главная страница / библиотека / обновления библиотеки

О.Г. Большаков. Средневековый город Ближнего Востока. VII — середина XIII в. Социально-экономические отношения. М.: ГРВЛ. 1984. О.Г. Большаков

Средневековый город Ближнего Востока.

VII — середина XIII в.

Социально-экономические отношения.

// М.: ГРВЛ. 1984. 344 с. [см. также второе изд.]

 

аннотация: ]

Первое в советской литературе монографическое исследование демографии, экономики и, социальных отношений городов Сирии и Египта VII — середины XIII в., рассматриваемых в широком аспекте роли города в мировой истории. На обширном материале разнообразных источников автор выясняет место города в социальной структуре общества, формы организации горожан, направленность и идеологию народных движений.

 

Оглавление

 

Введение. — 3

 

Глава 1. Ближневосточный город и арабское завоевание. — 16

Глава 2. Количество городов в VIII-XIII вв. — 46

Города Сирии, Палестины и Египта в VIII-X вв. — 46

Политическая ситуация в середине X — середине XII в. — 66

Города Сирии и Палестины в XI-XIII вв. — 78

Города Египта в XI-XIII вв. — 84

Глава 3. Размеры городов и численность населения. — 98

Сирия и Палестина. — 109

Египет. — 123

Глава 4. Покупательная способность денег и жизненный уровень. — 142

Денежная система. — 143

Цены на продукты питания. — 160

Цены на зерно и хлеб. — 160

Цены на другие зерновые и на бобовые. — 193

Цены на растительные масла. — 194

Цены на скот, птицу и продукты животноводства. — 197

Цены на прочие продукты. — 202

Цены на сырьё и ремесленные изделия. — 206

Цены на металлы. — 206

Цены на волокно и ткани. — 207

Глава 5. Движение прибавочного продукта. — 212

Глава 6. Социально-экономический строй города. — 262

 

Заключение. — 298

 

Список сокращений. — 300

Список литературы и источников. — 304

 

Географический указатель. — 330

Указатель понятийно-терминологический. — 337

 


 

(/298)

 

Заключение.   ^

 

Суммируя наше исследование социально-экономических отношений средневекового города Ближнего Востока, мы можем следующим образом охарактеризовать его основные черты.

 

В течение шести веков с момента арабского завоевания не произошло существенного изменения количества городов, общей и относительной численности городского населения. Все изменения, которые удается заметить, являются или локальными, или временными. Мы можем говорить о пульсирующих изменениях в численности городов и городского населения, о колебаниях в неизменных пределах.

 

Такая стабильность населения не означает отсутствия технического развития ремесла и сельского хозяйства, но эти изменения не влияли на способ производства и не приводили к принципиальным изменениям социально-экономической структуры.

 

Высокий по сравнению с раннесредневековой Европой уровень развития городов (большее количество городов, большие их размеры, большая относительная численность горожан) объясняется в первую очередь большей производительностью сельского хозяйства, а отсюда — концентрацией большей массы прибавочного продукта в руках государства и господствующего класса.

 

Производящее ремесленное население составляло не более 20-25% взрослого мужского населения городов. По сравнению со всем населением ремесленники составляли всего около 5%, и соответственно доля прибавочного продукта ремесленников играла ничтожную роль в экономическом балансе общества.

 

Торгово-ремесленное население ближневосточных городов жило в основном за счёт перераспределения прибавочного продукта земледелия, и поэтому норма эксплуатации ремесленников и даже наёмных рабочих в городе была ниже, чем в сельском хозяйстве.

 

Торгово-ремесленное население городов находилось в привилегированном положении по сравнению с крестьянством. Это положение нашло отражение в мусульманском праве, выражавшем взгляды зажиточных слоёв горожан. То обстоятельство, что в мусульманском обществе отсутствовало чётко выраженное феодальное право, объясняет меньшую политическую определённость в борьбе горожан, отсутствие тенденции к автономизму,

(298/299)

столь характерное для коммунального движения западноевропейских буржуа XII-XIII вв. Идеалы горожан были выражены в мусульманском праве, поэтому борьба велась не за новые установления, а за буквальное исполнение главами государств налоговых норм шариата.

 

Более высокая производительность земледелия объясняет в значительной мере отсутствие интереса к предпринимательству в промышленной сфере. Кроме того, неизменный уровень населения, мало меняющийся спрос не способствовали значительному увеличению ремесленного производства, совершенствованию его техники и росту производительности труда. Примерно равный уровень развития всех стран, с которыми Ближний Восток имел тесные экономические связи, не позволял расширять производство на внешний рынок.

 

Внешняя торговля не имела для Ближнего Востока такого большого значения, какое ей иногда приписывают. Доходы от транзитной торговли необходимы были для покрытия пассивного торгового баланса с другими странами.

 

Главной причиной длительной стагнации экономики Ближнего Востока было непроизводительное использование прибавочного продукта, который потреблялся господствующим классом или омертвлялся тезаврацией, а не шёл на развитие производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки