главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Тр. ЮТАКЭ. Том IX. Материалы по антропологии и этнографии Южного Туркменистана. Ашхабад: 1959. М.Е. Массон

Обнаружение человеческих волос двухтысячелетней давности в крепости древнего Мерва.

// Тр.ЮТАКЭ. Т. IX. Материалы по антропологии и этнографии Южного Туркменистана. Ашхабад: 1959. C. 132-134.

 

В среднеазиатской археологической практике довольно быстро разрушающиеся человеческие полосы встречаются не так часто. Чтобы они сохранились нужны исключительно благоприятные условия пребывания в земле, как это имело место, например, в захоронении трупа Тимура у скелета которого при вскрытии его могилы в Самарканде в 1941 г. были обнаружены остатки небольшой, жёсткой, довольно густой бороды: стриженых, толстых, прямых, тёмных с сединой волос на голове от полусантиметра до трёх сантиметров длины; тонких закрученных бровей от 12 до 14 мм длины и длинных, но подстриженных над губой тёмных усов с редкими седыми волосами. В Средней Азии известны единичные случаи сохранения человеческих волос в погребениях, принадлежащих позднему средневековью (XIII-XIV вв.). Тем интереснее становится находка здесь волос человека античного времени.

 

Она была сделана археологом З.И. Усмановой в 1955 . в Эрк-кале, огромной цитадели древнего Мерва («Антиохии Маргианской») при раскопках XVIII отрядом ЮТАКЭ комплекса помещений, расположенных несколько восточнее былых крепостных ворот и возведённых в среднюю пору рабовладельческого общества на гребне мощных стен южного фаса калы, даже в оплывшем состоянии достигающих сейчас 34 м высоты. К юго-востоку от так называемой «башни» в процессе расчистки одного из коридоров, забутованного мощной кладкой из крупных (от 42×42×12 см3 до 44×44×12 см3 [надо не см3, а см]) сырцовых кирпичей парфянского типа, между их рядами был обнаружен пучек [пучок] ныне матового оттенка волос, слегка порыжевших от времени и отстриженных с головы по длине до 3 см. Они явно были помещены сюда неслучайно, а с целью быть замурованными в огромных толщах кирпичной закладки, которая, как это установлено археологическим наблюдением и вещевыми находками, в частности монет, осуществлялась при реконструкции крепости в конце II — начале I вв. до н.э.

 

У многих народов древности существовал обычай прятать в укромных, по возможности трудно доступных местах свои остриженные или вычесанные с головы волосы. Это было связано с повернем, будто овладевшее ими лицо сможет путём совершения определенных ритуальных манипуляций приобрести магическую власть над их владельцем и полностью подчинить его своей воле. В Средней Азии это представление пережиточно бытует ещё кое-где в наиболее отсталых слоях разных коренных национальностей, преимущественно среди женщин. Некоторые из них до сих пор, вычесав голову после мытья в бане, тщательно собирают в

(132/133)

бумажку выпавшие волосы и по возвращении домой затыкают их в какую-нибудь щель в стене и даже замазывают снаружи глиной. Место, где были найдены в Эрк-кале волосы, вполне удовлетворяло предъявляемым в таких случаях требованиям нужной «укромности»: забутовочные кладку, наглухо замуровавшие две тысячи лет назад дверные пролёты и сделавшие их практически недоступными, целиком заполняли все помещения от пола на всю их высоту, достигшую, как установлено раскопками, свыше 5 м до потолка.

 

После проверки условий стратиграфического залегания находки сама она была препровождена в Ташкент возглавляющему историко-антропологические исследования по линии ЮТАКЭ профессору Л.В. Ошанину, который в свою очередь передал её для микроскопического анализа гистологу профессору Г.Н. Терехову. После тщательно осуществлённых срезов волос, произведённых безукоризненной техникой, в плоскости, строго перпендикулярной к стержню волос, полученные препараты были подвергнуты микроскопическому исследованию и соответствующему фотографированию. Согласно заключению профессора Г.Н. Терехова, на поперечных срезах волос несколько овальной формы виден отчётливо выделяющийся, довольно узкий осевой пигментированный, так называемый мозговой, слой. Он окружён более широким слоем коры, сохранившей пёстрый характер от наличия рассеянных частиц пигмента, и, наконец, всё покрыто тонким слоем катикулы. Толщина поперечника отдельных волос резко различна в зависимости от уровня, на котором пришёлся разрез. Сделанные наблюдения позволили профессору Г.Н. Терехову прийти к выводу, что тип строения волос из раскопок на Эр-кале [Эрк-кале] «приближается или соответствует типу строения волос европеоида».

 

Интересные дополнительные детали были высказаны затем по двум показанным мной микрофотоснимкам срезов волос московским антропологом профессором М.А. Гремяцким, любезно изложившим данную им ЮТАКЭ по этому поводу консультацию в письменной форме. Фиксируя внимание археологов на том, что с антропологической стороны представляют интерес форма волос, их цвет, наконец, физические свойства и толщина, М.А. Гремяцкий в отношении формы волос с Эрк-калы пришёл к заключению, что их на основании вида поперечных срезов надо отнести к типу волнистых (длинно- и коротковолнистых). «Этого типа волосы, — по его словам, — свойственны европеоидной большой расе. Они характеризуются, кроме овальной формы поперечного разреза, наклонным направлением роста (по отношению к поверхности кожи) и мягкостью. Цвет волос при продолжительном пребывании в земле изменяется. Их «светло-рыжеватая» окраска не может считаться первоначальной. Судя по количеству пигментальных зёрен в мозговой и корковой части, волосы были более или менее тёмноокрашенными. Обладали ли они первоначально блеском или были матовыми, сказать нельзя. Как сказано, волосы эти не были тугими, так как этот признак свойственен волосам прямым. (Тугие и прямые волосы — признак монголоидной расы)... Таким образом, исследуемые волосы были тёмноокрашенными, волнистыми, мягкими и принадлежали субъекту европеоидного типа».

 

Поскольку цитадель отвоёванной Аршакидами у Греко-Бактрийского царства «Антиохии Маргианской», согласно монетным находкам, ре-

(133/134)

конструировалась в пору правления Митридата II (124-87 г. до н.э). легко может быть, что волосы с Эрк-калы принадлежали какому-нибудь парфянину. По свидетельству Плутарха, парфяне во второй половине I в. до н.э., чтобы казаться страшнее, носили, подобно скифам, длинные волосы, перехваченные кверху хохлом. Последний, по-видимому, не являлся повседневным, а принадлежал боевой причёске, делавшейся непосредственно перед сражением. Тип именно такой причёски запечатлён в бюсте одного правителя на группе медных монет, ходивших в III в. и не позднее начала IV в. н.э. в Кашкадарьинский районе после падения Парфянского государства и выпускавшихся возможно каким-то представителем боковой линии династии парфянских Аршакидов, обосновавшимся в одном на владений к северу от Аму-Дарьи. Портреты аршакидских царей на аверсах парфянских нумизматических объектов, а также большинство из известных скульптур и барельефов, изображающих парфян, передают нам облик людей с довольно длинными волнистыми волосами, иногда уложенными в сложные причёски. Подавляющее большинство парфян было темноволосым, а особи со светлоокрашенными волосами встречались как редкое явление. Не исключена возможность, что волосы эрк-калинской находки принадлежали какому-нибудь из родственных парфян маргианцев. При этом заслуживает быть отмеченным, что характеристика пучка волос с Эрк-калы, данная профессором М.А. Гремяцким, по своим признакам вполне применима в отношении большинства современных туркмен.

 

Независимо от того, как в результате дальнейших изысканий будет решаться вопрос о племенной принадлежности лица, чьи волосы встречены в крепости древнего Мерва, их находка представляет определённый научный интерес для выяснения этногенеза населения Туркменской ССР. Значимость её повышается в смысле открывающихся перспектив тем, что подобное открытие для периода рабовладельческого общества делается впервые не только на территории Южного Туркменистана, но вообще всей Средней Азии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки