главная страница / библиотека / обновления библиотеки
Г.В. ДлужневскаяТипология и датировка металлических изделий енисейских кыргызов.// Военная археология. Оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. СПб: 1998. С. 271-277.
Археологический материал, в том числе предметы вооружения из комплексов, ассоциируемых с енисейскими кыргызами, происходит из курганов, исследованных на территории Тувы, лежащей между Саянскими горами и Танну-Ола, в бассейне Верхнего Енисея, и являющейся северо-западной окраиной центральноазиатского историко-культурного региона. Последнее обстоятельство указало направление поиска надёжно датированных аналогий. Они обнаружены среди древностей из погребений киданьской знати «имперского периода» (Восточное Ляо — 907-1125 гг.). В Туве исследовано более 450 погребально-поминальных комплексов в 73 могильниках, датируемых IX-XII вв. н.э. К анализу было привлечено 162 комплекса, т. е. практически все известные и достаточно информативные памятники (Длужневская, 1994, с. 21-43).
В разработанной типологии материал распределен по категориям, технологическим группам, типам, их вариантам и группировкам вариантов. Категория раскрывает самую общую функцию изделия. В технологическую группу вещи входят по признакам, характеризующим их общую функцию со стороны важнейших деталей. Обычно признаки выявляются при включении предмета в более общее целое. Подгруппа определяет изделия по признакам, уточняющим технолого-конструктивные связи внутри технологических групп. Тип показывает общность изделий внутри технологических групп или их подгрупп, учитывая конструктивно-формальные признаки важнейших де- талей или форму предмета в целом. Вариант типа характеризует вещь со стороны наиболее подвижных и, следовательно, наиболее изменчивых признаков формы, ее внешних обводов, образующих абрис изделия. В результате образуется множество теоретически возможных вариантов типа и группировок вариантов. Множество сочетаний абрисов предполагает и, как показало время, прошедшее с момента разработки данной системы, делает возможным включение в схемы нового материала. Типологические схемы являются, в определённом смысле, «определителями вещей» (Длужневская, 1985).
Разработанная система оказалась вполне «работающей» и позволила в едином ключе рассмотреть изделия из погребально-поминальных комплексов енисейских кыргызов IX-XII вв. В силу специфики обряда — трупосожжение на стороне — речь может идти только о металлических изделиях: из железа, бронзы, реже серебра и совсем редко золота.
Представим схему на примере категории «наконечники стрел», кратко оговорим категории «наконечники копий», «рубяще-колющее оружие» и «кинжалы». О таких изделиях, как «стремена», «удила и псалии», «наременные гарнитуры», «пряжки» и «пластины на сумочки-каптаргаки» — см. специальную статью: Длужневская Г.В. Типология снаряжения всадника и коня степей Центральной Азии (IX-XII вв.) // Fasciculi archaeologiae Historicae, Fasc. VI. Lodz. 1994. S. 21-43. О принципах датировки см.: Длужневская Г.В. Проблема датировки памятников енисейских кыргызов в Туве // Информ. бюллетень МАИКЦА. М., 1990. Вып. 16. С. 68-79.
Итак, категория: наконечники стрел. Все изделия — железные. 1-я технологическая группа: черешковые. А-подгруппа: трёхлучевые.
Тип 1: трёхлопастные. По форме пера подразделяются на варианты типа. 1) Массивные, с широкими короткими лопастями, с отверстиями в них. Длина пера — 5,5-12 см, ширина — 4,5-5,5 см, длина черешка — 5-9,5 см. Обычно без выделенного упора; 2) Более мелкие, с относительно узкими и длинными лопастями, с отверстиями в лопастях и без них, с выделенными упорами и без таковых. Длина пера — 1,5-3,5 см, ширина — 1,5-3,5 см, длина черешка — 1-5,5 см. Возможно, употреблялись с роговыми или костяными шариками-свистунками, насаживавшимися на древко для предупреждения раскалывания его металлическим черешком. При сожжениях они не сохранились, но об использовании их можно судить по экземплярам с цельноковаными железными шариками с отверстиями. Предполагаемые датировки — 950-1200 г.; хотя наиболее часто встречаются в памятниках, датируемых второй половиной X в.
Тип 2: трёхгранно-выемчатые. В количественном отношении это преобладающий тип наконечников стрел. В основном с остроугольным остриём и выделенным упором. Длина пера — 2-6 см, ширина — 1-1,5 см, длина черешка — 1-6 см. Предлагаемые датировки — 950-1200 гг.
Тип 3: трёхгранные. Небольшая группа наконечников стрел, хотя и наиболее простая в изготовлении. Обычно с остроугольным остриём, без упора или с вытянутой шейкой. Длина пера — 2-4,5 см, ширина 1-2 см, длина черешка 3,5-7 см. Датировки — 950-1050 гг.
Б-подгруппа: четырёхлучевые. Тип 1: четырёхгранно-выемчатые. Подобных наконечников очень мало. С остроугольным острием, выделенным упором или без такового, иногда с вытянутой шейкой. Длина пера — 3,5-4 см, ширина — 1-1,5 см, длина черешка — 3-4 см. Предполагаемая датировка — 950-1050 гг.
Тип 2: четырёхгранные. С остроугольным или специально срезанным остриём, выделенным упором, без него или с вытянутой шейкой. Длина пера — 2-7 см, ширина — 1-1,5 см, длина черешка — 1-7,5 см. Предполагаемая датировка — 925-1200 гг.
В-подгруппа: двухлучевые. Тип 1: плоские с ребром. Наконечники с остро- и тупоугольным остриём, большинство — с удлинённой шейкой, без упора, редко — с ним. Три экземпляра с цельноковаными металлическими шариками. Длина пера — 2-10 см, ширина — 0,8-6 см, длина черешка — 1-9 см. Предполагаемая датировка — не ранее 950 г. В памятниках кыргызов обнаруживаются до 1150 г.
Тип 2: плоские простые. Самые простые в изготовлении. Остро- и тупоугольное, срезанное или закруглённое остриё. С упором или без него, с вытянутой шейкой. Длина пера — 1-8 см, ширина — 0,8-6 см, длина черешка — 1-9 см. Предполагаемая датировка — 925-1200 гг.
Г-подгруппа: пулевидные. Тип 1: круглые. Всего в Туве — 2 экз. Длина пера — 2-5 см, ширина — 0,7-1 см, длина черешка — 4,5-6 см. Датировка — 950-1025 гг.
Таким образом, енисейские кыргызы использовали железные черешковые наконечники стрел; трёхлопастные стрелы, хорошо известные по «погребениям с конем» древнетюркского времени, становятся более массивными, а роговой или костяной шарик-свистунка заменяется цельнокованым железным. Трёхлопастные стрелы были наиболее широко распространены во второй половине X в., трёхгранные переживают их примерно на полвека. Самая массовая находка — трёхгранно-выемчатые наконечники стрел. Они появляются примерно в середине X в. и существуют до начала ХIII в. Редко встречаемые четырёхгранные наконечники стрел обнаружены в погребениях 925-1200 гг., тогда как четырехгранно-выемчатые наконечники стрел изготавливались и употреблялись кыргызами, по-видимому, в течение одного века (950-1050 гг.). Самые простые в изготовлении плоские наконечники стрел, судя по всему, — изобретение первой четверти X в. Они существуют у кыргызов на протяжении всего периода и доживают до этнографической современности. Редчайшая форма — пулевидные наконечники стрел датируются 950-1025 гг.
Наконечники копий — железные втульчатые: обоюдоострые — узкие, с четырёх- или шестиугольным сечением пера (датировка — 925-975 гг.) и листовидные, с четырёхугольным сечением (1 экз.). С обушком (2-я технологическая группа): ножевидные с пазом, с трёхгранным сечением пера. Дата известного образца — 950-1025 гг.
Кинжалы — железные, черешковые, с продольным ребром — датируются 850-975 гг.
К предметам вооружения можно, по-видимому, отнести и такие полифункциональные изделия как ножи (двухупоровые с дополнительными рёбрами по ширине клинка, длиной до 25 см) и топоры-тёсла (Нестеров, 1981, с. 168-172).
Рубяще-колющее оружие — палаши, без продольного ребра, с прямой рукояткой (тип 1) и с наклонной рукояткой (тип 2). Параметры известных экземпляров достаточно близки, также как и их датировка: 975-1025 (+25) гг. и 950-1025 (-50) гг. Датировка одного известного экземпляра палаша с продольным ребром и с прямой рукояткой — 1025-1125 (±25) гг.
Кроме названных предметов вооружения в кыргызских памятниках встречаются фрагменты накладок на лук, мусаты, панцирные пластины, один раз — фрагмент кольчуги (могильник Эйлиг-Хем III, курган 1).
Результаты классификации металлических изделий из комплексов нашли своё отражение в корреляционной таблице (Длужневская, 1994). Объекты объединены в семь групп, из которых первые три отличаются относительной скудностью сопроводительного инвентаря, часто по 1-2 вещи в комплексе. Предметы простых форм, без декора. В целом облик вещей напоминает изделия из «погребений с конём», т.е. общетюркского облика. Несмотря на исключения и то, что не все объекты удалось датировать, памятники 1-3-й групп существуют в пределах середины IX — первой четверти — середины X в.
4-я группа: в комплексах обнаружено множество бронзовых пряжек, накладных блях и наконечников без прорезей, покрытых декором, при почти полном отсутствии изделий других категорий. Совершенно отсутствуют серебряный декор и сложносоставные предметы из железа, т.е. это основная группа комплексов с изделиями тюхтятс- кого облика. Комплексы датируются в пределах первой четверти X — первой четверти XI в., по-видимому, временем наиболее тесных контактов с Киданьской империей.
5-я группа: в комплексах присутствует множество трёхлопастных и трёхгранно-выемчатых наконечников стрел, блях и наконечников без прорезей, «Т»-образных соединителей ремней; имеются единичные стремена и безупоровые удила с псалиями. Полностью отсутствуют упоровые удила и серебряный декор железных изделий. Датировка комплексов совпадает с датировкой комплексов 4-й группы. Присутствие в них различных категорий изделий имеет иные причины, нежели хронологические.
6-я группа: в основном, изделия тюхтятского облика, но появляются и предметы с серебряным декором. Наряду с ними встречаются изделия общетюркского облика. Кроме одного комплекса, датируемого по материалу 700-750 гг., а по фрагментам бересты с тибетской письменностью не ранее X в. (Саглы-Бажи I, курган 9), остальные — второй половиной X — первой четвертью XI в.
7-я группа: здесь наблюдается наибольшая насыщенность комплексов изделиями различных категорий и типов; имеются упоровые удила с напускными пластинчатыми псалиями и орнаментация золотом, серебром и медью железных предметов, сложносоставные изделия. Курганы этой группы датируются в пределах второй половины X — середины XI в., но также и XI — первой четвертью XII в., и XII в. Хронологические определения ряда комплексов совпадают с 6-й группой, но в ней преобладают изделия тюхтятского облика, а в 7-й — аскизского.
Итак, на территории Тувы выделяются памятники трёх периодов:
1) с преобладанием изделий общетюркского облика н элементов обряда курганов чаатас — середина IX — первая четверть X в.; 2) с преобладанием изделий тюхтятского облика и различными вариантами обрядности — вторая четверть X — середина XI в.; 3) с преобладанием изделий аскизского облика и унификацией погребально-поминальной обрядности — XI-XII вв.
За приведёнными датировками, полученными при изучении металлических изделий, скрываются достаточно определённые исторические события: к 840 г. кыргызы одерживают победу в двадцатилетней войне с уйгурами и становятся «хозяевами» Центральной Азии. Начинается, согласно образному выражению В.В. Бартольда, период «кыргызского великодержавия». К концу первой четверти X в. в центральноазиатском регионе нарождается новое могущественное государство — империя Восточное Ляо. Енисейские кыргызы отступают из привилегированных районов центральной Монголии, где традицион- но размещались ставки каганов древних тюрков и уйгуров, и осваивают бассейн Верхнего Енисея. Эти пространства почти на целый век становятся основной территорией их расселения. В силу причин разного свойства кыргызский каган (а затем его наместник) несколько раз в течение этого периода переносит свою ставку на территории Тувы; в середине X в. начинается поэтапное возвращение кыргызов на Средний Енисей. Примерно раз в четверть века происходит и перемещение ставки наместника: сначала она находилась в долине р. Элегест, затем — р. Чаа-Холь и, наконец, с последней четверти X в. — в долине р. Эйлиг-Хем. При этом каждый раз от основного ядра отмежевывались какие-то группировки: при перенесении ставки в район Чаа-Холя часть кыргызов откочевывает на правый берег Енисея, к восточным проходам через Саяны; когда сам наместник, которого, возможно, звали Багыр или Кара Йаш, переносит ставку в эйлигхемскую котловину, какая-то часть кыргызов уходит на запад, в долину р. Хемчик. Отток населения продолжается в течение XI в., хотя, как было до кыргызов, как будет после них, уходят не все. И можно сказать, что потомки древних кыргызов — члены рода кыргыс продолжают и поныне жить на берегах Верхнего Енисея.
наверх
|