главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Искусство ислама. Каталог выставки. Л.: «Аврора», Гос. Эрмитаж. 1990. [ каталог выставки ]

Искусство ислама. Каталог выставки.

// Л.: «Аврора», Гос. Эрмитаж. 1990. 150 с.

 

Авторы аннотаций:
доктор Гада Каддуми,
доктор Мануэль Кин (ювелирные изделия).

Научный редактор А.А. Иванов.

 

Содержание (в издании нет)

 

Обращение Его превосходительства министра информации Кувейта шейха Джабера аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха. — 5

Шейха Хусса ас-Сабах. «Дом исламских памятников». — 6

А.А. Иванов. Выставка «Искусство ислама в Эрмитаже». — 8

 

[ Каталог. 1-108. — 11 ]

 

Список иллюстраций. — 148

 

 

 

 

 

 

 


 

Выставка «Искусство ислама в Эрмитаже».   ^

 

На выставке «Искусство ислама» Национального музея Кувейта (Дома исламских памятников) экспонируются шедевры собрания шейха Насера ас-Сабаха и его супруги шейхи Хуссы. Часть их собрания, включающая памятники искусства ислама, предоставлена Национальному музею и открыта для широкого обозрения с 1983 года.

 

Шейх Насер ас-Сабах давно проявлял интерес к исламскому искусству, но начало его коллекции было положено лишь в 1975 году. В своей собирательской деятельности он руководствовался не только чисто эстетическими принципами, но и желанием вернуть шедевры искусства ислама на землю, создавшую их.

 

В течение первых восьми лет было приобретено более 20 000 вещей. В последующие годы собрание росло, и сейчас, несомненно, это самая большая частная коллекция памятников исламского искусства в мире. По своему художественному и историческому значению она стоит в одном ряду с собраниями крупнейших музеев мира.

 

В коллекции представлены памятники почти всех регионов, где распространён ислам (за исключением СССР). Как уже упоминалось, собрание пополняется постоянно, и многие шедевры искусства ислама, которые появлялись в течение последних пятнадцати лет на крупнейших аукционах мира, теперь находятся в коллекции ас-Сабах.

 

Целенаправленность в составлении собрания даёт возможность показать развитие искусства ислама в разных регионах, что выгодно отличает коллекцию от сложившихся стихийно собраний некоторых других музеев, где есть невосполнимые лакуны.

 

Разумеется, было бы интересно сравнить коллекцию ас-Сабах и собрания памятников исламского искусства в крупнейших музеях мира, но сделать это пока  невозможно — полные каталоги, к сожалению, отсутствуют. Зато есть возможность сопоставить представленную в Национальном музее Кувейта часть коллекции ас-Сабах с эрмитажным собранием исламских памятников.

 

Следует отметить, что оба собрания в какой-то степени дополняют друг друга, поскольку в первом из них лучше представлены памятники стран, находящихся к западу от Ирана: Ирак, Сирия, Турция, Египет, Северная Африка, Испания, а в Эрмитаже — Иран, Средняя Азия и Кавказ (искусство же такого исламского государства, как Золотая Орда, можно видеть только в Эрмитаже). Можно также полагать, что в эрмитажном собрании полнее представлены монеты и оружие.

(8/9)

 

В коллекции ас-Сабах много ранних памятников исламского искусства из Сирии и Ирака, где были центры Омейадского и Аббасидского халифатов. Именно здесь складывалось искусство ислама, оказывавшее сильное влияние на провинции. Памятников этих центров так не хватает Эрмитажу.

 

К сожалению, трудно предположить, что представится скорая возможность организовать большую совместную выставку шедевров этих двух собраний. Пока что сделан лишь первый шаг — начался обмен выставками.

 

Искренняя благодарность шейхе Хуссе за её деятельное участие в организации этого обмена.

 

Будем надеяться на продолжение нашего сотрудничества.

 

А. Иванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки