главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

Л.А. Боровкова. Запад Центральной Азии во II в. до н.э. — VII в. н.э. (историко-географический обзор по древнекитайским источникам). М.: 1989.

Л.А. Боровкова

Запад Центральной Азии во II в. до н.э. — VII в. н.э.

(историко-географический обзор по древнекитайским источникам).

// М.: 1989. 181 с. ISBN 5-02-016459-3

 

Глава 1.
Первые контакты со странами к западу от империи Хань
и первые сведения о них (по «Ши цзи», II в. до н.э.).

 

К 221 г. до н.э. многочисленные китайские царства были объединены в единую империю Цинь, глава которой стал императором. Но, раздираемая внутренними противоречиями, уже в 207 г. до н.э. империя, вернее, правившая ею династия пала. Единая же империя была воссоздана и получила название Хань. Она просуществовала с 206 г. до н.э. по 25 г. н.э. — 230 лет. Единое китайское государство только начинало своё развитие по пути упрочения внутреннего единства и централизованного управления, а на севере от неё в начале II в. до н.э. сложилась могущественная держава кочевников — Хунну. Военное противостояние держав всё более обострялось. К 176 г. хунны овладели территориями всех племён не только к северу от Хань, но и к северо-западу от неё.

 

К 140 г. до н.э., когда на ханьский престол вступил шестой император — У-ди (140-87 гг. до н.э.), внутриполитическое положение страны уже упрочилось. У-ди сразу же стал изыскивать способы для ослабления Хунну. Узнав, что когда-то хунны вынудили народ юечжи покинуть свои земли и переселиться на запад, император задумал найти этот народ на новом месте его обитания и в союзе с ним атаковать хуннов с двух сторон. С этой целью в 138 г. до н.э. он направил миссию во главе с одним из чиновников двора — Чжан Цянем.

 

Однако хунны, блокировавшие земли Хань с севера и северо-запада, захватили миссию в плен. Только через десять лет, когда хунны ослабили надзор за ним, Чжан Цянь ушёл через их земли на запад и вышел к государству Давань. И хотя его правитель, несомненно, знал, что Большое Юечжи, куда стремился Чжан Цянь, находится к западу от его владений, его сначала (видимо, из-за враждебных отношений Давань с Большим Юечжи) препроводили на северо-запад, в государство Канцзюй, и только оттуда Чжан Цянь смог направиться на юг, в Большое Юечжи. Государство Юечжи в 129-128 гг. до н.э. Чжан Цянь нашёл к западу от Давань (Ферганы) на северном берегу р. Гуйшуй. Юечжийский правитель, наследник того, кто был

(18/19)

Схема 1. Взаиморасположение государств по «Ши цзи» (II в. до н.э.).

(Открыть Схему 1 в новом окне)

(19/20)

убит хуннами на родине юечжи, в районе нынешнего Ганьсуского коридора, отказался от совместной с Хань борьбы с хуннами. Надо полагать, что он стремился к покою, поскольку вместе со своим народом проделал далёкий и тяжелый путь, осложнённый войнами, из Ганьсуского коридора сначала в долину р. Или, а затем в Среднюю Азию.

 

Не сумев заключить союз с Юечжи, Чжан Цянь ушёл на юг, в государство Дася, земли которого начинались к югу от р. Гуйшуй. Пробыв там, по его словам, год, Чжан Цянь решил вернуться домой, вышел к «южным горам» и через земли цянов хотел выйти в Хань, но тут был схвачен хуннами. И только через год, воспользовавшись смутами в Хунну, связанными со смертью шанъюя, бежал и в общей сложности через 13 лет, в 126 г. до н.э., вернулся в Хань [11, гл. 123, с. 3157-3159].

 

Чжан Цянь сообщил ханьскому двору первые сведения о государствах к западу от Хань, в которых побывал, и о тех, о которых узнал по расспросам.

 

Путешествие Чжан Цяня и сообщённые им сведения изложены в гл. 123 «Ши цзи» — «Повествование о Давань». Очевидно, что данные современника и очевидца заслуживают довольно высокой степени доверия.

 

Вернувшись в Хань, Чжан Цян констатировал, что владения хуннов на западе простираются от Яньцзэ (ныне оз. Лобнор) до великой стены у Лунси, на юге доходят до владений племён цян и тем самым отрезают Хань дорогу на запад [11, гл. 123, с. 3160]. Ханьский округ Лунси занимал земли к югу от нынешних Синина и Ланьчжоу; из него начинала свой луть в земли хуннов и миссия Чжан Цяня. Очевидно, именно здесь в 20-е годы II в. до н.э. проходила северо-западная граница ханьских владений.

 

Хунны владели землями в нынешнем Ганьсуском коридоре на юге до территории племен цян и на западе до Лобнора, т.е. контролировали выход на караванные пути, шедшие на запад через земли Восточного Туркестана, а также господствовали над владениями, лежавшими вдоль них. Неудивительно, что отряды хуннов охранявшие караванный путь у «южных гор» (Кунь-лунь), схватили Чжан Цяня на его обратном пути домой. Если учесть, что Чжан Цянь имел в своём сопровождении только одного спутника и этих двоих хуннам удалось выследить, надо полагать, что их контроль над прикуньлуньским путем был полным.

 

И потому, когда Чжан Цянь рассказал У-ди о больших странах, находящихся к западу, богатых и «имеющих диковинные вещи», У-ди решил проложить к ним дорогу с юга, через земли нынешней Сычуани, с тем чтобы выйти в Шэньду (Индию), которая, по расспросным сведениям Чжан Цяня, имела контакты с Дася. Но, как отмечал Сыма Цянь, попытки, предпринятые до 123 г., оказались безуспешными [11, гл. 123, с. 3166].

 

Однако в 124 и 121 гг. до н.э. ханьским войскам удалось нанести серьёзные поражения хуннам на северо-западе. После

(20/21)

поражения в 121 г. два хуннских вана (князя), чьи племена как раз и занимали земли Ганьсуского коридора, боясь наказания за поражение, понесенное от Хань, предпочли сдаться. Их народ был переселён в другие районы Хань, а бывшие земли хуннов в Ганьсуском коридоре стали заселяться ханьцами. После этого, как писал Сыма Цянь, от «южных гор» до Яньцзэ (Лобнора) хуннов уже совсем не осталось [11, гл. 123, с. 3167]. Через два года ханьские войска смогли нанести поражение самому шанъюю.

 

В результате всех этих событий Хань стала контролировать ворота в западный край, а известие о её успехах в войне с хуннами распространилось по всем владениям вдоль прикуньлуньского пути. Только теперь У-ди снова направил посольства в дальние западные страны. В 119 г. до н.э. Чжан Цянь выступил в Усунь, а оттуда разослал послов в Давань, Канцзюй, Большое Юечжи, Дася, Аньси, Шэньду, Юйтянь и Юйми [11, гл. 123, с. 3169]. Все они уже спокойно прошли по прикуньлуньской дороге. Через несколько лет из Усунь вернулся Чжан Цянь с ответным посольством, а ещё через два года — послы из дальних стран с «их людьми» [11, гл. 123, с. 3169]. Хань установила прочные связи с Усунь, отдав в жёны его правителю свою принцессу. По данным Сыма Цяня, по пять-десять посольств в год посылал У-ди в дальние страны вплоть до Лигань, т.е. Рима [11, гл. 123, с. 3170]. Из ближних стран послы возвращались через «несколько лет», а из дальних — через восемь-девять.

 

Однако и в это время, как писал Сыма Цянь, во всех странах до Аньси всё ещё боялись хуннов, принимали их послов, снабжая всем необходимым и предоставляя охрану. Ханьские же послы без денег и товаров «ничего не могли получить» [11, гл. 123, с. 3173]. Даже в малых владениях по прикуньлуньской дороге, писал он, ханьских послов грабили, не давали продовольствия, на них нападали отряды хуннов [11, гл. 123, с. 317].

 

Описывая причины, почему даваньцы отказывались продавать ханьским послам своих породистых лошадей, Сыма Цянь вложил в их уста следующие слова: «Хань далеко от нас. К тому же в центре у р. Яньшуй (Черчен) [её послы] несколько раз терпели поражение, выходя севернее [её], они подвергаются грабежам хуннов, выходя южнее [её], испытывают недостаток в воде и траве. А ещё из-за значительных расстояний [между] поселениями недостаток продовольствия бывает велик. В ханьских посольствах бывает по несколько сот человек, и, когда не хватает продовольствия, погибает более половины их. Разве может дойти [до нас] большая армия?» [11, гл. 123, с. 3174].

 

Всё это убедительно свидетельствует о том, что в то время поездки послов в дальние страны даже по такому торному пути, как прикуньлуньский, где имелось много земледельческих оазисов, оказывались делом очень трудным и опасным. Даже в земледельческих оазисах было нелегко получить продовольствие.

(21/22)

 

Последовавшие друг за другом в 104 и 102 гг. до н.э. два похода огромной ханьской армии на столицу Давань — Эрши, несомненно, усилили влияние Хань во владениях по прикуньлуньскому пути и её авторитет в более отдалённых западных странах. По сообщению Сыма Цяня, вскоре после этой войны и возвращения своих войск У-ди разослал послов во многие страны «к западу от Давань» разнести весть о своей победе и «для разыскания редкостей» [11, гл. 123, с. 3179]. Земли Ганьсуского коридора были включены в состав империи, там были созданы ханьские округа Цзюцюань, Дуньхуан и Чжанъе, которые и описаны в «Ди ли чжи» («Хань шу») как пограничная часть империи.

 

Итак, очевидно, что в последние три десятилетия II в. до н.э. при дворе Хань сначала от Чжан Цяня, а затем от множества своих и чужеземных послов получили достаточно подробные сведения как о ближних (на юге Восточного Туркестана), так и о дальних государствах к западу от Хань, пределы которой с этого времени кончались чуть западнее Дуньхуана. Интересно, что Сыма Цянь явно имел сведения об этих государствах от послов, ходивших в них уже после смерти Чжан Цяня. Тем по менее никаких новых сведений о государствах запада он не добавил к описаниям Чжан Цяня. В известной мере это может служить показателем точности данных Чжан Цяня.

 

Далее обратимся именно к рассмотрению историко-географических материалов о государствах, лежащих к западу от Китая, содержащихся в «Ши цзи». Примем во внимание тот реальный географический факт, что Давань, локализуемая в Фергане, лежит не прямо на запад от столицы империи Хань, как указывал Чжан Цянь, а на северо-запад. Всё же другие пропорции и взаиморасположения объектов даны согласно его сведениям:

 

10000 ли от Чанъань до Даваиь (Ферганы) на запад

5000 ли от Чанъань до Яньцзэ (оз. Лобнор)

2000 ли от Давапь до Канцзюй на север или северо-запал

2000 ли от Давань до Усунь на северо-восток

2000 ли от Давань до Дася (Греко-Бактрии) на юго-запад

2000-3000 ли от Давань до Большого Юечжи на запад

К северу от р. Гуйшуй находится большое Юечжи, к югу — Дася

Несколько тысяч ли от Большого Юечжи до Аньси на запад

Несколько тысяч ли от Даси по Шэньду (Индии) на юго-восток

От Шэньду на восток — Шу Э (Сычуань)

 

Будучи сопоставленными, сведения Чжан Цяня о взаиморасположении этих государств позволяют заключить, что его данные 2000-3000 ли между Давань и Большим Юечжи явно завышены и графически (схема 1) и логически не согласуются с остальными данными.

 

Так, Канцзюй находилось к северо-западу от Давань на 2000 ли. Дася лежало в 2000 ли к юго-западу от Давань. Большое Юечжи — к югу от Канцзюй, а Дася — к югу от Большого Юечжи. При этих расстояниях и взаиморасположении очевид-

(22/23)

но, что от Давань до Большого Юечжи не могло быть 2000 ли. Сам Чжан Цянь не ходил из Давань прямо в Большое Юечжи и пути в него не знал. Да и официальные связи Давань с Большим Юечжи, видимо, не поддерживались. Отсюда такая неопределённость в расстоянии между ними.

 

Очевидно и го, что расстояния до Канцзюй, Усунь и Дася в 2000 ли были указаны приблизительно, округленно; ведь Чжан Цянь впервые определял их в китайской мере длины — ли. Расстояние в 2000 ли от Давань до Усунь по сравнению с данными I в. до н.э. занижено, но мы не знаем, где во II в. до н.э. находилась столица Усунь; во всяком случае, оно соответствует примерно расстоянию до оз. Иссык-куль.

 

Путь в 2000 ли от столицы Давань — г. Эрши, локализуемого в районе Коканда, до Канцзюй на северо-западе (по издревле существующим здесь караванным путям) явно выводит в долину р. Талас. А путь в 2000 ли древнего дорожного расстояния на юго-запад от Давань до Дася скорее всего совпадал с караванным путём от нынешнего Коканда до Ленинабада, далее до Душанбе, поскольку он ближайший и выводит именно к юго-западу от Ферганы. Прямого пути от Коканда на юго-запад нет.

 

Здесь необходимо сделать пояснения. Как будет показано ниже на конкретных данных «Хань шу», ханьское дорожное расстояние даже на равнинных местах было примерно на 20% длиннее дорожного расстояния конца XIX в., в гористой же местности это расхождение было ещё большим. А по сравнению с современным трактовым расстоянием расхождение оказывается равным 30%.

 

Поскольку путь от Ферганы на юго-запад идёт от Ленинабада через высокие горы, то, сократив ханьское дорожное расстояние от Давань до Дася в 2000 ли (800 км) на 30%, узнаем, что оно соответствует примерно 560 км современного дорожного расстояния. Ныне по автотрассе от Коканда, где была столица Давань, до Душанбе — 488 км. Не забудем, что Чжан Цянь определил расстояние между Давань и Дася явно округлённо. Следовательно, по данным Чжан Цяня, путь в 2000 ли между ними никак не мог выводить к северному берегу Аму-Дарьи. Ведь даже сейчас по Душанбинскому тракту от Коканда до Аму-Дарьи не менее 700 км, а от Коканда до Термеза через Самарканд — 800 км.

 

Если теперь посмотреть на схему, составленную по данным Чжан Цяня, то вряд ли можно усомниться в том, что р. Гуйшуй, разделявшая в последней трети II в. до н.э. земли Большого Юечжи и Дася к западу от Давань (Ферганы), есть Сыр-Дарья, а отнюдь не Аму-Дарья в её верхнем течении (о чём говорилось выше).

 

Допустим, что Большое Юечжи занимало тогда земли на северном берегу Аму-Дарьи в этом районе. Почему же тогда Чжан Цянь указывал его к западу от Давань (Ферганы)? Почему он локализовал Шэньду (Индию) к юго-востоку от Дася, а не

(23/24)

Большого Юечжи? Почему он поместил Дася к юго-западу от Давань, если Дася находилось к югу от Аму-Дарьи и между ними лежали огромные владения Большого Юечжи?

 

Либо надо совсем отбросить сведения Чжан Цяня о взаиморасположении названных государств и, не ссылаясь на них, локализовать Большое Юечжи в правобережной части верхнего течения Аму-Дарьи по каким-то другим данным, либо признать сведения Чжан Цяня заслуживающими доверия и согласно им идентифицировать р. Гуйшуй с Сыр-Дарьёй, а государство Большое Юечжи в последней трети II в. до н. э. локализовать к северу от неё.

 

Все физико-географические и политические объекты, которые упомянуты Чжан Цянем, показыают, что он знал их только по прикуньлуньскому пути, на западе выводившему на великий караванный путь вдоль Сыр-Дарьи. Ни одного владения, ни одного физико-географического объекта вдоль притяньшаньского пути через Восточный Туркестан он не знал и не упомянул. Не знал он и об Аму-Дарье. Нет у него и намёка на какие-то земли к востоку от Дася, где находятся Памир, Алай и вся эта обширная горная страна. А. Херманн в своем атласе показал обратный выход Чжан Цяня на прикуньлуньскую дорогу через Давань [111, л. 10-11]. Согласно же последним атласам историков КНР, Чжан Цянь вернулся в Шаче (Яркенд) ваханским путем [109, л. 33-34], хотя ни Чжан Цянь, ни Сыма Цянь, по сведениям, полученным после Чжан Цяня, ни разу не упоминали о Шаче во II в. до н.э. А.М. Мандельштам хотя и признаёт, что у Чжан Цяня нет сведений о припамирских областях, всё же призывает привлечь какие-то дополнительные материалы для обоснования этого заключения. В целом же он считает, что «во II в. до н.э. — во время путешествия Чжан Цяня и позднее — путь, связывавший Китай и страны Средней Азии, проходил через Фергану» [47, с. 46], с чем нельзя не согласиться, исходя из рассмотренных материалов «Ши цзи» и, как увидим ниже, материалов «Хань шу».

 

Обратим внимание на то, что в «Ши цзи» сразу к востоку от Давань указывается Юйтянь (Хотан) и нет упоминаний о каких-либо владениях в районе Кашгара и Яркенда. Скорее всего в то время эти оазисы входили во владения либо Юйтянь, либо Давань. Только после даваньской войны, с начала I в. до н.э., по данным «Хань шу», здесь появились владения Шулэ (Кашгар) и Шаче (Яркенд). Так что отсутствие упоминаний о них у Чжан Цяня отнюдь не может свидетельствовать о том, что на обратном пути в Хань он просто миновал их, выйдя прямо к Юйтянь, поскольку якобы возвращался через Памир. Но ведь они не упоминаются и в описании походов ханьских войск на Давань, хотя несомненно, что они не могли миновать эти богатые продовольствием оазисы.

 

Примерно в 105 г. до н.э. Сыма Цянь упоминает к востоку от Давань владения Гуши, Юйми (у Бичурина ошибочно: Гань-

(24/25)

ми) и Сусе [11, гл. 123, с. 3173]. А. Херманн почему-то названное последним в этом перечислении владение Сусе локализовал к востоку от Давань первым, в районе Кашгара [111, л. 10-11]; других данных о нём нет.

 

Гуши вместе с Лоулань (позднее переименованное китайцами в Шаньшань) локализованы у Яньцзэ (оз. Лобнор). Попытки ряда авторов идентифицировать владение II в. до н.э. Гуши с владением I в. до н.э. Чеши передним (Турфаном) представляются не согласующимися с данными источников (см. подробнее [27]), как и идентификация владения Луньту, разгромленного ханьскими войсками во время похода на Давань по прикуньлуньской дороге, с владением Луньтай, ставшим известным китайцам по притяньшаньской дороге в I в. до н.э. (см. подробнее (281).

 

В последнее десятилетие II в. до н.э. Хань установила тесные и регулярные контакты с государством Усунь (после первого посольства в него Чжан Цяня, выехавшего из Хань, видимо, в 119 г. до н.э.). Однако Сыма Цянь ничего не сообщил о том пути, по которому ездили в это государство ханьские послы, а также послы из Усунь, если не считать следующего мельком оброненного замечания: «После смерти Бован-хоу (титул Чжан Цяня. — Л.Б.) в Хунну узнали о связи Хань с Усунь, разгневались и хотели напасть на неё (Усунь. — Л.Б.). Когда же ханьские послы в Усунь, выехав из неё на юг (курсив наш. — Л.Б.) друг за другом, пошли в Давань и Большое Юечжи, в Усунь испугались, [что Хань прервёт связь с нею], направили послов преподнести подарки и [высказать] желание получить в жёны ханьскую принцессу, чтобы таким образом стать младшим братом [ханьского императора]» [11, гл. 123, с. 3170]. Из этого замечания ясно одно: чтобы попасть в Давань, из Усунь «выходили на юг».

 

Итак, в последние три десятилетия II в. до н.э. Хань впервые установила контакты с владениями вдоль прикуньлуньского пути и с рядом государств Средней Азии. В последнем десятилетии II в. богатая и могущественная Хань придавала этим связям необычайно большое значение. Как писал Сыма Цянь, император пышно принимал и щедро одаривал многочисленных иноземных послов, чтобы продемонстрировать своё богатство, и отправлял много своих [11, гл. 123, с. 3137]. Для утверждения своего престижа У-ди предпринял войну даже против далекой Давань, затратив на это огромнейшие средства. Действительно, слава о могущественнейшей Хань проникла далеко на запад. Однако ясно и другое: Хань не смогла включить в свои владения мелкие царства по прикуньлуньскому пути, иначе они были бы описаны в «Ди ли чжи». Единственно, что удалось ей добиться, — это прибытия ко двору сыновей их правителей.

 

Вот всё, что знали при дворе империи Ранняя Хань во II в. до н.э. о государствах, находящихся к западу от империи, и их локализации.

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги