главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1974 года
|
Статуя Геракла в нише. Раскоп VIII.(Открыть в новом окне) |
Голова глиняной статуэтки из заложенной бойницы.(Открыть в новом окне) |
В верхней части цитадели (раскоп CIII) исследовались жилые кварта-
лы, относящиеся, судя по найденным там монетам, к кушано-сасанидскому времени.
Начаты раскопки южных городских ворот (раскоп VIII). В одном из помещений восточной предвратной башни открыта ниша, стенки которой были покрыты росписью (растительный орнамент и гирлянды). Позднее роспись скрыли под слоем побелки. В нише стояла глиняная статуя высотой более 1 м, покрашенная густой тёмно-красной краской, по которой белилами нарисовано ожерелье из кружочков с овальной подвеской. У ног статуи сохранилась часть палицы, позволяющая считать эту скульптуру изображением Геракла. Голова отбита. Среди обломков в нише найдены лишь фрагменты лица и несколько спиралевидных налепных завитков волос, окрашенных чёрной краской. Интересно, что под ногами этой статуи оказались нижние части ног такой же статуи предшествующего периода, в глину одной из которых была вмазана бронзовая монета Васудевы II — последнего из царей Великих Кушан.
В этом же помещении, в наполовину заложенной бойнице, обнаружена группа примитивных лепных статуэток-идолов. Очень выразительна голова с длинным носом и усами, покрашенными чёрной краской. Бойница, где найдены фигурки, была заложена уже в кушано-сасанидский период, когда предвратные укрепления были приспособлены под жилые и хозяйственные помещения.
К кушано-сасанидскому времени относится и фрагмент росписи, покрывавшей стену и свод соседнего помещения этой же башни. В плохо сохранившейся росписи различимы фигуры мужчин с руками, положенными на рукояти подвешенных у пояса кинжалов. Неширокие перехваченные у щиколоток шаровары, обувь на каблуках не находят пока аналогий на других настенных росписях Дильберджина.
Вне городских укреплений, у юго-западного угла городских стен, расчищался большой дом (раскоп V), существовавший с конца греко-бактрийской эпохи (или со времени прихода юэдьжей) до кушано-сасанидского времени. Ещё один дом небольших размеров (раскоп VII) раскопан почти напротив южных городских ворот. Судя по монетам, он относится к кушанскому времени и был заброшен при Васудеве II.
Экспедиция продолжила исследования древних рудников. Основные работы были сосредоточены на руднике Аи бунар близ г. Стара Загора, датированном эпохой энеолита (IV тысячелетие до н.э.).
Исследования велись по следующим направлениям. Геодезическая съёмка: составлены подробные планы всех 11 выработок рудника; уточнён общий план расположения этих выработок на всём полуторакилометровом их протяжении.
Геофизические исследования: изучалась стратиграфия напластований в древних разработках методом вертикального электрозондирования. Это направление работ было принци-
пиально новым в изучении древних рудников.
Археологические работы: шурфовка различных выработок, зачистка обнажений, разрез карьеров с помощью траншей позволили получить дополнительный важный материал для датировки отдельных выработок рудника и уточнения стратиграфии напластований в них.
Буровые работы: заложены две буровые скважины на выработках 2 и 3. Расчёт достичь дна разработок с помощью буровых колонок не оправдался, поскольку узкие щелевидные карьеры имели наклон в поперечном сечении до 80° и бур на глубине 9-10 м от поверхности упирался в борта выработки.
В результате проведённых работ удалось с большей ясностью представить длину, глубину и стратиграфию отдельных разработок. Выявлены центральные, наиболее мощные разработки Аи бунара (2 и 3), а также более мелкие, периферийные.
Другим объектом изучения был рудник Тымнянка, в 4-5 км к западу от Аи бунара. Там открыты две разработки, сходные по своему строению с аибунарскими. В первой выработке открыто погребение двух человек, сопровождавшееся кувшином ранне- или среднебронзового времени. Эта находка позволяет утверждать, что по крайней мере с этой эпохи рудник не эксплуатировался. Вопрос о более точной дате рудника (энеолит или ранняя бронза) остаётся открытым, поскольку в верхних слоях отвала на Тымнянке другого археологического материала не содержалось.
Продолжалась и обработка материала из поселения раннего бронзового века у с. Эзеро — объекта многолетних полевых исследований прошлых сезонов. В результате массовой статистической обработки керамики удалось внести ряд существенных корректив как в вопросы внутренней периодизации селища, так и его соотношения с эгейско-малоазийскими памятниками (Троя, Полиохни, Терми). Внутренняя периодизация Эзера теперь характеризуется двумя основными этапами: древнейший — Эзеро А (XIII-IX горизонты) и поздний — Эзеро В (VI-I горизонты). Материалы VIII-VII горизонтов представляют собой смешанные или же переходные типы керамики.
Благодаря чётким статистическим характеристикам керамической посуды и других видов инвентаря основные этапы Эзера удалось синхронизировать с эгейско-малоазийскими памятниками следующим образом: Эзеро В — Троя — Терми — Полиохни (голубой и зелёный периоды); Эзеро А древнее их и не может фактически сопоставляться ни с одним из указанных памятников. Только малочисленные материалы чёрного периода Полиохни могут быть в какой-то мере одновременны с переходными или смешанными горизонтами Эзера (VIII-VII) и отчасти с позднейшими напластованиями Эзера А (X-IX горизонты?). Следовательно, новые исследования археологического материала из Эзера показывают значительно большую древность северобалканских памятников раннего бронзового века по сравнению с известными ныне эгейскими и западномалоазийскими поселениями этого периода.
Иракская экспедиция Института археологии АН СССР провела шестой сезон полевых работ в Северной Месопотамии. Продолжалось исследование трёх раннеземледельческих поселений VII-V тысячелетий до н.э. близ г. Телль-Афар, в Синджарской долине, на северо-западе Ирака.
Древнейшим среди исследуемых памятников является поселение Телль-Сотто, датируемое концом VII — началом VI тысячелетия до н.э. Оно представляет небольшой холм. Мощность культурного слоя 3,8 м. Исследованная площадь составляет 200 кв.м. Получены новые данные по стратиграфии памятника, расчленяющегося на три основных горизонта. Верхний строительный горизонт связан с хассунской культурой, а нижележащие характеризуют новую раннеземледельческую культуру Месопотамии, которую мы предложили называть культурой Сотто.
В нижних горизонтах вскрыт ряд глинобитных сооружений, относящихся к единому хозяйственно-бытовому комплексу с жилыми помещениями, зернохранилищами, очагами и так далее.
Обнаружен значительный керамический материал, представленный в основном груболепными толстостенными сосудами простых форм в виде баночных горшков и чаш. Некоторые из них украшены различными налепами или расписаны ярко-красной краской. Среди других находок обращают на себя внимание две глиняные женские статуэтки и глиняная зооморфная фигурка, каменные сосуды, браслеты, бусы и шлифованные клиновидные топорики.
На поселении хассунской культуры Ярым-тепе I (VI тысячелетие до н.э.) раскопки велись на различных уровнях. В западной части раскопа доследовались конструкции третьего строительного горизонта. В южной части раскопа продолжалось исследование многокомнатного дома XII, относящегося к шестому строительному горизонту. На северо-восточном склоне холма раскапывались постройки шестого и седьмого горизонтов.
Основные же работы велись в центре раскапываемой части холма, где вскрывались сооружения нижних строительных горизонтов. В квадратах 47 и 57 выявлены монолитные конструкции, например комплекс жилых помещений (XXXII) и связанное с ним зернохранилище. В нижних горизонтах вскрыт и ряд круглых, вероятно сводчатых, печей. К этому же горизонту относится и большая часть вкопанных в землю крупных толстостенных сосудов. На площади около 300 кв.м культурный слой вынут до материка на глубину 6 м от вершины холма.
Нижние горизонты культурного слоя Ярым-тепе I насыщены обломками глиняной посуды, относящейся главным образом к архаической группе хассунской керамики.
Из других находок представляют интерес каменная резная печать (шестой горизонт) и особенно ожерелье из 68 каменных и раковинных бус, обнаруженное на полу круглой постройки двенадцатого горизонта. Как
Расписная керамика халафской культуры.(Открыть в новом окне) |
Ярым-тепе II.(Открыть в новом окне) |
и в прошлые сезоны, в нижней части культурного слоя найдены кусочки медной руды. Один из них был просверлен и употреблялся, видимо, как бусина. Найдено также колечко, свёрнутое из медной проволоки. Сенсационной же находкой является массивный свинцовый браслет (диаметр 9,5 см), обнаруженный в самом нижнем горизонте культурного слоя. Это — самое древнее металлическое изделие в Месопотамии.
Отметим, наконец, что на Ярым-тепе I в истекшем сезоне вскрыто 28 погребений, в том числе 12 хассунских. Большинство последних — детские захоронения под стенами домов. Остальные 16 погребений относятся главным образом к парфянскому времени. Интересно погребение 107 с бронзовым проушным топором шумерского типа, датируемое серединой III тысячелетия до н.э.
На поселении халафской культуры Ярым-тепе II (I тысячелетие до н.э.) исследовались все участки раскопа на уровне седьмого и восьмого строительных горизонтов. На уровне этих горизонтов наблюдается чрезвычайно густая застройка исследуемой части поселения различными жилыми и хозяйственными сооружениями. Раскопано более 30 разнообразных построек, в том числе около 10 толосов. Интересен, в частности, толос 48, имевший круглую в плане форму, диаметром 3,75 м. Массивные стены толоса, сохранившиеся на высоту 0,75 м, были сложены из пластов глины толщиной 6 см. Вход в толос шириной 0,6 м был устроен в северо-восточной части. Позже он был заложен глиной, а новый вход пробили с противоположной стороны. У входа в дом находился глиняный круглый очаг. В связи с сооружением пристройки к толосу с северной стороны он был разрушен. Пристройка состояла из трёх камер четырёхугольной формы. С восточной стороны к толосу примыкала двухкамерная прямоугольная постройка. В свою очередь к ней с северной и южной сторон были пристроены двух- и пятикамерные хозяйственные помещения.
Данный хозяйственно-бытовой комплекс был отделён от другого аналогичного сооружения улочкой шириной от 0,9 до 1,2 м. Последний составляли толос 44-б и примыкающие к нему с трёх сторон прямоугольные
многокамерные постройки. Толос достигал в диаметре 4,5 м. Стены его толщиной 0,7 м были сложены из пластов глины, связанных раствором из серовато-зеленоватого суглинка.
Открыты и толосовидные постройки хозяйственного назначения, в частности сооружение 270. Это — небольшой толос диаметром 1,5 м, сложенный из глины-сырца. Внутри него, у стенки, сохранились остатки небольшого глиняного очага-мангала.
Раскопано шесть погребений, в том числе пять детских. В погребении 44 при костяке, лежавшем в скорченном положении на правом боку, головой на юг, найдена небольшая чаша, расписанная по желтоватому фону тёмно-коричневой краской.
Большой интерес представляет погребение 43. Обнаружены остатки трупосожжения — обожжённые кости ребёнка в возрасте около 10 лет. Они находились в глиняном кувшине, почти целиком расписанном и имевшем на плечике шесть симметрично расположенных ручек. Кувшин был положен под пол толоса 45. Рядом с отмеченной постройкой открыто место совершения трупосожжения — от кострища сохранился мощный угольно-зольный слой. В этом слое найдены алебастровый кубок, большая алебастровая чаша на кольцевом поддоне и три глиняных сосуда, в том числе расписная чашечка. Все эти сосуды были специально разбиты при церемонии трупосожжения и брошены в костёр: их обломки в беспорядке лежали на площадке кострища диаметром 0,6 м. Это второй случай открытия трупосожжения на Ярым-тепе II.
Среди находок много великолепной расписной халафской керамики, в том числе с изображениями животных и птиц, глиняные фигурки животных грубой лепки, сосуды и различные предметы из камня, обсидиановые и костяные орудия труда, а также восемь каменных резных подвесок-печатей и несколько каменных и медных бусинок.
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1974 года