главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. М.И. Артамонов

Сокровища скифских курганов
в собрании Государственного Эрмитажа.

// Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. 120 с.+ табл.

 

Степные курганы Приднепровья и Крыма V в.

 

Острая Томаковская могила. — 28

Мартоноша. — 28

Анновка. — 28

Херсон. — 28

Бабы и Раскопана могила. — 29

Ак-Мечеть. — 29

Золотой курган. — 30

Курган Кулаковского. — 30

 

В степях Северного Причерноморья до сих пор не найдено столь же богатых древних погребений. К тому же и известные здесь находки в большинстве своём остаются неопределёнными по устройству погребений, из которых они происходят. Так, например, неизвестно устройство уже упомянутого богатого погребения конца VI или начала V в., обнаруженного в ОСТРОЙ ТОМАКОВСКОЙ МОГИЛЕ [ список ] Днепропетровской области. Курган высотою около 5,5 м с большим количеством камней в насыпи содержал в раскопанной части 9 погребений со скорченными костяками и ввиду бедности находок был оставлен недокопанным. В следующем после раскопок 1862 году крестьянин, добывавший в этом кургане камень, наткнулся на богатейшее погребение скифского типа. К сожалению, всё, что известно об этом погребении, ограничивается набором найденных в нём золотых вещей, относящихся к личному убору и вооружению погребённого. Здесь были золотая витая шейная гривна, золотая же серповидная бляха, украшенная треугольниками мелкой зерни и голубой эмалью (рис. 19), части меча в виде золотой обкладки рукоятки с овальным набалдашником и сердцевидной крестовиной, обивка верхнего конца ножен с изображением двух симметрично расположенных изогнутых зверей, длинный хвост которых кончается птичьими головками, вертикального ряда львиных головок (табл. 65), и золотого наконечника ножен с украшениями в виде треугольников, двойных спиралей и миндалевидных привесок, заполненных голубой эмалью (табл. 66). Далее в составе находок имеется ворворка очень крупных размеров, должно быть, для большой кисти, подвешивавшейся к шее лошади, и 200 бронзовых наконечников стрел. Ясно, что здесь только часть вещей, находившихся вместе с покойником в могиле, но остальные безвозвратно утрачены, и потому это одно из древнейших погребений скифского типа в степном Приднепровье остаётся неясным и по составу инвентаря и по обряду погребения в целом.

 ^

По-видимому, богатыми были разграбленные погребения в курганах у Мартоноши и Анновки. Об устройстве их тоже, к сожалению, ничего неизвестно. Из них происходят превосходные бронзовые вещи чисто ионийского типа, по всей вероятности, попавшие в Скифию через Ольвию. В кургане у МАРТОНОШИ [ список ] найден великолепный кратер, ручки которого украшены скульптурными фигурками Горгоны, литыми по восковой модели (табл. 67). Близ АННОВКИ [ список ] найдено зеркало с ручкой в виде фигуры нагой Афродиты с поднятыми руками, которыми она поддерживает дугу зеркала (табл. 69). Тем же путём, вероятно, попала в Скифию и найденная в разграбленном кургане близ ХЕРСОНА [ список ] пре-

(28/29)

красная бронзовая ручка, представляющая фигуру женского божества в тесно облегающей тело одежде, с сиреною в правой руке. Над головою этой фигуры переходом к диску служит ажурная композиция из двух львов, терзающих быка. Под нею на плечах женской фигуры два шакала (табл. 68). Все эти находки свидетельствуют о тесных связях, установившихся между Ольвией и туземным населением ещё в VI в.

 ^

Ввиду отсутствия сведений об устройстве могил, из которых происходят перечисленные прекрасные вещи, особый интерес представляют два кургана — БАБЫ [ список ] и РАСКОПАНА МОГИЛА [ список ], исследованные в 1897 г. Д.И. Эварницким в том же Днепровском Правобережье близ с. Михайлово-Апостолово. Они свидетельствуют, что характерные для степного Приднепровья могилы в виде подземной камеры (катакомбы), известные здесь по замечательным памятникам IV-III вв. и с полным основанием связывающиеся со скифами-царскими, были распространены и в более раннее время.

 

Относящиеся к первой половине V в. погребения в этих курганах были устроены сходным образом. Под насыпью, у одного кургана в 3,5 м, а у другого в 5 м высоты, находилась могильная яма в форме полуцилиндра со ступенчатым уступом в прямой стенке. Яма была завалена крупными камнями; дно её находилось на глубине в одном случае 5, а в другом 5,7 м. В полукруглых стенках ямы на уровне дна были устроены подземные камеры, в которых и помещались умершие и сопровождавший их погребальный инвентарь.

 

Погребения в этих могилах оказались настолько разрушенными, что от них уцелели только отдельные разбросанные кости, да некоторые громоздкие, малоценные или не замеченные грабителями вещи. В могиле кургана Бабы были найдены: обломки большой бронзовой гидрии и бронзовой же чаши, массивный бронзовый светильник с четырьмя рожками, большая золотая бляха с изображением двух голов вепря (табл. 71), золотая четырёхугольная бляшка с фигурой лежащего оленя, треугольная бляшка с изображением лошадиной ноги (рис. 20), маленькие бляшки с фигурками зайца и льва и несколько других бляшек, подвесок и бусин. В кургане Раскопана Могила уцелел превосходный котёл овальной формы, на высокой ножке, с ручками и с рельефным орнаментом по стенкам, состоящим из трёх полос — стилизованных бычьих голов, чередующихся с концентрическими кругами, пальметок и треугольников (рис. 21). Здесь же найдены части вооружения в виде наконечников стрел и копий, медное блюдо, части бронзового сосуда, железные ножи с костяными рукоятками, амфоры, фрагменты чернолакового сосуда и некоторые другие вещи. В насыпи обоих курганов, а также в засыпи могил встречены конские, бычьи, бараньи, собачьи и птичьи кости; в Раскопаной Могиле, в насыпи кургана, найдены два лошадиных скелета и скелет собаки, а в засыпи могильной ямы собрано 17 конских черепов и отдельные кости быков и баранов.

 ^

Не лучше, чем приднепровские, известны курганы степного Крыма, относящиеся к V в. Из них можно назвать курган возле Ак-Мечети (Карамеркитский курган), Золотой курган близ Симферополя и курган в том же районе, раскопанный в 1895 г. Ю.А. Кулаковским и известный под именем своего исследователя. Устройство погребения в кургане возле АК-МЕЧЕТИ [ список ] осталось невыясненным. Из него происходят: золотая бляха в форме стилизованной головы птицы

(29/30) ^

(табл. 70) и три бляхи с фигурами лежащего оленя (табл. 72). В ЗОЛОТОМ КУРГАНЕ [ список ] так же, как и в Острой Томаковской могиле, находилось несколько погребений со скорченными костяками. Могила с вещами скифского типа была устроена в виде ямы, впущенной в насыпь старого кургана. При скелете найдены остатки железного чешуйчатого панциря и части бронзового поясного набора: два литых изображения орла (табл. 74), две головы грифонов со скобками на обороте (табл. 73), 40 бронзовых пуговиц, 3 золотые большие пуговицы (рис. 22) и 25 мелких. На шее скелета была золотая гривна, у пояса его находился железный меч с кожаными ножнами, конец которых снабжён золотой обкладкой, украшенной цветной эмалью (рис. 23). Кроме того найдено 6 бронзовых ворворок от кистей. Слева от скелета лежала бронзовая фигурка хищника, туловище которого обёрнуто золотым листком с миндалевидными гнёздами для цветных вставок (табл. 75). По-видимому, эта фигурка украшала крышку колчана, остатки которого найдены тут же в виде обломков серебряного листа, частей деревянного лука и 180 бронзовых наконечников стрел. В могиле стоял ещё глиняный одноручный кувшин с округлым туловом и узким горлом. Оба эти погребения относятся ко второй четверти V в.

 ^

Под насыпью более позднего КУРГАНА КУЛАКОВСКОГО [ список ] обнаружена ямная могила, закрытая деревом и заваленная камнями. У правой руки скелета, лежавшего на спине головой на восток, найдены две бронзовые бляхи; одна в виде свернувшегося зверя с непомерно вытянутым туловищем и шеей, удлинённым ухом и головой, напоминающей волка. Плечо его стилизовано в виде фигуры лежащего козла, а под ним головы лося, а лапы и хвост дополнены птичьими головками. Еще одна птичья головка помещена на бедре (табл. 78). Ажурностью, искажёнными пропорциями и схематизмом это изображение существенно отличается от более ранних образцов того же мотива и знаменует переход к новой стилистической трактовке, получившей полное развитие к концу V в.

 

Вторая бляха представляет собой также замкнутую фигуру, но иного типа (рис. 24). Здесь от головы зверя изгибается дугой туловище с поджатой передней лапой, обращённой в противоположную от неё наружную сторону; задняя нога опять дана в перевёрнутом к туловищу виде, но уже внутрь изображения и концом лапы соприкасается с мордой. По построению эта фигура примыкает к изображениям хищника с перевёрнутой задней частью туловища. Такой приём служил в скифском искусстве для выражения сильного движения.

 

Далее при скелете найдены: часть бронзового псалия с головкой коня на конце, точильный брусок, железный наконечник копья, железный же меч и колчан со множеством бронзовых и костяных наконечников стрел.

 

Как можно видеть из приведённых примеров, степные приднепровские и крымские курганы различаются между собой устройством могил. В то время как в Приднепровье распространяются могилы в виде подземной камеры (катакомбы), в Крыму продолжает бытовать могила в виде прямоугольной ямы. По всей вероятности, эта деталь погребального обряда отражает этнографические различия между кочевниками той и другой области, соответствующие сведениям Геродота о двух подразделениях кочевых скифов Северного Причерноморья скифов-царских и скифов-номадов; границею между ними слу-

(30/31)

жила река Геррос, в области которой на Нижнем Днепре находилось кладбище скифских царей (скифов-царских).

 

Среди всех этих погребений, а также нескольких других худшей сохранности, относящихся к V в., нет таких, которые можно было бы поставить в один ряд с богатейшими курганами Кубани. Характерно, что как в Золотом кургане, так, видимо, и в Острой Томаковской могиле погребения скифского типа оказались впущенными в курганы с более древними погребениями, относящимися ещё к эпохе бронзы.

 

Относительную бедность скифских погребений Северного Причерноморья в VI-V вв. сравнительно с могилами Прикубанья едва ли можно объяснить только недостаточностью исследований курганов этой области и вытекающей отсюда случайностью в подборе погребений. Исследования здесь ведутся давно и количество раскопанных курганов весьма значительно. По-видимому, объяснение этому явлению надо искать в другом, а именно в том, что новые отношения между различными племенами, населяющими Северное Причерноморье, выразившиеся в образовании крупного политического объединения во главе со скифами-царскими и в сосредоточении в руках их вождей больших богатств, сложились далеко не сразу. Понадобилось время для того, чтобы скифы, вернувшиеся из Азии, подчинили другие скифские и нескифские племена и заняли то господствующее положение, которое застал Геродот. Не сразу возникли, следовательно, и те династии скифских царей, которые могли обставлять погребения своих мертвецов с той роскошью, которая становится характерной для более позднего времени и какая значительно раньше наблюдается у варваров Прикубанья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги