[ продолжающееся издание ]
Археологические открытия 1969 года.
// М.: 1970. 456 с.
XI. Казахская ССР.
Г.Б. Зданович, С.Я. Зданович
Археологические исследования в Северном Казахстане. ^
// АО 1969 года. М.: 1970. С. 392-393.
Работы Северо-Казахстанской археологической экспедиции Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея и Петропавловского педагогического института были сосредоточены на изучении памятников эпохи бронзы Среднего Приишимья. Основным объектом исследования явилось поселение у с. Новоникольское, расположенное на левом берегу р. Ишим, в 50 км. южнее г. Петропавловска. Памятник площадью 12 000 кв.м занимает прямоугольный мыс первой террасы, возвышающийся на 12,5 м над современным урезом реки. У основания мыса — небольшое пойменное озеро. Среди известных памятников бронзового века Северного Казахстана Новоникольское поселение является уникальным по сохранности и состоянию культурных остатков. На ровной хорошо задернованной площадке мыса фиксируется около 20 жилищных впадин глубиной 0,5-0,6 м. Жилища располагались по краю и с напольной стороны мыса, так что в центре образовалась площадь, на которую торцами выходили все постройки.
Раскоп, заложенный в южной части поселения, вскрыл 2060 кв.м культурного слоя мощностью до 1,5 м. Многочисленные остатки сооружений, в том числе более 2000 ямок от столбов, дают сложную картину существования поселения. Всего на площади раскопа зафиксировано семь разновременных жилищ — четыре связываются с алакульским культурным слоем, три с эпохой финальной бронзы. Постройки алакульского времени (4, 5, 6, 7) сильно разрушены — они прорезаются значительно углублёнными более поздними жилищными котлованами (1, 2, 3), следы от которых фиксируются на поверхности. Жилища 1, 2, 3 имеют форму вытянутых прямоугольников площадью 250, 260 и 235 кв.м. Пол углублен в материковый грунт на 0,8-1,2 м. Жилище 1 имеет четыре, а жилище 2 — два коридорообразных входа с зафиксированной длиной 2-3 м, при ширине 1,5 м. Кроме того, эти жилища соединены между собой углублённым в ма-
(392/393)
терик проходом длиной 12 м и шириной около 1 м. В центре жилищ 2 и 3 зафиксированы большие наземные очаги с глиняными или каменными вымостками и хозяйственные ямы. В центральной части сооружения 1 очаги отсутствуют и лишь у входов обнаруживаются небольшие прокаленные участки и скопления золы. В стенках помещений найдены сосуды, а у входов 1 и 2 — черепа баранов и лошади вместе с орудиями труда — трепалом и роговой мотыгой.
Культурный слой поселения богат находками. Особенно много костей животных хорошей сохранности. Много орудий труда и предметов, связанных с металлургическим и ремесленным производствами. Хорошо представлены орудия труда из бронзы — секач, четыре двулезвийных ножа, два черешковых копья, бронзовый трёхлопастной втульчатый наконечник стрелы, сверло, иглы, шилья. Разнообразна коллекция предметов, выполненных из камня. Это и тщательно отретушированные наконечники стрел, шлифованные песты, булава, и более грубо обработанные ножи, топоры, молоты. Есть костяные наконечники стрел, проколки, трепала, глиняные грузила и пряслица. Керамический материал типологически подразделяется на две группы — алакульскую и времени финальной бронзы. Последняя характеризуется крупнозернистой структурой теста, преобладанием резной техники нанесения орнамента из ёлочек, наклонных линий и ромбической сетки. Характерной чертой посуды является наличие валика по шейке или верхней части тулова. Большое количество сосудов комплекса финальной бронзы не имеет орнамента.
В районе поселения экспедицией обследовано 12 курганов на двух могильниках эпохи бронзы, содержащих трупоположения в обычных грунтовых ямах. Собрана коллекция из 50 сосудов алакульского типа и небольшой бронзовый инвентарь. Особенно интересен могильник у с. Семиполатное, где в курганных насыпях на разных глубинах обнаружено большое количество сосудов, вероятно, связанных с жертвоприношениями.
Е.Е. Кузьмина
Работы Еленовского отряда. ^
// АО 1969 года. М.: 1970. С. 393-394.
Еленовский отряд производил обследование слабо изученной уйско-увельской группы андроновских памятников. На поселении Черноречье I обнаружен богатый материал: разнообразная керамика (в том числе алакульская и замараевская), каменные песты, обломок литейной формы. Совместно с начальником шатинской партии Буруктальской геолого-разведочной экспедиции И.Е. Щегловым вновь обследован древний медный рудник на р. Ушкатты в Домбаровском р-не Оренбургской обл. Открытый карьер представляет собой длинную широкую канаву, следующую вдоль рудного тела. Рядом расположены две небольшие овальные ямы, где до-
(393/394)
быча руды также велась открытым способом. Малахиты ушкаттинского месторождения залегают в пироксените и в трещинах выступают на поверхность. Выход меди из окисленных руд составляет около 2%. Ушкаттинский рудник наряду с Еленовским был одним из важных источников металла для западноандроновских племён.
М.Г. Мошкова, Г.А. Кушаев, Б.Ф. Железчиков
Археологические исследования в Западном Казахстане. ^
// АО 1969 года. М.: 1970. С. 394-396.
На территории Западного Казахстана работала совместная экспедиция Института археологии АН СССР и Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина. Перед экспедицией стояла задача обследования по существу неизученного района междуречья Урала и Илека с Большой Хобдой. На западе эта территория смыкается с районами расселения сарматских племён, а потому следовало предполагать существование сарматских памятников и здесь.
Во время разведочных маршрутов в Джамбейтинском, Чапаевском и особенно Чингирлауском районах было зафиксировано около 40 курганных групп. Некоторые из них насчитывали 30 и более земляных насыпей. Самые крупные могильники располагались вокруг г. Чилика и с. Ак-Булак (Инбек). Также весьма многочисленными и очень интересными для изучения истории сарматов Западного Казахстана были могильники на высоком плато Челкар (к северу от оз. Челкар) и у с. Лебедевка (южная граница Чингирлауского р-на). Последние два объекта и были выбраны для стационарных работ экспедиции.
Особенно значительными и результативными оказались раскопки у оз. Челкар. Вскрытые на самой южной окраине могильника четыре кургана дали сарматские и позднекочевническое погребения.
Впервые на этой территории было обнаружено савроматское погребение V в. до н.э., обряд которого (широкая могила со скруглёнными углами, ориентировка двух погребённых головами на запад-юго-запад) и инвентарь полностью идентичны савроматским могилам Южного Приуралья и Нижнего Поволжья. Правда, горшок с носиком-сливом и орнаментом в виде глубоких проколов особенно близок поволжским сосудам этого типа. Весьма знаменательно также, что бронзовые наконечники стрел (около 200 шт.) из раннепрохоровской могилы IV в. до н.э. обнаруживают больше сходства с колчанными наборами Нижнего Поволжья, чем Южного Приуралья. Слишком малое количество материала не даёт пока оснований для решительного отнесения этого района к тому или иному из локальных вариантов сарматской культуры.
Однако более вероятным представляется именно Поволжский вариант. В пользу него говорят не только упомянутые выше аналогии. Сарматские
(394/395)
Лепной горшок из погребения 2 кургана 5.
(Открыть в новом окне)
курганы, вскрытые в районе Бузулука (могильник Липовка) и Любимовки, располагающиеся примерно на той же параллели, что и Челкарский могильник, также обнаруживают больше сходства с поволжскими памятниками.
Среди сарматских погребений более позднего времени выделяется впускная могила 2 из кургана 5. Обряд её выдержан в обычных канонах сарматской погребальной традиции, отличаясь лишь обилием керамики (пять сосудов), сопровождающей погребённую. Последнее не свойственно рядовым сарматским погребениям. Особый интерес вызывает сосуд очень оригинальной формы, доселе неизвестной среди сарматской керамики. Это лепной, очень массивный, овальный в плане горшок с загнутым внутрь венчиком и двумя крыловидными ручками-уступами. Внутри горшка находилось шесть ритуальных галек. Точных аналогий ему подобрать пока не удалось, однако отдалённое сходство обнаруживает горшочек из могилы, впущенной в квадратное погребальное сооружение на городище Чирик-Рабат. Любопытно, что внутри последнего также лежали три ритуальных каменных молоточка. Ещё один горшок с крыловидными ручками-уступами был найден в одном из шлаковых курганов саков-сакараваков. Наконец, круглодонные кубки с одной ручкой-уступом известны из усуньских погребений долины Или. Все перечисленные аналогии свидетельствуют о связях с Восточным Приаральем или Южным Казахстаном.
Не меньший интерес вызывает погребение позднего кочевника, обнаруженное в том же Челкарском могильнике. В яме со ступенькой лежал скелет мужчины в полном воинском облачении — пластинчатый железный панцирь доходил почти до колен погребённого, слева находился длинный (1,3 м) двулезвийный меч, справа — колчан со стрелами, лук с костяными накладками и другой мелкий инвентарь. Лицо воина покрывала тонкая серебряная маска. Среди костей лошади (череп, кости ног), лежавших на ступеньке могилы, были найдены удила и одно стремя. Несколько необычной является лишь южная ориентировка погребённого. Предварительная дата погребённого — конец I — начало II тысячелетия н.э.
(395/396)
На могильнике Лебедевка II, насчитывающем более 30 насыпей, также было вскрыто несколько курганов. Среди земляных насыпей могильника обращают на себя внимание интересные земляные сооружения в виде прямоугольников, образованных невысокими еле заметными валами шириной от 3 до 5-6 м. Два из них имели с южной стороны разрывы-входы, третье было замкнутым. Подобные сооружения, правда, очень редко, встречаются на могильниках Западного Оренбуржья (Липовка). Назначение их пока недостаточно ясно. Но, судя по сооружению, исследованному в Липовке, они имели скорее всего культовый характер. Наиболее интересным оказалось погребение середины I тысячелетия н.э. (курган 1). Погребённую, положенную головой на север, сопровождали всевозможные бусы, золотые украшения (штампованные бляшки, два круглых медальона со вставкой, две полые калачиковидные серьги со вставками и бронзовыми дужками), железные ножницы, нож и горшковидной формы красноангобированный сосуд. Инвентарь могилы имеет широкий круг аналогий среди памятников середины I тысячелетия н.э. Южного Казахстана и Северной Киргизии. Работы еще раз продемонстрировали настоятельную необходимость дальнейших археологических исследований на территории Западного Казахстана.
М.Г. Елькин
Раскопки курганного могильника позднего периода железного века на юго-западе Кузбасса. ^
// АО 1969 года. М.: 1970. С. 396-397.
Экспедицией Прокопьевского краеведческого музея были продолжены раскопки могильника позднего периода железного века в долине р. Ур Беловского р-на Кемеровской обл. Объектом раскопок была восточная группа на правом берегу реки, к югу от с. Саратовка. В группе 39 курганов, два из них с удлинёнными насыпями. В текущем году раскопано 11 курганов, в которых обнаружено 31 захоронение с обрядом трупосожжения. Захоронение совершалось на уровне горизонта материка, непосредственно под насыпью. Обряд трупосожжения совершался в большинстве случаев вне площади кургана.
Исключение составляет курган с удлинённой насыпью, вытянутой с востока на запад на 44 м. Курган оказался родовым кладбищем площадью в 327 кв.м. В восточной его части находился очаг площадью в 4 кв.м с очень толстым слоем прокалённого песчаника. В восточной стороне очага зафиксированы следы деревянного столба. На различной глубине прокалённого песчаника собрано 800 бусинок. Несомненно, очаг служил местом совершения обряда трупосожжения. На погребённой площади кургана расположено 18 захоронений взрослых и детей, содержащих сож-
(396/397)
жённые человеческие кости, древесные угли, бронзовые и серебряные вещи с сильной окалиной.
Кости животных (лошадь и корова) и черепа лошадей лежали в анатомическом порядке около сожжённых человеческих костей. Здесь же обнаружено 138 предметов из железа, бронзы, серебра и кости. Наиболее интересны из них: резной камень от перстня с иероглифом, пряслица со знаками, две массивные наременные серебряные бляхи с позолотой, серебряный браслет.
Среди предметов конской сбруи находились удила, стремена, бляхи от узды. Найдены также костяные и железные наконечники стрел, глиняные сосуды, расположенные гнёздами в насыпи на различной глубине. Другие десять раскопанных курганов небольших размеров, с едва заметными насыпями. Среди вещей, найденных в этих курганах, особенно примечательны две монеты (серебряная и бронзовая), бронзовая ажурная ложечка из детского захоронения и бронзовое орнаментированное ботало (пастушеский колокол).
Весь комплекс вещей, а всего их найдено 235, датируется первой половиной IX в.
К.А. Акишев, К.М. Байпаков, Л.Б. Ерзакович
Археологические работы в Южном Казахстане. ^
// АО 1969 года. М.: 1970. С. 397-398.
В 1969 г. продолжались подготовительные работы к стационарным раскопкам городища древнего Отрара. Проводилось археолого-топографическое обследование самого городища Отрар и разведки по левому берегу среднего течения р. Сыр-Дарьи в пределах участка Туркестан — Яны — Курган, по южному склону хребта Каратау и в низовьях рек Чу и Талас. Исследовались также курганные могильники разных эпох на периферии Отрарского оазиса.
На городище Отрар был заложен стратиграфический раскоп в северной части центральных развалин. В этом году раскоп прорезал лишь верхние слои памятника, относящиеся к XIII-XVIII вв. Слои XVII-XVIII вв., сравнительно незначительны по мощности. При раскопках вскрыты остатки жилых и хозяйственных построек. Среди них интересна серия печей, связанных с ремесленным производством. Они имеют оригинальную систему жаропроводящих каналов.
В жилых помещениях открыты очаги. В дворовых пристройках раскопаны хозяйственные и мусорные ямы, ташнау. Постройки XVII-XVIII вв. сложены из сырцового тёмно-серого прямоугольного кирпича, тогда как стены зданий XV-XVI вв. сооружены из сырцового кирпича жёлтого цвета. Одно из помещений, относящееся к XV-XVI вв., было открыто на северную сторону. Кровля его плоская, опиралась на центральный деревянный столб, от которого сохранилось основание, обложен-
(397/398)
ное жжёным кирпичом. В слое XV-XVI вв. собрана большая коллекция поливной посуды. Для неё характерны росписи кобальтом и марганцем. Орнаменты растительные. Найдены также изделия из металла: железные ножи, накладки, гвозди. Обнаружен клад: предметы конской сбруи, бусы, остатки ткани с нашитыми бронзовыми шариками.
Постройки, датируемые XIII-XIV вв., сооружены из жжёного кирпича. Очень своеобразна поливная керамика этого времени с моно- и полихромными росписями на тёмном фоне. Часто встречается посуда с зелёной поливой без орнамента. В этом же слое найдены железные ножи, штыри, бронзовые бляшки. Мелкая пластика представлена зооморфными фигурками, среди которых различаются конь и баран. Некоторые фигурки покрыты поливой и росписями. Выявлены также контуры остатков позднесредневековой крепостной стены с круглыми выступающими башнями из сырцового кирпича. Стена снаружи оштукатурена.
На городище случайно обнаружен участок подземного тоннеля, ведущего в центральную часть города. Вдоль стен тоннеля, у основания, проложен двойной ряд гончарных труб. По-видимому, это остатки городской системы водоснабжения.
Маршрутно-поисковые работы, как и в предыдущие полевые сезоны, выявили группу ранее неизвестных и малоизвестных средневековых городищ. К ним относятся: на левом берегу Сыр-Дарьи — Каратобе, Абызтобе, Кумиян, Келинтобе, Майрамтобе, Аккурган; на южных склонах Каратау — Додбен, Торткольтобе и др.
Особый интерес представляют городища Майрамтобе и Кумиян. Около первого из них расположены многочисленные остатки усадеб и отдельных строений, сохранившихся в виде больших и малых бугров, следы широко разветвлённой оросительной системы — магистральные каналы, арыки, дамбы, водораспределительные и водоподъёмные сооружения, имеющие крестовидную, Т-образную форму и т.д. На городище Кумиян хорошо сохранились крепостные стены с бойницами и квадратные башни.
Примечательно, что многие городища существовали и в позднее средневековье, что свидетельствует о значительной осёдло-земледельческой жизни на юге Казахстана в этот период.
Проведена инструментальная съёмка плана городища древнего Отрара, плановая и перспективная аэрофотосъёмка его и других памятников осёдло-земледельческой культуры Отрарского оазиса.
|