главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.Ю. Алексеев

Скифские цари и «царские» курганы V-IV вв. до н.э.

// Эрмитажные чтения памяти Б.Б. Пиотровского (14.II.1908-15.X.1990). Краткое содержание докладов. СПб: 1993. С. 50-52.

 

В династийной истории Скифии V-IV вв. до н.э. поимённо известны пять царей: Ариапиф, Скил, Октамасад (Геродот, IV, 78-80), Атей (Юстин, 1Х,1,9. 2,1-16. 3,1-3; Страбон, VII,3,18; и др.) и Агар (Диодор, XX, 24). Трое из них

(50/51)

погибли за пределами Скифии, судьбы Октамасада и Агара неизвестны. Помимо этих пятерых царей Геродотом вскользь упомянут по имени ещё один член царской династии — Орик, сын Ариапифа и младший (?) брат Скила и Октамасада. Остаётся неясным, правда, довелось ли ему занимать царский престол. Косвенные данные указывают на то, что основные события его жизни могут быть отнесены ко времени после 425 г. до н.э.

 

Известно, что около 328 г. до н.э. в европейской Скифии произошла смена правителей: умершего царя сменил его брат, но их имён мы не знаем (Арриан, IV, 15). В последнем случае можно лишь предполагать, хоть и с большой степенью вероятности, что речь идёт о верховных правителях. Что же касается Агара и особенно Атея, то определение характера их власти остается ещё более гипотетичным.

 

Не слишком яркие и подробные биографические данные тем не менее позволяют надеяться на возможность идентификации некоторых погребений, совершённых под насыпями самых значительных скифских «царских» курганов классической эпохи. Главная трудность состоит в том, что мы не знаем, насколько полон имеющийся царский список. В известной мере эта неясность компенсируется почти полной изученностью всех наиболее грандиозных курганных погребений в степной Скифии. Исключением является лишь один курган, остающийся до настоящего времени не раскопанным — Нечаева Могила, относящийся, видимо, к IV в. до н.э. Фактически речь может идти о четырёх самых выдающихся и известных погребальных сооружениях конца V-IV вв. до н.э. Это Солоха (первичная гробница — конец V в., впускная — начало IV в.), Чертомлыкский курган (первичная могила — около 328 г., впускная — конец IV в.), Огуз (около 330-300 гг.), Александропольский курган (около 325-300 гг.). К списку можно добавить ещё один памятник — Куль-Обу (самое раннее захоронение относится к началу IV в., одно из позднейших — к концу столетия), хотя он и отличается некоторым своеобразием. Установленные археологические даты сооружения больших «царских» курганов позволяют синхронизировать их с вычисленными датами смерти скифских династов.

 

Дата

Цари

Курганы

Дата

470/460

Ариапиф

 

 

 

460/440

Скил

 

 

 

450/420

Октамасад

Завадские

 

425

ок. 420

? Орик

Солоха 1

 

 

 

Солоха 2,

Бердянский

375

339

Атей

Толстая Могила,

Желтокаменка

 

ок. 328

«Аноним»

Чертомлык 1, Огуз,

 

325

позже

 

Куль-Оба

 

 

310/309

Агар

Александропольский,

Чертомлык 2

300

 

Как видно из приведённой таблицы, три члена семьи скифского царя Ариапифа умирают раньше сооружения первого большого кургана в причер-

(51/52)

номорской степи — Солохи. Особый характер царских похорон у скифов был известен уже Геродоту, хотя очевидные археологические соответствия этому обряду пока отсутствуют. Лишь курганы типа Завадских Могил по времени могут соответствовать времени царствования Октамасада. Первичная же могила в кургане Солоха синхронизируется с периодом предполагаемого правления брата Октамасада Орика.

 

Для первой половины IV в. в источниках не упоминается ни один скифский царь. Характерно, что эта лакуна в династийной истории находит отражение и в археологической ситуации: наибольшее число скифских «царских» захоронений приходится на вторую половину столетия. Для более раннего времени определённо выделяются лишь впускная гробница Солохи и Бердянский курган, но последний всё же не достигает класса величайших захоронений знати. Тем не менее Бердянский курган важен тем, что на основе имеющихся палеомедицинских наблюдений предположительно может быть связан с более поздним курганом Желтокаменка и, что особенно важно, с впускной могилой Чертомлыка (Шультц, 1991). Этот факт свидетельствует об устойчивости традиции захоронений членов одной знатной семьи на протяжении почти столетия в гробницах приблизительно одного ранга.

 

Время одного из наиболее известных царей, Атея, соответствует лишь сооружению курганов типа Толстой Могилы, Чмырёвой Могилы и др., занимающих срединную позицию в иерархии «царских» гробниц.

 

Известная Арриану смена правителей в Скифии в начале последней трети IV вв., совпадающая к тому же с дипломатическим контактом европейских скифов с Александром Македонским, наиболее надёжно сопоставима лишь с одним памятником — центральной гробницей Чертомлыкского кургана. Для времени же царя Агара, самого конца IV в., можно назвать несколько соответствующих памятников — впускная могила Чертомлыка, Александропольский курган, одно из захоронений Куль-Обы, но даже приблизительные исторические отождествления пока кажутся преждевременными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки