главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1981 года.

Археологические открытия 1981 года. М.: 1983. [ продолжающееся издание ]

Археологические открытия 1981 года.

// М.: 1983. 517 с.

 

Зарубежные экспедиции.

 

Волков В.В. Археологические исследования в МНР. — 503

Старков В.Ф. Раскопки на островах Западный Шпицберген и Сёркап. — 504

Титов В.С. Новые данные о позднем неолите на востоке Венгрии. — 505

 

В.В. Волков

Археологические исследования в МНР.   ^

// АО 1981 года. М.: 1983. С. 503.

 

Советско-Монгольская историко-культурная экспедиция продолжала полевые исследования в Монголии. Археологические исследования включали раскопки многослойной стоянки каменного века в Аршан Хад (Хэнтэйский аймак), разведки древних рудников, обследование петроглифов и каменных изваяний, раскопки разновременных погребальных сооружений.

 

Разведками были охвачены северо-западные области МНР: Монгольский Алтай и заалтайские районы Кобдосского и Гоби-Алтайского аймаков. Повышенное внимание к данным районам вызвано появлением в последние годы в краеведческих музеях городов Кобдо и Алтая сейминско-турбинских бронз (топоры, кельты) типа Ростовки. В процессе разведок по западному склону Монгольского Алтая в долине р. Бодончин-Гол обследовано несколько курганных могильников, в том числе самый западный из известных в Монголии могильников хунну, в составе которого имеются и большие курганы с дромосами. В той же долине, но выше, почти под самым перевалом через основной Алтайский хребет (в окрестностях Баян дзурх бригады), обследовано скопление оленных камней. Стелы двух типов — с рисунками животных и без них, но со всеми другими атрибутами, присущими оленным камням. Ряд новых скоплений наскальных изображений обнаружен в среднем течении р. Чулуут в местности Сальхитын тохо (Жаргалант-сомон Архангайского аймака) . Наибольший интерес представляют петроглифы в виде квадратных фигур с перегородками, напоминающими ограды или загоны для скота, и отдельный камень, одна плоскость которого целиком заполнена изображениями 15 боевых колесниц и лучников, видимо колесничих.

 

В 45 км от Улан-Батора, на правом берегу р. Толы в местности Сонгино, раскопано несколько плиточных оградок. В одной из них найден набор бус из бирюзы, сердолика и в виде золотых трубочек. Три новых курганных могильника хунну открыты в окрестностях Батценгель-сомона (Архангайский аймак) на левом берегу р. Северный Тамир. Самый крупный из них насчитывал более 200 насыпей. В шести раскопанных здесь курганах встречены обычные для хуннских комплексов роговые накладки на луки, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые пряжки и накладки, разнообразная керамическая посуда. В окрестностях Эрдэнимандал-сомона (Архангай) в долине р. Хануй-Гол исследовано около 10 древнетюркских поминальных комплексов с каменными ящиками, наружная поверхность которых покрыта резным геометрическим или растительным узором. На Орхоне (Булганский аймак) и на правом берегу р. Толы в окрестностях Улан-Батора (Сонгино) вскрыто несколько могил монгольского времени. Особенно богатым оказалось погребение, исследованное на р. Толе. Оно дало 32 различных золотых украшения.

(503/504)

 

В.Ф. Старков

Раскопки на островах Западный Шпицберген и Сёркап.   ^

// АО 1981 года. М.: 1983. С. 504-505.

 

В 1981 г. экспедиция Института археологии АН СССР продолжала исследования на архипелаге Шпицберген. Раскопки велись на двух островах: Сёркап и Западный Шпицберген.

 

На Западном Шпицбергене завершено начатое в 1980 г. вскрытие поморского дома на земле Норденшельда в районе р. Стаббэльва. Это двухчастная постройка, включавшая жилое помещение с печью и холодные сени. Стены сооружения были возведены способом набирки. Комплекс характеризуется относительной малочисленностью находок, среди которых нет керамики, присутствием нескольких деталей кокорных судов, в том числе массивного форштевеня, большим числом надписей, вырезанных на дереве. Прежде всего отметим надпись на деревянном ковше, найденном в 1980 г.: «Иван Григорьев Ване Панову сорочено дело». Она интересна тем, что дает полные имена двоих зимовщиков. Ещё одно имя читаем на другой надписи: «Галахака Бачiв». Две надписи являются, вероятно, инициалами: «ГНК» и «ЛШ». Среди других находок упомянем фрагменты слюдяной оконницы.

 

Основные работы экспедиции были сосредоточены на о. Сёркап, где в 1980 г. обнаружены остатки пяти русских домов и трёх крестов. Три дома открыты на восточном берегу острова в районе оз. Мосваттнет. Все они практически до основания были разрушены прибойными морскими водами. Пригодным для раскопок оказался лишь один дом — Мосваттнет 2, частично перекрытый береговым валом. Эти дома, как и ряд построек на о-ве Западный Шпицберген, занимают необычно низкое топографическое положение — в пределах современных пляжей. Не исключено, что это результат локальных неотектонических явлений. Сборы, произведённые на месте разрушенного дома Мосваттнет 3, дали несколько находок, среди которых выделяется целая шахматная доска. Мосваттнет 2 состоял из жилого помещения с кирпичной печью и бани. Можно предположить наличие здесь двух строительных горизонтов. Жилое помещение с наружной стороны было окружено бочками высотой около 0,8 м. Среди находок отметим резной ковш, топор секировидной формы, фрагменты слюдяной оконницы, охотничий нож с роговой рукояткой, два костяных напёрстка, катушку с нитками, костяную иглу для ремонта сетей.

