главная страница / библиотека / обновления библиотеки
С.С. МиняевСпектроаналитические исследования бронзовых изделий сюнну.// Использование методов естественных и точных наук при изучении древней истории Западной Сибири. Барнаул: 1983. С. 33-35.
1. Бронзовые изделия — одна из наиболее ярких категорий инвентаря сюнну, наряду с керамикой они составляют основную долю находок в сюннуских памятниках. Типологический спектр этих бронз весьма широк: наконечники стрел, котлы, детали конской сбруи, разнообразные украшения одежды. Во II-I вв. до н.э. бронзы сюннуских типов распространились во всём поясе азиатских степей, основными регионами являются Ордос, Забайкалье, Монголия и Южная Сибирь. Найденные здесь сюннуские бронзы практически неразличимы визуально, что вызвало дискуссию о месте их производства, длившуюся с конца XIX в. Одни исследователи считали, что производством таких бронз занимались племена Южной Сибири (Теплоухов, Андерссон), другие полагали, что эти бронзы отливались самими сюнну в Забайкалье и Монголии, откуда они распространялись на «широкий рынок» (Сосновский). Первой точке зрения противоречило типологическое отличие сюннуских бронз от южносибирских; вторую не позволял принять устоявшиеся взгляд на сюнну как на типичных кочевников, не имевших собственного бронзолитейного производства. Новые находки сюннуских бронз, по-прежнему, были неразличимы визуально и не способствовали решению проблемы, подчеркнув необходимость изучения химического состава изделий.
2. Такое исследование началось в 1968 г. по инициативе М.П. Грязнова в спектральной лаборатории ЛОИА. Методом количественного спектрального анализа изучен состав бронз из сюнну- ских памятников Забайкалья (Иволгинское городище и могильник, могильники Дырестуйский и Ильмовая падь, поселение Дурёны), Монголии (Ноин-Ула) и синхронных им памятников Среднего Енисея (Тепсей, Каменка, Барсучиха, Косогольский, Сыдинский, Аскыровский клады). Общее число исследованных бронз превышает тысячу, для сравнения исследовались также бронзы предшествующего времени.
3. Обработка спектроаналитических данных показала, что сюннуские металлурги Забайкалья употребляли в основном свинцовые, мышьяковые, свинцово-мышьяковые, оловянно-свинцовые и оловянно-свинцово-мышьяковые бронзы. Соотношение металлургических групп в коллекциях сюннуских памятников и ряд дополнительных признаков позволяют выделить в Забайкалье три сюннуских центра металлургии и металлообработки: Иволгинский (низовья Селенги), Джидинский (среднее течение р. Джиды), и Чикойский (среднее течение р. Чикой). Продукция выделенных центров не имела узкого района сбыта, распространяясь по всему Забайкалью и частично в Монголии. Зависимости «тип предмета — тип сплава» среди сюннуских бронз не наблюдается.
4. Данных для выделения металлургических центров и очагов на территории Ордоса пока недостаточно, но существование их здесь вполне допустимо. Немногочисленные анализы сюннуских бронз, найденных здесь, доказывают, что по типам сплавов они резко отличны от забайкальского металла и в качестве легирующего металла часто содержат цинк.
5. Бронзы сюннуских типов, найденные на Среднем Енисее, изготовлены в основном (80% изделий) из мышьяковых бронз, из которых изготавливались в это время и типичные тагарские бронзы. Лишь незначительное число изделий по типу сплавов связывается с металлургическими центрами Забайкалья и, возможно, служили образцами при серийном литье сюннуских [— лишнее слово?] бронз сюннуских типов.
6. Таким образом, в каждом регионе, где часто встречаются рассматриваемые бронзы, их производство связывается с деятельностью местных металлургических центров, поскольку продукция каждого региона не находит себе металлургических аналогий в соседних областях. Поэтому следует говорить не о широком распространении сюннуских бронз, а о хорошо организованном в различных металлургических областях воспроизводстве, репродуцировании бронзовых изделий по сюннуским образцам и, во- можно, для самих сюнну, но с использованием в каждом регионе местных металлургических рецептов. При этом применялось, очевидно, литьё по оттиску изделия в глиняной форме.
7. Сюннуские центры металлургии в Забайкалье расположены там, где локализуются находки, связанные с металлургическим производством более раннего времени. Анализ бронз из плиточных могил показал, что уже в скифское время металлургам Забайкалья известны те типы сплавов, которые затем доминируют у сюнну. Ту же картину дают немногочисленные анализы бронз скифского времени из Ордоса.
Преемственность в металлургических рецептах скифского и сюннуского времени показывает, что основой развития сюннуского бронзолитейного производства были опыт и традиции коренного населения Центральной Азии. Сюнну не только использовали знания и традиции своих предшественников, но и разрабатывают новые источники сырья. Об этом свидетельствует появление в сюннуских памятниках бронз с высоким содержанием индия, не зафиксированных ранее.
8. Самостоятельность развития сюннуской металлургии меди наглядно проявляется при сравнении металлургических характеристик бронзовых изделий сюнну и импортных ханьских бронз, найденных в Ноин-Уле. Принципиальная разница в типах таких изделий и в сплавах, из которых они изготовлены, показывает, что сюннуские металлурги не испытывали никакого влияния дальневосточных металлургических провинций, продолжая традиции коренного населения Центральной Азии.
9. С помощью спектроаналитического исследования сюннуских бронз в структуре хозяйства сюнну выделено самостоятельное и высокоорганизованное бронзолитейное производство, как и другие виды производств, не отмеченное письменными источниками. Очевидно, для объективной характеристики сюннуское хозяйство нуждается во всестороннем исследования на базе археологических материалов, в первую очередь на материалах поселений, с активным использованием методов естественных наук. Такое исследование должно быть связано с изучением производств у населения азиатских степей эпохи бронзы и скифского времени. Как показывают изучение сюннуских бронз, эту работу можно проделать на уже известном археологическом материале.
наверх |