главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Археология, палеоэкология и палеодемография Евразии. М.: «ГЕОС». 2000. [ сборник ]

Археология, палеоэкология и палеодемография Евразии.

// М.: «ГЕОС». 2000. 342 с. ISBN 5-89118-138-Х

 

Содержание

 

Предисловие (В.С. Ольховский). — 5

 

Б. Дженито, В.С. Ольховский, З.С. Самашев, А.-П. Франкфор. Исследование древних святилищ арало-каспийских степей: итоги и перспективы. — 7

 

Палеоэкология и палеодемография евразийских степей.

 

Ф.Т. Хиеберт, Н.И. Шишлина. Древние евразийские кочевники и окружающая среда. — 21

О.Е. Вязкова. Инженерно-геологические условия создания и функционирования культового комплекса Байте. — 31

А.А. Никонов, В.С. Ольховский. О признаках разрушительных сейсмических воздействий на археологических памятниках Западного Устюрта. — 45

В.С. Ольховский, М.Б. Медникова, И.В. Овчинников, О.И. Овчинникова, Е.В. Веселовская, Е.Б. Друзина. Погребение в главной культовой конструкции святилища Терен: комплексное биоархеологическое исследование. — 56

М.Б. Медникова. Палеодемографический анализ антропологических материалов из могильных комплексов джетыасарской культуры. — 70

Е.Е. Антипина, В.С. Ольховский. Археозоологические материалы из главной культовой конструкции святилища Байте III. — 79

 

Археологическое источниковедение.

 

Н.М. Виноградова. Исследования контактов земледельческого и степного населения на юге Средней Азии (Южный Таджикистан) в эпоху поздней бронзы. — 89

Чжун Сук-Бэ. О хронологии комплексов с кинжалами эпохи поздней бронзы из Северного Китая. — 110

А.А. Ковалёв. О происхождении оленных камней западного региона. — 138 (см. .pdf на странице автора)

Б.Х. Атабиев. Изваяния ранних кочевников из Кабардино-Балкарии. — 181

С.В. Махортых, О.О. Колесник. Древневосточные бляшки-розетки из Черкасской области (Украина). — 197

А.И. Иванчик. О так называемых «передневосточных» шлемах, найденных на Кавказе. — 203

С.Ю. Гуцалов, А.Д. Таиров. Стелы и антропоморфные изваяния раннего железного века южноуральских степей. — 226 (см. на academia.edu)

В.С. Ольховский. Монументальная скульптура кочевников Евразии: проблемы источниковедения. — 252

Б.А. Литвинский. Медные котелки из Индостана и Памира (древние связи двух регионов). — 277

В.С. Ольховский, С.А. Яценко. О знаках-тамгах из святилища Байте III на Устюрте (предварительное сообщение). — 295

М.К. Хабдулина, К.А. Акишев. Хуннский могильник Бериктас I. — 316

В.П. Костюков. Средневековые культовые сооружения у с. Анненское. — 329

 

Список сокращений. — 338

 


 

Предисловие (В.С. Ольховский)   ^

 

Предлагаемый вниманию читателей сборник включает статьи, написанные сотрудниками научных учреждений России, Казахстана, Украины, Италии, США, Франции и Южной Кореи. Его с полным основанием следует считать плодом совместной работы большого научного коллектива, прежде всего археологов России и Казахстана, по изучению и реконструкции эпизодов этнокультурной истории Евразии. При всём разнообразии затрагиваемого тематического спектра основная идея, объединяющая эти работы, определяется представлением о Великом поясе степей как географическом явлении, на протяжении веков не только разделявшем, но и соединявшем земледельческие цивилизации юга с кочевым и полуосёдлым миром степного и лесостепного севера на огромных пространствах Евразийского континента — от плоскогорий Ордоса до равнин Подунавья.

 

Источниковедческой базой представленных ниже исследований являются преимущественно материалы эпохи поздней бронзы и раннего железа, полученные в ходе раскопок погребальных и культово-ритуальных памятников Центральной, Средней и Передней Азии, Казахстана, а также Северного Причерноморья, Предкавказья и Закавказья. При этом в шести статьях интерпретируются результаты изучения культовых комплексов плато Устюрт — святилищ байтинской группы, осуществленного в соответствии с Договором о научном сотрудничестве между Институтом археологии РАН и Институтом археологии им. А.Х. Маргулана МОН Республики Казахстан, в частности в рамках международного научного проекта РФФИ-INTAS. Вводная же статья, подготовленная участниками данного проекта (Б. Дженито, В.С. Ольховским, З.С. Самашевым, А.-П. Франкфором), представляет собой краткий научный отчёт, подводящий итог проделанной работе по изучению феномена устюртских святилищ сарматского времени.

 

Достижения последних лет в области смежных с археологией наук продемонстрировали не только возможность, но и хорошую результативность анализа археологических источников методами естественных наук. В то же время осознание глубокой взаимосвязи между развивающимся человечеством и природой, несомненного влияния экологической среды и естественных природных процессов на многие стороны жизни древних социумов привело к активизации исследований в области палеоэкологических реконструкций.

 

Так, в первом разделе сборника представлено шесть работ по палеоэкологической и палеодемографической тематике. В статье Ф.Т. Хиеберта и Н.И. Шишлиной на конкретных примерах рассматривается проблема взаимосвязи природной среды и особенностей ведения кочевого хозяйства в западной части евразийского степного пояса. О.Е. Вязкова анализирует инженерно-геологические условия создания и функционирования культового комплекса Байте — крупнейшего в арало-каспийском регионе комплекса святилищ 2-й половины I тыс. до н.э. В статье А.А. Никонова и В.С. Ольховского материалы того же комплекса рассматриваются с позиций палеосейсмологии; делается вывод о разрушении некоторых культовых построек в результате древнего землетрясения. В статье Е.Е. Антипиной и В.С. Ольховского приведены интересные результаты изучения костей животных, найденных в главной культовой конструкции святилища Байте III. Комплексный анализ захоронения в культовой конструкции святилища Терен, предпринятый группой авторов, наглядно демонстрирует возможности археобиологических методик изучения древнего костного материала. М.Б. Медникова рассматривает антропологические материалы джетыасарской культуры, определяя, в частности, условия и «качество жизни» обитателей Восточного Приаралья в начале I тыс. н.э.

 

Во втором разделе сборника анализируются как погребальные комплексы, так и отдельные категории предметов или элементов материальной культуры, в большинстве своём имеющие отношение к культовой практике. При этом особое внимание уделяется процессам культурного и хозяйственного развития и взаимодействия этнических групп, обитавших в Южном Таджикистане (статья Н.М. Виноградовой), в арало-каспийских степях (статья В.С. Ольховского и С.А. Яценко), в Северном Причерноморье (работа С.В. Махортых и О.О. Колесника), индо-памирском регионе (статья Б.А. Литвинского), в североказахстанско-приуральской зоне (работы В.П. Костюкова, М.К. Хабдулиной и К.А. Акишева), на Кавказе и в Передней Азии (статья А.И. Иванчика), в Северном Китае (работа Чжун Сук-Бэ).

(5/6)

 

Значительная группа статей посвящена анализу памятников монументальной скульптуры кочевников Евразии эпохи раннего железа. Так, в статье А.А. Ковалёва предлагается концепция происхождения европейских «киммерийских» стел (оленных камней), в работе С.Ю. Гуцалова и А.Д. Таирова идентифицируется ряд стел, найденных в южноуральских степях. А.Х. Атабиев публикует интересные стелы и изваяния, найденные на Северном Кавказе в последние годы. В статье В.С. Ольховского рассматриваются теоретические и практические проблемы корректного источниковедческого анализа образцов древней монументальной скульптуры.

 

Все приводимые в публикации географические названия, а также термины даются в авторской транскрипции.

 

Хочется надеяться, что предлагаемый сборник будет полезен широкому кругу исследователей евразийских древностей.

 

Я весьма признателен д-ру Карлин Джоунс-Блей (Karlene Jones-Bley; Los Angeles, CA, USA), взявшей на себя труд редактирования английских резюме статей, представленных в данном сборнике.

В.С. Ольховский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки