главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1970 года.

Археологические открытия 1970 года. М.: 1971. [ продолжающееся издание ]

Археологические открытия 1970 года.

// М.: 1971. 472 с.

 

XI. Казахская ССР.

 

В. Волошин. Новые находки каменного века в Центральном Казахстане. — 403

Г.Б. Зданович, С.Я. Зданович, В.Ф. Зайберт. Работы в Северном Казахстане. — 404

Л.А. Чалая, И.А. Раскина, В.Е. Войтов. Результаты работ в Северном Казахстане. — 407

К.А. Акишев. Раскопки Иссыкского кургана. — 408

 

 

В. Волошин.
Новые находки каменного века в Центральном Казахстане.   ^

// АО 1970 года. М.: 1971. С. 403-404.

 

Раведками [Разведками] в Центральном Казахстане обнаружен ряд новых памятников каменного века. Наиболее значительным по числу находок является палеолитическое местонахождение Тюемайнак 1, расположенное на Сарысу-Тенгизском водоразделе. Здесь на склоне невысокой сопки у высохшего ручья собрано более 2 тыс. предметов из местного порфирита: отщепы, нуклеусы, пластинки, скрёбла, листовидные наконечники, рубило, резцы. Различная степень ожелезнения поверхностей находок и совместное присутствие типологически разновременных изделий дают возможность предполагать наличие нескольких разновременных комплексов.

 

Совершенно иного облика материал собран у горы Аксары в верховьях р. Нура. Он вскрыт в результате размыва ручьём маломощного пойменного аллювия, который прикрывал более древний галечник. Находки прослеживаются на галечнике на протяжении 1 км, образуя незначительные скопления. Среди изделий имеются массивный клиновидный нуклеус, скрёбла, скобели, массивные отщепы и кубовидные нуклеусы.

 

Палеолитическое местонахождение Досан 1, расположенное недалека от Аксары, но несколько выше, представлено орудиями небольшого размера из местного плохого по качеству девонского плитчатого материала. Здесь собрано около 200 предметов, среди которых имеются остроконечники и скрёбла.

 

Небольшая коллекция палеолитического по облику материала, но типологически маловыразительная, известна из местонахождения Ильинка, расположенного в 150 км к северо-востоку от г. Целиноград. Она собрана на поверхности делювиального суглинка, покрывающего древнее высокое плато у его бровки к руслу р. Селеты. Единичные находки палеолита сделаны в двух пунктах: обломок рубильца и скребловидное орудие найдено у с. Мирное на р. Тасты-Тургай, дисковидный нуклеус и кварцитовая галька, оббитая подобно чоппингу, — в районе разъезда Тюемайнак. Большинство неолитических памятников концентрируется группами. Шесть

(403/404)

памятников — в районе Тюемайнака; они бедны находками и, как правило, приурочены к древним родникам и лощинкам стока. Семь памятников — у Мирного, они приурочены к высоким берегам Тасты-Тургая и его левого притока.

 

Г.Б. Зданович, С.Я. Зданович, В.Ф. Зайберт.
Работы в Северном Казахстане.   ^

// АО 1970 года. М.: 1971. С. 404-407.

 

Ишимский отряд Северо-Казахстанской археологической экспедиции Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей, Петропавловский педагогический институт) продолжал раскопки поселения эпохи бронзы у с. Новоникольское. Раскоп площадью 1560 кв.м примыкал к северной части раскопа прошлого года, располагаясь вдоль восточного склона террасы. Обнаружены остатки сильно разрушенных сооружений алакульского времени (очаги, хозяйственные ямы) и два жилища (8 и 9) финальной бронзы. Последние имеют форму вытянутых прямоугольников с округлыми углами. Котлованы площадью около 225 кв.м углублены на 0,8-1,5 м от современной поверхности и вытянуты с запада на восток. Жилища имели два-три коридорообразных выхода. В них обнаружено небольшое число орудий: каменные песты и обломки зернотёрок, костяные трепала и проколки, несколько бронзовых шильев и пластинок для ремонта сосудов. Керамический материал аналогичен материалу исследованных в 1969 г. жилищ 1-3. Керамика бедно орнаментирована, много сосудов с валиками.

 

В северо-западной части раскопа вскрыты остатки двух небольших жилищ с глубокими (до 0,5 м) котлованами. Пол их сохранил глиняную обмазку. Возле больших очагов, выложенных из камня, обнаружено несколько бронзовых и каменных орудий, в хозяйственных ямах — около десяти раздавленных сосудов, на полу — скопления древесного угля. Постройки содержат керамику, не связанную с андроновской. В Северном Казахстане эта керамика известна по комплексу памятников у с. Петровка. Она характеризуется острорёберными приземистыми сосудами с широкой горловиной, орнаментированными равнобедренными заштрихованными резными треугольниками и зигзагами, неширокими каннелюрами и вдавлениями, обычно сочетающимися на одном сосуде. Орнамент покрывает весь сосуд, включая днище, или верхнюю половину и зону у дна. С этой керамикой связана наиболее интересная конструкция памятника — оборонительное сооружение, представляющее собой ров шириной 1-2 м и глубиной от 1 до 1,8 м, усиленный внешними и внутренним валами. Ров опоясывал прямоугольную площадку. Исследована вся его восточная сторона длиной 95 м. В северо-западной части к городищу примыкает кольцевой ров с внутренним диаметром 14 м. Исследованный участок городища является наиболее ранним по отношению к другим слоям памятника. Время его существования не позднее середины II тысячелетия до н.э.

(404/405)

Ко времени появления алакульского населения ров ещё существовал, его использовали для ссыпают золы. Жилища финальной бронзы перекрывают очертания рва.

 

Среди предметов, найденных на площадке городища и в алакульских зольниках, — три бронзовых серпа, кинжал, черешковый наконечник копья, иголка с ушком, многочисленные шилья, каменные и костяные орудия труда, рыболовный крючок, обломки литейных форм для втульчатого наконечника копья, плоских ножей и украшения.

 

Несколько раскопов общей площадью около 300 кв.м было заложено на поселении Боголюбово 1, расположенном на левом берегу р. Ишим, в 40 км южнее г. Петропавловска. Здесь обнаружен ров шириной до 3,5 м и глубиной 2,25 м, содержащий керамику, аналогичную Новоникольскому городищу. На могильнике у совхоза им. Амангельды исследовано девять курганных насыпей, две из которых датируются ранним железным веком, а остальные — алакульским временем. В курганах эпохи бронзы могильные ямы с трупоположениями ориентированы с запада на восток или с северо-запада на юго-восток. Под насыпями на древней поверхности найдены сосуды. В ряде могильных ям отмечены остатки деревянных конструкций. Хорошо сохранившееся дерево в кургане 8 позволяет реконструировать погребальное сооружение. Обнаружено около 40 сосудов алакульских форм со своеобразной орнаментацией, двулопастный втульчатый бронзовый наконечник стрелы и несколько костяных предметов.

 

Петропавловский отряд исследовал поселения бронзового река Вишневка 1 и Бишкуль IV. Поселение Вишневка 1 расположено на северозападной окраине Петропавловска у пос. Вишневка, на второй надпойменной террасе левого берега Ишима. Раскопом 190 кв.м вскрыто жилище площадью 126 кв.м, прямоугольной формы. Пол его углублён на 0,3-0,5 м от уровня материка. Незначительные перепады пола дают возможность предполагать трёхкамерность жилища. Зафиксировано восемь ямок от столбов, которые могли служить основой конструкции жилища. На полу в юго-западной части обнаружен очаг овальной формы (1,4×1 м). При раскопках найдено 2300 предметов: обломки каменных шлифованных топоров, кремнёвые ножи, наконечники стрел, дротиков, скребки, кусочки бронзы, глиняные пряслица и фрагменты сосудов. Керамика слабо обожжена, со сравнительно рыхлым тестом. Все сосуды баночной формы, плоскодонные, орнаментированы «верёвочкой», крупногребенчатой или резной техникой. Узоры состоят из наклонных клиновидных насечек, каплевидных и ямочных вдавлений, волнистых и горизонтальных линий, зигзага, «шагающей гребёнки». На основании полученных данных исследованный памятник можно отнести к эпохе ранней бронзы.

 

Поселение Бишкуль IV расположено на второй надпойменной террасе правого берега Ишима, в 17 км юго-западнее Петропавловска. Раскопом в 420 кв.м вскрыт культурный слой мощностью до 0,9 м. Здесь исследовано наземное однослойное жилище площадью около 140 кв.м. Южная торцовая его часть разрушена обрывом. Пол углублён до материка, на котором чётко фиксировались ямки от столбов, располагавшихся преимущественно вдоль длинных стен. За пределами жилища также обнаружены ямки, ко-

(405/406)

Золотая бляшка из разрушенного кургана в Павлодарской обл.

(Открыть в новом окне)

 

торые являлись, вероятно, остатками наземных хозяйственных сооружений. На полу жилища было шесть очагов. Центральные очаги (2, 3) выделялись своими размерами (1,3×0,9 м) и толщиной прокала (до 0,15 м). У очага 3 зафиксированы остатки четырёхугольной обгоревшей бревенчатой рамы, видимо от рухнувшей кровли.

 

Полученный вещевой материал (1500 предметов) происходит в основном из заполнения жилища. Бронзовых вещей мало: браслет, проколка, скрепки для починки сосудов. Есть изделия из камня (ножи, наконечники стрел, скрёбла), глиняные пряслица и костяные наконечники стрел. Сосуды — горшечных и баночных форм, с хорошо обработанной поверхностью, с примесью шамота или мелкого песка в тесте. Орнамент на них нанесён гребенчатой или резной техникой. Основные элементы орнамента — многорядовый горизонтальный зигзаг, треугольники, каннелюры, горизонтальные «протащенные» линии, «шагающая гребёнка». В целом посуда имеет раннеалакульский облик с его локальными для Северного Казахстана особенностями.

 

В составе экспедиции работало два разведочных отряда. Один обследовал берега рек Чаглинка и Жабай, другой — р. Селеты в пределах Кокчетавской и Целиноградской областей. В районе г. Красноармейска, на берегу старого русла Чаглинки (Балга-Карасу), обнаружено более 20 стоянок, содержащих материалы в основном неолитического облика. Керамика встречалась редко и очень плохой сохранности. На некоторых стоянках каменного века, обследованных на Жабае (Атбасар 1, Владимиро-Борисовка I, III, Жабай-Покровка I), сохранился культурный слой. Значительно лучшей сохранностью отличаются памятники эпохи бронзы. На поселениях Виноградовка VI и Коныспай на Чаглинке и Жабай-Покровка II и III фиксируется по 8-14 жилищных впадин длиной до 30 и шириной до 16 м. Участок поймы, примыкающий к поселению Коныспай, имеет характерный рельеф, позволяющий связывать его с остатками древней ороситель-

(406/407)

ной системы. Среди подъёмного материала, собранного на поселениях, бронзовое шило, втульчатый наконечник дротика и керамика, относящаяся к различным периодам эпохи бронзы Северного Казахстана. На реках Жабай и Селеты обнаружено несколько новых курганных групп.

 

Л.А. Чалая, И.А. Раскина, В.Е. Войтов.
Результаты работ в Северном Казахстане.   ^

// АО 1970 года. М.: 1971. С. 407.

 

Северо-Казахстанский отряд Хакасской археологической экспедиции Московского государственного университета проводил археологические работы в Кокчетавской и Павлодарской областях.

 

В Кокчетавской обл. обследовано две неолитические стоянки. В Энбекшильдерском р-не, недалеко от посёлка Маданьят, на второй надпойменной террасе р. Арбаши-Булак к северо-западу от оз. Тас-Шалкар, собран подъёмный материал — наконечники стрел, округлые и овальные скребки на отщепах, кремнёвые и кварцитовые отщепы различных размеров и нуклевидные обломки, а также крупный отщеп и два орудия, относящиеся, по-видимому, к палеолиту.

 

Наиболее интересный материал получен с неолитической стоянки на берегу р. Иман-Бурлук, в 1,5 км от с. Никольское. На поверхности собрано много скребков, ножевидных пластин, наконечников стрел и копий, нуклевидных обломков, отщепов и значительного количества нуклеусов. В культурном слое прослежено два хронологических этапа. Ранний культурный слой содержит на глубине 0,6-0,8 м мелкие нуклеусы, ножевидные пластины, проколки, резцы и отщепы. Особо нужно отметить небольшой каменный «утюжок» с орнаментом в виде прямых прочерченных линий. Центр более поздней стоянки, по-видимому, находился на западном участке, наиболее близком к современному берегу реки, в настоящее время размытому. Здесь на глубине 0,1-0,6 м найдено множество наконечников копий и стрел, топоры и крупные рубящие орудия, разнообразные скребки, ножевидные пластины, нуклеусы. На этом же участке обнаружено наибольшее количество остеологического материала и керамики, покрытой гребенчатым и прочерченным орнаментом.

 

Произведён осмотр местности и заложены шурфы в 8 км к западу от пос. Айгабак. Здесь у подножья мелкосопочника геологами были найдены медный топор-кельт, кусок медной проволоки, медные рыболовные крючки, каменный пест и каменная бусина. На глубине 0,5-0,9 м обнаружены фрагменты керамики, скопления костей, отщепы и кремнёвые орудия.

 

В Павлодарской обл. на стоянке «Пеньки», в 8 км к югу от с. Новокузьминки Железинского р-на, были заложены контрольные шурфы, собран подъёмный материал. На некоторых участках с сохранившимся культурным слоем удалось определить его стратиграфию. Получено большое количество кремнёвых орудий, нуклеусов, наконечников стрел и копий, а также фрагментов керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом.

(407/408)

 

К.А. Акишев.
Раскопки Иссыкского кургана.   ^

// АО 1970 года. М.: 1971. С. 408.

 

В 1969 г. были начаты и в этом году закончены раскопки Иссыкского кургана, входящего в одноимённый могильник, расположенный на северной окраине г. Иссык, в 50 км к востоку от г. Алма-Ата. Высота насыпи кургана свыше 7 м, диаметр 60 м.

 

Курган содержал два захоронения: центральное и боковое (южное). Первое было полностью разграблено и разрушено, боковое оказалось непотревоженным. Здесь в гробнице из тяньшанской ели в виде прямоугольного сруба лежали останки воина. На полу из квадратных в сечении брусьев в южной и западной частях гробницы стоял 31 сосуд — деревянные блюда и чаши, черпак, глиняные горшки и чаши, две серебряные чаши и ложка, бронзовый сосуд. Останки воина занимали северную половину гробницы. Он лежал в дощатом гробу, на спине, в вытянутом положении, головой на запад. Его головной убор был украшен многочисленными золотыми бляхами, бляшками и пластинами, выполненными в виде фигур лошади, снежного барса, архара, горного козла и птиц. На шее была массивная золотая гривна, концы которой завершаются рельефными головами тигров. Короткий кожаный кафтан сплошь обшит фигурными золотыми бляшками на бронзовой основе, поверх кафтана — наборный пояс из массивных золотых блях с изображениями лося в летучем галопе, шаровары и голенища сапог также были украшены золотыми бляшками. На поясе слева был железный кинжал, справа — меч, инкрустированные золотом. У кистей рук обнаружены два массивных золотых перстня, один из них — перстень-печать. Всего в могиле найдено 4 тыс. золотых украшений. На одном из серебряных сосудов имеются две строки надписей из 26 знаков. Погребение относится к VI-V вв. до н.э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1970 года.