главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Искусство и археология Ирана и его связь с искусством народов СССР с древнейших времён. III Всесоюзная конференция. Тезисы докладов. М.: «Советский художник». 1979. Е.В. Черненко

Персидские акинаки и скифские мечи.

// Искусство и археология Ирана и его связь с искусством народов СССР с древнейших времён. М.: ИА АН СССР. 1979. С. 90-91.

 

1. Известное по Геродоту (VII, 54) название персидского меча — акинак было перенесено на скифские мечи и кинжалы. Этим термином назывались не только кинжалы и короткие мечи, размеры которых близки размерам персидских образов этого оружия (П.Д. Либеров, В.А. Ильинская, Б.А. Литвинский и др.), но и длинные мечи (М.И. Ростовцев, В. Гинтерс, Б.Н. Граков, Б.Б. Пиотровский, Н.Я. Мерперт, В.Д. Блаватский, М.И. Артамонов, А.И. Мелюкова, А.И. Тереножкин).

 

2. Нельзя согласиться с подобным перенесением названия персидских мечей на скифские, за которым нередко скрывается мнение о связи этого оружия и о происхождении скифских мечей от персидских акинаков (Б.Н. Граков, В.Д. Блаватский, М.И. Артамонов).

 

3. Происхождение самого персидского акинака во многом остаётся неясным. Утверждение М.И. Артамонова о том, что в Иране он известен по находкам конца бронзы и начала железа, не имеет под собой реальной основы. Хорошо известные благодаря работам М.Н. Погребовой мечи и кинжалы, найденные на территории Ирана и Закавказья, не дают исходных форм акинака. Поэтому совершенно обоснованными являются мнения о невозможности влияния акинаков на оружие скифов, высказанные Б.Б. Пиотровским, А.И. Мелюковой и А.И. Тереножкиным.

 

4. Известные по изображениям (Персеполь, амударьинский клад, клад из Эребуни), находкам моделей ножен (Британский музей) и довольна многочисленной серии окончаний ножен из кости и бронзы (П. Бернард) персидские или мидийские акинаки нельзя рассматривать в качестве прототипов скифского оружия не только потому, что наиболее ранние скифские образцы древнее их. Велико и их различие. Отличается форма навершия, ручки, боковой лопасти ножен и др. В отличие от скифских мечей и кинжалов, у которых перекрестие никогда не входило в устье ножен (а на парадных мечах было равно ему по величине и форме), у акинаков (судя по изображениям) перекрестие рукоятки входило в устье ножен. По-види-

(90/91)

мому, скифы носили своё оружие иначе, чем персы и мидийцы. Скифские мечи обычно длиннее персидских акинаков.

 

5. Нельзя безоговорочно согласиться с реконструкцией убора парадного меча на основе выделения деталей ножен из комплекса Зивие (Р. Барнетт, П. Бернард, В.Г. Луконин). Частью ножен безусловно является лишь их окончание (Б.Б. Пиотровский). Связь остальных золотых фрагментов с мечом весьма гипотетична. Золотой круглый предмет с изображением свернувшегося хищника навершием рукоятки быть не может. Таких наверший не имели персидские акинаки (их навершия овальные в плане) и скифские мечи (круглые и овальные навершия у которых появляются довольно поздно).

 

6. Не может быть прототипом скифских мечей бронзовое оружие из Минусинской котловины, Алтая и Тувы. Нельзя согласиться с мнением А.И. Тереножкина о возможности выработки в глубинах Азии меча скифского типа на карасукской основе.

 

7. В качестве основы формирования скифских кинжалов и мечей, очевидно, можно рассматривать биметаллическое и железное оружие кабардино-пятигорского (может быть, более удачным будет название северокавказского) типа, хорошо известное по находкам на Северном Кавказе и в степях Северного Причерноморья. Вероятно, на территории Северного Кавказа и происходило формирование мечей и кинжалов скифского типа. Одной из ветвей этого типа, по-видимому, и являются персидские акинаки. Не случайно именно на территории Северного Кавказа и найдены древнейшие образцы скифских мечей. Отсюда они рано проникают в Закавказье (Самтавро, Тли, Брили).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки