главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Сообщения Государственного Эрмитажа. [Вып.] XV. Л.: «Искусство». 1959. И.П. Берхин [Засецкая]

Сарматское погребение у с. Саломатина.

// СГЭ. [ Вып. ] XV. Л.: «Искусство». 1959. С. 37-41.

 

В 1902 г. крестьянином Сарафановым в пяти верстах от села Саломатина Камышинского уезда Саратовской губ. (ныне Сталинградской области) были найдены древние предметы, поступившие в Археологическую комиссию, а затем переданные в Эрмитаж. По своему составу и некоторым особенностям эта находка представляет несомненный интерес для изучения культуры сарматских племён, населявших на рубеже нашей эры степи Нижнего Поволжья. В состав её входят: железный меч (в трёх обломках), фрагмент глиняного сосуда, бронзовый котелок, каменное точило, три пастовых бусины (две глазчатых и одна мозаичная), обрывки золотого листка и цепочки, золотые бляшки в виде розеток и два золотых браслета. 1  [1] Место находки, обследованное членом Саратовской архивной комиссии С.А. Щегловым, представляет, по его словам, «песчаное пространство, усеянное обломками глиняной посуды». Здесь местные жители находили отдельные глиняные горшки, наконечники железных и бронзовых стрел, доски от дубовых гробов, кости человеческих скелетов. 1 [2]

 

Нет никакого сомнения в том, что около с. Саломатина был расположен древний могильник, включавший захоронения бронзового века (скорченные погребения), савроматского или раннесарматского периода (бронзовые наконечники стрел) и более позднего сарматского времени, к которому относятся железные наконечники стрел, глиняные горшки, золотые бляшки.

 

Анализ вещей, найденных Сарафановым, позволяет выяснить, относятся ли они к одному погребальному комплексу, установить их датировку и принадлежность к определённому кругу памятников. Основным датирующим материалом в этой находке могут служить меч, обломок сосуда и бронзовый котелок.

 

1. Обоюдоострый железный меч с продольным

(37/38)

желобком вдоль клинка и прямым перекрестием. 1 [3] Навершие рукоятки не сохранилось. По форме и по размерам меч аналогичен длинным мечам с прямым перекрестием и серповидным или кольцевым навершием, распространённым в Приуралье и в Нижнем Поволжье в сарматских погребениях IV-I вв. до н.э. 2 [4]

 

2. Обломок сероглиняного сосуда, сделанного на ручном круге (подставке). 3 [5] Сосуд имел шаровидное тулово, узкое горло с отогнутым венчиком и был украшен по горлу и тулову линейным орнаментом. Саломатинский сосуд отличается от лепной раннесарматской посуды с её характерным глубоко прочерченным орнаментом как техникой изготовления, так и техникой нанесения орнамента, хотя его форма и орнамен-

 

Реконструкция глиняного сосуда
из Саламатинского погребения.

(Открыть в новом окне)

Бронзовый котелок
из Саламатинского погребения.

(Открыть в новом окне)

 

тальный мотив абсолютно тождественны последней. Сосуд относится к I в. до н.э. — I в. н.э., 1 [6] времени появления в Поволжье гончарного ручного круга, который, вероятно, вошёл в употребление под влиянием широкого распространения в этот период привозной гончарной посуды прикубанского происхождения.

 

3. Бронзовый котелок 2 [7] яйцевидной формы с овальным в плане туловом, украшенным рельефным пояском в виде верёвки, и с петлеобразными ручками. Ножка не сохранилась, но может быть восстановлена по аналогии с подобными же котелками, найденными в ряде сарматских погребений.

 

Наличие в погребальном инвентаре бронзового котла характерно для богатых сарматских захоронений I в. до н.э. — II в. н.э. Как ближайшие аналогии саламатинскому котелку могут быть названы маленькие бронзовые котелки такой же формы с воронкообразной ножкой и ручками в виде петелек или фигурок животных из погребений у села Трояны (бассейн Южного Буга), у юрта станицы Голубинской (Подонье), у станицы Казанской (Прикубанье) и близ села Михайловки бывш. Енотаевского уезда Астраханской

(38/39)

губ. 1 [8] Все эти погребения датируются I в. до н.э. — II в. н.э.

 

Таким образом, уже на основании анализа этих трёх предметов из случайной находки у с. Саломатина датировка её определяется I в. до н.э. — I в. н.э. Сочетание же в ней таких предметов, как меч, оселок, глиняный сосуд, бронзовый котелок, золотые украшения (два последних компонента типичны только для богатых захоронений), характерных для инвентаря сарматских погребений, как и их нахождение на территории древнего могильника, позволяет считать саломатинскую находку погребальным комплексом. Аналогии же саломатинскому комплексу, которые прослеживаются в сарматских погребениях Нижнего Поволжья I в. до н.э. (среднесарматский период), позволяют вполне уверенно отнести его к этой группе памятников.

 

Особого внимания в саломатинском комплексе заслуживают золотые браслеты, указывающие на связь Нижнего Поволжья с Приуральем и Сибирью. Это два золотых проволочных

 

Золотой браслет с головками барана на концах
из Саламатинского погребения.

(Открыть в новом окне)

Золотой браслет с фигурками козла на концах
из Саламатинского погребения.

(Открыть в новом окне)

 

спиральных браслета. Один из них образован семью витками, другой тремя. 1 [9] Концы браслетов украшены скульптурными изображениями горных козлов и головками баранов. Фигурка козла изображена как бы в стремительном полёте, передние ноги подогнуты, задние вытянуты назад, вдоль стержня браслета. Мышцы и рёбра подчёркнуты врезными линиями. Глаза и ноздри переданы просверленными углублениями, рога и уши припаяны. Изображение козла в основном трактовано реалистично, хотя имеются и элементы стилизации. Тело животного выполнено так, что оно кажется неотделимым от стержня и как бы слившимся с ним, а всё изображение подчинено форме браслета. Такой приём

(39/40)

Золотой браслет с головками барана на концах
из Сибирской коллекции Петра I.

(Открыть в новом окне)

 

украшения предметов делает вещь изящнее, легче и не мешает воспринимать форму предмета в целом.

 

Головки баранов на меньшем браслете выполнены в той же манере, что и фигурка козла: мышцы также переданы врезными линиями, ноздри обозначены небольшими углублениями, а шерсть наколотыми точками. Проволока, использованная для изготовления браслетов, тянутая, на что указывает её неодинаковая толщина. Концы проволоки оставлены утолщенными и при помощи ковки и чеканки оформлены в виде скульптурных фигурок животных.

 

Ближайшей аналогией саломатинским браслетам являются браслеты из коллекции Петра I, хранящейся в Эрмитаже. 1 [10] Это спиральные браслеты из золотой проволоки, украшенные на концах скульптурными фигурками животных, иногда представляющими собой группы борющихся зверей. Браслеты из Петровской коллекции близки саломатинским как по форме, стилю и сюжетам изображений, так и по технике их изготовления. Это настолько сближает саломатинские браслеты с браслетами из Петровской коллекции, что делает вероятным предположение о единстве их происхождения.

 

Как известно, Петровская коллекция, или как её ещё называют «Сибирская», является сборной. Она составлена в начале XVIII в. из находок, сделанных в Западной Сибири и в Прикаспии. Точное место нахождения большинства вошедших в неё предметов, в том числе и вышеупомянутых браслетов, не может быть установлено. Однако несомненно, что как в саломатинских, так и в браслетах из Петровской коллекции мы не находим традиций скифского звериного стиля. Изображения на скифских предметах отличаются от них по манере передачи фигур животных и их позам. В скифском искусстве звери более монументальны, они легче отделимы от предметов, которые они украшают, позы их более спокойны и статичны по

 

Деталь золотого браслета с головками барана на концах из Саламатинского погребения.

(Открыть в новом окне)

(40/41)

Деталь золотого браслета с фигурками козла на концах из Саламатинского погребения.

(Открыть в новом окне)

 

сравнению с изображениями на вышеописанных браслетах. Фигурки на саломатинских браслетах и браслетах из Петровской коллекции скорее могут быть связаны с вещами из Пазырыкских курганов на Алтае. Сопоставляя их, нельзя не обратить внимание на ряд общих черт: те же виды животных, сходные принципы стилизации, особая динамика в передаче движения и отмеченное выше для саломатинских браслетов подчинение изображений форме предмета. Особенно близки, например, псалии в виде фигурок барана и оленя из Первого Пазырыкского кургана, изображения диких зверей на ножках от столиков и на рукоятке нагайки из Второго кургана, а также некоторые другие предметы.

 

Следует вместе с тем отметить, что в богатых сарматских погребениях, известных в других, более западных областях распространения сарматских племйн, аналогий саломатинским браслетам, за исключением интересных новых комплексов, открытых в Нижнем Поволжье, 1 [11] не встречается. Здесь бытовали совершенно иные стилистические приемы в изображении животных на золотых предметах. Если золотые ювелирные изделия из сарматских погребений Прикубанья, Северного Кавказа и отчасти Подонья тяготеют к производственным центрам Северного Причерноморья, где связи с Боспорским царством были известны с момента его возникновения, то поволжский материал ближе к Приуралью и к Сибири.

 


 

[1] 1 Предметы частично опубликованы в Отчёте Археологической комиссии (дальше — OAK) за 1902 г., СПб., 1904, стр. 138, 139, рис. 246-252.

[2] 1 Архив ЛОИИМК, 199/1902.

[3] 1 Инв. №2199/13; длина клинка 98 см, ширина у перекрестия 5 см.

[4] 2 OAK за 1903 г., СПб., 1906, стр. 126-128, рис. 257; М.И. Ростовцев. Курганные находки Оренбургской области эпохи раннего эллинизма. «Материалы по археологии России», вып. 37, СПб., 1918, стр. 17, табл. III-IV; И.В. Синицын. Археологические раскопки на территории Нижнего Поволжья, «Учёные записки Саратовского государственного университета», вып. XVII, Саратов, 1947; К.Ф. Смирнов. Вопросы изучения сарматских племён и их культуры в советской археологии, «Вопросы скифо-сарматской археологии», М., 1952, стр. 202.

[5] 3 Инв. №2199/11.

[6] 1 К.Ф. Смирнов. Сарматские племена Северного Прикаспия, «Краткие сообщения института истории материальной культуры», М.-Л., вып. XXXIV, 1940, стр. 110.

[7] 2 Инв. №2199/12; высота 20 см, диаметр по краю 18 см.

[8] 1 OAK за 1913-1915 гг., СПб., 1918, стр. 200, 201, рис. 255 и стр. 212, рис. 260; OAK за 1901 г., СПб., 1903, стр. 73, рис. 146; Каталог Донского музея, Новочеркасск, 1917, табл. XIV, рис. №1891, стр. 142.

[9] 1 Инв. №№2199/1 и 2199/2; диаметр большего браслета 12,6 см, толщина проволоки 0,2-0,25 см; диаметр малого браслета 7,5 см, толщина проволоки 0,15-0,2 см.

[10] 1 Материал не опубликован; инв. №№Си 1927 [1727] 1/51, 1/52, 1/53, 1/54, 1/55, 1/56 [см.: Руденко 1962, табл. IX, X, XI].

[11] 1 Аналогичные золотые браслеты найдены В.П. Шиловым при раскопках Калиновского могильника Сталинградской обл. См. «СГЭ», IX, 1956, стр. 42[-45] с илл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки