 м. В насыпи при внешнем осмотре про- слеживались деревянные тополёвые жерди (длина 1.9 м, ширина 0.4 м), ориентированные по оси СЗ-ЮВ (сохранилось 14 жердей). Концы их уложены на поперечные жерди (длина 1.6 м). Под настилом лежали кости человека в потревоженном состоянии и скелет ягнёнка. От человеческого костяка лишь частично сохранились черепная крышка, кости рук и ног, отдельные позвонки, тазовые кости. Можно полагать, что человек был погребён в вытянутом положении на спине и ориентирован на СВ. Около костей человека найдены различного размера голубые пастовые китайские бусы (бусы крупного размера называются современными тувинцами шуру), бисер (сугчинчи), а также бронзовые бляшки. В недалёком прошлом такие бляшки применялись для украшения свадебного головного убора баштангы. Костяк ягнёнка найден у костей ног человека. Судя по остаткам сохранившихся костей, это было погребение ребёнка (девочки) 14 лет. Захоронение сделано в небольшом углублении в земле, ниже дневной поверхности (на 0.15 м). Его можно датировать XIX в.
Описанный вид поздних погребений расширяет наши знания в области истории культуры тувинцев. Теперь можно говорить не только о том, что тувинцы в XVII-XX вв. для погребения умерших использовали насыпи древних курганов, но и о том, что у них был курганный способ захоронения.
Захоронение в кургане Кок-Хаваг I интересно ещё и тем, что под курганом похоронен не один, а два человека. Это несомненно семейное захоронение, которое полностью подтверждает существовавшее некогда у тувинцев (и у других народов Сибири) представление о встрече и продолжении совместной жизни мужа и жены в «загробном мире». Подобное парное погребение найдено впервые и пока не имеет у тувинцев аналогий. [2]
Обратимся теперь к другому типу поздних погребений из упомянутых выше. Впускные погребения за указанные два полевых сезона были обнаружены нами и при раскопках могильника Кокэль, который включает в себя широкий круг разновременных памятников — от эпохи бронзы до поздних погребений XVIII-XIX вв. Все обнаруженные поздние захоронения находились в насыпях более древних курганов. В основном для этого были использованы насыпи курганов гуннского времени, которые имеют весьма характерную структуру. Обычно насыпи этого времени в могильнике Кокэль состоят из речных валунов различных размеров, они не задернованы и легко разбираются. Именно такого типа насыпи было легче использовать при захоронениях.
Первое впускное погребение, А, было обнаружено при раскопке кургана КЭ-34, расположенного в южной части могильника. Курган имел расплывшуюся форму с раздвоением в юго-западной части. В этой части кургана и было найдено несколько выступающих из камней жердей. При раскопках насыпи кургана в этом месте под слоем камней (на глубине около 0.46 м) было обнаружено впускное погребение человека (А), перекрытое лиственничными жердями (рис. 4). Скелет был потревожен (вероятно, грызунами). Часть костей и череп отсутствовали. Погребённый лежал в вытянутом положении на спине, головой ориентирован на СВ. Кисть правой руки прижата к бедру. Около правой бедренной кости обломок черепа. Зубы рассыпаны между левой и правой лопатками скелета. В области грудных позвонков остатки берёсты, а рядом часть отделки верхней одежды (табл. II, 4) и бронзовая сферическая пуговица плохой сохранности. У правой подвздошной кости бронзовая пряжка с орнаментом (табл. II, 1). Такие пряжки (тэрги) подвешивали на ремнях к поясу верхней одежды, к ним привязывали ножи, кисеты и т.п. Здесь же находились небольшое железное кольцо (табл. II, 2), кусочек ткани (возможно, от пояса). У левой подвздошной кости лежал небольшой железный предмет (нож?). У правой бедренной кости остатки ткани тёмного цвета. У правого предплечья деревянная палочка ромбовидной формы (табл. II, 5). У левой ступни кусочек кожи с прорезными отверстиями — видимо, остатки от обуви (табл. II, 3). Данное погребение может быть датировано по комплексу вещей XVIII-XIX вв.
В этом же кургане в юго-восточной части под насыпью на уровне дневной поверхности выявлено второе впускное погребение человека с лошадью — погребение Б (рис. 5). Костяк человека лежал в вытянутом положении на спине, головой ориентирован на ССВ. Кости левой руки не сохранились, правая плечевая кость смещена из положения in situ. Кости ног сдвинуты в коленях, фаланги пальцев ног не сохранились. Перпендикулярно к положению человека, в 0.4 м от его ног, костяк лошади на левом боку, головой на ВЮВ, мордой на Ю. Передние ноги вытянуты, задние подогнуты. На передней ноге сохранились остатки кожи и шерсти рыжей масти.
У погребённого найден большой инвентарь. Под черепом остатки верхового седла современного типа, перекрытого кожей; передняя лука его окрашена красной краской (табл. III, 26). У лицевой части черепа человека железные удила (табл. III, 24), остатки кожаной уздечки, украшенной железными бляшками (табл. III, 15). На одном куске кожи от уздечки сохранилась железная пряжка с язычком, с помощью которой уздечка застёгивалась (табл. III, 9). Здесь же находились два железных стремени (табл. III, 27), плетка-трёхвостка, сплетённая из узких ремней в несколько рядов (табл. III, 21), причём в каждый хвостик вплетены крупные голубые бусы китайского производства, а также две железные пряжки (табл. III, 11, 12), два бронзовых перстня (табл. III, 1, 7, 8), несколько голубых пастовых бус (табл. III, 6), три китайских монеты — чохи (табл. III, 19) и железный предмет (табл. III, 25). На правой подвздошной кости железная пряжка (табл. III, 13) и несколько обломков от железных нашивных бляшек (предметы, относящиеся, видимо, к поясу, который не сохранился), кусочки кожи и кручёные шерстяные нитки с нанизанными на них металлическими пуговицами с ушком (табл. III, 4, 5), которые чередуются с красным бисером. На этих нитках с бисером и пуговицами видны остатки кожи. Около ниток лежали три китайские монеты. На правой бедренной кости найдена ещё одна китайская монета. Около ступней ног сохранились остатки кожаной обуви, типа современной тувинской кады идиг, и одна железная пряжка с языком (табл. III, 10). У левого бедра лежал железный скребок (хойырак) для обработки кож (табл. III, 25). У левой подвздошной кости обнаружен массивный железный игольник в виде полой трубочки с прорезью во всю длину (табл. III, 22). У правой кисти находился железный ковшик с ручкой, повёрнутый вверх дном (табл. III, 20), под ковшиком деревянная чашка (табл. III, 28). Около ручки ковшика остатки кожи и металлическая трубка с отломанным мундштуком (табл. III, 16), рассыпанные голубые пастовые бусы, бисер и несколько бараньих косточек. На расстоянии 0.4 м к юго-востоку от ступней круглая ажурная бронзовая бляшка (табл. III, 14), железная подпружная пряжка, а к северо-востоку от пряжки китайская монета. Под костяком в области груди и таза найдено 8 китайских монет. Вокруг всего костяка и под ним собрано много голубых, жёлтых и красных бус различного размера. К юго-востоку от нижнего конца левой голени человека, в 0.97 м от неё, найдены две антропоморфные женские фигурки, вырезанные из меди (табл. III, 17, 18), две раковины каури, один медный перстень (табл. III, 2), к которому прикреплены три медные полые сферические пуговицы (табл. III, 5), две из которых специально повреждённые, и одна белая бусина (халцедон?). При костяке лошади инвентаря не было. Все 16 монет, найденных в этом погребении, выпущены в правление императора Канси (1662-1723 гг.); они имеют пробитые отверстия для пользования в качестве украшений.
Судя по инвентарю и антропологическим данным, это погребение являлось женским. Характерно, что оно хотя и впускное, но не имело внешних признаков, какие мы всегда находим в погребениях данного типа в виде торчащих из-под камней жердей. Правда, вдоль скелета погребённой сохранилось несколько обломков жердей. Весьма интересно отметить в этом погребении расположение бытового инвентаря, сопровождающего умершую. Весь инвентарь, который относится к лошади, сконцентрирован у черепа человека, а голова самой умершей покоится на седле. Старики тувинцы и сейчас помнят и рассказывают, что раньше в юртах, ложась спать, зачастую клали под голову седло вместо подушки. Анализ инвентаря показывает, что погребенная была похоронена в головном уборе (видимо, баш-тангы), в косы её вплетены косоплётки с украшением из монет, бус и пуговиц, которое доходило до спины. На ногах была обувь, ныне ещё бытующая у тувинцев. Все хозяйственные предметы (ковшик, чашка) положены с правой (с «женской») стороны, как это наблюдается и до сих пор при расстановке хозяйственных предметов в юрте. Любопытно отметить, что в насыпи вблизи этого погребения были найдены две антропоморфные женские фигурки, раковины каури и другие вещи, имеющие свою интер- Рис. 6. Курган КЭ-8. План впускного погребения.(Открыть Рис. 6 в новом окне)
претацию в шаманском культе тувинцев. [3] Исходя из того, что все найденные монеты датируются временем правления императора Канси, можно предполагать, что погребённая жила не раньше середины XVIII в.
Позднее впускное погребение было раскопано ещё при снятии насыпи кургана КЭ-8 (1960 г.), расположенного в центральной части Кокэльского могильника. Насыпь его сложена из речных валунов, полы (кроме северной части) сильно задернованы. Длина кургана 32.5 м, наибольшая ширина 17 м, наибольшая высота насыпи 1.6 м.
При разборке камней в северо-восточной части кургана выше уровня дневной поверхности было обнаружено позднее впускное погребение человека с конём (рис. 6). Погребённый и конь лежали на валуннике и были пересыпаны мелкой щебёнкой и сверху снова заложены валунником. Кости человека сохранились плохо, часть костей совсем отсутствовала; поверх костяка находились обломки жердей. По сохранившимся костям можно предполагать, что погребённый лежал на спине и вытянутом положении, ориентирован головой на З. Костяк лошади сохранился лучше. Лошадь была положена на правый бок, головой ориентирована на ЮЗ, ноги лошади поджаты. Около спины лошади найдены кости почти целого барана, но в разрозненном состоянии. При погребенном обнаружен следующий инвентарь: около черепа железный ковшик с ручкой (табл. IV, 6), железные удила (табл. IV, 4), обрывки шёлковой китайской ткани, кожаный колчан (табл. IV, 7-10) и семь железных наконечников стрел (табл. V, 1-6). [4] Колчан сделан из кожи (булгар), имел железный крюк для подвешивания (табл. IV, 3). Края колчана скреплены небольшими железными гвоздиками. К верхнему краю (по бокам) стенки колчана прикреплялись два железных диска с петлеобразными стержнями. Видимо, через петли стержней пропускался ремень, за который колчан подвешивали к железному крюку при ношении. На одну стенку колчана был пришит круглый кожаный диск с тремя прорезями (табл. IV, 9). Под колчаном прослеживалось дерево — вероятно, остатки от седла. Здесь же найдены две железные подпружные пряжки, нож (табл. IV, 1-3) и наконечник стрелы (табл. V, 7).
Судя по остаткам костей человека, можно предположить, что здесь было погребение юноши 16-17 лет с богатым инвентарём. Данное погребение может быть датировано XVII-XVIII вв.
[1] В.П. Дьяконова. Поздние археологические памятники на территории западной Тувы. Труды ТКЭАН, т. I, М.-Л., 1960, стр. 153.[2] Двойные и тройные захоронения под курганными насыпями изучены по р. Чулыму у дер. Балагачево Томской области. См.: А.П. Дульзон. Поздние археологические памятники Чулыма и проблема происхождения чулымских татар. Учёные записки Томского гос. педагогического института, т. X, Томск, 1953, стр. 233-277.[3] Этнографическую характеристику этих фигурок см. в статье В.П. Дьяконовой «О погребальном обряде тувинцев» в настоящем томе. Краткую публикацию материалов поздних погребений тувинцев см. также: Учёные записки ТНИИЯЛИ, вып. VIII, Кызыл, 1960.[4] Наконечники, найденные в данном захоронении, имеют аналогию среди наконечников стрел из курганного могильника возле Остяцкой горы, расположенном на левом берегу р. Оти, в 2 км от с. Молчанова (Сибирь). См.: А.П. Дульзон. Остяцкие могильники XVI и XVII вв. у села Молчанова на Оти. Учёные записки Томского гос. педагогического института, Томск, 1955, т. XIII, стр. 145, табл. V, 1-3.
наверх |