главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Тезисы докладов научной сессии, посвящённой итогам работы Государственного Эрмитажа за 1962 год. Л.: 1963. А.Д. Грач

Итоги раскопок могильника пазырыкского этапа Саглы-Бажи II (Южная Тува).

// ТД научной сессии, посвящённой итогам работы Государственного Эрмитажа за 1962 г. Л.: 1963. С. 41-43.

 

1. Высогорный [Высокогорный] могильник Саглы-Бажи II расположен на стыке хребтов Цаган-Шибэту и Танну-Ола у границы котловины Великих озёр Монголии. Этот могильник, так же, как и другие памятники Саглынской долины, был впервые нанесён на археологическую карту Тувы во время разведывательных маршрутов 1955 г. Раскопки здесь проводились в 1960-1962 гг. (Институт этнографии АН СССР, Государственный Эрмитаж, Институт археологии АН СССР). В результате этих работ могильник Саглы-Бажи II был исследован полностью.

 

2. Исследование могильника показало, что он представляет собою родовое кладбище скифского времени. Всего было раскопано 9 курганов с камерами-срубами — восемь на могильнике Саглы-Бажи II и один у подножия возвышенности Кузуленги (для сравнения и контроля). Монографическому исследованию могильника предшествовала разработка поисковых принципов, позволившая заранее определить непотревоженность погребений. Предварительные расчёты полностью оправдались — все без исключения хамеры-срубы оказались неграблеными.

 

3. В камерах, сооружённых из мощных лиственничных брёвен и брусьев и представлявших собою семейные усыпальницы, покоилось до 7-8 погребённых (мужчины, женщины, дети). Глубина залегания камер — до 4 м от уровня горизонта. Суровые климатические условия Саглынской долины способствовали образованию льда в камерах. Мерзлота создала особо благоприятные условия для естественной консервации инвентаря и самих

(41/42)

срубов, один из которых (курган СБ II-3) целиком доставлен экспедицией в Эрмитаж. Исследование конструкции срубов позволяет констатировать многообразие технических приёмов, применявшихся древними строителями.

 

4. По характеру погребального обряда саглынские курганы с камерами-срубами могут быть разделены на два основных варианта: местный, центральноазиатский вариант культуры пазырыкского этапа (положение погребённых в камерах — скорченное, на левом боку, ориентация — головой на запад, северо-запад) и «алтайский» вариант (положение погребённых в камере — скорченное, на правом боку, ориентация — головой на восток, наличествует сопроводительное конское захоронение).

 

5. При погребённых был обнаружен многочисленный сопроводительный инвентарь: бронзовые кинжалы-акинаки, бронзовые чеканы с деревянными рукоятями, колчаны со стрелами, бронзовые ножи, коллекция бронзовых зеркал разных типов, керамика, коллекция деревянной посуды, кожаные футляры с аппликациями, образцы шерстяных тканей, деревянный прибор для добывания огня (древнейший из известных в Центральной Азии и Южной Сибири), произведения искусства (резьба по рогу — изображения лошадей, архаров, дзеренов, грифов), золотые украшения, наборы амулетов из клыков медведя, кабана, кабарги, благородного оленя, импортные вещи — глазчатые бусы, нефрит, а также многие другие предметы.

 

6. Предварительный анализ инвентаря позволяет датировать раскопанные курганы с камерами-срубами V-IV вв. до н.э.) датировка будет сопоставлена с данными специальных анализов — С-14, дендрохронология). Данные раскопок свидетельствуют о весьма интенсивных культурно-исторических связях, объединявших в скифское время Туву, Алтай и Восточный Казахстан. Раскопки в Саглы позволяют внести значительный вклад в дискуссию о хронологии больших пазырыкских курганов Алтая и дают серию веских доказательств в пользу датировки их скифским, а не гунно-сарматским временем. Материалы исследований на могильнике Саглы-Бажи II дают возможность по-новому разработать ряд проблем этнической истории, социального строя и идеологии племён, населявших Центральную Азию в скифское время.

(42/43)

 

7. Применение поисковых принципов, апробирован ных при раскопках в Саглынской долине, имеет прочное и перспективное будущее. В высокогорных районах Тувы (Саглы, Монгун-Тайга, Бай-Тайга, Кара-Холь), а также в Центрально-Тувинской котловине зафиксирована целая серия могильников скифского времени с камерами-сру бами. Будущие исследования должны привести к открытию новых непотревоженных комплексов позырыкского [пазырыкского] этапа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки