главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1973 года

Археологические открытия 1973 года. М.: 1974.[ продолжающееся издание ]

Археологические открытия 1973 года.

// М.: 1974. 560 с.

 

XVI. Зарубежные экспедиции.

 

В.В. Волков, Э.А. Новгородова. Археологические работы в Монголии. — 535

И.Т. Кругликова. В.И. Сарианиди. Советско-Афганская экспедиция. — 537

Р.М. Мунчаев, Н.Я. Мерперт, Н.О. Бадер, В.А. Башилов, О.Г. Большаков, В.И. Гуляев, А.В. Куза, И.Г. Нариманов. Исследования Иракской экспедиции. — 539

 

В.В. Волков, Э.А. Новгородова

Археологические работы В Монголии.

// АО 1973 года. М.: 1974. С. 535-536.

 

Как и в прошлые годы, одной из задач Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции были поиски и изучение памятников эпохи бронзы и раннего железа. Работы по этой теме включали разведки, обследования оленных камней, скоплений наскальных рисунков в предгорьях Хангая и на Монгольском Алтае, а также стационарные исследования могильника V-III вв. до н.э., обнаруженного в прошлом году в окрестностях центра Уве Улангомского аймака.

 

На улангомском памятнике вскрыты 30 могил, 26 из них не имели внешних признаков. По устройству погребальных сооружений и количеству погребённых последние в свою очередь распадаются на две группы: одиночные или парные захоронения в каменных ящиках и коллективные (до восьми-девяти человек) в бревенчатых срубах. Однако обряд захоронения (сильно скорченные на левом или правом боку, головой на север, северо-запад) и сопровождающий инвентарь обеих групп совершенно тождествен и, видимо, практически они одновременны. Большинство погребений не потревожены, поэтому находок много. Прежде всего обращает на себя внимание необычное для Монголии обилие керамической посуды. Особенно интересен сосуд, расписанный чёрной краской. Орнамент состоит из отдельных тамгообразных знаков и напоминает пиктограмму. Много также изделий из бронзы: различные пряжки, обоймочки, ножи, наконечники стрел, чеканы, медалевидные зеркала, проколки, шилья, бляшки в виде совиных головок, кинжал тагарского типа с Трифоновым навершием. Хорошо сохранились изделия из кости: наконечники стрел, застёжки, различные пряжки, в том числе крупная роговая пряжка, покрытая резными фигурками оленей. Изделия из железа реже встречаются и значительно худшей сохранности. Это — ножи, кинжалы, боевые секиры. Значительную часть находок составляют украшения: всевозможные бусы (стеклянные глазчатые, сердоликовые, бирюзовые, пастовые цилиндрические), подвески из зубов животных, серьги, тонкие листочки золота, нашивавшиеся на одежду, раковина «каури» и их имитации в бронзе.

(535/536)

Роговая пряжка. Улангомский могильник.

Открыть Рис. в новом окне

 

В процессе раскопок собрана обширная антропологическая коллекция, которая обработана Н.Н. Момоновой. Установлено, что черепа как из каменных ящиков, так и из срубов характеризуются отчётливо выраженными европеоидными чертами. Добытые при раскопках материалы имеют прямые аналогии в Туве, что позволяет отнести улангомский могильник к саяно-тувинской культуре скифского времени. Памятник такого рода в МНР обнаружен впервые и имеет важное значение для выявления культурных особенностей северо-западных окраинных районов Монголии.

 

Продолжалось изучение петроглифов и оленных камней. Среди обследованных наскальных рисунков можно выделить петроглифы эпохи бронзы (наиболее примечательны изображения колесниц), раннего железа (они преобладают и чётко датируются по аналогиям на оленных камнях) , эпохи хунну и древнетюркского времени.

 

Крупные скопления петроглифов обследовались в ущелье Бичиктын ам в Баянлег сомоне Баянхангорского аймака. Сюжеты петроглифов самые различные, но чаще они отражают охотничий быт и культ плодородия. Один из рисунков, вероятно, относящийся к средневековью, передает сцену обработки земли плугом или сохой.

 

Очень своеобразны петроглифы, обнаруженные в Кобдосском аймаке на территории Эрдэнэ бурен сомона, где высоко в горах высечены изображения воинов в доспехах — пеших и сидящих на конях, закованных в броню. В руках у всадников — копьё-бунчук, у пеших воинов — лук и стрелы. Хорошо видны шлемы и форма доспехов. Сравнение с датированными гравировками Сибири даёт возможность относить эти редкие для Монголии изображения к древнетюркскому периоду.

 

Из вновь открытых оленных камней особенно интересны памятники, расположенные в горах Монгольского Алтая. Они отличаются тщательной проработкой деталей, объёмными изображениями человеческих лиц, причёски, что позволяет наглядно представить облик древних обитателей этой высокогорной области Монголии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

 

 

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1973 года