 

На южном мысу острова обнаружены остатки дома и двух массивных крестов. Дом был срублен из брёвен диаметром до 0,3 м. Техника рубки — «в обло с остатком». Находки сделаны как внутри дома (многочисленные железные изделия, оконное стекло, крышки от бочек с клеймами, кресало овальной формы, посуда из светло-серой глины), так и за его пределами (походная резная ложка с короткой ручкой, мутовка, полный русский алфавит, вырезанный на трёхгранной планке, прекрасно сохранившийся деревянный крест, сплошь покрытый тонкой резьбой). Не исключено, что здесь выявлены остатки двух разновременных комплексов.

 

Русские сооружения, относящиеся к финальному периоду поморской деятельности на Шпицбергене, обнаружены на севере острова — на м. Скольтнесет. Здесь расчищены остатки дома и большого креста. Среди находок имеются костяной гребень с процарапанной надписью («1837 года»), белоглиняная поливная керамика, берестяные табакерки с тиснёным звёздчатым орнаментом, орнаментированные кожаные руковицы, охотничьи ножи. Свидетельством трагических страниц в истории освоения Шпицбергена является обнаружение в доме двух человеческих скелетов — останков последних промысловиков на о-ве Сёркап.

(504/505)

 

Раскопки сезона дали интересный разновременный материал, вплоть до середины XIX в., дополняющий прежние представления о характере материальной культуры поморов на Шпицбергене и позволяющий уточнить относительную хронологию раскопанных ранее памятников.

 

В.С. Титов

Новые данные о позднем неолите на востоке Венгрии.   ^

// АО 1981 года. М.: 1983. С. 505-506.

 

В рамках совместных советско-венгерских полевых исследований советские археологи продолжали изучение малого холма, названного Херпай III и расположенного к востоку от главного телля Херпай-халем. С советской стороны в работах принимали участие Т.М. Потёмкина и К.А. Смирнов. Второй сезон изучения Херпая III показал довольно сложную стратиграфию этого малого холма и дал ряд важных находок.

 

Позднейшие погребения на холме Херпай III относятся к раннеаварскому периоду (VI-VII вв.). Они врезаны в культурный слой бронзового века и позднего неолита. Захоронения совершены в узких длинных ямах, ориентированных по линии запад — восток, в вытянутом положении на спине. Могилы ограблены в древности. Из инвентаря сохранились глиняный сосуд, чёрные с жёлтыми глазками бусы, бронзовая поясная пряжка. К раннему и среднему бронзовому веку — культурам Отомань и Дюлаваршанд — относятся многочисленные (более 60) ямы, часто перерезающие одна другую и содержащие керамический материал.

 

Антропоморфная фигурка из прототисаполгарского горизонта. Херпай III.

(Открыть в новом окне)

 

Основные находки сезона датируются поздним неолитом. На холме Херпай III хорошо представлен так называемый прототисаполгарский горизонт, замыкающий на главном телле развитие позднего неолита. Он характеризуется нерасписной посудой, формы которой непосредственно предшествуют возникновению энеолитической культуры Тисаполгар. К этому горизонту на Херпае III относятся культурный слой, несколько ям и несколько погребений. В культурном слое найдена уникальная антропоморфная статуэтка с плоским торсом, конической шеей, увенчанной крошечной головкой, сделанной простым защипом. Руки, видимо, были подняты в жесте оранты. Большой интерес представляет яма 18 цилиндрической формы диаметром около 0,9 м и глубиной около 1,6 м от современной поверхности. В ней обнаружены несколько небольших сосудов с ушками типа птичьего клюва, обломок зернотёрки, костяные и роговые орудия, изделия из клыка кабана, часть черепа домашнего быка с левым рогом, кости крупного и мелкого рогатого скота, благородного оленя, косули и кабана. Ш. Бёкёньи,

(505/506)

определявший эти кости, обратил внимание на то, что большинство их происходит от правой стороны животных. На глубине 1,35 м в яме стояла крупная миска с ушками в виде птичьих клювов. Возможно, эта яма была культовой. Прототисаполгарские погребения совершены прямо в культурном слое. Следов могильных ям обнаружить не удалось. Умершие были положены скорченно на правом или левом боку, головой на восток, лицом на север или на юг. Ноги их были сильно согнуты в коленях, руки находились перед лицом. Погребальный инвентарь включает кремнёвый или обсидиановый нож (на черепе), плоский каменный шлифованный топор (у рук), керамические сосуды (у черепа или у таза). В одном из погребений у рук находились рёбра мелкого рогатого домашнего животного.

 

Исключительно важным оказалось открытие под прототисаполгарским культурным слоем нескольких ям поздненеолитической культуры Тиса. Они свидетельствуют о том, что материал этой культуры появляется здесь не только как импорт с запада и северо-запада, но и о том, что на Херпае III существовало поселение культуры Тиса, вероятно предшествовавшее собственно херпайскому поселению. Среди найденной в ямах керамики культуры Тиса преобладают сосуды с нарезной панельной орнаментацией, но есть и тарелки с чёрной, плохо сохранившейся росписью. Это посуда довольно раннего характера, видимо восходящая к началу позднего неолита или к началу IV тысячелетия до н.э. по радиоуглеродной хронологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1981 года.