главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. М.И. Артамонов

Сокровища скифских курганов
в собрании Государственного Эрмитажа.

// Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. 120 с.+ табл.

 

Крымские курганы IV в.

 

Талаевский курган. — 58

Дорт-оба. — 59

 

Крымские курганы IV в. интересны, прежде всего, устройством погребения, существенно отличающимся как от приднепровских, так и кубанских курганов. Из них отметим ТАЛАЕВСКИЙ КУРГАН [ список ] в районе Симферополя, раскопанный в 1891 г. Н.И. Веселовским. Погребение здесь, как и в более ранних крымских курганах, было устроено в ямной могиле, перекрытой деревом и каменной насыпью. Стенки могилы оказались облицованными камнем. При скелете найдены: золотая гривна с головками львов на концах (рис. 135), золотое же спиральное

(58/59)

кольцо и серебряный перстень. Покойник был одет в панцирь из бронзовых чешуек, справа и слева от него лежали копья, дротики и стрелы. Кроме того, в могиле находились: бронзовый шлем, железная секира с деревянной рукояткой, обвитой золотой лентой, каменный брусок в золотой оправе, сделанный из оленьего рога ритон в серебряной оправе, три амфоры и некоторые другие мелкие вещи.

  ^

Сходным образом оказалось устроенным погребение в кургане, раскопанном Н.И. Веселовским в 1892 г. поблизости от Талаевского кургана в б. имении Пастака «Сарайлы-Киат» в местности ДОРТ-ОБА (Четыре кургана) [ список ]. В насыпи этого кургана была встречена каменная кладка, возвышавшаяся над могилой в форме полушария. Ямная могила имела значительную глубину и по стенкам облицована не камнем, а вертикально поставленными стволами деревьев, сверху покрытых войлоком. В углах и по сторонам ямы, кроме того, обнаружены следы столбов неясного назначения. Возможно, что с ними связаны найденные в верхней части засыпи могилы медные круглые бляхи с кольцами и со следами дерева. Покойник помещался в особом углублении на дне могилы вдоль её северной стены. Возле головы его лежал железный чешуйчатый панцирь, на голове была надета шапка с золотыми накладками, прикреплёнными серебряными гвоздиками с золотыми головками. Платье до пояса было обшито треугольными и ромбическими золотыми бляшками. Всего их собрано 533 экземпляра. Возле таза скелета лежал наполненный стрелами кожаный горит, покрытый золотой пластиной с изображением орла с зайцем в клюве и с фризом из других животных вдоль длинного края (табл. 194). Частями обкладки горита являются тут же найденные золотая пластинка с изображением грифона (табл. 193) и золотой же кружок с фигурами каких-то рогатых животных. С левой стороны скелета находился железный меч, на правой руке было медное кольцо. Далее в могиле обнаружено пять амфор, кости быка от жертвенного мяса, железный нож возле них, несколько наконечников копий, собранных в один пучок, куски кожи и стрелы с бронзовыми наконечниками.

 

Второй курган в той же группе содержал перекрытую деревянным настилом четырёхугольную, выложенную камнем земляную могилу, в которой находился женский скелет в сидячем положении. Кроме сосудов и костей от жертвенной пищи с железным ножом возле них, здесь найдены: костяное пряслице, серебряное кольцо, золотые серьги в виде калачика с головкой грифона на одном конце (рис. 135), бусы и золотые бляшки, оставшиеся от одежды. Среди последних находились две в виде фигуры лежащего льва (рис. 136), девять в виде сфинкса (рис. 137) и восемнадцать — грифона (рис. 138).

 

Крымские ямные могилы, пожалуй, ближе других соответствуют описанию могилы скифского царя у Геродота, но не содержат ни человеческих, ни конских сопровождающих погребений, да и богатством инвентаря уступают царским курганам Приднепровья.

 

Как можно видеть по приведённым примерам, количество вещей греческого происхождения в богатых скифских могилах с течением времени непрерывно увеличивалось. В их составе, наряду с предметами греческого быта, появляются произведения, созданные в греческих мастерских применительно к потребностям и вкусам причерноморских варваров. Особый интерес среди них представляют

(59/60)

те, которые имеют изображения этих варваров или их божеств, такие как золотой гребень из Солохи или чертомлыкская ваза. Эти произведения обнаруживают близкое знакомство греков с туземцами, с подробностями их бытового обихода. С другой стороны, греческий инвентарь в скифских могилах указывает на степень эллинизации варварской знати, особенно значительную в IV-III вв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги