главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Древняя история Нижнего Приобья. МИА №35. М.: 1953. [ сборник ]

Древняя история Нижнего Приобья.

/ МИА №35. М.: 1953. 360 с.

 

Содержание

 

Предисловие [ А.В. Збруева ]. — 5

 

В.Н. Чернецов. Древняя история Нижнего Приобья. — 7

В.И. Мошинская. Материальная культура и хозяйство Усть-Полуя. — 72

В.И. Мошинская. Керамика усть-полуйской культуры. — 107

В.Н. Чернецов. Бронза усть-полуйского времени. — 121

В.И. Мошинская. Жилище усть-полуйской культуры и стоянка эпохи бронзы в Салехарде. — 179

В.И. Мошинская. Городище и курганы Потчеваш (К вопросу о потчевашской культуре). — 189

В.Н. Чернецов. Усть-полуйское время в Приобье. — 221

И.А. Талицкая. Материалы к археологической карте Нижнего и Среднего Приобья. — 242

 

Список сокращений. — 358

 

 

 


 

Предисловие редактора.   ^

 

Обширная область Западной Сибири — Приобье и левобережье р. Енисея — долгое время оставалась почти не исследованной в археологическом отношении. В немногочисленных отдельных статьях по изучению Нижнего Приобья, известных в дореволюционной литературе, приводилось лишь описание отдельных памятников, относящихся к различному, главным образом более позднему времени. Эти работы содержали, собственно, публикацию музейных коллекций или отдельных находок. Вышедшие после Великой Октябрьской социалистической революции работы, в том числе очень интересные статьи М.И. Мягкова о нарымских древностях, не давали представления о ходе исторического развития на данной территории.

 

Работами авторов публикуемого сборника впервые даётся не только общая картина развития древнего населения всей огромной территории Северного Приобья, но для некоторых районов, наиболее изученных Западносибирской экспедицией ИИМК, выделяются своеобразные археологические культуры, отражающие жизнь древних племён в различные эпохи их существования.

 

Публикуемая работа В.Н. Чернецова «Древняя история Приобья» является первой попыткой создания периодизации и хронологии памятников Северо-Западной Сибири. На основании общих археологических материалов, с привлечением этнографических данных, используемых с должной критичностью, В.Н. Чернецов ставит своей целью воссоздать исторические и этнические процессы, происходившие в изучаемом районе с эпохи неолита до начала нашей эры.

 

При воссоздании картины общественного устройства, развития производительных сил, техники, а также быта древнего населения, В.Н. Чернецовым используются не только богатые данные, собранные в результате детального анализа памятников материальной культуры, оставленных древнейшим населением Приобья, и полученные за время многолетних работ в Северо-Западной Сибири этнографические сведения, но и совершенно закономерно привлекаются в ряде случаев данные лингвистики, ибо язык «связан с производственной деятельностью человека непосредственно, и не только с производственной деятельностью, но и со всякой иной деятельностью человека во всех сферах его работы от производства до базиса, от базиса до надстройки» 1. [сноска: 1 И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания. М., 1950, стр. 11.]

 

Собранные данные позволили В.Н. Чернецову обосновать, углубить и дать в более развернутом виде высказанные им ранее соображения о происхождении обских угров (манси и хантов), истории которых должна быть посвящена подготовляемая к печати вторая часть «Истории Приобья».

 

Большое место в сборнике уделяется публикации памятников Усть-Полуя, среди материалов которого, имеющих огромное историческое значение, выделяется многочисленная группа вещей, представляющих исключительную художественную ценность и характеризующих целый период в истории племён Нижнего Приобья, когда здесь, далеко на севере, создавались произведения народного искусства, не уступающие высокохудожественным образцам скифо-сарматского искусства южной степной зоны.

 

Анализу материалов, полученных при раскопках, произведённых В.Н. Чернецовым и

(5/6)

В.И. Мошинской в Усть-Полуе и других памятниках Нижнего Приобья, в первую очередь таких, как Салехард I, Зеленая Горка, Сортынья I и II, Макар-Висынг-Тур, а также материалов, собранных в 1935-1936 гг. при раскопках в Усть-Полуе В.А. Адриановым, прекрасная коллекция которого до сих пор оставалась необработанной и неопубликованной, посвящены статьи В.И. Мошинской «Материальная культура и хозяйство Усть-Полуя», «Керамика усть-полуйской культуры», «Жилище усть-полуйской культуры и стоянка эпохи бронзы в Салехарде», а также работы В.Н. Чернецова «Усть-полуйское время в Приобье» и «Бронза усть-полуйского времени».

 

Выделенная В.И. Мошинской потчевашская культура, обоснование которой дано ею в статье «Городище и курганы Потчеваш», сложилась, видимо, в середине I тысячелетия до н.э. и явилась исходным пунктом при формировании усть-полуйской культуры, относящейся к последней трети I тысячелетия до н.э. и получившей наибольшее развитие в конце I тысячелетия до н.э.

 

К накопленному археологическому материалу В.Н. Чернецов и В.И. Мошинская подошли не только с точки зрения формально-типологической классификации, обязательной в первой стадии работы. Детальный анализ памятника, комментирование издаваемого материала, сопоставление с аналогичными находками со смежных территорий, широкое использование этнографических параллелей и лингвистических данных — позволили авторам выделить новые археологические культуры — своеобразную и очень богатую усть-полуйскую, зеленогорскую и потчевашскую; позволили в основном установить территорию их распространения, определить характерные особенности, относительную и абсолютную хронологию, поставить вопрос об этногенезе племён — носителей этих культур, и, что с нашей точки зрения особенно ценно, установить взаимосвязь с другими родственными и синхронными культурами Прибайкалья, Казахстана, Крайнего Севера.

 

Работа И.А. Талицкой «Материалы к археологической карте Нижнего и Среднего Приобья» является продолжением её же исследований, в результате которых были изданы «Материалы к археологической карте бассейна р. Камы», опубликованные в МИА №27.

 

В публикуемой в настоящем сборнике работе даётся сводка большинства зарегистрированных до настоящего времени археологических памятников Северо-Западной Сибири. Сведения собраны И.А. Талицкой из древнейших архивных документов и актов полевых записей, рукописных описаний отдельных находок и дневников путешествий, хранящихся в архивах и фондах музеев, а также из отрывочных публикаций в местной периодической печати. Широко использованы автором материалы всех проводившихся в послереволюционное время раскопок и археологических разведок на изучаемой территории. Собранные данные систематизированы автором и объединены по разделам, соответствующим территориальной принадлежности того или иного местонахождения к бассейнам крупнейших притоков Оби в её нижнем течении. По этому же принципу описанные памятники нанесены на общую сводную карту Нижнего и Среднего Приобья. Работа И.А. Талицкой, обобщившей сведения по археологии края более чем за 100 лет, безусловно представляет большой интерес.

 

Публикуемые И.А. Талицкой данные об огромном количестве археологических памятников (свыше 750 местонахождений), а также работы В.Н. Чернецова и В.И. Мошинской помогут археологам уточнить многие вопросы, связанные с воссозданием исторических процессов, приведших к сложению современных народностей; помогут в создании древней истории народов Северо-Западной Сибири, ныне равноправных членов многонациональной дружной семьи народов нашей Родины.

А.В. Збруева

 


 

Список сокращений.   ^

 

АИЧПЕ — Ассоциация по изучению четвертичного периода Европы

АНИИ ГУСМП — Арктический научно-исследовательский институт Главного управления Северного морского пути

ВДИ — Вестник древней истории

ГАИМК — Государственная академия истории материальной культуры

ГИМ — Государственный Исторический музей в Москве

ЖМВнД — Журнал Министерства внутренних дел

ЖМНП — Журнал Министерства народного просвещения

ЗРАО — Записки Русского археологического общества

ЗУОЛЕ — Записки Уральского общества любителей естествознания

ИАК — Известия археологической комиссии

ИАН — Известия Академии Наук

ИИМК — Институт истории материальной культуры АН СССР

ИРАО — Известия Русского археологического общества

КСИИМК — Краткие сообщения Института истории материальной культуры.

КПИИИМК — Комитет полевых исследований Института истории материальной культуры

ЛОИИМК — Ленинградское отделение Института истории материальной культуры АН СССР

МАВГР — Материалы по археологии восточных губерний России

MAP — Материалы по археологии России

МАЭ — Музей антропологии и этнографии АН СССР (Ленинград)

МГУ — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

МИА — Материалы и исследования по археологии СССР

OAK — Отчёт Археологической комиссии

О-во ЛЕАЭ — Общество любителей естествознания, антропологии, этнографии при Московском университете

ОИФ — Отделение истории и философии

РАНИОН — Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук

РГО — Российское географическое общество

СА — Советская археология

СЭ — Советская этнография

ТГУ — Томский государственный университет

ТГПИ — Томский государственный педагогический институт

ТПАК — Труды Пермской архивной комиссии

ESA — Evrasia septentrionalis antiqua

SMYA — Suomen Muinaismuistoyhdistyksen Aikakauskirja

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки