главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Н.Л. Членова. Хронология памятников карасукской эпохи. / МИА №182. М.: 1972. Н.Л. Членова

Хронология памятников карасукской эпохи.

/ МИА №182. М.: 1972. 248 с.

 

Содержание.

 

От автора. — 3

 

Часть первая.

Карасукская культура Минусинской котловины.

Хронология и распространение. — 5

Введение. История разработки хронологии карасукской культуры. — 5

Глава 1. Хронология памятников карасукской культуры Минусинской котловины. — 13

Глава 2. Распространение карасукской культуры на территории Минусинской котловины. — 70

 

Часть вторая.

Лугавская культура и предтагарские памятники. — 88

Описание памятников. — 90

Хронология лугавских и предтагарскпх памятников. — 117

Экскурс 1. О культурной и этнической общносги карасукской и других культур Евразии. — 131

Экскурс 2. Восточные датирующие параллели сейминскнм и турбинским бронзам. — 135

 

Приложение 1.

Д.В. Наумов. Производство и обработка карасукских ножей. — 140

Приложение 2.

Спектроаналитические исследования карасукского металла. — 146

 

Таблицы, карты и объяснения к ним. — 158

 

Литература. — 230

Список сокращений. — 247

 


(/3)

 

От автора.   ^

 

Богатейший очаг бронзовой металлургии и металлообработки, во II-I тыс. до н.э. находившийся в южной части Красноярского края, или Минусинской котловине, давно уже привлёк внимание исследователей. Огромное количество бронзовых изделий тагарской и карасукской культур представляет прочную базу для изучения этих культур, в первую очередь, для их датировки.

 

Однако значение Минусинского бронзового очага этим отнюдь не исчерпывается. Вследствие сравнительной редкости месторождений меди распределение медных и бронзовых изделий на земном шаре в эпоху бронзы было крайне неравномерным. Большинство медно-бронзовых изделий, найденных в районах, лишённых собственных медных месторождений, тяготеет к бронзовым очагам: иногда это прямой импорт из того или иного бронзового очага, иногда — подражание изделиям бронзового очага. Изделия бронзового очага служат, таким образом, и для датировки и изучения культур, значительно удалённых от очага.

 

Влияние Минусинского бронзового очага исключительно велико, в особенности в эпоху карасукской культуры. Значительно уступая по количеству бронз тагарской культуре, карасукская культура тем не менее также очень богата бронзовыми вещами, важнейшим источником для установления ее собственной хронологии и одним из источников для установления хронологии многих древних культур Сибири, Центральной и Средней Азии и даже отчасти Восточной Европы, где смыкались влияния Минусинского и ряда других бронзовых очагов.

 

Книга посвящена изучению Минусинского бронзового очага в эпоху карасукской культуры: установлению относительной и абсолютной хронологии самой карасукской культуры и распространению её в южной части Красноярского края. Изучение роли Минусинского бронзового очага в развитии культур, распространённых за пределами Минусинской котловины, уже выходит за рамки настоящей работы, однако, чтобы иметь представление как о значении этого очага и о связанных с ним культурах, так и о его месте в ряду родственных культур, в книгу включены два экскурса: «О культурной и этнической общности карасукской и других культур Евразии» и «Восточные датирующие параллели сейминским и турбинским бронзам».

 

Книга дополнена приложениями: анализами карасукских бронз и статье Д.В. Наумова «Производство и обработка карасукских ножей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки