главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

А.И. Айбабин. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь: ДАР. 1999. А.И. Айбабин

Этническая история ранневизантийского Крыма.

// Симферополь: ДАР. 1999. 352 с. ISBN 5-7707-3165-6

 

Введение

 

I

 

Крымский полуостров (площадь 26000 кв.км.) расположен на северном берегу Чёрного моря (Понта). Северо-восточное побережье Крыма омывает Азовское море (Меотида). Его Северо-Западная часть переходит в Тарханкутский полуостров, а Восточная — в Керченский, отделённый одноимённым проливом от Таманского. Расстояние от Перекопа на севере до мыса Сарыч на юге равно 195 км, а от мыса Тарханкут на западе до Керченского пролива — 325 км. Хорошо прогреваемые солнцем неглубокие Азовское море, Каркинитский (рис. l, h) и Евпаторийский заливы с античной эпохи до 1950-х годов славились обилием промысловой рыбы: сельди, тюльки, хамсы (древние греки и византийцы называли её анчоусом), бычка, ставриды, кефали, султанки, белуги, севрюги, осетра. У южного и юго-восточного побережья также ловятся камбала и малая колючая акула (катран). В прибрежных водах весьма многочисленны дельфины-белобочки. С древнейшего времени жители Крыма ловили черноморских крабов, устриц и мидий. [1] Клешни крабов в раннее средневековье использовали в качестве украшений.

 

Рис. 1. Схема основных географических районов Крыма.

1 — Севастополь, 2 — Симферополь, 3 — Феодосия, 4 — Керчь; I — Первая (Главная) горная гряда, II — Вторая (Предгорная) гряда, III — Третья (Внешняя) гряда; а — Присивашская низменность, b — Тарханкутско-Евпаторийская холмистая возвышенность, с — Центрально-Крымская возвышенная равнина, d — Альминская равнина, e — Индольская низменность, f — Керченский полуостров, g — Сиваш, h — Каркинитский залив (по Львова, 1982, с. 6).

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

(6/7)

Крым по рельефу делится на равнинный и горный регионы (рис. 1). Первый является частью северопричерноморской степи, с которой соединяется Перекопским перешейком. В равнинной части полуострова выделяется шесть геоботанических возвышенных, низменных и холмистых районов.

 

На Керченском полуострове (рис. 1, f) юго-западная равнинная часть и холмистая северо-восточная покрыты степной луговой и ковыльной растительностью. В окрестностях Керчи под слоями суглинка и серых глин и песков залегает железорудный пласт. Его выходы видны на береговых обрывах пролива. [2] На окраине города с античного времени добывался строительный известняк. В процессе добычи здесь были вырублены многокилометровые подземные галереи каменоломен.

 

На западе Керченский полуостров граничит с Индольской низменностью (рис. 1, е), поверхность которой на северо-востоке опускается к Азовскому морю. Для неё типичны солонцеватые луговые каштановые почвы, заросшие полынью и ковылями.

 

На севере от Перекопского перешейка до Арабатской стрелки простирается Присивашская низменность (рис. 1, а). На её засоленных солончаковых и солонцовых почвах пустынная растительность (солянки, полынь, лебеда) не образует сплошного покрова. Её северный чрезвычайно изрезанный берег омывает мелководная лагуна Азовского моря Сиваш (рис. l, g) с мощным слоем ила на дне. В переводе с турецкого «сиваш» означает грязь, входящие в лагуну длинные полуострова разделены узкими заливами. Песчаные перемычки отделяют от Сиваша множество неглубоких озёр. Из-за высокой температуры воздуха засоленная вода в лагуне и озерах сильно прогревается и испаряется. Поэтому в их водах высокая концентрация солей — до 17 %. [3] В озерах с древнейших времен добывалась поваренная соль, развозившаяся по всему Северному Причерноморью.

 

На юге Присивашская низменность граничит с Центрально-Крымской возвышенной равниной (рис. 1, с). Здесь в конце XIX в. В.В. Докучаев открыл крымский чернозём. На юго-западе описанная выше равнина переходит в Альминскую (рис. l, d) с тёмнокаштановыми и малогумусированными чернозёмными почвами. В травостое обеих равнин преобладают многолетние злаки — ковыль и типчак.

 

В западной части Крыма расположена Тарханкутско-Евпаторийская холмистая равнина (рис. 1, b). В основном она покрыта выходами пористых известняков. Лишь отдельные участки слегка прикрыты каменисто-щебнистым почвенным слоем. В изреженном травостое преобладают ковылок, типчак и различные кустарнички. Г.М. Левковская изучала палеогеографию античного городища Чайка близ Евпатории. По мнению её и других, там в первые века н.э. росли хвойные и лиственные рощи. [4]

 

В равнинном Крыму реки немногочисленны. Реки Кача (длина 69 км), Альма (длина 84 км) и Западный Булганак (длина 52 км) начинаются на северо-западных склонах гор, протекают по Альминской равнине (рис. l, d) и впадают в Чёрное море. Самая протяжённая река Салгир (длина 238 км) пересекает предгорья, Центрально-Крымскую равнину, Индольскую и Присивашскую низменности. Несколько мелких речек текут по Индольской низменности. [5] Летом они почти полностью пересыхают. Степные малогумусированные чернозёмные и тёмно-каштановые почвы пригодны

(7/8)

для земледелия. Его развитию в степи препятствовал жаркий сухой климат. С I тысячелетия до н.э. в крымской степи сезонно выпасали свой скот сменявшие друг друга племена кочевников. Они пригоняли стада ранней весной с появлением сочной молодой травы. Летом, когда трава под лучами солнца выгорала, кочевники отгоняли скот в полноводные речные поймы в степи Северного Причерноморья и Приазовья.

 

Крымские горы протянулись на 160 км вдоль Южного и Юго-Восточного берега от Гераклейского полуострова в окрестностях Севастополя до села Коктебель близ Феодосии (античная Феодосия). Они состоят из трёх гряд: Первой (Главной) (рис. 1, I), Второй (Предгорной) (рис. 1, II) и Третьей (Внешней) (рис. 1, III). В Севастополе берег изрезан большими и глубокими бухтами, являвшимися удобными гаванями. Равнинный Гераклейский полуостров, отделённый от степи горами Третьей гряды, использовался в качестве аграрной хоры античного Херсонеса и византийского Херсона. Третья, самая низкая гряда (высота до 250 м над уровнем моря) протянулась от мыса Фиолент до Симферополя. На севере она граничит с Альминской и Центрально-Крымской равнинами. Вторая гряда выше (до 600-700 м над уровнем моря). Первая, самая высокая гряда (1200-1545 м над уровнем моря) примыкает к узкому Южному берегу. Местность между Третьей и Первой грядами пересечена плодородными чернозёмными долинами с речками Чёрная, Бельбек, Кача, Альма, Салгир, их притоками и множеством источников. Севернее Севастополя две первые реки создали в месте впадения в Чёрное море обширные плодородные поймы.

 

Горы Второй и Третьей гряд несимметричны. Они сложены из известняков. Южные склоны крутые, местами обрывистые, а северные — пологие. Склоны обеих гряд заняты лесостепным поясом. В его нижней части преобладают луговые степи с дерновидными злаками (в основном ковылями и типчаком). Выше растут низкорослые кустарниковые пушистый дуб, грабинник, кизил и боярышник. На высоте 300-350 м на склонах Второй гряды лесостепь сменяется дубовыми лесами из пушистого и скального дубов, ясеня, липы, рябины, граба, грабинника, кизила. В западной части встречаются вкрапления сосны и можжевельника. [6] В Третьей и Второй грядах имеются многочисленные полого наклоненные и ровные террасы с чернозёмной почвой. Они представляют собой удобные для земледелия возвышенные плато. По данным Л.В. Фирсова, размеры описанной территории равны 100x30 км, что составляет около 20 % площади всего полуострова. [7] Выращивались мягкая пшеница, крупнозернистая рожь и ячмень. [8] Близ средневековых городищ, поселений и монастырей уцелели кусты одичавшего винограда. Остатки засохшего вина Е.В. Веймарн обнаружил на внутренней стороне стенок красноглиняных ойнохоевидных кувшинов VIII-IX вв. из Скалистого.

 

Первая гряда сложена мергелями, известняками, глинистыми сланцами и в меньшей степени — песчаниками и конгломератами. Наиболее высокая гора возвышается над Гурзуфом (Роман-Кош, 1545 м). У города Старый Крым гряда резко понижается и заканчивается. Отсюда в сторону моря расходятся цепочки коротких и низких останцевых гор и холмов Феодосийского мелкогорья. Высокие горные массивы Первой гряды круто опускаются в море. Сглаженные вершины представляют собой плоские плато. В Крыму их называют «яйлами». На северных склонах от отрогов Ай-Петри до города Старый Крым простираются буковые и грабовые леса. На высоте 400-600 м

(8/9)

деревья низкие, иногда корявые. На опушках растут и другие деревья и кустарники: яблоня, груша, черешня, клен, орех, боярышник, терн, ежевика, шиповник. На высоте 600-1000 м бук и граб высокие и стройные (18- 20 м). В этих лесах встречаются и одиночные экземпляры ясеня, липы, клёна Стевена, осины, реликтового хвойного тисса, кусты боярышника, кизила, шиповника. Выше 1000 м распространены низкорослые и корявые деревья. Яйлы заросли тучными сочными луговыми злаками. Издавна они использовались для отгонного скотоводства.

 

Южный берег вытянулся от мыса Сарыч до Судака. Это южный склон Первой гряды (ширина от 3 до 6 км) с узкой (ширина от 5 до 60 м) прибрежной песчано-галечниковой полосой. Внизу склон покрыт кустарниками и низкорослыми лесами из можжевельника и дуба. Выше простираются сосновые леса, а на отрогах яйл — буковые леса с включениями сосновых рощ. [9] Прибрежная часть склона пересечена поперечными к линии моря сланцевыми и известняковыми грядами и глубокими оврагами. Лишь небольшие участки местности годятся для земледелия. Пресноводные источники там малочисленны. Следует отметить, что современная поверхность Южного берега отличается от раннесредневековой. В результате землетрясений и продолжающихся и в наши дни оползневых процессов средневековую поверхность перекрыли мощные слои насыщенной щебнем земли, сместившиеся с верхних террас. Горные дороги и тропинки, проходящие через перевалы в Главной гряде, объединяют нагорье и южный берег в одну область — Горный Крым. Восточнее Алушты засушливый склон берега вплоть до Феодосии повсеместно изрезан грядами и оврагами.

 

Побережье от Судака до Феодосии географы называют Юго-Восточным берегом. [10] У Судака и ещё в трёх местах горные цепи разрезаны поперёк короткими, но глубокими долинами маленьких речек и временных водотоков. В районе Судака береговая линия вдаётся в сушу широкой, сложной по конфигурации бухтой.

 

Берег от Алушты до Судака скудно покрыт степными злаками, неприхотливыми древовидным можжевельником, каменным дубом, кустами шиповника. Лишь на склонах бухты Новый Свет близ Судака сохранилась роща из реликтовой сосны.

 

Сочетание в Крыму степных и горных ландшафтов, органичная связь с евразийской степью на севере и морское окружение с трёх сторон способствовали как притоку кочевого населения, так и воздействию со стороны цивилизаций и культур средиземноморского бассейна.

 

II   ^

 

С рубежа I тысячелетия до н.э. горы, предгорья, побережье Тарханкутского полуострова и Восточный Крым заселяли племена, названные Геродотом таврами. В крымской степи с VII в. до н.э. кочевали господствовавшие в Северном Причерноморье ираноязычные скифы.

 

В сферу интересов древнегреческой цивилизации Крым попал в VII в. до н.э. В последние десятилетия VII — начале VI в. до н.э. на берегу Керченского пролива греческие колонисты основали эмпорий, вскоре разросшийся в город Пантикапей (Παντικάπης — рыбный путь), в VI в. до н.э. на Восточном побережье — Феодосию, на Северо-Западном побережье — Керкинитиду (ее руины открыты в современной Евпатории), а в конце VI в. до н.э. в Юго-Западном Крыму на берегу одной из бухт — Херсонес. Греки довольно скоро колонизовали Керченский полуостров и территорию

(9/10)

между Херсонесом и Керкинитидой, создав там множество маленьких городов и поселений. В 480 г. до н.э. греческие полисы на Керченском и Таманском полуостровах объединились в Боспорское государство со столицей в Пантикапее. Античные авторы называли Керченские полуостров и пролив тем же топонимом, что и само государство. Однако, в IV в. до н.э. Демосфен употребил данный топоним, рассказывая о порте города Пантикапея. [11] С I в. н.э. в сочинениях римских и византийских авторов (Плиния Секунда, Зосима, Стефана Византийского, Прокопия Кесарийского и других) город Пантикапей именовали Боспором.

 

В течение III в. до н.э. скифы переходят к осёдлости и заселяют предгорья. Возникает скифское государство со столицей в Неаполе скифском (локализован на Петровских скалах в Симферополе). В процессе мирного освоения предгорий скифы во II в. до н.э. ассимилировали тавров. Более поздние бесспорно таврские памятники в горах не выявлены. [12]

 

В I в. н.э. южная граница Боспорского царства проходила где-то за Феодосией. Возвышенности Третьей гряды от окрестностей Феодосии до плодородных низовий рек Черная, Бельбек, Кача и Альма занимало позднескифского государство. Тогда как Херсонесу принадлежал Гераклейский полуостров. На рубеже н.э. ираноязычные сарматы впервые появились в Крыму. [13] Со II в. н.э. сарматы стали играть видную роль на Боспоре. [14] В Юго-Западном Крыму они жили со скифами на одних городищах и хоронили на одних некрополях. [15]

 

Между 63 и 66 гг. н.э. по просьбе херсонесцев римская администрация Нижней Мезии направила в Причерноморье войска под командованием Плавтия Сильвана. На Южном берегу римляне построили крепость Харакс (рис. 2, 22), разместив в ней гарнизон. [16] Тогда же в политическую зависимость от империи попадает и Боспорское царство. [17] Со II в. н.э. расквартированный в Херсонесе римский гарнизон усилил контроль на побережье и в соседней части горного Крыма. Небольшие римские гарнизоны появились на берегу Балаклавской бухты и на скифском городище Альма-Кермен в Заветном (рис. 2, 6) на левом берегу реки Альма. [18] Черепицы с клеймом входившего в Херсонесский гарнизон XI Клавдиева легиона найдены в римской крепости Харакс [19] на мысе Ай-Тодор (окрестности Ялты) и в верхнем слое городища Альма-Кермен. [20]

 

В первой половине III в. н.э. территория полуострова была разделена между подвластными Риму Боспорским царством и Херсонесской республикой и независимым позднескифским царством. Южная граница Боспора проходила где-то за Феодосией. Плодородные земли в низовьях рек Чёрная, Бельбек, Кача и Альма, возвышенности Третьей гряды занимало позднескифское государство. Херсонесу принадлежал Гераклейский полуостров.

(10/11)

Рис. 2. Крым в позднеримское время.

1 — римские гарнизоны, городища. поселения и некрополи Боспорского царства: 2 — городища и некрополи поздних скифов и сармат; 3 — могильники и поселения алан, возникшие около середины III в.; 4 — некрополи с трупоположениями и поселения. возникшие в 256 г.; 5 — могильники с кремацией и клады германцев: 6 — направление первого вторжения готов в Крым в 252-256 г.; 7 — направление первой миграции алан в Крым около середины III в.; 8 — поход германцев в 268 г.

1 — Южнодонузлавское городище. 2 — Нейзац. 3 — Неаполь скифский. 4 — Дружное. 5 — Усть-Альма. 6 — Альма-Кермен (Заветное). 7 — Суворово. 8 — Перевальное. 9 — Озёрное. 10 — Тенистое. 11 — клад монет у с. Долинное. 12 — Бельбек I-III. 13 — Красный Мак. 14 — Мангуп. 15 — Инкерман. 16 — Совхоз 10. 17 — Херсонес. 18 — Балаклава. 19 — Чёрная Речка. 20 — Партенит. 21 — Чатыр-Даг. 22 — Харакс. 23 — Феодосия. 24 — Илурат. 25 — Тнритака. 26 — Боспор. 27 — Мирмекий. 28 — Зенонов Херсонес. 29 — Заморское. 30 — Семёновка. 31 — Танковое. 32 — Фанагория. 33 — Скалистое III. 34 — Кигей. 35 — Кыз-Аул. 36 — Килен-Балка. 37 — Гурзуф.

(Открыть Рис. 2 в новом окне)

(11/12)

 

III   ^

 

В 238 г. захватом причерноморского города Истрии готы и другие германские племена возобновили атаки на границы Римской империи. [21] Вызванные их вторжением в Северное Причерноморье миграционные процессы коренным образом изменили этнический состав населения полуострова. В конце IV — начале V вв. на полуострове проявляются результаты гуннского вторжения в Северное Причерноморье и Приазовье. [22]

 

Стараясь распространить своё влияние на Горный Крым и вернуть захваченный гуннами Боспор, Юстиниан I активизировал политику империи в регионе. Он начал строить крепости на Южном берегу, а его прнемники сооружали их на плато Второй гряды. В крепостях размещались гарнизоны из местных варваров. В конце VII в. почти весь Крым переходит под контроль хазар, захвативших Северное Причерноморье и Приазовье. [23] В 841 г. Византия восстановила свое правление в Горном Крыму, включив значительную часть его во вновь созданную фему Климатов и Херсона. [24] В последней четверти IX в. Византия вновь утвердилась на Боспоре.

 

Принимая во внимание перечисленные выше события, рассматриваемый в данной работе период этнической истории Крыма можно разделить на четыре этапа. Первый этап следует приурочить ко времени между началом миграционной активности варваров около середины III в. и вторжением гуннов. Второй этап завершился с приходом к власти в 527 г. в Византии Юстиниана I, а третий этап — в конце VII в. с захватом почти всего полуострова хазарами. Четвёртый этап заканчивается в последней четверти IX в. с изгнанием хазар из Крыма.

 

Протекавшие на полуострове с середины III в. по конец IX в. этногенетические и этноформационные процессы запечатлены в погребальной обрядности, в деталях традиционного костюма, в оружии, бытовой утвари, типах жилищ и типе хозяйственной деятельности. Для характеристики изменения этнической ситуации в регионе на каждом историческом этапе необходимо создать свод датирующих вещей, происходящих из погребений, из слоёв, раскопанных в городах, на городищах и поселениях, а также уточнить хронологию перечисленных памятников. Нужно выявить типы склепов и могил, которые в определённый хронологический период были характерны для разных регионов, и установить генезис всех типов погребальных сооружений. Картографирование датированных некрополей, городищ и поселении позволит обосновать дату и локализовать районы расселения тех или иных племён, получить определенное представление об их этногенезе, о пространственном размещении групп в определённых ландшафтных средах, об их демографии.

 

С выделенными историческими этапами согласована и структура работы. Её основная часть разделена на четыре главы. В них освещаются перечисленные выше этапы. В приложении обоснована хронология инвентаря некрополей Крыма 240-900 гг.

 


 

[1] Клюкин, Корженевский, Щепинский, 1990, с. 44-47.

[2] Рубцов, 1978, с. 87. Лебединский, 1974, с. 174, 175.

[3] Лебединский, 1974, с. 43-48.

[4] Львова, 1982, с. 6-13. Рубцов, 1978, с. 78. Дзенс-Литовская, 1950, Н125/7, с. 134, 139, 164-173. Левковская, 1970, с. 102-108.

[5] Львова, 1982, с. 12-13.

[6] Рубцов, 1978, с. 58-69.

[7] Фирсов, 1979, с. 110.

[8] Якобсон, 1970, с. 149. Янушевич, 1976, с. 101.

[9] Рубцов, 1978, с. 27-28, 70-73.

[10] Клюкин, Корженевский, Щепинский, 1990, с. 3.

[11] Латышев, 1993, Т. 2.1. Демосфен, с. 150.

[12] Колотухин, 1996, с. 86, 88.

[13] Симоненко, 1993, с. 116.

[14] Ростовцев, 1918, с. 138. Шелов, 1972, с. 250-255.

[15] Высотская, 1972, с. 184.

[16] Ростовцев, 1916, с. 11-13. Ростовцев, 1920, с. 149.

[17] Цветаева, 1979, с. 16.

[18] Высотская, 1972, с. 54-58. Зубарь, Савеля, Сарновский, 1997, с. 36-38.

[19] Ростовцев, 1911, с. 40.

[20] Высотская, 1972, с. 55, 56.

[21] Wolfram, 1990, S. 61-65.

[22] Айбабин, 1990, с. 64-68.

[23] Артамонов, 1962, с. 196-197. Плетнёва, 1976, с. 23. Чичуров, 1980, с. 62-64, 130-133, 163-164.

[24] Constantine Porphyrogenitus, 42, p. 182-185. Nesbitt, Oikonomides, 1991, p. 182. Zuckerman, 1997, p. 220.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

 

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги