главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
|
|
|
Рис. 86. План и разрез каменного кургана №1
|
Рис. 87. План и профиль большого кургана (№6)
|
бительским шурфом. Стены были обложены горизонтально лежавшими плахами, составлявшими сруб, а дно было выложено 7 плахами (шир. 0.25-0.30 м, толщ. 0.07-0.10 м). В могиле оказалось разрушенное захоронение ребёнка, кости которого встречались на дне и на различных уровнях в могильной засыпи, начиная с глуб. 0.80 м, где были встречены два глиняных сосуда и отдельные мелкие кости животного. На глуб. 0.95-1.15 м сохранились in situ четыре части хребтов с отрубленными рёбрами, четыре лопатки, несколько трубчатых костей и ребра, принадлежащие телятам.
В раскопанном кургане с плоской овальной насыпью (выс. 0.40 м, диам. 5-5.8 м) из массивных камней, за исключением зуба лошади, обломка кости и фрагмента днища глиняного сосуда типа чаа-тас, сформованного на круге, ничего не найдено. Под насыпью в средней части было скопление крупных камней, вытянутое с ЮВВ на СЗЗ (1.20х1.65 м), под которым неясно обозначалось прямоугольное пятно могильной ямы, вытянутое с В на З, исчезнувшее на глуб. 0.92 м.
Раскопками «большого» кургана (№6) была обнаружена обширная (5.75х5.90 м) могильная яма (рис. 87-89). Стенки её были обставлены рядом вертикально врытых кольев, укреплённых изнутри горизонтально положенными плахами, а снаружи обтянутых берёстой. С западной стороны в это могильное сооружение вёл крытый вход, также укреплённый кольями и камнями. Камера эта имела покрытие из толстых брёвен, застланных сверху берёстой. Пол камеры состоял также из ряда толстых брёвен. В камере обнаружены остатки нескольких трупосожжение возможно помещённых здесь разновременно. Mo-
гила была ограблена в древности и при раскопках найдены лишь остатки инвентаря: свыше 50 глиняных сосудов (табл. XLVIII), 20 гипсовых масок (рис. 90), бляшка из дерева или коры, обложенная золотой фольгой (рис. 91), пуговицы, бусы, железные поделки и др., а также значительное количество костей животных.
Третий раскопанный в этой группе курган представлял собой кольцо диам. 1.3 м. Раскопкой погребений обнаружено не было.
В 1935 г. были произведены раскопки курганов II и III курганных групп близ Капчальского баритового рудника 1 [сноска: 1 В 1934 г. здесь была случайно обнаружена деревянная фигура барана, обложенная тонким листовым золотом. Это послужило поводом для раскопки одной из курганных групп.] по р. Уйбату в Хакасской
|
|
Рис. 88. План и профиль сруба в большом кургане (№6) (Уйбатский чаа-тас близ улуса Чаркова).(Открыть Рис. 88 в новом окне) |
Рис. 89. Стенки сруба в большом кургане (№6); Уйбатский чаа-тас близ улуса Чаркова. а — западная; б — южная; в — угол между западной и южной стенками.(Открыть Рис. 89 в новом окне) |
А.О. II группа состоит из 22 небольших плоских курганов округлой формы, сложенных из крупных камней, но слабо выделяющихся над поверхностью. Было раскопано 9 курганов. Средний диам. 4 м. Под центральной частью насыпи обычно имелись могильные ямы, хотя под курганами №№5, 6 и 7 таковые не были обнаружены. Под курганом №5 на глуб. 0.3 м было найдено несколько обожжённых костей, отдельные части конской сбруи и 5 железных наконечников стрел. В курганах №№1, 2 и 8 были обнаружены погребения человека с конём. При костяках лошадей обычно имелись остатки удил, стремян, пряжек и оковки. Под курганом №3 было обнаружено только конское погребение с инвентарём; фрагментированный глиняный горшок типа чаа-тас, железное тесло, берестяной колчан с железными наконечниками стрел, костяные пластинки и обломки разных железных пред метов. В курганах №№4 и 9 были погребения человека без коня. В кургане №4 были найдены только 2 железных наконечника стрел, в кургане №9 — 2 костяка без вещей. При костяке из кургана №1 тоже не найдено вещей. При костяке из кургана №2 обнаружены одна костяная пластинка и железная бляшка. При костяке из кургана №8 были найдены; обломок железного кинжала, железное тесло, узкие костяные пластинки с нарезками, берестяной колчан, железные наконечники стрел и следы длинной деревянной палки (может быть древко несохраннвшегося копья). Погребённые ориентированы головами на ЮВ.
III группа состоит из 5 курганов также круглой формы. Было раскопано 3 кургана: 1 большой и 2 малых. Курган №1 имеет диам. 11 м, выс. 0.45 м. В самой насыпи кургана обнаружено 3 детских и 8 взрослых плохо сохранившихся костяка и несколько предметов: бронзовая гвоздевидная булавка, обломки небольшого глиняного сосуда баночного типа и других сосудов. Между костяками значительное количество костей животных (барана и коровы). Под центром кургана обнаружена могильная яма с женским погребением; из вещей найдены костяная привеска-застёжка, круглая бронзовая пуговица, медная пластинка, обломок бронзового ножа, раздавленный глиняный горшок и между бёдер на каменной плитке несколько астрагалов коровы. С внешней стороны у правого колена — трубчатые кости и ребра коровы. Кур-
ган №2 — диам. 4.20 м, выс. 0.20 м. В насыпи кургана были обнаружены отдельные разбросанные кости животных и человека. В могильной яме были 2 костяка — один головой на З, на тазовой кости которого имелся бронзовый тагарский нож, другой головой на В, у черепа которого имелись два разбитых глиняных горшка тагарского типа. Под курганом №3 могильной ямы обнаружено не было.
В 1936 г. были продолжены исследования курганов II группы. Раскопаны были остальные 13 курганов. Большинство курганов дало одиночные погребения обычно в сопровождении коня и костей барана (табл. XLIX). Погребения были ориентированы головой на ЮЗ. В со-
Рис. 90. Маска из сруба большого кургана (№6)
|
Рис. 91. Деревянная бляшка (фольга снята) из сруба большого кургана
|
став могильного инвентаря входили: железные пряжки, ножи, наконечники стрел, огниво, костяные пряжки, бронзовые серьги и пр. Конские скелеты сопровождались железными удилами, стременами, кольцами, частями седловки. В одном из погребений была найдена медная китайская монета династии Тан. При некоторых погребениях были обнаружены остатки гробовищ в виде колоды или рамы из деревянных брусьев с натянутой на них берёстой.
Все эти погребения относятся к кыркызскому времени (VIII-X вв. н.э.).
В 1936 г. были произведены раскопки двух железоплавилен в Кривинском Бору Минусинского р-на.
Первая железоплавильня находится на расстоянии ок. 2 км к ЮВ от сада-огорода курорта «Озеро Тагарское», на юго-восточном склоне одной из дюн, заросшей лесом. Были зачищены 2 ямы-железоплавильни. Первая яма глуб. 1.45 м; её стена была обложена каменными плитами и заполнена кусками шлака и глиняной обмазки. В верхней части она
имела продолговатую форму, в нижней — овальную. Другая яма, примыкающая к первой, круглая, диам. 4-3.5 м, глуб. 0.9 м, не обложена плитами, заполнена кусками шлака, угля и глиняной обмазки.
Вокруг этих основных ям-железоплавилен расположены 10 круглых воронкообразных ям, из которых были раскопаны 5. Их глубина от 1.05 до 1.75 м, диаметр верхних краев от 3 до 6 м. Нахождение в них большого количества углей и головней свидетельствует о том, что это были угольные ямы, где выжигался древесный уголь, необходимый для железоплавилен.
Вторая железоплавильня находится на опушке бора, на расстоянии ок. 3 км к ССВ от дер. Кривая. Здесь была раскопана одна яма-железоплавильня и 2 угольных ямы. Вокруг той и другой железоплавилен были разбросаны куски шлака, угля и глиняной обмазки. Раскопками выяснено, что памятники данного типа являются не горнами, как предполагалось раньше, а местом выплавки железа под открытым небом в ямах или кучах.
94. Река Абакан (M.М. Герасимов). ^
В 1936 г. Государственным Эрмитажем под руководством M.М. Герасимова в районе нижнего течения р. Абакана были проведены исследования памятников, связанных с каменными изваяниями.
Работы проводились в двух пунктах, расположенных близ железной дороги: первый — близ ст. Ташаба, второй — около ст. Уйбат.
Станция Ташаба находится в 10 км от г. Абакана в сторону Ачинска. В 4 км от ст. Ташаба по Черногорской ж.-д. ветке расположена группа курганов, известных в литературе под названием «Ташабинский чаа-тас». Среди каменных изваяний этого чаа-таса имеется 6 изображений, относящихся к карасукской эпохе. Большинство курганов разрушено при постройке железной дороги. От ограды одного такого разрушенного кургана, расположенного по правую сторону железнодорожного полотна, сохранились 3 камня. Один из них представляет собою типичную карасукскую стелу из белого известняка со стёртым изображением лица человека. Вторая стела, из красного песчаника, с отбитым верхним концом, имеет изображение трёх оленей с ветвистыми рогами, выполненное выбитыми точками. Она была отправлена в Эрмитаж.
Между вышеуказанным курганом и железнодорожной насыпью расположен такой же разрушенный курган. Одна из 4 плит оградки этого кургана представляла собой разбитую пополам стелу карасукского типа. Найденная часть представляет собой верхнюю половину саблевидной карасукской стелы с изображением лица на узком ребре. На противоположном ребре имеется изображение, выполненное глубокими бороздами, напоминающее человека. Эта стела была также отправлена в Эрмитаж.
На ст. Уйбат, в 3 км к Ю от улуса Чаркова, расположена большая курганная группа, раскапывавшаяся ранее работниками Минусинского музея и С.В. Киселёвым. В этой группе было раскопано 2 кургана. Первый из вскрытых курганов находится между большим курганом, раскопанным в 1936 г. С.В. Киселёвым, и большим курганом, раскопанным Клеменцом. Насыпь этого кургана со всех сторон была ограничена вертикально поставленными массивными плитами, образующими прямоугольник. Сохранилось только несколько плит. Насыпь кургана, выс. 0.50 м, сложена из обломков плитняка и по форме напоминает сильно сближенную концами подкову. К южной стороне кургана непосред
ственно примыкает кладка одиночной могилы. Оградка этой могилы сложена из крупных обломков песчаника в один ряд и образует вытянутый с Ю на С правильный прямоугольник. Расчищенная могильная яма представляет собой не вполне круглую лунку 0.75 м глуб. при диам. 0.85 м. На дне её были найдены фрагменты крупного глиняного сосуда и сильно коррозированная железная пряжка. Никаких следов захоронения не обнаружено.
В самом кургане, после снятия камней, на глуб. 0.50 м от поверхности были обнаружены следы грабительского хода. В средней части кургана, под насыпью, было обнаружено могильное пятно, вся средняя часть которого была заполнена тонкими плитами. Грабительский ход, прорезавший могильное пятно почти по диагонали, разрушил северозападный угол погребальной камеры. В северо-восточном углу камеры были обнаружены остатки потолка из плах толщиной не менее 0.06 м; кое-где сохранилась берёста, которой вероятно была перекрыта сверху погребальная камера. Стены могилы были облицованы вертикально поставленными кольями диам. 0.10-0.12 м. В средней части каждой из длинных сторон были поставлены крупные бревна (диам. 0.18 м), служившие опорными столбами для перекладин, поддерживавших настил потолка. Размеры камеры по внешней стороне 1.90х2.20 м и выс. 1.05 м. На полу камеры было обнаружено значительное количество костей барана, коровы и телёнка; из вещей были найдены: бронзовая бляшка с изображением двух конских голов, тонко орнаментированная костяная пластинка и тонкая фольгообразная пластинка светлого металла. В северо-западном углу обнаружены остатки трупосожжения человека.
В 0.70 м на С от раскопанного кургана расположен плоский курган того же времени. В состав оградки этого кургана входила стела, описанная М.П. Грязновым в работе «Минусинские каменные изваяния». Несмотря на то, что курган носил следы разграбления, были произведены его раскопки. Под слоем дёрна обнаружены остатки каменной кладки в виде накиданных без системы крупных камней. На глуб. 0.70 м от поверхности были обнаружены 3 могильных пятна и 2 малых пятна диам. 0.50 м — 0.60 м. На глуб. 0.50 м от поверхности в одной из малых ям был обнаружен большой горшок баночной формы без орнамента; никаких следов погребения найдено не было. Во второй яме на глуб. 1.10 м были обнаружены верх берестяного лукошка и остатки трупосожжения без инвентаря. Эти захоронения были произведены сравнительно поздно и являются впускными в более древнюю насыпь. Могила у северной стены оградки относится ко времени более раннему, чем курган; она была разрушена вкопанной в неё стелой оградки кургана. От погребения сохранилась только часть костяка: части бедренных и берцовых костей и кости ступней. Две других могилы оказались ограбленными в древности и в них не сохранилось никаких следов погребений. С обоих курганов снято по стеле и отправлено в Эрмитаж.
Кроме того, были раскопаны 4 карасукских могилы и 4 могилы таштыкского времени.
Карасукские могилы из курганной группы, находящейся в 5 км к Ю от улуса Чаркова, близ раскопанного в 1935 г. С.В. Киселёвым кургана, оказались все ограбленными. Во 2-й и 3-й могилах было найдено только несколько фрагментов глиняных сосудов. В 4-й могиле найден совершенно целый шаровидный, неорнаментированный сосуд.
В 5.5 км к ЮВ от улуса Чаркова расположена группа курганов таштыкского времени. В непосредственной близости от неё имеется значительное число небольших могил с каменной обкладкой правильно
прямоугольной формы, из которых 10 были раскопаны С.В. Киселёвым в 1936 г. В настоящем году были вскрыты 4 могилы. В них были обнаружены остатки срубов и других деревянных частей могильных сооружений, бомбовидные и баночные сосуды по большей части в обломках, кости животных (барана, коровы) и в могиле №3 — часть медной обивки деревянной чашки. Погребений не было обнаружено.
95. Бийский район (Г.П. Сосновский). ^
В 1935-1936 гг. ССМАИЧПЕ, ГАИМК и МАЭ под руководством Г.П. Сосновского были произведены раскопки палеолитической стоянки у с. Сростки на правом берегу р. Катуни в 36 км от г. Бийска. Отчёты о работах см.: 1) за 1935 г. — Тр. ССМАИЧПЕ, 1936, вып. II, стр. 37-41; 2) за 1936 — Сов. археол. №5.
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги