М.И. Артамонов
Сокровища скифских курганов
в собрании Государственного Эрмитажа.
// Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. 120 с.+ табл.
Курганы Нижнего Дона.
Пять Братьев. — 77
Елизаветовские курганы. — 77
Особую группу составляют курганы Нижнего Дона, оставленные, по всей вероятности сарматами или савроматами, жившими, по данным Геродота, вдоль этой реки. Много интересных находок дали погребения в огромном курганном могильнике, находящемся в дельте Дона, вокруг древнего Танаиса (у СТАНИЦЫ ЕЛИЗАВЕТОВСКОЙ [ список ]). По устройству могилы они существенно отличаются от степных нижнеднепровских и от кубанских курганов: здесь нет характерных для Нижнего Днепра подземных камер, катакомб, нет и столбовых деревянных конструкций, подобных кубанским; могилы устраивались в виде более или менее обширной ямы, обложенной по стенам и перекрытой слоями камыша. В одном из больших курганов в группе «ПЯТЬ БРАТЬЕВ» [ список ], обведённом по основанию каменной кладкой, в насыпи была обнаружена каменная гробница, в которой уцелело множество конских уздечек, по словам отчёта, поразительно сходных с соответствующими находками в днепровских курганах. При досле-
(77/78)
довании этого кургана в 1960 г. в другой каменной гробнице обнаружено сохранившееся в целости человеческое погребение с большим количеством золотых украшений, аналогичных найденным в Чертомлыке. Здесь были золотая обкладка горита и обложенный золотом меч, сделанные по тем же матрицам, что и соответствующие предметы из Чертомлыка.
В могилах под другими курганами в большом количестве найдена греческая керамика: амфоры, чернолаковые и краснофигурные сосуды. Полно представлено обычное скифское вооружение, встречены и греческие предметы вооружения, такие, как шлем и медный круглый щит, диаметром 0,5 м. Имеются котлы и, наконец, немногочисленные вследствие сплошного ограбления золотые украшения: золотая гривна, золотая лента с рукоятки нагайки, золотая бляха с горита с изображением оленя (табл. 322), золотые нашивные бляшки, в том числе с изображением сирены и в виде фигурок зайчиков. Необходимо отметить ещё часть ритона с изображениями птиц с рыбами в когтях (табл. 321). Наиболее интересную часть инвентаря нижнедонских курганов составляют мечи. Один из них, найденный в 1901 г. (так называемый Ушаковский), имеет обложенные золотом ножны с изображением кабана, преследуемого двумя львами; задняя часть туловища последнего льва перевёрнута вверх ногами — приём стилизации, нередко встречающийся в скифском искусстве (табл. 329). На лопасти для подвешивания представлен лев с закинутым на спину хвостом, оканчивающимся, как и у других зверей на этом мече, головкой грифона (табл. 330). Ещё два меча обнаружены раскопками А.А. Миллера. Один с обложенными золотом рукояткой и ножнами украшен стилизованными изображениями, представляющими двух грифонов, терзающих оленя, на ножнах, а на лопасти для подвешивания — лежащего оленя с поднятой головой; стилистически и по форме этот меч примыкает к чертомлыкским мечам. Другой меч значительно грубее (табл. 323): железная рукоятка его заканчивается кольцом, а обложенные золотом ножны снабжены необычайно длинной лопастью, заполненной изображением головы оленя с длинными рогами со множеством отростков, стилизованных в виде длинноклювых птичьих головок (табл. 324). На обкладке ножен фигура грифона с птичьим хвостом (сенмурва), держащего в лапах змею, которая жалит его в открытую пасть (табл. 325). По времени нижнедонские курганы относятся, в общем, к V-IV вв.
|