● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

К. Керам. Узкое ущелье и Чёрная гора. М.: Изд-во восточной литературы. 1962. К. Керам

Узкое ущелье и Чёрная гора.

// М.: Изд-во восточной литературы. 1962. 216 с. («По следам исчезнувших культур Востока»)

Отв.ред. В.В. Иванов.

Оглавление

 

От редактораВ.В.Иванов ]. — 5

Введение. — 8

 

I. Тайна существования. — 11

Глава 1. Открытие и предчувствие. — 11

Глава 2. Библия и новые исследования. — 25

Глава 3. Винклер ведёт раскопки в Богазкёе. — 43

II. Тайна надписей. — 60

Глава 4. Об искусстве дешифровки. — 60

Глава 5. Говорили ли хетты по-хеттски? — 71

Глава 6. «Из ничего нельзя ничего расшифровать». — 77

III. Тайна власти. — 95

Глава 7. Цари Хаттусаса. — 95

Глава 8. Наука об исторических датах. — 101

Глава 9. Битва при Кадеше и вечный мир. — 120

Глава 10. Города и деревни — народ и его обычаи. — 154

IV. Тайна продолжения жизни. — 159

Глава 11. Открытие у подножия Чёрной горы. — 159

Глава 12. Азитаванда говорит. — 173

 

[Карта: Государство хеттов в XIV в. до н.э.вкл. между стр. 182-183]

 

В.В. Иванов. Очерк истории и культуры хеттов. — 183

 


(/5)

 

От редактора.   ^

 

Книга К.В. Керама «Узкое ущелье и Чёрная гора» представляет собой популярный очерк истории открытий, благодаря которым в XX веке стала известна культура одного из наиболее могущественных государств II тысячелетия до н.э. — Хеттского царства.

 

Автор не является специалистом-хеттологом, и книга его содержит некоторые неточные утверждения и выводы, касающиеся истории и культуры хеттов. Было бы нецелесообразно отяжелять русское издание громоздкими подстрочными примечаниями. Поэтому отдельные места книги, а также глава, посвящённая истории хеттов, опущены в русском издании и заменены очерком, дающим общий обзор истории и культуры хеттов в свете данных клинописных текстов.

 

За последние полтора десятилетия хеттология обогатилась данными новых исследований, которые не были учтены в немецком издании.

 

Открытия последнего времени меняют не столько представления о самих хеттах, сколько взгляды на взаимоотношения хеттов с другими древними народами. Ранняя хронология хеттских государственных объединений была установлена благодаря работам турецких учёных, прежде всего К. Балкана, исследовавшего документы на аккадском языке, найденные в ассирийских колониях на территории древней Малой Азии. Заимствования из хеттского языка, обнаруженные при разборе этих документов (начало II тысячелетия до н.э.), показывают, что хеттская культура к тому времени уже оказывала влияние на другие народы Малой Азии.

(5/6)

 

Для освещения истории древнехеттского царства первостепенное значение имеет архив из Бююккале *,  [сноска: * Архив из Бююккале был найден в 1957 году археологической экспедицией, возглавляемой К. Биттелем.] который содержит около двухсот пятидесяти клинописных памятников, в том числе текст «деяний» царя Хаттусилиса I. Из этого текста, а также из нескольких других клинописных памятников, исследованных за последнее время, выясняется, что уже в древнехеттский период (около XVII века до н.э.) хетты находились в тесном контакте с хурритами — другим могущественным народом Передней Азии, который оказал огромное влияние на хеттскую культуру новохеттского времени (начиная с XIV века до н.э.). Начало знакомства хеттов с хурритской культурой можно отнести уже ко времени Хаттусилиса I, который после походов в хурритские земли вернулся в хеттскую столицу Хаттусас с богатой добычей, в том числе с многочисленными произведениями хурритского искусства. Взаимодействие хеттской и хурритской культуры продолжалось несколько веков и привело к созданию смешанной хеттско-хурритской культуры.

 

История Хеттского царства характеризуется постепенным перемещением центра культурной жизни страны с севера и востока — из палайских и собственно хеттских областей на юг и запад — в лувийские области (юг Малой Азии и Северная Сирия), где было особенно сильно хурритское влияние. В связи с этим вполне закономерно, что после разрушения столицы хеттов Хаттусаса лувийско-хурритская культурная традиция долгое время сохранялась в сирийских княжествах I тысячелетия до н.э. Именно эта традиция отражена в памятниках «иероглифической хеттской» письменности, исследование которых подробно описывается в предлагаемой вниманию читателя книге Керама. Последние данные подтверждают, что эта письменность действительно использовалась для записи одного из лувийских диалектов. Другой язык — ликийский, в основу которого лёг диалект лувийского языка, сохранялся на юго-западе Малой Азии вплоть до античного времени. Ликийские надписи известны были давно,

(6/7)

но только в самые последние годы французский хеттолог Э. Ларош установил, что ликийский язык тесно связан с лувийским и с диалектом, отражённым в «иероглифических хеттских» надписях Северной Сирии.

 

Для исследования связей Хеттского царства с Северной Сирией много дали интенсивные раскопки в культурном и торговом центре древней Сирии — Угарите (современный Рас-Шамра). В Угарите, в кварталах которого были представлены разные государства и культуры Передней Азии, обнаружены письменные памятники многих древних языков (среди них четырёхъязычный словарь, много давший для исследования хурритского языка). В угаритских текстах обнаружены также и такие хеттские термины (названия должностных лиц), которые не были известны по хеттским текстам, найденным на территории самого Хеттского царства. Вместе с тем среди текстов из архивов столицы Хеттского царства обнаружен хеттский перевод ханаанского (угаритского) мифа.

 

Таким образом, благодаря археологическим находкам последних лет всё яснее становятся культурные связи, скреплявшие воедино древние культуры Ближнего Востока и много значившие для подготовки позднейшего духовного развития человечества.

 

Культура хеттов особенно интересна тем, что она могла выполнять роль посредника между древними цивилизациями Передней Азии и Греции. Этим обстоятельством можно объяснить то, что новохеттские версии хурритских эпических сочинений, по-видимому, оказали влияние на греческую мифологию.

 

Книга Керама лишь в некоторой мере может восполнить отсутствие в нашей популярной исторической литературе работ, посвящённых этим проблемам. Но в этой книге содержится занимательный и общедоступный очерк путей, по которым учёные подошли к открытиям, по-новому осветившим историю человечества во II тысячелетии до н.э.

 

В.В. Иванов

 


(182/)

[Карта: Государство хеттов в XIV в. до н.э. — вклейка между стр. 182-183]   ^

 

Государство хеттов в XIV в. до н.э.

 

(Открыть в новом окне)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки