главная страница / библиотека / обновления библиотеки
Н.М. БокийМельгуновский курган — доследование и версии.// Киммерийцы и скифы. ТДК. Мелитополь: 1992. С. 13-14.
В течение 230-летней истории развития скифологии не угасает глубокий интерес к судьбе старейшины скифских древностей — Литого (Мельгуновского) кургана. Итоги его первых раскопок (1763 г.) явились одновременно началом накопления проблемных вопросов, на многие из которых ответа нет и сегодня, а на некоторые не будет никогда.
Один из таких безответных вопросов связан со строительством памятника, структурой его насыпи. Курганы перестали рассматриваться как просто одна из форм погребальных сооружений. Курганная насыпь — это летопись жизненного пути памятника, в особенностях его конструкции воплощены сведения по многим вопросам социальной жизни древних, их духовных потребностях, их отношение к окружающему миру, его восприятие и многое другое. Можно лишь пожалеть о сравнительно позднем признании этого факта, так как с начала исследований, в частности, скифских древностей во многих сотнях случаев утрачены бесценные материалы о курганных насыпях и заложенной в них информации. Это в особенности касается «больших» курганов, традиционно связываемых с захоронениями нерядового населения, а, cтaло быть, и сооружающихся с особо тщательным соблюдением всей полагающейся обрядности. Аналогичная участь постигла и Мельгуновский курган, хотя здесь обстоятельства объяснимы.
Несомненным, подтверждаемым является факт, что в Литом кургане было совершено сожжение, хотя более чем расплывчатое описание его насыпи в отчёте А.И. Мельгунова не позволили издателю памятника Е. Придику максимально выполнить задачу. Ничего не добавили в этом отношении и повторные раскопки кургана В.Н. Ястребовым (1892).
Предпринятое летом 1990 г. доследование кургана дало возможность решить ряд вопросов, по крайней мере, уточнить, но при этoм возникло немало новых. Как известно, курган имeл высоту около 10 м, знаменитая же находка была обнаружена на глубине 1,8 м от вершины. Безоговорочных следов захоронения в кургане, прокопав его до основания и углубившись в материк, А.И. Мельгунов не нашёл. Вещи были выявлены на указанной глубине «одно от другого вблизи», — более точного описания места находки нет. Обстоятельства её обнаружения в пересказе Г.Ф. Миллера не вызывают доверия, по крайней мере, в отчёте А.П. Мельгунова ничего не говорится о «плитами обкладеном и покрытом месте», где вещи якобы и были обнаружены.
Проведённое исследование позволяет высказать версию о том, что царское захоронение Литого, возможно, было кенотафом, совершённым, по-видимому, в насыпи кургана эпохи бронзы. Большинство найденных в кургане предметов — передневосточного, происхождения. Легко предположить гибель царя (или вождя) во время похода, возвращение его соратников в Причерноморье и совершение памятного ритуала. Можно обосновать использование готовой уже насыпи тем, что речь шла о захоронении не самого царя, а лишь царского реквизита, но поскольку всё-таки особы высокого социального ранга, то и курган для ритуального действия был выбран, по-видимому, изначально высокий.
При доследовании в курrане обнаружен ров. Он опоясывал насыпь могучим сплошным кольцом, и лишь с западной стороны имелась перемычка (шириной 2,2 м). Ров имел на различных участках различное сечение, ширину и глубину (оба параметра — до 3,5 м). У перемычки на дне рва найдены конские черепа, человеческие кости, в том числе череп, скелет собаки, изделия из камня, обломок стенки сосуда эпохи бронзы, обломки амфор.
Окончание полевых исследований Мельгуновского кургана, поставив множество новых вопросов, одновременно открывает возможность максимального изучения и анализа всех имеющихся данных, что позволило бы дописать, быть может, последнюю страницу в биографии великого Патриарха.
|