главная страница / библиотека / обновления библиотеки

[ сборник ]

Методика полевых археологических исследований.

// М.: 1983. 78 с.

Отв.ред. Д.Б. Шелов.

аннотация: ]

Сборник содержит инструкции по методике раскопок и разведок археологических памятников: мезолитических и неолитических стоянок; античных поселений; памятников железного века; могильников средневековых кочевников; славянских курганов и жальников. Публикуется также инструкция по методике обмера архитектурных сооружений, открытых при раскопках.

 

Содержание

 

От редактора. — 3

 

Л.В. Кольцов. Разведки и раскопки мезолитических и неолитических стоянок. — 5

А.Н. Щеглов. Разведки и раскопки античных сельских поселений и аграрных систем. — 12

Р.Л. Розенфельдт. Разведки и раскопки памятников железного века в лесной полосе Европейской части СССР. — 31

С.А. Плетнёва. Раскопки бескурганных могильников средневековых кочевников. — 40

В.В. Седов. Раскопки славянских курганов и жальников. — 56

П.А. Раппопорт. Обмер архитектурных сооружений при археологических раскопках. — 72

 


 

От редактора.   ^

 

Институт археологии Академии наук СССР начинает выпуск инструктивных материалов по разведкам и раскопкам археологических памятников разного типа. Потребность в такого рода методических пособиях неизмеримо возросла в последнее время в связи со всё растущим размахом полевых археологических работ в нашей стране. Резкое увеличение объёма и расширение географии археологических раскопок вызваны не только развитием самой археологической науки и усложнением стоящих перед ней исследовательских проблем, но и задачами охраны археологических памятников в условиях колоссального народнохозяйственного строительства, осуществляемого на всей территории страны. Перед советскими археологами стоит задача быстрого и в то же время достаточно тщательного и всестороннего исследования археологических объектов, подвергающихся разрушению в процессе строительных и иных хозяйственных работ. В решении этой задачи принимают участие почти все археологи, работающие в специальных археологических учреждениях, в музеях, в университетах и т.п.

 

Расширение раскопочной деятельности советских археологов, создание во многих городах археологических центров и «школ», вовлечение в полевую работу большого числа молодых исследователей, повышение технической оснащенности археологических экспедиций, использование при раскопках современной землеройной техники — все эти факторы настоятельно требуют усиления внимания к совершенствованию методических приёмов полевых работ, повышения квалификации исследователей, организации более действенного и жёсткого контроля над раскопочной практикой археологических экспедиций.

 

Археологи, обладающие открытыми листами и тем самым получившие право на раскопки тех или иных памятников, обычно руководствуются при раскопках инструкцией, прилагаемой к открытому листу. Конечно, строгое соблюдение всех методических норм, устанавливаемых этой инструкцией, совершенно обязательно и необходимо. Но в инструкции содержатся только указания на общие приёмы раскопок и на основные требования, предъявляемые к держателям открытых листов. Между тем, исследование археологических памятников различных категорий требует ещё и знания условий их местонахождения и состояния, умения применить при их разведках и раскопках те или иные специальные приёмы и методы, наиболее целесообразные в каждом данном случае. Поэтому Институт археологии АН СССР признал необходимым составление отдельных методических инструкций по исследованию археологических памятников разных категорий.

(3/4)

 

Настоящий сборник содержит инструктивные материалы, касающиеся разведок и раскопок некоторых памятников: мезолитических и неолитических стоянок, античных сельских поселений, памятников железного века лесной полосы европейской части СССР, славянских курганов и жальников, кочевнических средневековых катакомб. Специальный раздел касается методики обмеров архитектурных сооружений. В нём не рассматриваются приёмы раскопок таких сооружений, чему будет посвящена особая инструкция, а даются лишь рекомендации по графической фиксации вскрытых архитектурных объектов. Все инструкции составлены наиболее опытными и квалифицированными археологами, научными сотрудниками Института археологии АН СССР, рассмотрены и утверждены Отделом полевых исследований института. Институт предполагает в дальнейшем продолжить выпуск таких сборников, в которые будут включены инструкции по разведкам и раскопкам археологических объектов других категорий.

 

Использование методических указаний, содержащихся в инструкциях, должно способствовать повышению качества и эффективности археологических полевых работ. Разумеется, знакомство с инструкциями само по себе не даёт права на ведение археологических раскопок, предоставляемого только открытым листом, но оно обязательно для археологов, получающих открытые листы на исследование соответствующих памятников. Отдел полевых исследований Института археологии будет учитывать соответствие полевой практики археологических экспедиций требованиям инструктивных материалов при оценке и утверждении отчётов о полевых работах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки