главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Р.С. Багаутдинов, А.В. Богачёв, С.Э. Зубов. Праболгары на Средней Волге (у истоков истории татар Волго-Камья). Самара: 1998.Р.С. Багаутдинов, А.В. Богачёв, С.Э. Зубов

Праболгары на Средней Волге

(у истоков истории татар Волго-Камья).

// Самара: 1998. 286 с.

 

Оглавление

 

Предисловие (A.B. Богачёв). — 5

 

Книга I. В поисках болгарского следа (научно-популярный очерк). — 7

 

Письменные источники о ранних болгарах (А.В. Богачёв). — 11

О чём молчат курганы? (А.В. Богачёв). — 14

Кочевники (А.В. Богачёв). — 16

Болгарские курганы на Самарской Луке (А.В. Богачёв). — 19

Остатки древнего искусства (Р.С. Багаутдинов). — 26

Откуда Вы, болгары? (А.В. Богачёв). — 31

 

Книга II. Праболгары на Средней Волге (у истоков истории татар Волго-Камья). — 33

 

Введение (А.В. Богачёв). — 35

 

Глава 1. Погребальный обряд. — 38

1. Топография могильников (С.Э. Зубов). — 38

2. Могильники новинковского типа (А.В. Богачёв). — 48

3. Курганы с земляными насыпями и ровиками (Р.С. Багаутдинов). — 80

Глава 2. Вещевой инвентарь. — 84

1. Детали ременных наборов (А.В. Богачёв). — 84

2. Украшения, предметы туалета, детали одежды (А.В. Богачёв). — 98

3. Костяные пластины (Р.С. Багаутдинов). — 104

4. Монеты (Р.С. Багаутдинов). — 109

5. Вооружение (С.Э. Зубов). — 109

6. Конское снаряжение (С.Э. Зубов). — 121

7. Орудия труда и предметы быта (С.Э. Зубов). — 128

8. Посуда (С.Э. Зубов). — 138

Глава 3. Хронология могильников (А.В. Богачёв). — 150

Глава 4. (Вместо заключения) Вопросы этнокультурной интерпретации могильников (Р.С. Багаутдинов, А.В. Богачёв). — 167

 

Список использованной литературы. — 173

Список принятых сокращений. — 178

 

Summary. — 179

 

Приложение I. Описание комплексов (Р.С. Багаутдинов, A.B. Богачёв). — 180

Приложение II. Иллюстративный материал [Табл. I-LXXIV] (Р.С. Багаутдинов, А.В. Богачёв, С.Э. Зубов). — 212

 


(/5)

Предисловие.   ^

«Теоретическая наука, представители которой внушают друг другу идеи на языке понятном лишь малой группе близких попутчиков, — такая наука непременно оторвётся от остальной человеческой культуры; в перспективе она обречена на бессилие и паралич»

Эрвин Шрёдингер

 

Заканчивается XX век — век двух Мировых войн и атомной бомбы, век пилотируемых космических полётов и компьютеров. XX век закрывает очередное тысячелетие — II тысячелетие человеческой истории от Рождества Христова. И оглядываясь назад — к началу этого тысячелетия — с трудом осознаёшь, что тогда ещё не была открыта Америка (впрочем, и Австралия, и Антарктида тоже), а Земля представлялась плоским островом вокруг которого вращается Солнце. Невероятно, но тысячу лет назад ещё не было Москвы, да и до постройки в Париже Эйфелевой башни было ещё очень далеко.

 

А что же происходило в то далекое время на Средней Волге? Какие народы населяли тогда этот удивительный по красоте край?

 

Эти и многие другие вопросы задаются нам археологам сейчас гораздо чаще, потому, что сегодня на пороге III тысячелетия у очень многих людей проявился искренний интерес к истории своего Края, к истории своего Отечества.

 

Но зачастую происходит так, что интереснейшие открытия, которые делают археологи и историки, становятся известными лишь в очень узком кругу специалистов. И лишь спустя многие годы (а то и десятилетия!) сенсационные открытия, попадая на страницы научно-популярных брошюр, становятся достоянием широкой общественности. И очень хорошо, если эта книга будет написана самим исследователем — непосредственным участником научного поиска. Но нередко бывает и так, что какой-нибудь неопытный журналист — любитель сенсаций — берётся описывать открытия, о которых сам узнал только из газет. И тогда — держись наука история!!! К сожалению, специалиста очень трудно (подчас невозможно) подвигнуть на написание книги популярного характера — гораздо привычнее заниматься сугубо научной статьёй или монографией. И в этом смысле авторы настоящей книги не являются исклю-

(5/6)

чением из правил. Однако, желание рассказать о наших интересных находках как можно более широкому кругу читателей, привело к тому, что мы выбрали компромиссное решение. Нам показалось, что под одной обложкой можно поместить две книги: одну — для неархеологов (но людей любопытных), в которой мы постарались, насколько могли, доступно, рассказать о давно минувших временах; другую, написанную сухим языком научного отчёта — для наших коллег. При этом, мы понадеялись на то, что иллюстрации, собранные в этом издании привлекут внимание и тех и других. И, как знать, может быть кто-то, прочитав первую половину книги, захочет заглянуть и во вторую, а затем решит съездить в экспедицию, чтобы самому стать участником открытий?

 

А о чём же книга? Она — о событиях, которые явились прологом к появлению в X веке здесь на Средней Волге одного из мощных раннефеодальных государств Восточной Европы — Волжской Болгарии; о ранней истории болгар — непосредственных предков тюркоязычных народов Волго-Камья.

 

*       *        *

 

Издание этой книги стало возможным благодаря деятельности Самарского регионального фонда социальных и культурологических программ «Полдень. XXII век». Изучение истории, пропаганда исторических знаний в Самарском регионе — одна из главных задач нашей организации. И очень отрадно, что Правление и Попечительский Совет Фонда в лице главы г. Самара Г.С. Лиманского, вице-губернатора А.П. Жабина, а также В.В. Юрина, П.С. Кабытова, С.Э. Зубова, О.В. Дурасова, Г.Д. Вадченко, В.И. Астафьева, С.А. Терентьева, В.М. Пашкевича, и директора Фонда Л.А. Острецова — продолжают активно участвовать во всех творческих начинаниях, нацеленных на культурное развитие Самарской области.

 

У нашего Фонда много друзей без доброго участия которых многие наши проекты остались бы нереализованными. И в этой связи особые слова благодарности хочется сказать С.Н. Матвееву, Т.Е. Кузнецовой, Л.В. Соболевой, Л.А. Шанской, В.А. Добрусину, А.А. Волчковой, Л.С. Кулаковой за их бескорыстную помощь и поддержку.

Председатель Правления Фонда

А.В. Богачёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки